Лента новостей

Россия

775
14

Частное – не значит коммерческое: назван главный плюс от приватизации больниц

Ранее экс-президент Дмитрий Медведев уже предлагал создать автономные медучреждения.
ForPost - Новости : Частное – не значит коммерческое: назван главный плюс от приватизации больниц

Приватизация больниц и поликлиник неизбежна, уверен автор неоднозначной программы действий для спасения отечественной медицины Юрий Гусаков.

Он понимает, почему наши граждане боятся доверить свое здоровье частникам. Однако в истории с приватизацией больниц нет места панике, считает он.

По такому пути ранее пошли Сингапур, Китай, систему здравоохранения которых в итоге ВОЗ признала одной из лучших в мире.

Если граждане хотят, чтобы отечественные больницы стали, как в голливудских фильмах, то они должны «избавиться от советского менталитета и пойти по пути реформ».

О том, почему приватизация больниц не так страшна, как о ней говорят чиновники и эксперты от власти, в материале ForPost.

Частное частному рознь

Напомним, на прошлой неделе хирург по образованию, медиапродюсер Юрий Гусаков в статье «Радикальная реформа здравоохранения: возможный сценарий» предложил методы по спасению отечественной медицины.

Жаркую дискуссию вызвал пункт о необходимой приватизации больниц и поликлиник, а также введение нового налога, который необходим для оказания качественной медицинской помощи населению.

По мнению Гусакова, приватизация больниц и поликлиник позволит крупным международным инвесторам вкладывать деньги в развитие медучреждений. В выигрыше останутся все: государство получит современные медицинские центры, а граждане - возможность бесплатно получать качественную медпомощь.

Подробнее о предложенных Гусаковым тезисах для возрождения отрасли здравоохранения в России и ответной критике на них читайте в материале ForPost «Медик предложил отдать все больницы частникам для спасения здравоохранения в России».

Однако далеко не все остались довольны таким поворотом событий.

Экс-глава Роспотребандзора Геннадий Онищенко в беседе с корреспондентом ForPost назвал автора реформы «клоуном, ничего непонимающим в медицине». Недовольны остались и пользователи соцсетей: «Сохранение здоровья граждан России — это конституционная обязанность государства, и частникам здесь не место».

В беседе с корреспондентом ForPost Юрий Гусаков ответил на критику, а также объяснил, почему приватизация в сфере здравоохранения необходима.

«Граждане правы: сегодня достаточно много частных, коммерческих клиник накручивают лишние исследования, проводят ненужные манипуляции, берут за это деньги. Но то же самое делают медучреждения, которые работают по системе ОМС. При ней также можно раскрутить человека на деньги. Текущая ситуация дискредитирует коммерческую медицину. Предлагая приватизировать больницы и поликлиники, я не говорю о том, что их нужно распродать мелким предпринимателям. Это достаточно серьезный и длительный путь, по которому проходило множество стран. Есть международный опыт, которым нужно воспользоваться. Продавать медучреждения необходимо только крупным медицинским холдингам, которые в нашей стране уже созревают», - уточнил Гусаков.

Он отметил, что на международном инвестиционном рынке существуют крупные фонды, инвестирующие исключительно в медицину.

Если им позволить вкладывать в развитие российских больниц, создать на отечественном рынке здоровую конкуренцию за пациента, то «государству будет все равно кому платить – частнику или бюджетной организации».

Читайте также: Медик предложил отдать все больницы частникам для спасения здравоохранения в России

Долой зависимость!

Предложение Юрия Гусакова о приватизации больниц и поликлиники поддерживают многие. Сторонники перемен приводят ряд аргументов «за», усомниться в которых достаточно сложно.

«Существующая система здравоохранения очень сильно архаична. И это удивительно. На сегодняшний день такие важные стратегически отрасли, как военно-промышленный комплекс, нефтегазовая промышленность находятся под контролем государства, но в то же время это всё акционерные общества, которые конкурируют на рынке. Больнице же до сих пор подчиняются вышестоящему органу здравоохранения. Согласно Конституции РФ на уровне субъекта федерации им является законодательный орган», - пояснил ситуацию в беседе с корреспондентом ForPost врач-гастроэнтеролог директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов, который поддерживает предложения Гусакова по реформированию действующей системы здравоохранения.

