Лента новостей

Новороссия

1116
0

Что спишет война: Украина и газовая катастрофа

Всё, что может сейчас предложить их правительство - это массовое ограничение потребления, вплоть до остановки производств. Или воровство из трубы. Или...
ForPost - Новости : Что спишет война: Украина и газовая катастрофа
Фото: РИА Новости / Стрингер
По данным британского издания The Times, Великобритания планирует отправить в соседние с Украиной страны сотни военнослужащих в рамках политики «сдерживания России». Решение на этот счёт практически принято. Ранее уже шла речь и о поставках летального оружия на саму Украину. Очевидно, что Лондон всё активнее демонстрирует свои притязания на статус нового военного куратора Киева. Очевидно и другое: после некоторой паузы, нагнетание военной истерии в регионе снова началось. Связано это не только с тем, что подобная эскалация - это выгодный фон для торга с РФ, который как раз сейчас идёт полным ходом. Есть и другие, куда более объективные обстоятельства. И имя им: газовый кризис. Который в некоторых местах вполне отчётливо приобретает черты катастрофы.
 
Одним из таких мест всё более наглядно становится Украина. И в самом деле, говоря о европейском газовом кризисе и его роли в украинских событиях, мы как-то забываем о тех последствиях, которые он принёс самой Украине. А там всё очень плохо. И на военной ситуации это может сказаться напрямую. Так что же там происходит?
 
Буквально накануне на Украине было официально констатировано, что имеющихся запасов газа, находящегося в подземных хранилищах, не хватит до конца отопительного сезона. В цифрах картина выглядит так: сейчас у Украины хранится 12,7 млрд. кубометров газа. В прошлом году в тот же период эта цифра составляла 18,5 млрд. кубометров, а до конца отопительного сезона было истрачено 8 млрд. кубометров газа. Казалось бы, должно хватить  и так. Но всё куда сложнее. Из имеющихся в наличии 12,7 млрд. кубометров, 5 - это технический объём, который выкачать нельзя (если, конечно, украина планирует и дальше пользоваться данными хранилищами). Далее, 1,5 млрд. кубометров - это уже транзитный технический газ, необходимый для эксплуатации газопроводного комплекса. А ещё  0,7 млрд. кубометров - это собственность европейских трейдеров, которые, понятное дело, сакральны. В итоге получается, что у Украины более 2 млрд. кубометров газа дефицита и как она дотянет до конца холодов - совершенно не понятно. Это просто колоссальный объём. А с учётом того, что нынешняя зима холоднее прошлогодней и непонятно, насколько холода затянутся, ситуация и вовсе выглядит удручающей.
 
Прежние пути преодоления аналогичных трудностей для Украины больше недоступны. От прямых поставок из РФ она отказалась. Реэкспорт из Евросоюза откровенно накрылся (Европе сейчас самой не хватает газа). Даже российский транзит через её территорию уменьшился более чем в два раза: со 124 млрд. кубометров в прошлом году, до 53 в этом. Его даже толком не украсть: такие объёмы означают, что он весь напрямую поставляется европейцам, которые делиться им не станут, у которых самих менее 50% наполнения ПХГ (это почти на 20% меньше, чем в прошлом году с его относительно тёплой зимой) и которые, в случае подобного воровства, устроят украинцам такое, что те даже представлять себе это боятся.
 
Даже если каким-то чудом Украина изыщет источник пополнения газового дефицита, то делать ей это придётся очень за дорого: по европейским ценам, которые примерно в три раза выше газпромовских. Так что даже на судьбу стонущей ныне Молдавии ей рассчитывать вряд ли стоит. Что же до собственной газодобычи, то она у Украины стабильно снижается: инфраструктура, как известно, бессердечна и пленных не берёт.
 
И вот только один из результатов: крупнейшие производители продуктов заявили, что в ближайшее время Украину ждёт тяжелейший продовольственный кризис. Из-за роста цен на электроэнергию, вызванного газовым дефицитом, производство хлеба и молока оказалось по сути на грани коллапса. Ассоциация пекарей Украины заявила о катастрофической ситуации: каждый день они несут убытки в миллионы гривен и отрасль может просто остановиться по причине лавинообразного банкротства. Единственный выход они видят в повышении цен для населения от 30% до 100%. Без комментариев.
 
И если у Украины нет возможности для установления льготных цен на электричество даже для стратегически важного производства хлеба, то можете себе представить, что сейчас творится в других отраслях.
 
Всё, что может сейчас предложить украинское правительство - это массовое ограничение потребления, вплоть до остановки производств. Что, в свою очередь, само по себе может вызвать цепную реакцию в оставшейся экономике. Ну, ещё некоторые из них практически открыто говорят о воровстве из трубы (даже называют цифры необходимого «ежедневного извлечения»). Но, как уже говорилось выше, даже это уже становится проблематично.
 
И выходов у Украины только два: либо начинать договариваться с «агрессором» (то есть, по факту, прямо ложиться под Россию, потому, что на иных условиях с ней разговаривать уже вряд ли станут), либо...
 
Либо развязывать войну. Которая всё спишет. Именно к этому варианту её подталкивают и «старшие товарищи», и логика событий. Но только всё ли спишет такая война - вот вопрос.
 
Павел Кухмиров.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя. «Дутый пузырь» лопнет?

Время диктатуры продавцов заканчивается.
13:35
3176
13

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
2920
34

ТОП 5