Новороссия

Драматические противоречия всех наших фронтов: ждём перемен

«Курск спецоперации» у нас еще впереди. Как и Киев, и, конечно, Харьков с Одессой.

Драматические противоречия всех наших фронтов: ждём перемен

Ушедшая неделя прошла под знаком закрепления успеха на Авдеевском направлении и, в, частности, официального подтверждения нашего контроля над местным Коксохимом.

Учитывая, что добрые вести приходили и с Запорожского фронта, в частности, с участка Работино, поводов для сдержанного оптимизма еще прибавилось.



Да, именно сдержанного и снова сдержанного.

Его, кроме самих хороших новостей, питает еще и приступ пессимизма во вражеском стане. Но пока это разве что победа в битве под Москвой 1941-го.

Сравнение вдвойне уместно, учитывая, что сухопутно враг Москве в этот раз не угрожал, а «столица» СВО, ее сердце, город, защита которого и Донбасса в целом стало одной из главных целей спецоперации – как раз Донецк.



Если уж совсем выдавать авансы, то это, возможно, отчасти Сталинград, к моменту битвы за который военная ситуация была едва ли не хуже, чем в 1941-м. Но точно не Курская битва, победа в которой ознаменовала окончательный перелом в войне.

«Курск спецоперации» у нас, надеюсь, еще впереди. Как и Киев, и, конечно, Харьков с Одессой.

Пока же еще не обеспечена полностью и безопасность самого Донецка. Яркой иллюстрацией этого обстоятельства стал, например, удар в понедельник, 19 февраля, по нефтебазе в примыкающей к нему Макеевке. Жители столицы ДНР наблюдали сомнительной красоты картину «зимнее небо всё в синем дыму».

И фронтов на этой СВО по-прежнему значительно больше, чем формально нанесено на карту.

Новым свидетельством стала смерть Алексея Навального*, точнее, спекуляции на ней.

Мое сложное отношение к покойному прошло ряд не всегда линейных этапов. От восхищения борьбой против коррупции, «узаконенного беззакония» думских выборов, против других уродств системы в 2011-м – до легчайшего не то что одобрения, но понимания его тюремного срока в начале СВО.

Злорадовать и напевать «оторвался тромб» я точно не буду, Алексей все-таки не достиг того уровня политического падения, при котором это могло быть хоть сколько-то оправдано (не достиг в том числе и по не зависящим от него обстоятельствам).

Опять же, мы видим, что пребывание в суровых условиях российской тюрьмы часто сродни растянутой во времени смертной казни, которой могут подвергнуть и левых, и правых.

Рассуждать на тему «почему скорбящие по Навальному не скорбят по убиваемому мирному населению Донецка и Белгорода» тоже не стану, хотя сам не просто скорблю, а на практике с убийством борюсь.

Соглашусь лишь, что эта смерть, вне зависимости от реальных ее причин, может быть использована против российской власти и России в целом.

Присутствие и улыбчивое выступление Юлии Навальной на Мюнхенской конференции аккурат после известия о смерти мужа – явно из серии «совпадение? не думаю». Сравните с реакцией нидерландского премьера на тюремный срок Игорю Стрелкову: «Удовлетворены, но надеемся, что это лишь начало». 

К сожалению, нужно признать, что большинство этих антироссийских фронтов открыты самой нашей правящей системой или при ее прямом попустительстве. Вот новость о готовности деятельно сотрудничать с британским следствием ранее задержанного в Лондоне Д. Овсянникова. То, что у бывшего губернатора Севастополя (главного города Черноморского флота) и бывшего замглавы министерства промышленности и торговли (одного из ключевых стратегических ведомств) имущество, сбережения и с какого-то момента место постоянного проживания оказались в недружественных странах – уже не новость.

Вопрос лишь в том, «как он служил в очистке» и кто его преспокойно выпустил на вольные британские хлеба.

С Навальным, кстати, которого взрастили в пробирке и долго использовали как инструмент  конкуренции одних российских  «элит» с другими, вопросы несколько другие, но похожие.

А разве на Овсянникове, уже уехавшем простодушно в Лондон и там влипшем, системное вредительство, вредительская система и системные вредители закончились?

