Новости Севастополя

«Чем пахнут ремёсла». Режиссёр массовых праздников в Севастополе: «Управлять радостью можно по сценарию»

«Чем пахнут ремёсла». Режиссёр массовых праздников в Севастополе: «Управлять радостью можно по сценарию»

Праздники любят все. Вначале за веселье, позже – за воспоминания. Будут ли они приятными или отвратительными  —  во многом зависит от умения управлять обстоятельствами. Скажете, что это под силу только волшебникам? Отнюдь! Режиссёр культурно-массовых мероприятий достойно составит им конкуренцию.

 Елена Михайловна Рыжук организовывает культурно-массовые мероприятия в Севастополе около 40 лет. За это время она провела множество концертов, праздников, соревнований, корпоративов, свадеб и юбилеев. Каждая дата отличалась своей уникальностью, но объединяло их одно – творческий подход и ответственность.
 
 
«Моя профессия предполагает ответственность и дисциплину. Самое сложное – когда ты договорился с людьми, а с тобой что-то не так: например, заболел или что-то нехорошее происходит в семье, а нужно собрать волю в кулак и сделать всё на высшем уровне. Тогда приходится переступать через себя: вытирать слёзы, делать макияж, вставать на каблуки и не просто культивировать радость, а передавать её окружающим», — говорит Елена Михайловна. 
 
По её словам, секрет удачного мероприятия заключается в тщательно спланированном сценарии и умении вовлечь в творческий процесс  как можно больше участников.
 
«Мероприятия проходят на «ура» только тогда, когда ты наполняешь программу местным материалом – вуалируешь в творческие задания знакомые людям места родного города, вплетаешь особенности менталитета, указываешь на всем знакомых личностей. И ещё, когда звёзды – это гости. Когда они танцуют, поют – принимают активное участие, а не стоят за углом и наблюдают — то праздник складывается ярко», – поясняет Елена Рыжук.
 
 
Для творческого и индивидуального подхода к организации мероприятия необходимо развиваться всесторонне. Для этого нужно много читать, общаться, быть в курсе происходящих событий и знать законы режиссуры. Последнему Елену Михайловну научили в Крымском культурно-просветительском училище.
 
Всё началось с комсомола
 
Свои лидерские и организаторские способности Елена Рыжук развивала ещё в школе. Позже вступила в комсомол и стала получать «высокие должности» одна за другой – это и пост председателя совета дружины, и секретаря комсомольской организации. О каждой из них она говорит с воодушевлением.
 
«Комсомол – это классно! Сейчас молодёжь думает, что это только организация политических мероприятий и митингов, что там все помешаны на идеологии, которую закладывали в умы. Нет! Это была организация мероприятий для молодёжи, чтобы им хорошо жилось на белом свете и чтобы для них делались добрые дела», – говорит Елена Рыжук.
 
 
Два провальных экзамена в театральный вуз
О будущей профессии наша героиня стала задумываться ещё в старших классах. И ближе к школьному выпускному выбор был сделан: Елена Михайловна решила стать диктором телевидения! И не местного, а центрального! Девушка навела справки и выяснила, что для осуществления мечты нужно получить диплом в театральном вузе. Для этого после десятого класса она поехала на экзамен в Москву.
 
«После декламации стихотворений на экзамене председатель экзаменационной комиссии сказал: «Девочка, у тебя южный говор и его не переделать. Поступай в театральные структуры на Украине». Я родилась и выросла в Севастополе,  и здесь никогда не изучала украинский язык, поэтому о поступлении в образовательные учреждения соседнего государства  не могло быть и речи», – объясняет Елена Рыжук.
 
Но она решила не сдаваться и ровно через год отправилась снова испытывать судьбу, но уже в Ярославль. В 1980 году в Москве проходила Олимпиада, из-за чего все поезда, по словам Елены Михайловны, по маршруту «Москва—Ярославль» останавливали на полпути и тщательно проверяли. На одной из станций её продержали больше шести часов. «Я опоздала на экзамен! И меня послали опять…», – вспоминает она.  
 
