Севастополь

Деятельность государственных унитарных предприятий Севастополя в цифрах и фактах

Деятельность государственных унитарных предприятий Севастополя в цифрах и фактах

Председатель постоянного комитета по городскому хозяйству Илья Журавлев, которому был поручено провести анализ деятельности государственных унитарных предприятий Севастополя, сообщил на пленарном заседании Заксобрания, что в городе по состоянию на конец первого квартала текущего года зарегистрировано 46 ГУПов и ГАПов.

Он убежден, что анализ работы таких предприятий на переходный момент, затруднен, но назвал общие критерии оценки.

К первому показателю, по его словам, относится бюджетная эффективность, которая определяется путем сопоставления средств, поступивших в бюджет государственного унитарного предприятия и суммы расходов, которую соответствующий бюджет израсходовал на содержание данного предприятия.

К суммам поступивших в бюджет денежных средств для расчета бюджетной эффективности относятся: доходы от налогов, сборов и иных обязательных платежей, установленных действующим федеральным законодательством, в том числе субъектом.

«Исходя из данных отчета за первый квартал этого года, очевидно, что наиболее бюджетоэффективными предприятиями по данному показателю являются: Государственное автономное предприятие «Севастополькино» с показателем прибыли за первый квартал 300 000 рублей, при валовых доходах 1,2 млн. рублей и валовых расходах – 0,9 млн. рублей.

Унитарное предприятие «Оптово-розничный комплекс» с показателем прибыли за первый квартал 4,5 млн. рублей при валовых доходах 32 млн. рублей при валовых расходах – 22,5 млн. рублей.

Автономное предприятие «Агентство «Союзпечать» с показателем прибыли за первый квартал 600 000 рублей при валовых доходах 8,2 млн. рублей и при валовых расходах – 7,6 млн. рублей.

Предприятие «Севастопольтелеком» с показателем прибыли 15,7 млн. рублей. за первый квартал этого года при валовых доходах 85 млн. рублей. и валовых расходах 77 млн. рублей.

В относительных величинах это где-то около 25 % работающих предприятий автономных и унитарных», – сообщил Журавлев.

А убыточными за первый квартал 2015 года он назвал унитарное предприятие «Благоустройство» с показателем убытков 1,8 млн. рублей, предприятие «Городской автозаправочный комплекс» с показателем убытка 6 млн. рублей, Севастопольский морской порт с показателем убытка 39 млн. рублей, предприятие «Севэлектротранс» им. Круподерова» с показателем убытка 21 млн. рублей.

В относительных величинах это тоже получается порядка 25% работающих унитарных и автономных предприятий.

Остальные предприятия оценить по признаку бюджетной эффективности, по его мнению, не представляется возможным по причине отсутствия их хозяйственной деятельности в первом квартале.

Второй показатель эффективности – это социальная эффективность. К ней относится рост показателей занятости населения, увеличение средней заработной платы, рост количества предоставляемых услуг социальной значимости.

«В этом случае безусловным лидером является «Севастопольтеплоэнерго», где трудятся 1800 севастопольцев. ГУП «Водоканал», где трудится 1600 работников. Предприятие «Севастопольский морской порт», где трудится 1000 работников. Унитарное предприятие «Севэлектротранс» им. Круподерова», где трудится 900 севастопольцев. Надеемся также, что среди этих ГУПов в скором будущем будет предприятие «Севастопольский морской завод им. Орджоникидзе», – сказал Илья Журавлев.

Он назвал и третий критерий оценки – экономическая эффективность. Депутат объяснил, что в основе ее лежит эффективная экономика предприятия: высокий уровень рентабельности, увеличение объема производимой продукции, высокий уровень качества работ и услуг, эффективное использование государственного имущества.

«По этому показателю говорить о какой-либо эффективности севастопольских унитарных и автономных предприятий рано, не прошел еще и год их работы. Хотя, на мой взгляд, именно показатель экономического эффекта мог бы играть роль главного критерия всей деятельности ГУПов и ГАПов Севастополя», – убежден он.

Последний показатель эффективности – это целевая эффективность. Она определяется путем анализа соответствия цели создания ГУПа его фактическим результатам.

