Лента новостей

Россия

1955
14

COVID-19 добил среднюю школу?

Вслед за ней падут вузы и рынок труда.
ForPost - Новости : COVID-19 добил среднюю школу?
Фото: коллаж ForPost/Неонилла Кудрик

Дистанционное обучение, введенное в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, кардинально изменило жизнь российских школьников. К чему это приведет, спорят не только родители, но и эксперты от образования.

О чем можно подробно почитать в публикации ForPost «Школьные ковикулы: РАН заявила о скорой катастрофе в образовании из-за COVID-19».

Некоторые профессионалы считают, что если не остановить дистанционку, катастрофа неизбежна. Мол, вирус безграмотности получил благодатную почву для размножения.

«Проблема в том, что дистанционное обучение подходит далеко не каждому школьнику. Поэтому нужно было разделить потоки детей. На дистант необходимо было отправлять только дисциплинированных, образованных школьников, которые привыкли работать самостоятельно. Детей, которых нужно подгонять, необходимо было оставить на очном обучении», – сказала ForPost преподаватель английского языка Марина Булаева.

То есть, если учителя во время очных уроков как-то контролировали и тянули «слабых» учеников, то с дистанционным обучением школьники пущены на самотек. Безусловно, это приведет к падению уровня образования.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев уверен, что в недалекой перспективе это падение распространится в скором времени на высшую школу. Затем «падет» и рынок труда.

По его мнению, засилье малограмотных специалистов в разных сферах экономики пагубно отразится на внутреннем валовом продукте страны. «Через пять лет прирост ВВП может уменьшиться на 1–1,2%», – приводит слова Афонцева интернет-издание Znak.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что дистанционное обучение не так страшно, как его рисуют. Проблема в людях, которые не хотят адаптироваться к новой реальности.

«Люди должны понимать: обучение в онлайн-режиме – это не просто вынужденная мера, а направление, которое давно развивается в образовании. Благодаря ему европейское образование оказалось более качественным, чем российское», – сказал он ForPost.

На Западе детей мотивируют самостоятельно добывать знания. В России граждане привыкли, чтобы учащиеся в обязательном порядке ходили в школу, где им в головы вкладывают знания.

«На Западе педагоги только нацеливают школьников, студентов на получение определённых знаний. Дети сами добывают нужную информацию, а затем полученные знания укладывают у себя в голове», – подчеркнул эксперт.

В качестве примера он сравнил студентов очной и заочной форм обучения.

По его словам, первая категория молодых специалистов только кажется более образованной.

«На практике такие выпускники часто не могут приспособиться к меняющейся реальности и поэтому остаются невостребованными на рынке труда. У тех, кто самостоятельно добывал знания, ум гораздо легче адаптируется к текущей экономической ситуации. За такими специалистами будущее», – уверен собеседник ForPost.

Людям некомфортно жить в эпоху перемен, поэтому неудивительно, что все новое попадает в «бан».

«Родителям неудобно дистанционное обучение, так как некоторым мамам и папам не хватает знаний и культуры, чтобы самим подтянуть ребёнка до нужного уровня. Поэтому при слове «дистант» у них начинается психологическая ломка. А ответственные родители должны понимать, что их детям жить не в прошлом, а в будущем, для которого они обязаны их готовить», – считает кандидат экономических наук.

Впрочем, не стоит забывать слова Станислава Ежи Леца, который утверждал, что «истина обычно лежит посередине», добавляя – «чаще всего без надгробия».

Смотрите по теме: Рофлить, чилить и бить челом: «Поколение ЕГЭ» объясняет Севастополю значения странных слов

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.3 (7 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15799
Serggio (Севастополь)
- 22/11/2021 в 16:27

Безусловно, это приведет к падению уровня образования.

Ну так на этом этапе это и есть главная задача! Греф не может управлять умными, ему тупые нужны. ok

Родителям неудобно дистанционное обучение, так как некоторым мамам и папам не хватает знаний и культуры, чтобы самим подтянуть ребёнка до нужного уровня.

