Лента новостей

Севастополь

6300
10

Десятки жителей Севастополя оказались в двойном долгу

Кому платить, а кому нет? — недоумевают люди.
ForPost - Новости : Десятки жителей Севастополя оказались в двойном долгу
Фото: zen.yandex.ru

Жители Севастополя, заключившие до 2014 года льготные договоры с «Государственным фондом содействия молодёжному жилищному строительству», оказались двойными должниками. Об этом сообщает телеканал «Первый Севастопольский».

Люди утверждают, что платили по договорам добросовестно. Однако после перехода в российское правовое поле с них начали требовать деньги не только изначальные кредиторы, но и условные «правопреемники». В частности, госпредприятие «Дирекция управления имуществом».

Помимо прочего, утверждают должники, «Дирекция» сделала перерасчёт, причём не в интересах людей. В случае же если платить они не будут, угрожает расторгнуть кредитные договоры. Тогда люди могут потерять жильё.

При этом украинский «Государственный фонд содействия молодёжному жилищному строительству», с которым изначально заключались договоры, никаких правопреемников не признаёт. На официальном сайте Николаевского регионального управления, которое после 2014 года обслуживает жителей Крыма и Севастополя, должников предостерегают от оплаты третьим лицам или же подписания каких-либо документов о смене кредитора. Иначе, предупреждают людей, это будет расцениваться как нарушение клиентом законодательства и условий кредитного договора.

ГУП «Дирекция управления имуществом», в свою очередь, ссылается на распоряжение ДИЗО Севастополя от 07 ноября 2018 года.

«Я спросила, каким образом мои обязательства по уплате кредита в Украине будут погашаться. На что я получила ответ, что „это не наша проблема, это моя проблема”, а мне следует явиться для того, чтобы подписать этот документ. Естественно, я отказалась. Если с нас требуют уплату здесь, значит, та сторона, которая здесь уплату требует, она должна урегулировать этот вопрос с Украиной. Если не урегулируют, значит, мы автоматически должны уплачивать Украине», — говорит одна из заёмщиц, Ольга Каченюк.

Люди говорят: в соседнем Крыму в такой же ситуации обошлись без правопреемников, деньги с должников, как и прежде, взыскивает украинский фонд. В Севастополе же люди находятся в полной растерянности и не знают, что им делать.

По словам сенатора от Севастополя Сергея Колбина, проблема требует законодательного урегулирования.

«Мы ищем пути решения, по крайней мере, мой аппарат, помощники-юристы прорабатывают, как это можно сделать, чтобы можно было потом обсудить предложения с законодательным собранием, с правительством Севастополя», — сказал журналистам сенатор, добавив, что людей нельзя бросать в такой сложной ситуации.

Много лет проработавший в банковской сфере руководитель Главного контрольного управления Севастополя Вячеслав Аксенов, которого мы также попросили прокомментировать эту ситуацию, считает, что вопрос о преемственности права «Дирекции управления имуществом» взимать долги не выглядит простым и требует внимательного изучения. 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4932
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/07/2021 в 16:23

Поддержка молодых семей в действии! Губернатор наш тоже может издать распоряжение, подобное крымскому

Аватар пользователя GP
постов:
3573
GP (Севастополь)
- 28/07/2021 в 17:26

Аватар пользователя justus
постов:
49
justus (севастополь)
- 28/07/2021 в 17:27

Получая деньги от севастопольских семей за кредиты, выданные из бюджета Украины, ГУП ДУИ НИЧЕГО полезного для города не делает, они тупо проедают шаровые деньги, свалившиеся с неба. Это называется действовать не по закону, а по праву сильного (закон Джунгли)

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 28/07/2021 в 17:52

 

Получая деньги от севастопольских семей за кредиты, выданные из бюджета Украины, ГУП ДУИ НИЧЕГО полезного для города не делает, они тупо проедают шаровые деньги, свалившиеся с неба. Это называется действовать не по закону, а по праву сильного (закон Джунгли)

И хорошо, что не делает. А то напрашивается следующий этап - вам сделали улучшения на украденные гупом деньги. Платите !!

Аватар пользователя мерцание
постов:
3174
мерцание (У самого лучшего моря)
- 28/07/2021 в 18:52

У царя не спрашивали как быть?Может чего и насоветует.Хитрый план какой-нибудь.

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1462
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 28/07/2021 в 19:32

губера в отставку!

Аватар пользователя Даккар
постов:
5583
Даккар (Севастополь)
- 28/07/2021 в 19:34

"Правительство" "усиленно" " принимает меры".hysterical

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
840
Алекс Бывший
- 28/07/2021 в 22:41

Ситуация имеет все признаки афёры. Граждане занимали деньги у юридического лица, зарегистрированного и постоянно работающего на Украине. Если это юридическое лицо никого не уполномачивало взымать плату по кредитам, значит любой такой "взыскатель" - откровенный жулик, и на него должно быть оформлено заявление в правоохранительные органы. Если же жулик требует и угрожает, то инкриминируемая статья должна быть более тяжёлой: что-то типа "грабёж". Реально, нет никакой разницы, между мной и "Дирекцией..." в случае, если мы заявим, что теперь деньги должны нести нам. Ну, разве что у "Дирекции..." крыша попрочнее.

Аватар пользователя Алексей Иванович Пашковец
постов:
2
Алексей Иванович Пашковец
- 29/07/2021 в 11:58

У сенатора Колбина супруга бывший зам председателя Апелляционного суда г. Севастополя по гражданским делам при Украине, я думаю она и сейчас при деле, могла бы давно найти приемлемое решение

 

Аватар пользователя Виктория Подтыкан
постов:
1
Виктория Подтыкан
- 29/07/2021 в 21:39

Самое страшное, что заёмщики уже седьмой (!) год пытаются достучаться до властей с этой проблемой. Обращались в высшие инстанции: от губернатора до администрации Президента... в итоге все запросы спускают на новоявленного "кредитора", который отвечает этим самым заёмщикам: платите- так надо, такое законодательство (?!) и даже есть решения суда. Ни здравого смысла, ни внимания, ни элементарного желания разобраться в ситуации и принять волевые решения для людей и ради людей- этого от нашей власти мы добиться не можем. Гораздо интересней заниматься "осваиванием бюджета" и военными парадами - на это и время и деньги есть. Людей за глобальными проблемами не видят. Развозжаеву уже несколько запросов отправляли и собирали больше ста подписей (сказали, что так точно обратит внимание)- б е с п о л е з н о! Ау! Власть! Обратите внимание на скромные нужды электората!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Садоводов 7 лет «футболят» с правом собственности на землю в Крыму

Люди вынуждены в суде отстаивать свои права.
19:17
555
1

Волонтеров Севастополя попросили заплатить за уборку города

Моральные принципы волонтёров — их личная финансовая проблема, считают в БГС.
17:15
3156
28

ТОП 5

Частные объявления