Тут депутат К. Ф. Затулин похвастался, что «благодаря ему список преступлений, за которые можно лишиться гражданства, сократился с 90 до 60».

«Несправедливо, что те, кто получил гражданство по рождению, остаются гражданами РФ, чтобы они ни сделали, а те, кто получил гражданство не по рождению, за то же самое его лишается».

Удивительная своим цинизмом демагогия! Учитывая, что мигрантский и украинский фронт вполне себе связаны, вполне логично, что автор сокращения списка – тот же, что некогда называл Донбасс «более украинизированным по сравнению с Крымом» и предлагал ему удовлетвориться «минской автономией» под пятой киевского режима.

Он же выступал против постановления Госдумы о признании ДНР и ЛНР как «вредящего Минским соглашениям». Он же осенью-2022 удивил даже В.Р.Соловьева, с лукавой улыбкой и подмигиванием заявив, что «новые регионы» в плане обязательств по их защите совсем не то же, что «старые». 

К счастью, по той же миграционной проблеме есть от госчиновников и положительные сигналы.

Я совершенно не поклонник Маргариты Симоньян, неоднократно крайне критически высказывался о её словах и делах. Но не могу не приветствовать ее недавнее восклицание «давайте не бояться слова «русский» в миграционной политике, в том смысле, что приоритет должен отдаваться русским этнически, культурно и политически жителям стран ближнего зарубежья, а не сомнительного качества и нереального количества «трудовым специалистам».

Симоньян справедливо заметила, что русский человек из Средней Азии должен пройти семь кругов ада для получения русских документов, хотя тамошние аборигены получают их в РФ по щелчку.

Не могу не вспомнить, что еще за год до начала СВО Маргарита Симоновна от лица Донбасса обратилась к России «возьми нас к себе, Родина-матушка».

Правильные слова – уже хорошо.

Есть, конечно, и правильные дела – например, у депутата-коммуниста Михаила Матвеева, чей законопроект по миграционно-правоохранительной проблеме Константин Федорович лихо порезал и теперь гордится. Пусть это будет на его, кхм, совести.

Ровно десять лет назад в ответ на госпереворот в Киеве поднялись Севастополь и Крым, на полуострове появились «вежливые люди», всколыхнулись и без того выходившие на многотысячные антимайданные митинги Донбасс и Новороссия.

Словом, началась Русская Весна.

В Большой России ее горячо поддержали русские патриоты и гражданское общество, а затем последовал приток добровольцев на ее вооруженную защиту.

Несколько романтично и наивно казалось, что сейчас хотя бы на одном направлении, но полноценно произойдет воссоединение русских земель, разорванных Беловежьем, и вслед за этим, цепной реакцией, состоятся революционные изменения в самой РФ, ее политическое, социальное и культурное преображение, обретение подлинного суверенитета.



Увы, всё ограничилось Крымом, Севастополем и печальнопамятными Минскими соглашениями для контролировавших только половину Донбасса ДНР и ЛНР.

Базис не удалось кавалерийским наскоком поменять местами с надстройкой, и российская система, от которой ожидали преображения в результате Русской Весны, из классовых инстинктов сделала все, чтобы эту весну загнать в бутылку, инфекционную изоляцию или радиационный саркофаг, кому какое сравнение больше по вкусу.

В следующие восемь лет и донбасско-украинская, и иная политика оставалась где-то скомкано-противоречивой, а где-то, в главном, довольно понятной, где-то дающей пищу для конспирологии и домыслов, а где-то для вполне однозначных выводов.

И даже начало СВО, изменив очень многое, одновременно и не изменила очень многого из того краеугольного и фундаментального, что менять необходимо.

Мы по-прежнему перед поистине драматическим противоречием, ожидая кардинальных революционных изменений от Победы, но понимая, что без этих самых изменений Победу придется ожидать долго, добывать дорогой ценой, а затем мучительно отстаивать её результаты, превращая все-таки в те самые внутренние перемены.

Реалистичное понимание вышесказанного – уже само по себе маленький шажок к Победе. А она обязательно будет.

Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона имени Ильи Муромца



* внесен в реестр причастных к терроризму и экстремизму

1717
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Serggio
21656

«Несправедливо, что те, кто получил гражданство по рождению, остаются гражданами РФ, чтобы они ни сделали, а те, кто получил гражданство не по рождению, за то же самое его лишается».

Удивительная своим цинизмом демагогия!

Демагогия в чём? В том, что всем гражданам должны быть гарантированы равные права, как записано в Конституции? Или автор предлагает пойти по пути Прибалтики с её разделением людей на "граждан" и "неграждан"? Если так, то негодование понятно. Или просто так написал, лишь бы написать?

Лучше бы было более ответственно подходить к вопросам предоставления гражданства, а не использовать лишение гражданства как дополнительное наказание для "граждан второго сорта". Это ящик Пандоры.

Profile picture for user ulogin_mailru_14594216745152876444
25

Автор путает фундаментальные основы государства и свои хотелки. 

Обесценивание обладания гражданством недопустимо. 

Некоторые вещи должны быть незыблемы,это и есть те самые скрепы .

Если ты родился в стране,то  ты ее гражданин навеки

Если родился мужчиной,то мужчина навеки

Если родился женщиной,то ты красотка,красавица,умница....

.все самое лучшее и красивое в этом мире это от женщины. Любимые наши !! с Наступающим 8 марта,мы никому не позволим лишить Вас гражданства и того что Вы женщины.

Автор не согласен с этим?

 

Profile picture for user Patriot1.
4603

Базис не удалось кавалерийским наскоком поменять местами с надстройкой, и российская система, от которой ожидали преображения в результате Русской Весны, из классовых инстинктов сделала все, чтобы эту весну загнать в бутылку, инфекционную изоляцию или радиационный саркофаг, кому какое сравнение больше по вкусу.

Вопросов больше, чем ответов...Четко помним  события 2014 года...Крым-референдум -присоединение...Донбасс - референдум - ?...  "Злые языки " утверждают сказали  низзя, рано...Потом "сдача" Славянска и многих территорий, за которые сейчас приходится сражаться...Те же "злые языки" утверждают, что ПОКА В СОВЕТНИКАХ   абрам.вичи и К*, так и будет над стратегическими государственными интересами  довлеть и давить  "парадигма рыночных отношений"...

 

И по поводу автора...Извините, Ваши материалы в с каждым разом все неинтересней...Может хватит вокруг да около?

Profile picture for user Nik Nik
1236

   Мы по-прежнему перед поистине драматическим противоречием, ожидая кардинальных революционных изменений от Победы, но понимая, что без этих самых изменений Победу придется ожидать долго, добывать дорогой ценой, а затем мучительно отстаивать её результаты, превращая все-таки в те самые внутренние перемены.

Реалистичное понимание вышесказанного – уже само по себе маленький шажок к Победе. А она обязательно будет.

  Спасибо  Станиславу Смагину военнослужащему батальона имени Ильи Муромца за изложение своего понимания драматических противоречий нашей существующей реальности. Возможно, в следующей статье Станислав изложит нам своё представление о  Победе в условиях боевых действий, когда русский стреляет в русского на радость своим врагам:

 «Прорезь прицела узкая,

Целятся не по ногам…

Русский стреляет в русского

На радость своим врагам.



Злобно тевтон ухмыляется,

Прячет Европа глаза.

Русские парни валяются

В присыпанных снегом полях.



Киев, Москва, Полтава, Сумы, Тюмень и Псков,

Подлые англосаксы стравили наших сынов.

По горло во лжи и фальши там, за океаном,

Делают всё, чтоб и дальше Иван убивал Ивана…»

 

Profile picture for user ulogin_mailru_14594216745152876444
25

Кстати на Овсянникова не возбуждено дела и он не осужден судом....так что он допропорядочный гражданин РФ.

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

Много всяких странностей в этой жизни, пафоса не нужного, вслух произносимого.

К примеру о гражданстве. В той системе в которой существуют страты в РФ,гражданин это тот кто несет неограниченное налоговое бремя в РФ и все.

