Лента новостей

Россия

1639
19

Для связи слов в предложении: русский мат угрожает нацбезопасности

Почему слоган «Иногда лучше жевать, чем говорить» актуален как никогда?
ForPost - Новости : Для связи слов в предложении: русский мат угрожает нацбезопасности
Русский мат назван угрозой национальной безопасности России
Фото: argumenti.ru

Современный русский литературный язык оказался в критической ситуации, уверены власти.

Россияне разучились разговаривать и писать грамотно. Мат заместил красивые слова. Сейчас активно сквернословят не только в быту, но и на телевидении, в театре, в соцсетях.

Не лучше обстоят дела и в шоу-бизнесе. Сегодня песня без мата, что сало без лука и хлеба.

Рэперы создали культ безграмотности, который привёл к вымиранию русского литературного языка в молодёжной среде, считают некоторые эксперты. Поэтому президент Владимир Путин к угрозам национальной безопасности причислил и разрушение русского языка.

О том, как власти решили бороться с матом, — в материале ForPost.

Из бренда в угрозы

Русский мат давно стал языком интернационального общения. Многие иностранцы не знают русского языка, но если они слышат слова, которые в России чаще всего пишут на заборе, то сразу понимают, о чём идёт речь.

Многие граждане, проживающие на территории бывшего СССР, до сих пор ругаются «советским» матом, хотя в быту не говорят на русском языке. Жители СНГ уверены: иногда только с помощью коротких, ярко окрашенных слов можно доходчиво и понятно донести мысль до собеседника.

Что касается России, то, по данным социологов, около 70% россиян ругаются матом. Регулярно и осознанно они начинают это делать примерно с десяти лет, ссылается  на результаты исследования «Коммерсант».

В среднем за сутки человек произносит 7,5 тыс. слов. Если предположить, что хотя бы каждое 50-е из них матерное, то в день россиянин произносит 150 таких слов, в год — 54 750. При среднем темпе разговорной речи 120 слов в минуту россиянин ежедневно тратит на ругательство матом 1 минуту 15 секунд, в год — 7 часов 36 минут 15 секунд, что сравнимо с установленной Трудовым кодексом продолжительностью рабочего дня (8 часов). Всего же в сутки в России произносится 13,5 млрд матерных слов, а ежесекундно — 156 250 слов.

«Лексика, которая сегодня проникает в интернет и на телевидение, отрицательно влияет на сознание российской молодёжи. Парни и девушки уже считают нормой употребление нецензурной лексики. Очень сильно страдает речь человека, которая зависит от воспитания, от семьи, общества», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost заведующий кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Владимир Синячкин.

Он выступает не только против мата в СМИ, в музыке, но и языкового микса в рекламных слоганах. Рекламщики для привлечения внимания потребителей часто пишут слова на кириллице, вставляя в них латинские буквы.

«Русский язык, в отличие от многих языков, — достояние, богатство, которым мы должны дорожить, как недрами, территорией РФ. Язык — это лицо нашей страны, он показывает, какова Россия есть на самом деле», — добавил Синячкин.

Видимо, поэтому культуру общения россиян Владимир Путин взял на карандаш.

Глава государства 3 июля подписал Стратегию национальной безопасности. Угрозами безопасности признаны в том числе деятельность транснациональных корпораций в интернете, «вестернизация культуры», навязывание народу чуждых моральных ценностей и разрушение русского языка нецензурной бранью в СМИ и «публичных исполнениях».

Теперь власти будут бороться с матерщинниками на телевидении, в YouTube, а также в других социальных сетях, театре и кино. Этот вопрос находится на личном контроле у секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

«Если человек не владеет красивым русским языком, не может по-другому высказать свои потребности, это его проблемы. Рэперы дурно влияют на сознание нашей молодёжи. Уже никто на нормальном русском языке не разговаривает. Везде сплошной мат. Молодые люди не стесняются сквернословить. Вот вам налицо влияние рэперов. Я не против рэпа, но против такого исполнения. Я поддерживаю решение о причислении мата к угрозам национальной безопасности», — уточнил Синячкин.

Читайте также: Зеленский заявил, что русский язык не является собственностью России

На бумаге и в жизни

Оценивая разрушительную силу мата, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич сравнил наше время с «лихими девяностыми».

Тридцать лет назад, отметил учёный, молодёжь сквернословила значительно сильнее, чем сейчас. Он вспомнил, как по коридорам МГУ «студенты ходили с бутылкой пива» и «матерились как сапожники». При этом часто мат можно было слышать от девушек. Лексикон воровайек тогда был в тренде.