Условие отца - найти работу за три дня
 
После второй неудачной попытки поступить в театральный вуз, отец Елены Рыжук порекомендовал дочери не маяться, а поступать в Севастопольский приборостроительный институт (СПИ, – прим) на техническую специальность.
 
«У меня был строгий папа, с которым никто из домочадцев не спорил и не противоречил. Он сказал, чтобы я училась в СПИ, а там физика, математика! И если я с последней была дружна, то физика давалась мне трудно! Ну не моё это!» – делится наша героиня.
 
 
«Я единственная из семьи, кто осмелился спорить с папой, наверное, потому что у меня его характер. На моё жёсткое сопротивление учиться в техническом вузе папа озвучил свое требование: «Раз не хочешь учиться, иди – работай. Ты взрослая и кормить я тебя не буду!», – передаёт слова отца Елена Михайловна.
 
Комсомол привёл в театр
 
После наставления отца Елене Михайловне предстояло найти работу за три дня. У выпускницы десятого класса никогда не было опыта трудоустройства, но она не растерялась и пошла в знакомый со школьной скамьи городской комитет комсомола, где ей предложили вакансию комсорга на телефонно-телеграфной станции.
 
Так Елена Михайловна стала телеграфисткой, а в свободное от работы время занималась комсомольской работой. Через какое-то время её сердце привело в севастопольский театральный коллектив под руководством Сергея Макарова.
 
«Это был севастопольский артист, который в театре Лавренёва играл Ленина. Тогда эту роль давали только лучшим! Мы играли на сцене, ставили молодёжные пьесы, и я была счастлива!»  – вспоминает Елена Михайловна.
 
«Лена, иди, за тобой режиссёр пришёл!»
 
Играя в местном театре, Елена Михайловна верила, что в её жизни настанет такой день, когда не она будет проситься в театральные учебные заведения, а её попросят учиться в них. Этой мыслью девушка поделилась с одногруппниками,  которые при каждом удобном и не всегда уместном случае шутили: «Лена, иди, за тобой режиссёр пришёл!». Эти шутки стали настолько частыми, что девушка перестала на них обращать внимание.
 
Однажды вместе с театральным коллективом наша героиня участвовала в концерте на летней эстраде «Ракушка». Там она читала стихотворение Роберта Рождественского «Убили парня». После выступления кто-то из коллектива сказал опять: «Лена, иди, за тобой режиссёр пришел».
 
 
«Я не поверила, но после настойчивых убеждений сдалась. Выхожу и вижу – стоит взрослый мужчина с тросточкой, в тёмных очках. И говорит: «В этом году я набираю курс режиссёров массовых мероприятий в симферопольском культпросветучилище. Если вы захотите учиться, то считайте, что вы прошли конкурс. Так, я уехала в Симферополь за мечтой», – вспоминает Елена Рыжук.
 
Доверили клуб и стали называть по имени-отчеству
 
На четвёрном курсе культурно-просветительского училища Елена Михайловна вышла замуж и вместе с мужем-военным уехала в город Котлас Архангельской области, где начала профессиональную деятельность.
 
«Я сразу получила должность заведующей клубом деревообрабатывающего комбината. Мне было 20 с небольшим, а мне доверили клуб и стали называть по имени-отчеству», – говорит Елена Рыжук.
 
По её словам, деревообрабатывающий завод Котласа был центром притяжения в городе, потому что работники этого предприятия жили в округе и единственным местом проведения досуга после работы был клуб.
 
«Когда я начала работать, то люди стали говорить, что «к нам приехала настоящая завклубом», «настоящей» они меня называли потому, что я не только, как привыкли местные жители, закрывала и открывала заведение ключом, но активизировала в клубе культурную деятельность», – делится Елена Михайловна.
 
С её слов, в клубе проходили тематические лектории, был организован хор ветеранов войны и труда. Здесь же Елена Михайловна готовила дипломную работу – концерт «Песнь о лесах».
 
