Автоматическое продление водительских прав, введённое в России в 2022 году, завершится 1 января 2026 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на эксперта по праву Тургунбоя Зокирова.
Какие изменения в правах произойдут в 2026 году
Юрист пояснил, что водительские права, срок действия которых истекает или истёк в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года, будут, как и раньше, продлены автоматически. К примеру, удостоверение, срок действия которого истекал 31 декабря 2025 года, будет действительно до 30 декабря 2028 года.
Но если срок действия прав истекает 1 января 2026 года или позднее, автоматического продления уже не будет.
Зокиров подчеркнул, что водителям, которые уже воспользовались механизмом автопродления, необходимо отслеживать дату, когда их права станут считаться недействительными. Это позволит избежать нарушений законодательства и вовремя пройти процедуру продления.
«Дата указывается в самом удостоверении», — отметил Зокиров.
Он привёл пример: если срок действия прав должен был истечь 1 января 2023 года, то, с учётом трёхлетнего продления, он автоматически продлевался до 31 декабря 2025 года. Следовательно, 1 января 2026 года такое водительское удостоверение станет недействительным.
Напомним, постановлением Правительства РФ от апреля 2022 года срок действия водительских удостоверений, истекающих в 2022-2023 годах, был продлён на три года. Подобные решения принимались также в 2023 и 2024 годах.
В период действия автопродления водители могли продолжать пользоваться автомобилями со старыми удостоверениями без их замены.
Кто из водителей может остаться без прав в 2027 году
С 1 марта 2027 года в России начнут аннулировать водительские права при выявлении у их владельцев опасных заболеваний и психических расстройств. Данные о здоровье водителей внесут в единый реестр Минздрава (ЕГИСЗ), к которому получит доступ МВД.
В беседе с РИА Новости депутат Госдумы Сергей Колунов подчеркнул, что после внесения данных в реестр водитель будет обязан пройти внеочередное медицинское освидетельствование.
Если же водитель его не пройдёт, права на вождение автомобиля аннулируют автоматически, а «человека об этом проинформируют», добавил Колунов.
На данный момент медицинскую справку нужно получать раз в 10 лет, при каждом окончании срока действия водительских прав.
Однако, по словам Колунова, зачастую водители с медицинскими противопоказаниями продолжают садиться за руль до истечения срока действия удостоверения, тем самым создавая угрозу жизням других водителей и пешеходов.
Напомним, что с 1 сентября этого года вступила в силу обновлённая редакция медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Подробнее о новом перечне заболеваний можно прочитать здесь.
Добавим, что с августа 2025 года медицинские справки для водителей перевели в электронный формат. Вместо бумажного документа водители получают QR-код и уникальный номер, которые нужно предъявлять в ГИБДД. Информация автоматически появляется в государственной системе, подтверждая прохождение медкомиссии.