«Российский мат невозможно вычеркнуть из нашей жизни. Иногда употребление матерных слов даже уместно. При этом я понимаю, почему приняли новую Стратегию национальной безопасности. Признание мата угрозой нацбезопасности — последний пункт в документе, состоящем из 44 страниц. На Стратегию нужно смотреть целиком. Тогда это решение (приравнивание мата к угрозе нацбезопасности) смотрится нормальным. Это же не Уголовный кодекс, а некая стратегия, направленная на то, чтобы люди у нас говорили грамотным языком, умели писать. Молодёжь сегодня чудовищно пишет и говорит», — выразил свою позицию в беседе с корреспондентом ForPost Руткевич.

Получается, что с 3 июля рэперы, популярные блогеры, такие как Ксения Собчак, которая часто не стесняется в выражениях, оказались вне закона; концерты рэпера Face теперь можно будет посмотреть только в записи на DVD-диске; фильмы Квентина Тарантино, где герои нередко матерятся, больше никогда не покажут по российскому телевидению.

Руткевич считает, что пока непонятно, как будут вводиться ограничения.

«Сама Стратегия вызывает у меня одобрение, вопросы возникают к её применению. Посадить повсюду скучных редакторов — это не вариант. Есть именитые режиссёры театра и кино, которые снимают полупорнографические фильмы и ставят откровенные пьесы. Я думаю, Минкульт не должен выдавать сладких грантов на такие «шедевры».

Также возникают вопросы к людям, которые устраивают концерты с матерящимися певцами и получают за это деньги. Их нужно лишать финансирования. Я понимаю, что это не панацея. Но человек, который выходит на миллионную аудиторию, должен контролировать себя и отвечать за свои слова», — уточнил Руткевич.

Читайте также: «Вы идиоты». Чем закончился приезд Дмитрия Губерниева в Севастополь

Контроль мата — дело тонкое

Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, считает заслуженный учитель России, учитель русского языка и литературы московской гимназии № 1567 Лев Соболев.

Он напомнил, что раньше власти уже предпринимали попытки бороться с матом. Но ни одна из них «не привела к желаемому результату».

По мнению Соболева, реформаторы не учли живости русского языка. Его невозможно уложить в лингвистическое прокрустово ложе, как и невозможно снять военный фильм, в котором командир не отчитывал бы солдата, не матерясь.

«Поэтому я не уверен, что с матом получится сражаться на законодательном уровне. Закон избирательный: сегодня можно, а завтра нельзя. Боюсь, что результат будет скверный», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Соболев.

Жаргоны, иностранные заимствования в русском языке «были всегда». По мнению Соболева, у них есть свой срок годности.

В качестве примера заслуженный учитель России привёл жаргонные слова 1950–1960-х годов, которые уже никто не употребляет. Аналогичная история ждёт сегодняшний молодёжный сленг, уверен педагог: через 30–40 лет про «него все забудут, а русский язык продолжит дальше существовать».

Поэтому бороться с матом «нужно немного по-другому». Если педагог будет употреблять жаргонные слова с интонацией кавычек, то дети сами поймут, насколько это неуместно.

«Я сейчас готовлю к публикации переписку Петра Андреевича Вяземского (русский поэт, литературный критик). Издателю журнала «Русский архив» он выговаривал за каждое более или менее нецензурное слово в печати. Даже слово «сводня» его оскорбило. При этом сам Вяземский пользовался достаточно солёными словечками, правда, в переписке.

В этом и разница. Если я вам скажу матом в разговоре, то ни у меня, ни у вас уши не завянут. Другое дело, если я об этом скажу в интервью на всю страну. Все подумают: что это за учитель такой, который других слов не знает.

Солженицын (Александр Солженицын, писатель) в «Один день Ивана Денисовича» написал «маслица-фуяслица». Мы понимаем, что это значит. Эта фраза передаёт лагерный быт и уместна в литературном произведении. Аналогичная история и с русским рэпом, а мы с вами выбираем — слушать его нам или нет. Есть разница в употреблении мата. И это должно быть учтено при реализации Стратегии национальной безопасности», — отметил заслуженный учитель России.

Читайте также: В Крыму не хотят заимствовать у иностранцев даже слова

А что бы сказал Пётр I?

Однако не все эксперты попытку причислить русский мат к угрозе нацбезопасности оценили положительно или нейтрально.

В числе противников такой борьбы за современный русский литературный язык оказался публицист Анатолий Вассерман.

«Власти подгоняют под свои вкусы и представления то, что насчитывает многие века. Если русский язык не умер от мата во времена Петра Великого, изрядно пользовавшегося этим языковым пластом, если русский язык не умер от мата во время революции и Гражданской войны, то и сейчас не умрёт. А вот люди, устраивающие по этому поводу истерику и пытающиеся сделать вид, что всё пропало, — они опасны всегда и для всего», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Вассерман.

Он уверен, что ни одна Стратегия нацбезопасности не поможет избавиться от матерных песен. До тех пор, пока артисты, которые поют их, будут получать гонорары, — такое творчество будет в трендах.