В идеале вышестоящий орган «должен регулировать правила игры». По факту он «занимается оперативным управлением больниц».

Сторонники предложений Гусакова уверены: необязательно приватизировать все больницы. Главное, сделать их свободными от государственного контроля и предоставить возможность конкурировать между собой за пациента.

По словам Парамонова, такие идеи не новы и частично уже были реализованы. Благодаря новаторскому подходу, например, в стране появились автономные учреждения.

«Государство по-прежнему владеет основными фондами, но в то же время организация – хозяйствующий субъект, не зависящий от чиновников. Такой конкурентный рынок с равным доступом всех видов собственности необходим. Он приведёт и к снижению издержек. Даже не придется сильно повышать налог. Тех денег, которые сегодня есть в здравоохранении, может хватить. Когда говорят об одноканальном финансировании по линии ОМС, не учитывают, что много средств тратится на здравоохранение через нацпроекты, ведомственную медицину. Государство выделяет более 5-ти процентов, которые предусмотрены в качестве отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования», - пояснил Парамонов. 

Эксперты уверены: перегибов и перекосов в автономных медучреждениях не будет, так как управляют ими попечительские советы, состоящие из членов профессионального сообщества. Попечители «смогут эффективно пресекать различные злоупотребления, в том числе, со стороны главных врачей».

Полномочия последних, уверен автор реформы Юрий Гусаков, «сильно раздуты».

Вторая беда заключается в том, что сегодня кабинет главврача медучреждения «напоминает мафиозное облако, которое скрывает коррупционные связи людей белых в халатах с чиновниками и коммерческими структурами».

«Главный врач не думает о пациентах. Его функция заключается в том, чтобы выдавать чиновникам, которые поставили его на это место, только те показатели, которые требуются. Сказали повысить продолжительность жизни на 3%, главврачи на бумаге его повысят, и неважно, что будет дальше. Зависимость главврача больницы от чиновников – это абсолютное зло. В текущей ситуации главврачу не выгодно совершенствовать систему здравоохранения, улучшать показатели. Ему выгодно сделать так, чтобы все было красиво исключительно на бумаге без лишних трат. Только приватизация больниц позволит решить эту глобальную проблему», - выразил свое мнение Гусаков.

Читайте также: Крымскую медицину приватизировать можно, но не сильно

В сухом остатке

Автор реформы отметил: перед тем, как начать реформировать действующую систему здравоохранения, нужно узнать реальную стоимость оказываемых медицинских услуг. Таких подсчетов, уверен Юрий Гусаков, в стране «никто из чиновников здравоохранения не делал».

По его мнению, в государственной медицине «боятся аудита», так как «выяснится, что оказываемая населению услуга стоит значительно дешевле той суммы, которая указана в отчетах».

«Когда станет известна реальная стоимость медуслуги, когда чиновники и врачи, завышающие её, будут удалены из системы здравоохранения, тогда можно будет начинать реформу», - подчеркнул Гусаков.

Врач-гастроэнтеролог директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов также считает, что пора уходить от системы, когда в областном департаменте здравоохранения решают, какой больнице сколько шприцов какого производителя закупить.

Должна быть рыночная экономика, при которой государство определяет список медицинских услуг, оплачивает их, но при этом не мешает инвесторам, компаниям заходить на медицинский рынок.

«К кому пришел пациент, тот и получает госзаказ вне зависимости от формы собственности. Сегодня тарифы ОМС деформированы. Есть тарифы со стопроцентной рентабельностью. В то же время есть настолько убыточные, что по ним работать нельзя. Эта деформация приводит к тому, что если хозяйствующий субъект, не имеющий дополнительных доходов, будет работать только в ОМС, то он разорится», - подчеркнул Парамонов.

Мешают создавать конкуренцию на медицинском рынке и действующие ограничения в системе ОМС: страховые средства больницам нельзя получить в качестве прибыли, приобретать на них дорогостоящее медицинское оборудование.

Их можно потратить только на оказание медицинской услуги, выплату заработной платы и покупку недорого медицинского инвентаря.

