Россия

Что приготовили в августе работающим пенсионерам

И когда идеально выйти на пенсию в 2024 году.

Что приготовили в августе работающим пенсионерам
Фото:
Роберт Вочовский | коллаж ForPost

В начале августа россиянам пересчитают пенсионные баллы — именно к этому времени и позже экономисты советуют приурочить выход на заслуженный отдых новых пенсионеров. Пообещали власти и улучшить жизнь работающих пенсионеров — но реальная ли это помощь или им решили просто подсластить пилюлю, разбирался ForPost.

«Подождите до августа»

1 августа произойдёт перерасчёт пенсионного балла — с 123,8 до 133,05 рубля, сообщают «Известия».

Его увеличат для тех, кто только планирует оформлять пенсию. Остальным пенсионерам она уже начислена, уточнил заместитель председателя Центрального совета Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Ворожцов.

«Страховой балл пересчитывается в зависимости от средств, поступивших на счета Социального фонда. Чем их больше, тем он дороже», — сказал ForPost Ворожцов.

Поэтому кандидат экономических наук Михаил Беляев советует оформлять пенсию только после того, как «это событие состоится».

«Если вам нужно уходить на пенсию в марте-апреле, то подождите до августа. К этому времени вы заработаете ещё 1-2 пенсионных балла. Договариваться следует с работодателем», — сказал ForPost Беляев.

Он примерно прикинул, насколько будет выше пенсия у тех, кто собирается её оформить после 1 августа.

«Мы видим изменения во второй цифре — десятки меняются по отношению к сотне. Рост произойдёт на несколько процентов. Этот рост существенен для тех, кто будет только оформлять пенсию», — уточнил наш собеседник.

Возникает вопрос: как сохранить рабочее место до увеличения стоимости пенсионного балла?

Доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова уверена: «сделать это достаточно просто».

«Не нужно сообщать работодателю, что ты собираешься уходить на пенсию. Зачем? Да, он знает, что ты достиг возраста выхода на пенсию. Но он не имеет права уволить человека, достигшего пенсионного возраста. У нас достаточно много работающих пенсионеров», — сказала ForPost Буянова.

Согласно данным статистики Социального фонда России (СФР), в четвёртом квартале 2023 года число работающих пенсионеров резко выросло — на 315 тысяч человек. Из них 80% — получатели пенсии по старости, то есть пенсионеры, которые получают очень маленькие доходы.

По данным СФР, в 2023 году такая пенсия составляла чуть более 22 тысяч рублей. Всего в стране 7,9 млн работающих пенсионеров.

Тонкости начисления

Экономист Михаил Беляев приветствует решение граждан заработать как можно больше пенсионных баллов. Однако есть потолок, в который рано или поздно они упрутся, уточнил наш собеседник.

«До выхода на пенсию я работал в Российском институте стратегических исследований. Оклад был у меня достаточно приличный. Исходя из него мне могли прибавить достаточно много пенсионных баллов. Однако ничего подобного не произошло. Установлено ограничение: человеку могут увеличить количество текущих пенсионных баллов, но не более трёх баллов в год. Хотя исходя из моего оклада их могли начислить 10–15», — пояснил Беляев.

Доктор юридических наук Марина Буянова уверена: многим россиянам повезло меньше, чем Беляеву.

«У большинства пенсионеров не очень большое количество пенсионных баллов. Это произошло в силу разных причин: кто-то вышел на пенсию после того, как нажил основной капитал в годы советской власти. За советский период баллы присваивали условно — всем по чуть-чуть. У тех, кто сейчас выходит на пенсию, зарплаты небольшие, следовательно, и пенсионных баллов немного», — пояснила ситуацию эксперт.

Напомним, в 2024 году на пенсию выходят женщины в возрасте 58 лет (1966 года рождения) и мужчины в возрасте 63 года (1961 года рождения). Они получат страховую пенсию при условии, что у них накоплено 15 лет стажа, а страховой коэффициент составит не ниже 28,2.

Подсластили пилюлю?

Власти пытаются исправить ситуацию: с 1 августа работающим пенсионерам начислят по три пенсионных балла. Чем больше баллов они накопят, тем выше будет сумма выплат впоследствии.

«Это не решение проблемы. Мы говорили о том, что с 2016 года работающим пенсионерам не индексируются пенсии. Будем откровенны — это нечестно. Люди работают, отчисляют налоги, получают пенсию, которая уже столько времени не индексируется. Жить на что? [Отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам] это своего рода стимулятор выхода на пенсию. Но мы же понимаем: на текущую пенсию прожить сложно. Поэтому, если у человека есть возможность, он старается работать. Начисление дополнительных пенсионных баллов — уход от индексации пенсий работающим пенсионерам», — сказала доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев тоже считает, что таким решением власти всего лишь «подсластили пилюлю».