«В сценарии было восемь мужских ролей и одна женская. Репетировали мы много, и по округе пошли слухи, мол, заведующая клубом ушлая, потому что раньше мужики после работы пили, а теперь наряжаются в костюмы и пропадают в клубе. Некоторые даже в окна заглядывали, пытались выведать,  чем же мы занимаемся», – вспоминает Елена Рыжук.
 
 
В день мероприятия из Архангельского института культуры по запросу Крымского культпросветучилища приехала экзаменационная комиссия принимать дипломную работу. В актовом зале был аншлаг, даже стоячие места были заняты.
 
«Когда зрители увидели, что мы сделали,  зубоскалить перестали. Работу я защитила на «отлично» и в клуб стало ходить еще больше людей», – говорит Елена Рыжук.
 
С её слов, работать в клубе было и легко,  и трудно одновременно. Лёгкость состояла в том, что любая идея культорганизатора тут же воплощалась в жизнь.
 
«Задумала я, например, сделать Емелю на печке – мне тут же соорудили деревянную печь, которая на колёсиках ездила. В культурном досуге было заинтересовано начальство предприятия —  и стоило только попросить, так сразу всё делалось», – говорит Елена Рыжук.
 
Дальше Крыма – земли нет
 
Через пять лет жизни в Архангельске у супруга Елены Михайловны закончился контракт, и он сказал, что дальше Крыма – земли нет. Они вернулись в родной Севастополь. Проработав несколько лет в клубе «Керамик» Балаклавского рудоуправления, ушла в декрет, а после – устроилась воспитателем детского сада.
 
«Эти семь лет были самыми тяжёлыми в моей жизни, потому что работа в садике – это не моё, хотя  я с удовольствием работаю с детьми», – говорит Елена Рыжук.
 
Позже коллектив детского сада попал под сокращение, и Елена Михайловна осталась без работы. Это были девяностые годы и, по словам героини, в это время было очень трудно найти работу.
 
Семь месяцев поиска работы не увенчались успехом, и когда с деньгами стало очень туго, Елена Михайловна пошла пешком по центральной части Севастополя и заглядывала в каждое учреждение, встречавшееся на пути, – а не ищут ли они сотрудника? Так она оказалась в администрации Комсомольского парка.
 
«Как только я вошла в помещение, консьержка меня спросила: «Вы наш новый культорганизатор?». Я впала в ступор, понимая, что на это место уже ждут другого человека. Я считаю, что врать – это плохо, и всегда в своей жизни я отгребала за прямоту, но тогда я соврала и сказала: «Да, вы ждёте меня», – вспоминает Елена Рыжук.
 
Директор комсомольского парка дала Елене Михайловне задание – написать сценарий к Дню смеха и прийти с ним через неделю. Наша героиня, понимая, что за это время она может упустить шанс, за ночь написала не один сценарий, а несколько. Уже на следующий день она презентовала работу, и женщину приняли в штат.
 
За семь лет работы Елена Михайловна организовала в Севастополе бесчисленное множество мероприятий – это и новогодние ёлки на площади Нахимова, и спортивные праздники для детей на стадионах городских спортивных школ, и военно-патриотические мероприятия в различных уголках Севастополя.
 
 
За время работы Елена Михайловна говорит, что у неё произошло эмоциональное выгорание на одном месте. И  как человек творческий, склонный к необдуманным поступкам, она написала заявление на увольнение по собственному желанию. А спустя какое-то время снова устроилась на работу, но уже в центр технического творчества – внешкольное учреждение бывшего управления образования, где проработала ещё семь лет до момента ликвидации структуры.
 
Было стыдно брать гонорар за работу
 
Елена Михайловна говорит, что её работа – неотъемлемая часть жизни. Без неё она себя не представляет, и желание организовать культурное движение присутствует всегда. Так родилась идея проводить для своих друзей и их знакомых вылазку на природу с культурно-массовыми мероприятиями и экскурсиями, проводить для них же юбилеи, дни рождения и свадьбы.
 
