Россия

Пенсионеров предупредили о рисках трюка с увольнением

​Пострадать могут как сам пенсионер, так и его работодатель.

Пенсионеров предупредили о рисках трюка с увольнением
Фото:
коллаж ForPost / Арина Розанова
Юрист предупредил о рисках увольнения для повышения пенсий

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв в беседе с «Прайм» предупредил о рисках использования схемы с увольнением пенсионера для получения пенсии с учётом индексации.

Юрист напомнил, что пенсии работающим пенсионерам в России не индексируют с 2016 года. Чтобы получить проиндексированную пенсию, нужно уволиться.

Например, если работающий пенсионер уволится в январе, то запускается процесс индексации, и уже с апреля гражданин будет получать увеличенную пенсию. Плюс ему положена доплата за три истёкших месяца.

Со временем на работе снова можно восстановиться, а прибавка в виде индексации останется.

По словам юриста, схема, которой активно пользуются работающие пенсионеры, законом не запрещена. Однако следует учитывать риск того, что работодатель может попросту не взять пенсионера обратно на работу.

«Человек потеряет место работы, что для работающего пенсионера может быть фатально — с нуля на новое место его уже не возьмут», — предупредил Соловьёв.

По мнению юриста, внешне законная схема по итогу оказывается «не вполне добросовестной историей», потому что «бюджет теряет деньги».

А если начнутся массовые злоупотребления таким «трюком», то это, считает Соловьёв, приведёт «к достаточно серьёзным потерям средств из госбюджета».

Соцфонд и трудовая инспекция вправе через суд добиваться признания увольнения фиктивным, правда, реализовать это будет достаточно сложно, если получится задокументировать момент возврата пенсионера на прежнее место работы, предупредил юрист.

При этом Соловьёв выступил противником принятия в отношении пенсионера серьёзных репрессивных мер — «достаточно возвращения в бюджет сумм уже произведённых выплат», считает он.

В то же время он понимает, что пенсионеры работают из-за нужды, а не прихоти — поэтому «экономически целесообразным и социально значимым будет вернуться к индексации пенсий работающих пенсионеров».

Ранее эксперт Сорокина раскрыла идеальный момент для увольнения работающим пенсионерам — это должен быть последний день месяца увольнения. В противном случае этот месяц зачтут полностью отработанным, и пенсию не проиндексируют.

Стоит отметить, что часть работающих пенсионеров в обозримом будущем смогут рассчитывать на индексацию пенсий, если будет принят законопроект, который подготовило Минтруда РФ. Речь идёт о самозанятых россиянах, подробнее о плюсах и минусах инициативы читайте здесь.

Осенью прошлого года депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил начать индексацию пенсий работающих людей хотя бы для медиков и педагогов — по его мнению, они демотивированы низкими пенсиями и поэтому покидают рабочие места. Но и это предложение вызвало резко противоположные отзывы.

1661
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3005

"...Со временем на работе снова можно восстановиться...". 

Не восстановиться, а быть принятым заново. 

Или не быть. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
409

Остап Бендер знал 400 способов относительно честного отъема денег у населения... 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_62834491
353

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв ,а он пробовал жить на пенсию,грамотный очень....................ь

Profile picture for user seva zelay
2203

В то же время он понимает, что пенсионеры работают из-за нужды, а не прихоти 

Однако многие пенсионеры работают вовсе не потому что им так хочется — нынешних пенсий просто не хватает на жизнь (Источник: https://1prime.ru/exclusive/20240207/842998562.html)

Удивительная гуманность! Главное здесь, что они понимают...

Profile picture for user ИВ
28

Просто нелюди! Государство, видите ли теряет что то. А сколько приносят работающий пенсионер и его работодатель в виде налогов в сумме составляющих порядка 40% ЗП? Говорят -  вам потом пенсию пересчитают. На сколько? На 100 руб в идеале? И кто с этим заморачиваться будет? А на больничный пенсионер часто ходит, боясь увольнения? А отпускные точно все полностью отгуливают?

Пенсию ОБЯЗАНЫ индексировать ПЕНСИОНЕРАМ. В Конституции есть разделение на работающих и нет? Обирают бессловестных и несчастных. Да еще не сметь рыпаться.

Надеюсь, всем воздастся по делам их.

Profile picture for user лаиш
1951

Грабёж пенсионеров среди белого дня... Люди находят выход восстановления справедливости... Обычно так делают сотрудники, которые заранее уверены, что они будут приняты на работу... И заранее обговаривают эту тему с начальством... 

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
13
718

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
475

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2993

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1254