По мнению Вассермана, морализаторы «добьются только того, что рэперам и шансонье будут платить подпольно». Практика квартирных концертов «никуда не делась». В стране проживает «достаточно людей», которые «готовы их возобновить».

«Конечно, государство должно показать, что материться — дело дурное. Но, с другой стороны, дурное дело не хитрое. Как не пытайся его ограничивать, ничего, кроме скандала и позора, не добьёшься. Запретительные меры не сработают. Если под этим красивым соусом нам нальют очередной неисполнимый закон, то это подорвёт репутацию власти в целом. Последствия будут куда хуже, чем от мата», — уточнил Вассерман.

Он посоветовал бороться за чистоту русского языка проверенным способом: «воспитывать отношение к матерщинникам как к дуракам, неспособным высказать свои мысли и чувства более внятным образом». Таких людей Вассерман советует порицать «не как оскорбителей, а как несмышлёнышей».

Публицист также советует властям хоть иногда обращать внимание на советы, которые давал чиновникам Пётр I. В частности, российский император сказал: «Всуе (напрасно) законы писать, коли их не исполнять».

Если бы мы хоть иногда жили по заветам Петра Великого, возможно, в нашей стране уже наступили бы другие времена. А пока призадумайтесь, прежде чем обругать кого-то: в век соцмедиа можно легко попасть под статью за сквернословие. Тем более при условии, когда в высших эшелонах власти признали разрушительную силу мата.

Поэтому-то рекламный слоган «Иногда лучше жевать, чем говорить» сейчас актуален как никогда.

Читайте также: Соцсети призвали к бойкоту Реввы из-за участия в клипе солиста Rammstein

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Книгочей
постов:
499
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 16/07/2021 в 18:37

«...невозможно снять военный фильм, в котором командир не отчитывал бы солдата, не матерясь»...
Учитель русского языка действительно сказал это и в самом деле так думает?
Пересмотри́те бессмертную советскую киноклассику о войне! Фильмы, в которых режиссёры-фронтовики снимали актёров-фронтовиков.

Аватар пользователя Командор.
постов:
1781
Командор. (Севастополь.)
- 16/07/2021 в 20:00

В фильме "Председатель" Михаил Ульянов доводит свои требования до колхозников понятным для них языком, но звук при этом выключен. Но всем всё понятно.

А сегодня с экранов кино и ТВ можно услышать мат, как обыденную речь. И если ребёнок с младых ногтей слышет это, то считает нормой, а не сквернословием.
Культуру надо в людях воспитывать, а не карательные меры узаконивать! Тут я  полностью согласен с Вассерманом: сквернослов не преступник, а недоумок, который не может овладеть даже минимальным запасом слов.

Впрочем, Эллочка-Людоедочка обходилась, но без мата.

Аватар пользователя Conservative
постов:
2049
Conservative (Севастополь)
- 16/07/2021 в 20:07

Гнев севастопольцев вызвал еще один автобусный маршрутhysterical Интересно, в какой литературной форме возмущается НАРОД!?????

Аватар пользователя Serggio
постов:
13695
Serggio (Севастополь)
- 16/07/2021 в 20:11

Поэтому бороться с матом «нужно немного по-другому». Если педагог будет употреблять жаргонные слова с интонацией кавычек, то дети сами поймут, насколько это неуместно.

А простая мысль - научить педагога изъясняться вообще без жаргонных слов, в голову никому не приходит? ok

Аватар пользователя Книгочей
постов:
499
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 16/07/2021 в 20:47

«Если я вам скажу матом в разговоре, то ни у меня, ни у вас уши не завянут», — отметил заслуженный учитель России.

Аватар пользователя Himik007
постов:
292
Himik007 (Балаклава)
- 16/07/2021 в 20:52

"А сегодня с экранов кино и ТВ можно услышать мат, как обыденную речь".

Это давно уже законодательно запрещено. Где вы умудрились это услышать?

Аватар пользователя Евгений1
постов:
120
Евгений1 (Севастополь)
- 16/07/2021 в 21:25

"Собака бывает кусачей

Только от жизни собачьей,

Только от жизни, от жизни собачьей

Собака бывает кусачей."

Остался один мат. Так и живём.aggressive

К заметке не касается

Аватар пользователя Линьков
постов:
27507
Линьков (Севастополь)
- 16/07/2021 в 21:46

Поэтому русский язык называют Великим и Могучим sorry

Жалко, что за матюки ​не дают Оскара..

https://m.youtube.com/watch?v=lBc-OP9uTho

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
2848
мерцание (У самого лучшего моря)
- 16/07/2021 в 22:06

С такими дебилами как этот "учитель" и ЕГЭ не нужно.Он наверно даже не слышал о прямой корреляции уровня заболеваемости вензаболеваниями и распространённостью мата-сознание определяет бытие.Не говоря уже с деформацией цепочек ДНК(Гаряев П.П.)