«Большую часть своей жизни я проводила частные праздники для своих знакомых бесплатно, потому что я чувствовала свою реализацию, что мне очень нравилось! Но на основном месте работы зарплата не была большой, а у меня двое детей. И случилось так, что дочь оканчивала девятый класс с хорошими оценками, нужно было девочку поощрить, а на это не было денег», – вспоминает Елена Михайловна.
 
Тогда она впервые провела платное мероприятие: «Мне предложили провести свадьбу, я назвала какую-то сумму, а мне заплатили в два раза больше. Я была на седьмом небе от счастья! Благодаря этому заработку  я переступила свою психологическую черту», – вспоминает Елена Михайловна.
 
 
Она пояснила, что профессия режиссёра массовых мероприятий  подразумевает духовную и временную отдачи,  из-за чего при интенсивном графике может произойти эмоциональное выгорание, но стоит отдохнуть несколько дней, как снова душа и тело просятся в строй.
 
«Иногда бывает множество мероприятий, которые приходится организовывать одновременно. И не знаешь, за какие ниточки тянуть, чтобы это всё воедино связать. А бывают времена затишья, когда телефон не звонит, и ты думаешь, что о тебе забыли и ты никому не нужен», – делится Елена Михайловна.
 
Она говорит, что праздник сделать нетрудно, если в его организацию вовлекается душа, а это сделать нетрудно, если относишься к делу с любовью.
 
Елена Михайловна призналась в любви не только к профессии, но и к своему городу и севастопольцам.
 
 
«Я очень люблю свой город, люблю севастопольцев. Хочу, чтобы все были добрее друг к другу, улыбчивее и помнили, что наш Севастополь всегда славился интеллигентностью и культурой. Я призываю беречь свой город, хранить его историю и чаще улыбаться», – сказала героиня.
 
Елена Журавлёва
Фото из архива Елены Рыжук.
 
2850
Поделитесь:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1872
Геннадий Сидоров

Все замечательно,нельзя было лучше фото найти на заголовок? Явно неудачная фотография.

Profile picture for user кэт
9562
кэт

to Геннадий Сидоров (Севастополь)

А мне очень нравится. очень яркая, живая, позитивная. Зажигает по-настоящему. :)

Profile picture for user Дмитрий Пономарев
27
Дмитрий Пономарев

Елена Михайловна настоящий профессионал!
Я неоднократно был участником праздничных мероприятий, организованных ей, и всегда получал большое удовольствие. Надеюсь, что мне доведётся и ещё поучаствовать!

Profile picture for user Владислав Сташевский
1
Владислав Сташевский

Работал с Еленой Михайловной много лет в качестве фото и видеоопреатора, очень интересный и разноплановый человек. Леночка, успехов тебе творческих и в дальнейшем!

Profile picture for user Климеша
424
Климеша

Все замечательно,нельзя было лучше фото найти на заголовок? Явно неудачная фотография.
---------------- а оголённые подмышки ? разве удачная ?

Profile picture for user Лариса Поле
1
Лариса Поле

Елена Михайловна! В 13 году вы вели юбилей у моей мамы. Всем очень понравилось! Обещали провести и мой.Сбросьте свой номер а то у меня остался украинский а нового нет.Всего вам наилучшего успехов а главное здоровья!!!!

Главное за день

ВСУ пытается атаковать Качу

Губернатор Михаил Развожаев объяснил громкие звуки в Севастополе.
21:20
1
1655

Когда бензин вернётся на крымские заправки

В регионе топливо продолжает оставаться самым дорогим по ЮФО.
18:30
11
2108

Ударили по детству: в Ялте оценили ущерб от атаки беспилотников

Деньги на восстановление хотят взять из республиканского бюджета.
17:26
1
1338

В Севастополе четыре дня ждут, когда дерево порвёт провода — сюжет ForPost

Жители Эдельвейсового проезда недоумевают от бюрократического футбола.
17:04
4
1024

В каком состоянии находятся пострадавшие от атаки БПЛА на Форос

Решается вопрос с транспортировкой на материк тяжёлого раненого.
12:33
2
2926

Туризм

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
0
2774

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1094

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8025

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
740

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1578