«В заключение отмечу, что говорить о какой-то точной оценке деятельности унитарных и автономных предприятий в городе еще рано. Правильно будет сделать анализ эффективности по итогам работы за 12 месяцев, опираясь на отчет независимых аудиторов. Но некоторые акценты, возможно, сделать надо», – заключил он.

Илья Журавлев попросил Президиум исключить из Постановления второй абзац, который гласил «Законодательное собрание г. Севастополя отмечает, что деятельность отдельных ГУПов и ГАПов г. Севастополя является неэффективной» и внес свои поправки, которые не были поддержаны депутатами Заксобрания.

Елена Озаренко

 

4837
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user Воин Света
17671

ГУП "Гагаринский 1".
- Лицензия получена 23 апреля 2015года, № 29.
- А документы на оплату начал рассылать
АЖ (!)с февраля 2015 года (февраль, март, апрель).
В расчётных документах не расписаны ни услуги, ни тарифы по услугам.
Стоит лишь "сумма к оплате".
-объявления на подъездах о заключении Договоров
появились во второй половине мая.
-Договор не заполнен со стороны Упр.компании.
(чистый бланк Договора, иначе говоря просто "рыба").
Платёжка за май уже расписана по услугам и тарифам,
которые точь в точь повторяют платёжки "Жилсервис 23".
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
Появился сайт? Ссылка
И всё?!
Почему не соблюдается ЖК РФ?
(это к вопросу о работе правительства, ведь именно оно создавало эти ГУПы ЖКХ)

Profile picture for user Андрей04
2388

убыточными за первый квартал 2015 года он назвал унитарное предприятие «Благоустройство» с показателем убытков 1,8 млн. рублей

К основным функциям КП «Благоустройство» СГС можно отнести: контроль состояния и готовности городских благоустроенных пляжей к купальному сезону, контроль утилизации мусора на полигоне твёрдых бытовых отходов (ТБО) и функционирования полигона ТБО, контроль имеющейся наружной рекламы (борды, ситилайты и другое) в городе на предмет соответствия действующему законодательству и нормативным актам в сфере размещения рекламы. http://spravka.sevas.com/org/blagoustrojstvo_kommunalnoe_predpriyatie
"Где деньги Зин?"

Profile picture for user Воин Света
17671

Мне вот что странно.
ЖКХ затрагивает 100% процентов
жителей Севастополя.
Но по этой теме молчание.
У всех всё так хорошо?
Переход с укр.ЖЕКов на Российские Упр.компании
у всех прошел гладко и в рамках Закона?
Это только у меня "косяки"?
Вопрос мой адресован не только к простым жителям, но и
к депутатам ЗС и к районным депутатам.
Ребята, у вас тоже всё хорошо?

Profile picture for user Воин Света
17671

to Андрей04 (Севастополь)

А ты Андрей не трогай шурина!
Каков ни есть, а всё ж родня...
Привет!

Profile picture for user Jemby
2914

to Воин Света (Севастополь) ГУП Гагаринский 1 .- Лицензия получена 23 апреля 2015года, № 29.- А документы на оплату начал рассылатьАЖ (!)с февраля 2015 года (февраль, март, апрель).В расчётных документах не расписаны ни услуги, ни тарифы по услугам. Стоит лишь сумма к оплате .-объявления на подъездах о заключении Договоровпоявились во второй половине мая.-Договор не заполнен со стороны Упр.компании.(чистый бланк Договора, иначе говоря просто рыба ).Платёжка за май уже расписана по услугам и тарифам,которые точь в точь повторяют платёжки Жилсервис 23 .ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?Появился сайт? СсылкаИ всё?!Почему не соблюдается ЖК РФ?(это к вопросу о работе правительства, ведь именно оно создавало эти ГУПы ЖКХ) Мы вам завидуем - сайт появился. У нас в ГУП "Стрелецкая бухта" примерно то же самое, но САЙТА нет!

Profile picture for user Шаман Дьявола
1077

я так думаю-Журавлев следующий на увольнение. На мой взгляд, он не владеет ситуацией и просто не знаком с ситуацией. В данной проблеме должна быть статистика и анализ на основе ежемесячных отчетов.. Понятно, что этого нет.. Мне не понятно, а куда идут деньги за аренду помещений, которые раньше числились за Фондом госимущества и Фондом коммунального имущества ?. Какое ГУП себе прикарманивает эти деньги ?