А у нас родители уже официально встроены в систему образования? На основании какого закона? И не пора ли тогда  поговорить и о их зарплате, если они, оказывается, сами должны детей "подтягивать"?  

Аватар пользователя Conservative
постов:
2328
Conservative (Севастополь)
- 22/11/2021 в 16:45

Корона19 пришлась очень кстати!!!!! Сейчас на пандемию можно списать все что угодно, и провал в образовании, и провал в медицине. Очень удобный момент. Однако те кто все развалил, под предлогом оптимизации, находятся "у руля"... и дальше продолжают гадить.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12919
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 22/11/2021 в 17:01

COVID-19 добил среднюю школу? Вслед за ней падут вузы и рынок труда.

А кто виноват, что ВСЁ упало, разбито, развалено и добито, КТО?? Ответ напрашивается один:  COVID и антиваксеры. hystericalhysterical

Аватар пользователя ашатан
постов:
567
ашатан (Севастополь)
- 22/11/2021 в 17:13

"Добивает" не ковид, а люди типа Грефа. Провал в образовании, что в школе, что в вузах, начался не с дистанционкой, а когда разрушили советскую систему образования..Вводя дистанционное обучение, просто добивают. Очень  вОвремя начали войну с вирусом,

Аватар пользователя Dugon
постов:
352
Dugon (Севастополь)
- 22/11/2021 в 18:27

«Люди должны понимать: обучение в онлайн-режиме – это не просто вынужденная мера, а направление, которое давно развивается в образовании. Благодаря ему европейское образование оказалось более качественным, чем российское», 

     Это ложное утверждение. Советское образование было на голову лучше, если брать средний уровень там и у нас. Просто, действительно, там учатся осознанно и почти всегда за деньги, только те кому это нужно, а в нашей системе учили всю массу. Часто именно средний уровень массы мешал выбиться неординарным умам из этого болота.  К тому же там еще и разделили желающих и очень желающих, магистры, бакалавры, или наоборот (двух уровневое высшее), и наши реформаторы скопировали порочную систему (ЕГЭ туда же) и не сообразуясь со своим историческим лучшим.

        Родители современных детей, "не заметили", что уже утратили систему советского госконтроля за образованием детей (его качеством и бесплатностью), и должны бы сами быть " и педиками, и медиками, и юристами". Иначе весь семейный бюджет будет в миг высасываться "капиталистическим настоящим". 

Аватар пользователя Татьяна Севастополь
постов:
40
Татьяна Севастополь (Севастополь)
- 22/11/2021 в 18:47

Советское образование было одно из лучших в мире. В сегодняшней России, благодаря "совершенствованию " образования мы катимся в пропасть. Те кто противится возврату советской школы - враги России. 

Аватар пользователя Скажу
постов:
6562
Скажу (Севастополь)
- 22/11/2021 в 18:50

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что дистанционное обучение не так страшно, как его рисуют. Проблема в людях, которые не хотят адаптироваться к новой реальности.

Да, это люди у нас какие-то не такиеcrazy. А вот , например, директор департамента образования и науки Севастополя и член правительства елена богомолова у нас очень "правильная". 
Приведу последний факт. В этом году ушла на пенсию директор школы №19 - дело обычное, тем более, что человек добросовестно отработал более 20 лет, получил хорошие результаты в обучении детей и благодарность от вышестоящих в виде грамоты (и всего-то?), тут всё верно.
И кого назначили новым директором школы №19, как вы думаете?
А мальчика 28 лет с опытом работы 5 лет в образовании, из них последний год директором "Ласпи" в подчинении у папы, начальника всех 5-ти оставшихся у Севастополя детских лагерей (что коррупция в чистом виде). Так кто же у нас папа? А папа у нас первый муж богомоловой. Вопрос: неужели в коллективе не узрели ни одного более опытного работника? Или тут собака в другом порылась - двигаем свою обойму?