Поэтому частники если и участвуют в системе ОМС, то «с хитрецой»: они оказывают не все виды медицинской помощи, которые есть в территориальной программе ОМС, а только те, которые рентабельны.

К выгодным тарифам относятся лечение онкологических заболеваний, гепатита C.

«Каждая сторона пытается обмануть другую сторону. Это нездоровая ситуация. От неё нужно избавляться. Медицина может быть как частной, так и государственной. Главное, чтобы она была автономной. Есть корпорация «Ростех». Сделайте корпорацию «Медицина», которая будет производить медицинские услуги. Внутри неё должны быть коммерческие структуры, пусть и контролируемые государством. Медучреждения должны конкурировать за пациента, иначе качества не будет», - считает Парамонов.

Он сомневается, что больницы и поликлиники станут автономными. Он напомнил, что ранее экс-президент Дмитрий Медведев уже «озвучивал похожие предложения».

Речь идёт о концепции развития здравоохранения до 2020 года. Она была разработана в 2008 году при участии Медведева. В ней говорилось о том, что до 2020 года «будут утверждены качественно иные, более высокие стандарты медпомощи, а механизм их определения должен быть открытым и гласным». Предполагалось, что будут созданы автономные медучреждения.

По словам Парамонова, эта концепция так и не была принята.

Вместо неё была утверждена концепция развития здравоохранения до 2025 года, которая «идеи автономных больниц забыла».

Читайте также: Скинемся по трёшке: почему россияне не доверяют врачам

«Советский Союз в головах, плановая экономика в головах - преодолеть это нелегко. Люди не понимают, что слово частный не означает коммерческий. Многими крупными медцентрами руководят некоммерческие организации, которые всю выручку направляют на развитие больниц, а не себе в карман», - отметил собеседник ForPost.

Поэтому Юрий Гусаков решил идти в люди. Первоочередная задача - развенчать мифы и суеверия о плохой частной медицине. Далее при поддержке людей заставить власти принимать меры по улучшению сферы здравоохранения.

«Когда народ говорит очень громко и часто задает неудобные вопросы, то в правительстве поворачиваться к людям лицом», - резюмировал Гусаков.

На этом непростом пути нужно обладать хорошей стрессоустойчивостью. Пока программа по спасению медицины напоминает внедрение картофеля в начале XIX века.

Два века назад люди не понимали всей ценности сельхозкультуры и устраивали картофельные бунты. Правнуки бунтарей сегодня килограммами поедают картофель фри и благодарят умных людей, которые когда-то додумались посадить на огороде картошку.

Кто знает, может потомки нынешних реформаторов также будут ходить в частные медцентры и благодарить своих прадедов, которые шли сквозь тернии к звёздам, чтобы им в XXII веке жить было лучше с развитой и доступной медициной.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (4 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
359
я из СССР 2.0
- 21/09/2021 в 18:55

когда жы вы нажрётесь? дефективные вы наши...

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4952
Тина Севастополь
- 21/09/2021 в 19:32

Может на мышах сначала испытать?
У нас врачей и медсестёр не хватает, а тут опять реновацияформа.
Кто будет проводить реформу? Сапожники или пирожники?

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12729
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 21/09/2021 в 19:38

назван главный плюс от приватизации больниц

Болезные, от таких "главных плюсов", всегда (даже в математических правилах!) получится большой и жирный минус!! 

Предлагающим, очередной прорыв в здравоЗАхоронении, необходимо срочно сделать полную лоботомию, с отсечением "прорывных" участков повреждённого мозга!! notme

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 21/09/2021 в 20:43

Частное – не значит коммерческое

Дальше в принципе можно не читать. Частное - это коммерческое, только коммерческое, и ничего кроме коммерческого. Ни один частник не возьмётся за это дело, если будет уверен, что не получит никакой выгоды. Он что, за свой счёт будет больницу содержать, себе в убыток? Из чистого альтруизма? Щас. Да там цены за койко-место будут такие, что сдохнуть выйдет дешевле! Кого вы дурите?

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 21/09/2021 в 20:44

to Тина Севастополь:  
Может на мышах сначала испытать?

