Лента новостей

Севастополь

1183
4

«Доколе?» Севастопольцы несколько лет страдают из-за изношенного водовода

Каждый год на крупнейшей магистрали Северной стороны происходят аварии.
ForPost - Новости : «Доколе?» Севастопольцы несколько лет страдают из-за изношенного водовода

Жители Северной стороны Севастополя уже три года регулярно остаются без водоснабжения. Причина тому — изношенность магистрального водовода, соединяющего улицы Приморскую, Каманина и Радиогорку и обеспечивающего водой большую часть района. Всё это время методично и скрупулезно факты устаревания водовода фиксирует общественник Геннадий Сидоров.

Очевидная проблема

По словам активиста, регулярные перебои с подачей воды начались на Северной стороне три года назад. Самая серьёзная авария случилась во время замены части трубы.

После этого, в феврале 2019 года на выездном совещании с участием представителей Водоканала, чиновников, общественников и депутатов было решено в 2020 году выполнить «чулочный» ремонт магистрали.

Тогда же отметили сложность в расположении магистрали: она проходит под дорогой, и периодические прорывы неминуемо продолжали бы приводить к размытию дороги. Поэтому необходимо было согласовать ремонтные работы водовода и дороги. Представители департаментов транспорта и горхоза пошли на взаимные уступки — и временно вопрос был решён.

водовод севастополь

Тем не менее впоследствии аварии с различной периодичностью на водоводе продолжились. Спустя несколько месяцев в 2019 году очередной прорыв трубы на пересечении улиц Каманина и Челюскинцев «порадовал» жителей Инженерной балки. Из-за забитых ливнёвок вода размыла фундамент недавно отремонтированного тротуара и часть газона. Стало понятно, что точечный ремонт с помощью латок и хомутов недолговечен и кардинально проблему водовода вряд ли решит.

Следующим напоминанием об усугубляющейся проблеме стал порыв магистрали уже в августе этого года на лице Каманина. И снова сотрудники Водоканала оперативно залатали дыру — на время проблема забылась, а водовод продолжал стареть и изнашиваться.

«Магистраль настолько изношена, что следующие её разрывы, могут привести к более печальным последствиям», — предупредил тогда Геннадий Сидоров.

И не ошибся. Не прошло и полгода, как полрайона Северной стороны остались без воды всё по той же «очевидной причине». За три года у горожан остался только один насущный вопрос: доколе?

водовод в севастополе на северной

Ответ на него ForPost получил в департаменте горхоза. К радости горожан, ждать осталось недолго. В ведомстве сообщили, что капитальный ремонт водовода, построенного, к слову, ещё в 1978 году, намечен на 2022 год. В первом квартале планируется провести конкурс на определение подрядчика, по результатам которого с победителем будет заключён договор.

Остаётся надеяться, что в этот раз всё запланированное реализуется и жителям Северной стороны не придётся продолжать летопись аварий на водоводе.

Полина Ласькова
Фото Геннадия Сидорова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 28/12/2021 в 15:11

Так везде нужно менять трубы, утечка воды как минимум 40-50 %. Зато  стоися театр балета и прочие примыкающие к нему. 

Аватар пользователя Артур Галиакберов
постов:
131
Артур Галиакберов
- 28/12/2021 в 15:30

to Ангал:  Да и не только Театр оперы и балета. Еще и Матросский бульвар снесли и зановоделили hysterical

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1352
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 29/12/2021 в 0:09

Очень хорошая статья, спасибо за работу)))

Аватар пользователя суржик
постов:
4935
суржик (Севастополь)
- 29/12/2021 в 10:17

там лежала хорошая чугунная труба!

еще в 80-х там регулярно (1-2 раза в год) устраняли утечки. проезжающие на Шкиперские склады тяжелые грузовые автомобили разрушали дорогу и повреждали водовод. в 90-х и 2000-х в связи с сокращением деятельности КЧФ уменьшилось и количество утечек.

ну а сейчас грузовики заменили несметная куча легковушек! иной раз и улицу перейти боязно!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе стипендии сравнялись с зарплатами

Чем лучше показатели учащихся, тем больше денег они будут получать.
12:08
454
4

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
804
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1722
17

ТОП 5