Так что, у кого соль крупная, а у кого и жемчуг мелкий.yes
 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
230
Татьяна777 (Севастополь)
- 22/11/2021 в 20:39

Образование в СССР было лучше, чем зарубежное. Была задача его разрушить, воспитание и патриотизм уничтожить. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3574
мерцание (У самого лучшего моря)
- 22/11/2021 в 23:37

Скрепы лучше задвигать через компьютер.Со 100-герцового монитора в подсознание каждую секунду влетает аж четыре двадцать пятых кадра.Хотя с начала нулевых это старо как кости мамонта,и детские игрушки.haha

Аватар пользователя Anga
постов:
111
Anga ()
- 23/11/2021 в 6:59

Да ладно Вам облизывать западное образование. Мы две совершенно разные цивилизации и у нас разный исторический путь. Или товарищи из статьи в СССР сами на дистанте учились. 

Никакой дистант не заменит очное образование и общение, умение строить отношения с коллективом и брать знания в том числе коллективно. 

Дистант может лишь дополнить очное.

И хватит гнать на советское образование. Советский школьник, если был вообще не лентяй и не ушел в пту, выходил из 11 класса и мог выбрать любое направление в любом вузе! Знания были полные по всему и не надо было кучи бабок и репетиторов, как сейчас. 

Выйдя из школы, поступай как на физрука, хоть на физика-ядерщика.

А сейчас? Сейчас, куча ненужного впихивается, количество взяло верх над качеством, а сверху еще и репетиторы за невообразимые деньги и такие же деньги на обучение. И вишенка это дистант.

Иногда кажется, что у кого бабки, тот и в вуз. У кого нет, тот на стройку.

Уничтожение советского образования нам еще больно аукнется. 

Аватар пользователя against everibody
постов:
1117
against everibody (Назарет)
- 23/11/2021 в 8:32

Про богомоловых очень интересно.И контролирующие органы ничего не усмотрели?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
838
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/11/2021 в 11:46

 

Безусловно, это приведет к падению уровня образования.Ну так на этом этапе это и есть главная задача! Греф не может управлять умными, ему тупые нужны. Родителям неудобно дистанционное обучение, так как некоторым мамам и папам не хватает знаний и культуры, чтобы самим подтянуть ребёнка до нужного уровня.А у нас родители уже официально встроены в систему образования? На основании какого закона? И не пора ли тогда  поговорить и о их зарплате, если они, оказывается, сами должны детей "подтягивать"?  

 По закону "Об образовании", родители - участники образовательного процесса. Именно это я рассказала охраннику на входе, когда он не пропускал меня к учителю в школу. Позвал завуча, завуч со мной согласилась. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
838
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/11/2021 в 11:48

 

Образование в СССР было лучше, чем зарубежное. Была задача его разрушить, воспитание и патриотизм уничтожить. 

 Воспитание и патриотизм разрушают ежедневно наша реальность да  детская вседозволенность. Тут и враги не нужны. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
838
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/11/2021 в 11:49

 

«Люди должны понимать: обучение в онлайн-режиме – это не просто вынужденная мера, а направление, которое давно развивается в образовании. Благодаря ему европейское образование оказалось более качественным, чем российское»,      Это ложное утверждение. Советское образование было на голову лучше, если брать средний уровень там и у нас. Просто, действительно, там учатся осознанно и почти всегда за деньги, только те кому это нужно, а в нашей системе учили всю массу. Часто именно средний уровень массы мешал выбиться неординарным умам из этого болота.  К тому же там еще и разделили желающих и очень желающих, магистры, бакалавры, или наоборот (двух уровневое высшее), и наши реформаторы скопировали порочную систему (ЕГЭ туда же) и не сообразуясь со своим историческим лучшим.        Родители современных детей, "не заметили", что уже утратили систему советского госконтроля за образованием детей (его качеством и бесплатностью), и должны бы сами быть " и педиками, и медиками, и юристами". Иначе весь семейный бюджет будет в миг высасываться "капиталистическим настоящим". 

 Если ребенок мотивирован учиться, он будет учиться и онлайн. Мы дистант пережили абсолютно спокойно. Но сколько родителей мотивируют своих детей учиться? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1336
29

Может ли краска и плесень попасть в севастопольский хлеб

Посетили завод «Царь-хлеб», опросили севастопольцев, проверили качество на себе.
09:02
1917
18

ТОП 5

Частные объявления