 Лучше на реформаторах.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1245
Мицуко
- 21/09/2021 в 21:35

По мнению Гусакова, приватизация больниц и поликлиник позволит крупным международным инвесторам вкладывать деньги в развитие медучреждений

С какого перепугу крупные международные инвесторы будут что-то вкладывать?yak

 

to Serggio:  

;

to Тина Севастополь:  Может на мышах сначала испытать? Лучше на реформаторах.

Вот да! 

Аватар пользователя d dd
постов:
390
d dd (Севастополь)
- 21/09/2021 в 23:29

в мире эффективного менеджмента,тотальной эффективной частной собственности кто 2 ю линию БАМа строит? Опять желдорвойска?А сливки будут снимать эффективные частные собственники?

А про больницы -срок попадания  к узким специалистам увеличится с 2х недель до 2х месяцев,друго не ожидаю

Аватар пользователя rb
постов:
123
rb (Севастополь)
- 21/09/2021 в 23:32

Раз так активно стала муссироваться эта тема, значит, все уже решено, и частная медицина вместо государственной - дело времени.

 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1885
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 22/09/2021 в 0:29

Если граждане хотят, чтобы отечественные больницы стали, как в голливудских фильмах, то они должны «избавиться от советского менталитета и пойти по пути реформ».

 Да мы уже идем по ним. Подъедьте в нашу первую - там есть персональное место для кофе-автомобиля, у которого в виду полного отсутствия конкуренции - цены как в ночном баре, машины частной фирмы " Перевозка лежачих больных" раскрашенные в цвета скорой помощи, стоят там, где остановка запрещена и в качестве рекламы там, где и так не хватает парковочного места для посетителей больницы. 

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2439
Амазонка (Севастополь)
- 22/09/2021 в 1:03

Частные инвестиции крупных международных компаний, не требующие отдачи, то есть максимальной прибыли - это  из области ненаучной фантастики. Впрочем , чего можно ожидать от либералов кроме приватизации, оптимизации и прочей дребедени. И да, лучшей системой здравоохранения была советская.

Аватар пользователя Conservative
постов:
2224
Conservative (Севастополь)
- 22/09/2021 в 5:56

to rb:  Думаю не решено, но кто то очень хочет прибрать к рукам медицину. Сейчас обрабатывается общественное сознание. Мол, когда медицина окажется в частных лапах, мы сразу хорошо заживем.

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1918
С Гагаринской (Питер)
- 22/09/2021 в 7:16

По лесу бежал честный, добрый коммерсант Серый Волк. И вдруг увидел левушку Красную Шапочку и сразу влюбился в неё. Да как влюбился!....

Обычная схема действующей власти выросшей из 90-х. Развалить государственное предприятие или отрасль и хапнуть в личный карман. ЕРня как ЕРня.

Аватар пользователя sapun
постов:
5559
sapun
- 22/09/2021 в 8:11

Ельцын, Горбачев, Медведев - одного поля ягоды...

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
287
Яркая Личность
- 22/09/2021 в 11:45

Негосударственных мед. учреждений сегодня уже на каждом шагу навалом - никакой приХватизации не надо, но что-то они не особо решают проблемы здравоохранения. Кстати, большинство из них (если не считать стоматологии) заточены под оказание услуг формально-бюрократического характера, т.е. всякого рода медкомиссии, чем под оказание реальной медицинскиой помощи. Дорого, сложно и, а главное - ответственности слишком много. Частника невозможно заставить брать на себя ответственность, если он сам того не захочет. А вот госучреждение - вполне.

 

«Люди не понимают, что слово частный не означает коммерческий. Многими крупными медцентрами руководят некоммерческие организации, которые всю выручку направляют на развитие больниц, а не себе в карман», - отметил собеседник ForPost.

А вот это пример так называемого вранья. Некоммерческие организации существуют либо на пожертвования частных лиц и фондов, либо кормятся от все той же госюбджетной титьки. А если они регулярно "всю выручку направляют на развитие больниц", да еще остается, надо думать, чтобы самим существовать, то это означает, что они работают с прибылью, сиречь де-факто являются организациями именно коммерческими. Безотносительно того, что сказано в их уставе.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
1065
11

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
4377
54

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
4481
31

ТОП 5

Частные объявления