Или вот про "право земли" . Я как уроженец РСФСР с гражданством СССР в прошлом, в стране правоприемнице и продолжательнице, имею статус с человека с приобритенным гражданством.

А это следствие законотворчества всяких бурбулисов и шахраев.Хоть одному дали под зад?

Особенно это гнусно выглядело в глазах жителя Севастополя.

 

 

 

Profile picture for user Мицуко
2922

Интересно, откуда у добропорядочного гражданина РФ британский паспорт? Такого даже у самого Абрамовича нет.yak

Profile picture for user Николай Орлов
2577

Хорошая статья. Мысли автора очень мне близки. А Константин Федорович действительно сильно подмочил свою репутацию на мигрантской теме. После этого я перестал его уважать.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
773

 

Удивительная своим цинизмом демагогия!Демагогия в чём? В том, что всем гражданам должны быть гарантированы равные права, как записано в Конституции? Или автор предлагает пойти по пути Прибалтики с её разделением людей на "граждан" и "неграждан"? Если так, то негодование понятно. Или просто так написал, лишь бы написать?Лучше бы было более ответственно подходить к вопросам предоставления гражданства, а не использовать лишение гражданства как дополнительное наказание для "граждан второго сорта". Это ящик Пандоры.

 Кстати, если внимательно обратить внимание на это, то весь Крым - гражданство получил... гм... ну не как таджики нынче получают, но и не по рождению. Т.е. его все подряд получили, в т.ч. и те, кому оно даром не нужно было, и кто тут же из Крыма свалил, и пошел против ЛДНР воевать.

А с другой стороны, я получил его в конце 2007-го, на общих основаниях: уехал в РФ, прожил через задницу 4 года, постоянно мотаться пришлось через границу, дабы продлить бумажку, которая как известно надеюсь на три месяца в те времена выдавалась, подал документы на ПМЖ (та еще процедура), и после получения- на гражданство. Процедура получения гражданства в те времена длилась шесть месяцев. Т.е. ответить миграционная служба обязана за это время, но не обязательно - положительно. Там свои приколы, из того, что больше всего запомнилось - на счету должно лежать 60 тыс. рублей, как залог того, что я тут не бомжую, и сережки с девок вечерами в подворотнях не срываю. 60 тыс. рублей это не очень много сейчас, хотя как сказать, но тогда.. в те времена типичная зарплата была 20 тыс., а не МРОТ, как сейчас. Плюс, в ФМС у меня (ну и остальных претендентов на гражданство) пальчики катали. Та еще процедура, весьма унизительная! Ну и лимиты на гражданство. Типа "с того города - 100 человек в год".

Так вот, я конечно не буду утверждать, что я русский. У меня только мама русская (хотя и там есть и поляки, и украинцы), а по папе я молдаван. Но я вполне себе русскоязычный, те кто меня тут читает, думаю согласятся, что пишу не хуже условного Петра Козлова или Григория Столярова, и особых ошибок не делаю ни в грамматике, ни в орфографии. Плюс, родом из Севастополя, а не из Тернополя, а тем более - Душанбе. И мне эти семь кругов ада пройти нужно было, чтобы получить паспорт. А те самые таджики получают его чуть ли не всем аулом! Оно и понятно, один их глава семьи - у него 5-10 детей, и 30-80 внуков. Он получит, и всю родню к себе (ну а что, внуки - несовершеннолетние, т.е. им пособия от государства, а если тут родят - то и материнский капитал). Как они сдают экзамены по тому же русскому языку - думаю понятно. И граждане!

Profile picture for user Serggio
21656

to Marat Kanzha:  

И мне эти семь кругов ада пройти нужно было, чтобы получить паспорт. А те самые таджики получают его чуть ли не всем аулом! 

Вот об этом и речь. И дальше так же будут получать, если кое-кто за ум не возьмётся, и лишать гражданства влёт будут не условных "таджиков", они - "ценные специалисты", без них все наши "стройки века" остановятся, а вот таких вот, которые по "семь кругов". И Затулин это понимает, поэтому и выступает против такого подхода.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
985

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1181

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34872

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2475

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9900