«Речь идёт о начислении нескольких десятков рублей, не более», — уточнил наш собеседник.

Можно ли обойти систему?

Текущая ситуация, отметила профессор Марина Буянова, толкает работающих пенсионеров на различные уловки.

Одна из них — трюк с увольнением. Им воспользовалась воспитатель детского сада из Свердловской области Людмила С., которая ушла на пенсию по выслуге лет, но продолжает работать в детском саду воспитателем.

«Я решила уволиться, не работать три месяца, а затем снова пойти работать в детский сад. Соответствующие договорённости с директором уже достигнуты. За то время, пока я буду дома, мне пересчитают пенсию как неработающему пенсионеру», — сказала воспитатель ForPost.

Мария Буянова рассказала, почему такие манипуляции опасны:

«После увольнения человеку три месяца нельзя работать. Пенсионный фонд за это время сделает перерасчёт и начнёт выплачивать пенсию, которую получают неработающие пенсионеры. Когда пенсионер снова устраивается на работу, откатить историю назад нельзя. Поэтому многие граждане прибегают к трюку с увольнением. Опасность заключается в том, что человека могут не взять обратно на ту работу, с которой он уволился. Сейчас стараются избавляться от пенсионеров. Это везде: и в школах, и в детсадах, и в вузах, и в медучреждениях. Поэтому, прибегая к трюку с увольнением, люди сильно рискуют», — предупредила Буянова.

Роберт Вочовский

1736
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Serggio
21656

Опасность заключается в том, что человека могут не взять обратно на ту работу, с которой он уволился. Сейчас стараются избавляться от пенсионеров. Это везде: и в школах, и в детсадах, и в вузах, и в медучреждениях. Поэтому, прибегая к трюку с увольнением, люди сильно рискуют», — предупредила Буянова.

Пенсионеры - это те, кто знает профессию, умеет работать и не отвлекается на ерунду. Умный работодатель никогда не пропустит грамотного специалиста с большим опытом. ok

Другая точка зрения: ССЫЛКА

 

Profile picture for user Elsa lebn
1908

Опасность заключается в том, что человека могут не взять обратно на ту работу, с которой он уволился. Сейчас стараются избавляться от пенсионеров.

В качестве примера - наша "контора. Флотская, кстати: 

... из 60-ти работающих, при наличии кучи вакантных должностей, только человек пять в возрасте 30-35 лет, столько же - дамы предпенсионного возраста. Остальные - работающие пенсионеры. Все мужики и, даже, пару теток - пенсионеры Министерства обороны***, которым (мне - грешному, тоже) никакая индексация пенсии не положена, вне зависимости работающий или не работающий... 

Получка чистыми в диапазоне 18 - 22 тыр. с учетом последних финансовых "пируэтов" МО в связи с повышением МРОТ. Некоторые, по возможности, выезжают на совмещении. Начальству, ес-но, малость побольше.

У наших гражданских пенсионеров даже своеобразная очередь увольнения на перерасчет существует. И берут их обратно, вместе со всеми руками-ногами, т.к. других таких, согласных работать за такие "бешенные" деньги не найти...

___________________________

*** просьба не включать гражданское воображение по поводу военных пенсий. Это далеко не сумасшедшие деньги. Моя, за тридцать лет корабельной службы - почти 29 тыр, однако я из корабельного "жеребячьего сословия" (погоны старшего мичмана).

И не надо про сундука - ворюгу! Вся служба - СВЧ (радиолокация). На выходе - лысина и язва... 

Profile picture for user Какжетак
101

Просто статистика выдаёт заоблачную сумму пенсий. Вероятно это средняя температура с теми, кто сидит в госдуме за наши налоги и в правительстве. Но не 12-15 тыр реальные. Поэтому наверху решили, что этих денег достаточно, чтобы умирать медленно. Но наши пенсионеры не хотят этого и те, кто ещё в состоянии работать просто вынуждены делать это. Недавно умер мой сосед 73 лет. Он та и не успел побыть пенсионером... Ему могли бы поставить кардиостимулятор раньше, но не ставили по непонятным причинам. А когда всё же решили сделать это, он умер у них на операционном столе. Вот что хочешь, то и думай(. Грустно. Теперь жизнь человека - ничто. Главное взять с него всё что можно. И желательно, чтобы он умер до пенсии. И чтобы никто не успел снять деньги с его карты.... И чтобы вообще никто из родственников не знал о её существовании.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
985

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1180

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34872

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2475

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9900