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2031
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 17/07/2021 в 8:00

Бороться со сквернословием всё-равно, что вводить "сухой закон"...

Аватар пользователя Александров Анатолий
постов:
85
Александров Анатолий (Неприступный для своих)
- 17/07/2021 в 9:12

Теперь власти будут бороться с матерщинниками на телевидении, в YouTube, а также в других социальных сетях, театре и кино. Этот вопрос находится на личном контроле у секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Ну надо же...нацбезопасность под угрозой...

Теперь создадут пару десятков фондов, наберут тысячи бездельников, в гд создадут комиссию по содействию, потом родят очередной закон о запрете и наказании матерШЧинников, а 86% одобрят и отнесутся с пони мани ем....

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
297
Мимонезашел (Севастополь)
- 17/07/2021 в 9:37

Ужасная страна Советский Союз. То мин замедленного действия понаставят, то узбеков-латышей советскому мату научат. Мат же советский, а не русский. Невозможно услышать такое под хруст французской булки на офицерском балу. Хорошо, что стратегия национальной безопасности нацелена на искоренение памяти об этой кошмарной стране.

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 17/07/2021 в 13:42

Ну пожелать тов патрушеву тридцать раз тонуть в тухлой воде можно и без мата ...

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 17/07/2021 в 15:25

Он(Вассерман) посоветовал бороться за чистоту русского языка проверенным способом: «воспитывать отношение к матерщинникам как к дуракам, неспособным высказать свои мысли и чувства более внятным образом».

Мат - это кроме ругательств, ещё и факт продверждающий. что у некоторых особей слабый словарный запас, что они медленно подбирают подходящие слова для выражения своих мыслей. Всегда проще, быстрее выразить мысль матерным  словом,  которым можно заменить массу обычных слов. 

Аватар пользователя Скажу
постов:
6512
Скажу (Севастополь)
- 17/07/2021 в 20:17

Есть теория, что мат - это древнее русское заклятие, которое нельзя применять всуе.
Если молодой человек на "ём" раговаривает, очень вероятно, может стать импотентом.
Одно дело, когда вы тихонько ругнулись , открывая заедающий замок, и дверь, как ни странно, открылась, и никого не обидели. Другое дело, когда стоят орут матом на всю ивановскую - я всегда говорю, что станете импотентами. Молодёжь отвечает, что пофиг, но мат прекращается.

Аватар пользователя Laspie
постов:
1355
Laspie (Севастополь)
- 20/07/2021 в 20:16

Дошло до того,что если говоришь без мата,как-то подозрительно:уж не контролер ли или проверяющий,...А с матом  вроде как свой.....

Аватар пользователя dl77
постов:
910
dl77 (Первопрестольная)
- 30/07/2021 в 18:34

Лично я использовал Мат во время коммуницирования в Гарлеме (особый район в Манхеттене, Нью Йорк). Действенно, эффективно, надежно. Мне помог.  

Аватар пользователя STERO
постов:
242
STERO (Севастополь)
- 01/08/2021 в 18:23

.............русский мат никак не может быть угрозой нацбезопасности ибо это явление отражено в генах всякого русского человека,......а вот повседневное внедрение и засирание русского языка иноязычными словами(флешмоб, хештег, каршеринг,кешбек,и прочая заморская словарная галимотня)  -действительно представляет сегодня угрозу  русскому языку, как таковому!

Аватар пользователя STERO
постов:
242
STERO (Севастополь)
- 01/08/2021 в 18:29

 

Есть теория, что мат - это древнее русское заклятие, которое нельзя применять всуе.Если молодой человек на "ём" раговаривает, очень вероятно, может стать импотентом.Одно дело, когда вы тихонько ругнулись , открывая заедающий замок, и дверь, как ни странно, открылась, и никого не обидели. Другое дело, когда стоят орут матом на всю ивановскую - я всегда говорю, что станете импотентами. Молодёжь отвечает, что пофиг, но мат прекращается.

 .............мужик в гараже мастерит столик,рядом сынишка смотрит ,как папа забивает гвоздь в доску. Вдруг мужик неловко сбивается и ударяет молотком по пальцу :..-"Вот.. .....и тут осекается смотря на сынишку,а сынишка и говорит отцу: -" Б . . . ь, да, папа?"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и почему застраивается Голубая бухта в Севастополе

Ни одна скандальная стройка не обходится без документа, выданного до 16 марта 2014 года.
18:00
3411
25

Автостанцию «Инкерман» решили не закрывать на время строительства трассы «Таврида»

Департамент транспорта подтвердил ForPost, что автостанция продолжит работать.
14:00
1270
9

ТОП 5

Частные объявления