Profile picture for user Мудрый
686

У предшественников ГУПов и ГАПов - коммунальных предприятий был жёсткий финансовый план. Есть ли он сегодня на вновь созданных предприятиях? Все коммунальные предприятия платили городу дивиденды и не имели права расходовать заработанные средства по своему желанию. Что сегодня? Куда и сколько средств пошло кроме налогов?

Profile picture for user jeka13
15

как при укре были кормушками, так и при раше остались, ничего не поменялось. только залетные чиновники еще хлеще оказались

Profile picture for user Воин Света
17671

to Jemby (Севастополь, Россия)

А вы зайдите на их сайт.
Пользы от него ноль целых, хрен десятых
ввиду отсутствия личного кабинета.

Profile picture for user Воин Света
17671

to jeka13 (Севастополь)

Не называй так Россию,
а то я назову тебя бандерлогом.

Profile picture for user crimeariver
6639

to jeka13 (Севастополь)

А раша это что?

Profile picture for user Masha R
100

Севастопольский морской порт с показателем убытка 39 млн. рублей,

А было сразу понятно, что команда, которая развалила рыбный порт, не способна работать, а способна заниматься только разборками с неугодными, интриги плести и т.д. Самое главное после вышеуказанных результатов неужели всю команду не отправят в отставку? И кто ответит за такое "результат" принятых решений о содании безпереспективного ГУП порта? Кадры потеряны!!!!

Profile picture for user Skycom
85

Вот это прибыли, вот это я понимаю! Город теперь будет жить, поплёвывая в потолок :-)

Profile picture for user glotych
283

Что-то у Севтелекома прибыль не вяжется с валовыми показателями. Кому калькулятор подарить - ГУПу или Форпосту?

Profile picture for user petrowich
883

ГуПы по ЖКХ кроме вывоза мусора и уборки придомовой территории больше ничего не делают. Даже в подъезде не могут сделать уборку из-за отсутствия уборщиц, хотя это их прямая обязанность, которая входит в минимальный перечень услуг. А если посмотреть платежку, то на уборку придомовой территории 22000 р. , а на подъезды 4800 р. снимают с дома в 220 квартир. Так работает Гагаринский ГУПС 2. И при таком распределении средств жалуются на отсутствие желающих убирать подъезды

Profile picture for user АПЧ
1091

я так думаю-Журавлев следующий на увольнение. На мой взгляд, он не владеет ситуацией и просто не знаком с ситуацией. В данной проблеме должна быть статистика и анализ на основе ежемесячных отчетов.. Понятно, что этого нет.. Мне не понятно, а куда идут деньги за аренду помещений, которые раньше числились за Фондом госимущества и Фондом коммунального имущества ?. Какое ГУП себе прикарманивает эти деньги ?

Журавлев - депутат. Так что увольнять погодите.
Главное он сделал даже при сглаженных формулировках - принято решение Заксобрания о неэффективности части ГУП и проверке теперь уже контрольно-счетной палатой.
Значит, будут новые открытия и уголовные дела в перспективе.
Глядишь, кто-то испугается и работать начнет.

Profile picture for user Вероника Терновская
604

Да, ГУПы(ЖЭКи)это что-то: мусор вывозится отвратительно, дворы не кошены, подъезды не убираются, за справками очереди переходящие в ночные дежурства - бардак!

Profile picture for user Игорь Олегович
90

to Воин Света (Севастополь) ГУП Гагаринский 1 .- Лицензия получена 23 апреля 2015года.... Лицензирование обязательно с 01.05.15 по всей РФ.

Это все не принципиально. Есть супер глобальные нарушения, не соблюдение законов РФ по ЖКХ.
В суд пойдете? Командой? связываемся - расскажу.

Я / мы пока акты-претензии пишем, задаем вопросы в ГУПС УК и Гос!!! ЖилИнспекцию. Получаем укровские отписки.

ЗЫ. Знаете кто руководит Гос!ЖилИнспекцией г.Севастополя?

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1041

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1284

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2219

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2937

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6949

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1529