В октябре 2025 года жителей РФ ожидает ряд изменений в законодательстве. Это коснётся и уплаты НДС, и кредитных каникул, и индексации зарплат и пенсий, и «спецкнопки» от жуликов.
Что изменится в российских законах с октября 2025 года
С 1 октября по 31 декабря 2025 года согласно указу президента в России пройдёт очередной призыв на срочную службу. Он станет самым масштабным за последние десять лет — в армию призовут 135 тысяч мужчин от 18 до 30 лет, которые не пребывают в запасе.
Повестки будут рассылать как в бумажном виде, так и в электронном, а в четырёх регионах: Москве, Марий Эл, Рязанской области и на Сахалине — только через Единый реестр воинского учёта.
Напомним, что через неделю после размещения в реестре повестка считается врученной. Призывник обязан в отведённый срок явиться в военкомат, иначе его ждёт ряд ограничений, в том числе на управление автомобилем и получение кредитов.
Индексация зарплат
На 7,6 процента с 1 октября поднимут зарплаты сотрудников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений, государственных органов, дипломатического корпуса, повысят оклады по воинским званиям и должностям военнослужащим и сотрудникам силовых структур.
Так же будет проиндексировано вознаграждение преподавателей юридических дисциплин вузов и научных работников, имеющих учёную степень по юридической специальности.
Как уточняет ПГ, автоматически вслед за довольствием будут повышены и пенсии всех военных пенсионеров и силовиков, поскольку их рассчитывают в соответствии с размерами окладов по званию и должности.
Кредитные каникулы
Право на кредитные каникулы появится у самозанятых и малого и среднего бизнеса тоже с 1 октября. Обязательное условие — заключение кредита после 1 марта 2024-го. Воспользоваться отсрочкой — максимум на 6 месяцев — можно будет раз в 5 лет по каждому из кредитов.
Определены и суммы: для самозанятых — до 10 миллионов рублей, малого бизнеса — 400 миллионов, среднего — до миллиарда.
Освобождение от НДС
От налога на добавленную стоимость освободят с 1 октября предприятия общепита, чья годовая выручка не выше трёх миллиардов в год.
Это коснётся только тех компаний, у которых доходы от общепита — не меньше 70% общих доходов, а сотрудники получают зарплаты не ниже средней по отрасли в регионе.
QR-код вместо пенсионного удостоверения
С сегодняшнего дня можно не носить с собой пенсионное удостоверение. Теперь достаточно сохранить на телефон или распечатать QR-код, который будет сформирован на «Госуслугах».
Вместе с тем и бумажные, и пластиковые, и цифровые «корочки» тоже будут в ходу.
Борьба с мошенниками
С 1 октября в приложениях топовых банков (Сбербанк, Т-банк, Альфа-банк и другие) появится кнопка для пострадавших от мошенников — чтобы оперативно информировать о незаконном переводе. Там же можно будет оформить и соответствующую справку для полиции.
Документы на недвижимость в новых регионах
Документы о регистрации прав на недвижимость, которые были выданы до принятия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, будут признаны действительными. Их проверкой займутся особые комиссии.
Этот закон будет действовать с 6 октября.
Если документ на жильё или землю был выдан позже указанной даты, он будет считаться недействительным.
Конфискат на благотворительность
Конфискованные за отсутствие маркировки товары передадут Росимуществу и благотворительным фондам, если их признают безопасными и пригодными для использования. В ином случае — уничтожат. Этот закон вступит в силу 22 октября. Напомним, ещё несколько лет назад ОНФ обращался в Росимущество с предложением передавать конфискованные таможней товары нуждающимся.
Напомним также, что в конце октября россиян ждёт шестидневная рабочая неделя, а в начале ноября — три выходных дня.
Обсуждение (1)
А еще цены вырастут, а реальные доходы упадут.