Россия

«Чем Крым не Калифорния?» Как вернуть из Кремниевой долины наши «мозги» домой

«Они думают, что в России ватники, ужас. Но ведь это совершенно не так!»

«Чем Крым не Калифорния?» Как вернуть из Кремниевой долины наши «мозги» домой
Фото:
ForPost

Молодые российские специалисты в IT-технологиях, которые хотят уехать в США для работы в Кремниевой долине, должны там стать агентами влияния России. Такое мнение высказал преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Благов в беседе с ForPost.

Он напомнил, что Северная Калифорния, где находится долина, в своё время была частью Российской империи:

«Неподалёку от Кремниевой долины — всего лишь менее чем в ста километрах от неё — располагалась <русская> крепость Форт-Росс. И хотелось бы пожелать, чтобы молодые стартаперы развивались именно там, когда эта территория вернётся в состав нашей империи».

Отметим: эта позиция прямо противоположна призыву депутата Госдумы Дмитрия Гусева спасти Россию от вымирания заселением миллионов европейцев и американцев.

По словам Евгения Благова, в России нужно для молодых изобретателей и новаторов создать место, аналогичное Кремниевой долине и не менее привлекательное:

«Чем Крым не Калифорния?»

Аналогичное предложение, но с гнёздами для айтишников в Краснодарском крае, ранее сделал депутат Госдумы Андрей Свинцов.

Проблема — в отсутствии у отечественных IT-специалистов мотивации оставаться в РФ: ими в нашей стране очень долго не занимались, их у нас учили, что Россия — лишь стартовая точка карьеры, которая будет развиваться за рубежом, продолжил Благов.

«Уезжают наиболее пассионарные — может, не самые лучшие в интеллектуальном плане, но самые пробивные. Потому что, как они считают, там больше возможностей для них. Речь идёт как о материальной мотивации, так и нематериальной.

Среди них есть определённый культ стартапов, культ соответствующей эстетики. Культ того, что они будут миллионерами, миллиардерами, но будут ходить в футболках и шортах по Калифорнии», — рассказал собеседник ForPost.

В противовес этому в России нужно создать не менее привлекательные образы инновационной экосистемы нашей страны, чтобы умы, думающие о переезде за границу, оставались.

«Как эстетически, с помощью какой-то мягкой силы, утечку мозгов сначала приостановить, а затем направить в противоположную сторону? Из западных стран сейчас к нам уже едут — большое количество из Соединённых Штатов, из Южной Африки. Но это всё-таки не учёные, не предприниматели, а фермеры, простой крестьянский люд», — добавил преподаватель СПбГУ.

Он также напомнил, что в 1960-х в Советском Союзе была эстетика утопического романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» с главным героем программистом Приваловым. Нынешняя эстетика Кремниевой долины — примерно то же самое, только при ней ещё деньги платят, считает Евгений Благов.

Концентрируясь на студентах-технарях, стартаперах, бизнесменах, нужно понимать, что они зачастую интроверты и не особо интересуются геополитикой, продолжил Благов:

«Они уезжают в Америку, может быть, потому, что там сняли сериал «Рик и Морти» и прочий ужас. Как развивать мягкую силу для них? Они думают, что в России ватники, ужас. Но ведь это совершенно не так! В России прекрасно, но эти люди думают, что здесь — не то, чего ожидают они».

В то же время «технологические стартаперы», хоть и стремятся к большим деньгам, избегают «длинных кадиллаков», супермоделей и прочего подобного. Их привлекает совсем другое.

«Их кумиры — Илон Маск, который несмотря на то, что считается одним из самых богатых людей в мире, ходит в засаленной футболке, Билл Гейтс и Стив Джобс с легендами о том, что они начинали в гаражах. Хотя у родителей этих людей на плечах очень большие "погоны"», — отметил собеседник ForPost.

Читайте также: Новые кочевники: зачем россияне уехали в Турцию и скупили там тысячи домов

Алексей Лохвицкий

1100
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Портфино
591

А кто сказал вам, что "мозги - ваши"?

Они, мозги, кого надо мозги. И те уж найдут, как ими распорядиться по уму.

 Северная Калифорния, где находится долина, в своё время была частью Российской империи

 

ещё один из сказочников на инфосайте. И что он тут делает? 

Profile picture for user Multik1985
889

to Портфино: Ну, вы хоть источники поднимите, чтобы утверждать про "сказочников".

Profile picture for user Serggio
21593

По словам Евгения Благова, в России нужно для молодых изобретателей и новаторов создать место, аналогичное Кремниевой долине и не менее привлекательное

Вот сказал - "нужно создать", и вроде как оно уже есть...ok

...их у нас учили, что Россия — лишь стартовая точка карьеры, которая будет развиваться за рубежом, продолжил Благов.

А с этого места поподробнее: кто так учил, где учили, это была государственная политика или частная инициатива? И не здесь ли лежат истоки Верхнего Ларса?...

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Чем Крым не Калифорния?» Как вернуть из Кремниевой долины наши «мозги» домой

 

У нас пока предпочитают пользоваться нефтянно- газовым "гаджетом" Да и Калифорнии тепло

Profile picture for user эдвард59
872

Давайте дружно построим второе Сколково, создадим очередные фонды его поддержки, "рыжего! вызовем в качестве консультанта,пока не помер, в который раз бюджет распилим.Классика жанра! crazy

Profile picture for user Mir vsem
5506

Потому что, как они считают, там больше возможностей для них. Речь идёт как о материальной мотивации, так и нематериальной.

Конечно пусть остаются на 15 тыс в месяц! При средней (кем-то посчитанной) 70, для отвода глаз. И без всяких перспектив, потому как в балете и опере они не очень-то нужны, а для марины и подавно!

И пусть ни в чём себе не отказывают!

Profile picture for user Multik1985
889

Создал Сколково - выпил - в тюрьму: романтика.

Давайте дружно построим второе Сколково, создадим очередные фонды его поддержки, "рыжего! вызовем в качестве консультанта,пока не помер, в который раз бюджет распилим.Классика жанра! 

 

Profile picture for user SeaCat2019
1204

По словам Евгения Благова, в России нужно для молодых изобретателей и новаторов создать место, аналогичное Кремниевой долине и не менее привлекательное. Историю надо знать. Такие места для ученых уже были. Шарашки назывались.

Profile picture for user zhenyas
2058

А где санатории для работников государственных предприятий? Превратить во вторую Калифорнию вопрос для кого? С зарплатой и пенсией прожить бы, а не разезжать по второй Калифорнии...

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
364