Лента новостей

Россия

721
0

Для подростков устроят «новогоднюю Великую Отечественную»

«Право на праздники даётся только тем, кто это право готов сохранить».
ForPost - Новости : Для подростков устроят «новогоднюю Великую Отечественную»
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Дамир Булатов

Новогодний квест столичного Музея Победы взбудоражил общественность. Взволнованные родители отмечают: патриоты на новогодних ёлках не растут. Есть другие праздники, в которые идеально впишется исторический квест «НоVогодними тропами». Однако нашлось немало и тех, кто не видит ничего зазорного в том, что дети во время торжества доброты возьмут в руки автоматы, а не волшебные палочки. О плюсах и минусах детского праздника в «окопах» — в материале ForPost.

«Дети мечтают о жизни в окопах»

Музей Победы «частично мобилизует» детей на «новогодний фронт» 25 декабря, 3, 5,7 января. Участникам исторического квеста «НоVогодними тропами» предстоит найти и доставить в партизанский лагерь секретный артефакт.

На пути им встретятся танки, самолёты, пушки и другая техника Великой Отечественной войны. С помощью секретного артефакта школьникам предстоит уничтожить коварных вражеских диверсантов. В финале квеста победители вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой зажгут огни на «Ёлке Победы».

Билет «на фронт» стоит 1800 рублей, сказано в афише, опубликованной на сайте учреждения культуры. В стоимость билета входят подарочная пилотка, камуфляж, шоколадки и солдатская каша.

Психолог Антон Кузнецов не видит ничего зазорного в том, что детский Новый год будет частично милитаризирован. В данной ситуации, отметил он, речи не идёт о превращении волшебного праздника в военный. Исторический квест — элемент военно-патриотического воспитания молодёжи, не более того. Поэтому, уверен психолог, «НоVогодние тропы» будут интересны детям, так как «им всё равно где бегать».

«Дети в возрасте 1114 лет активны. Им хочется стрелять, копать окопы, прятаться, жить в палатках. Подросткам нужно предлагать как можно больше активностей, так как их активность сводится к вождению мышкой по экрану»,сказал ForPost Кузнецов, добавив, что современные дети достаточно милитаризированы, так как регулярно убивают врагов в компьютерных играх.

Не все коллеги разделяют позицию Кузнецова.

«У празднования Нового года в России трёхсотлетняя история. Его ассоциируют с Рождеством и ёлкой. Для военно-патриотического воспитания есть День Победы, День защитника Отечества. Такие праздники вызывают диссонанс… Раз возникает вопрос, то может быть нанесён вред этой задаче (воспитанию патриотичной молодёжи)»,сказал ForPost кандидат медицинских наук, гендиректор столичной клиники «Рассвет» Алексей Парамонов.

Читайте также: Как школьные «Разговоры о важном» рассорили россиян

Фронтовые Дед Мороз и Снегурочка

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова считает, что родители охотно отправят детей на «НоVогодние тропы». По крайней мере, в возглавляемой ею Ассоциации противников таких новогодних мероприятий не будет.

Леткова считает, что настало время возрождать не только исторические квесты, но и «Зарницу» — военно-патриотическую игру, которая была популярна в советское время. Она с теплотой вспоминает, как вместе с друзьями захватывала флаг противника.

Современным детям также будет интересно поиграть в «Зарницу», считает Леткова

«Мальчишки всегда играют в войнушку. Им это интересно. Это их призвание. Они чувствуют это изнутри. Поэтому это (милитаризация новогодних утренников) абсолютно нормальное явление. Те мамочки, которые дрожат над своими детьми, вырастят инфантов, которые не будут способны выполнять мужской долг по защите семьи, Отечества».

Всем противникам этой точки зрения она напомнила о Конституции РФ, в которой «сказано, что общество должно взращивать защитников Родины».

«Исторический квест, придуманный Музеем Победы, выполняет цели и задачи, прописанные в основном документе страны. Это интересно, захватывающие, это по-настоящему. Поэтому я выступаю за то, чтобы было побольше таких мероприятий. Это органично самосознанию детей и никем не навязано»,уточнила эксперт.

А председатель Союза коммунистической молодёжи Денис Зоммер напомнил хейтерам новогоднего исторического квеста о советских Деде Морозе и Снегурочке, которые на тематических открытках были изображены в бушлатах и кирзовых сапогах.

«Рад, что современные музеи пользуются такими интерактивами. Это вдвойне правильно в наше время. Потому что только на исторических примерах можно объяснить юношам и девушкам, какой ценой досталась нам Победа, какую роль в ней сыграли дети. Отважных подростков было очень много. Поэтому, чем больше детей пройдЁт через подобные новогодние квесты, тем сильнее у молодёжи будет интерес к истории своей семьи, страны и понимание того, что право на праздники даётся только тем, кто это право готов сохранить»,сказал Зоммер.

Читайте также: Филькин ценз: почему значок «18+» не спасет ваших детей от дури

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Турецкое» землетрясение учтено в строительных нормативах Севастополя

В Турции дома рушатся как карточные домики — а что у нас?
20:00
2005
18

В Севастополе оценили вероятность цунами из-за землетрясений в Турции

Комментарий дал научный сотрудник Гидрофизического института Юрий Горячкин.
16:02
4328
10

В Севастополе общественные туалеты станут платными

Такое решение объясняют «непрекращающимися актами вандализма».
15:00
4138
53

Звонки о минировании в Севастополе совершали дети, агрессоры и больные люди

За год город получил 105 сообщений о террористических угрозах.
14:00
1004
0

ТОП 5