Лента новостей

Севастополь

10784
35

Чего ждать севастопольцам в случае введения военного положения

Формулировки законодательства о военном положении довольно расплывчатые.
ForPost - Новости : Чего ждать севастопольцам в случае введения военного положения

С вводом частичной мобилизации в России отдельные эксперты заговорили о возможном введении в некоторых регионах России военного положения. ForPost решил выяснить, чего ждать жителям города при таком развитии ситуации.

Детали и нюансы объяснил управляющий партнер юридической компании 4R-Group Михаил Бойцов.

Конституция и отдельный закон

Военное положение – это особый правовой режим, который вводится на всей территории страны или на части ее территории для отражения или предотвращения агрессии.

«Есть закон о военном положении и Конституция – статья 87. Вводится военное положение указом президента, в дальнейшем указ должен быть утвержден в течение 48 часов Советом Федерации. Если сенаторы отказываются его утвердить – военное положение прекращается», – сказал собеседник ForPost.

Действовать военное положение начинает с момента издания указа президента. Какой-либо срок военного положения может не устанавливаться. Заканчивается оно аналогично – указом президента.

Законом определяется то, что может произойти в случае введения военного положения. Две статьи – 7 и 8. Статья 7 говорит о мерах, которые могут быть введены только на территории, где введено военное положение. Статья 8 говорит о мерах, которые могут быть введены и на территории военного положения, и вне ее.

«Какие меры на территории, где введено военное положение? Эвакуация населения, требование покинуть определенную зону, запрет на въезд, на выезд, на перемещение, митинги, забастовки, приостановление деятельности политических партий и других общественных объединений. Это политическая составляющая. Что касается граждан – это возможность привлечения к работам на нужды обороны, восстановления разрушенного или жизнеобеспечения. Можно любого привлечь, сказать, будешь работать на заводе, делать боеприпасы», – подчеркнул Михаил Бойцов.

У людей и организаций может быть изъято определенное имущество. Это называется реквизиция.

Отдельный вопрос – как будет изыматься имущество, например, грузовой автомобиль.

«Как оформляется реквизиция, законом не указано. Полагаю, что некий акт будет составлен об изъятии для целей обороны. Копия акта передается собственнику имущества – там описано, что изымается», – сказал управляющий партнер юридической компании.

Изымаемое имущество делится на две категории: земельные участки и иное имущество.

«По завершении военного положения земельные участки возвращаются, а иное имущество либо подлежит компенсации, либо, по желанию собственника, возвращается ему. Ухудшение качества этого имущества, безусловно, должно компенсироваться по рыночной цене. Если собственник не согласен с размером компенсации, можно обратиться в суд», – подчеркнул Михаил Бойцов.

Во время военного положения может быть введен комендантский час. «Граждане могут быть задержаны на срок до 30 суток. А транспортные средства могут быть задержаны бессрочно, видимо, до конца военного положения. Возможен запрет на выезд из России и цензура почтовой корреспонденции. Все письма, в том числе электронные, будут читать и проверять. Это основные моменты», – пояснил юрист.

СМИ

Во время военного положения государство будет контролировать СМИ и использовать их в интересах обороны. «Может быть закрытие, запрет на публикацию чего-либо, может быть требование опубликовать что-либо. Контроль может принимать разнообразные формы», – сказал собеседник ForPost.

Аналогичные ограничения будут касаться и блогеров.

«Контроль за интернетом тоже законом предусмотрен. Блогеры, можно сказать, приравнены к СМИ», – добавил Михаил Бойцов.

Подзаконные акты

В законе о военном положении использованы широкие формулировки и широкие пределы усмотрения. «Я думаю, что появятся и указы президента, и федеральные законы, описывающие, что конкретно будет вводиться: какие меры должны быть приняты в зоне военного положения, какие меры вне зоны. Я не думаю, что во всей стране введется военное положение сходу. Будут описаны полномочия на местах. Аналогия с коронавирусной историей, когда федеральный центр передал значительные полномочия на места», – сказал собеседник ForPost.

Возможно, будут прописаны конкретные условия изъятия имущества. Должны быть указаны и ограничения реквизиции – например, нельзя будет изъять автомобиль у многодетной семьи.

При этом надо понимать, что военное положение – специфическое состояние государства, поэтому расплывчатых формулировок не избежать.

Бизнес

Касательно положения бизнеса во время военного положения – в законодательстве формулировки также достаточно расплывчатые.

«Могут быть введены меры, связанные с введением временных ограничений на осуществление экономической и финансовой деятельности. Возможно ограничение оборота имущества. Например, запрет на продажу чего бы то ни было. Возможно, ограничение на свободное передвижение товаров, например, гречневую крупу можно вести только туда и нельзя обратно, или только по специальному разрешению. Может быть ограничение услуг и финансовых средств. Нельзя выводить деньги туда, можно сюда», – пояснил юрист.

На время военного положения вводятся ограничения на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации. Это касается и СМИ, и блогеров.

Может быть временно изменена форма собственности организации. Что это означает. Например, есть частная компания ООО «Иванов и сыновья», которая производит что-то нужное государству сейчас. И государство говорит, мы у вас сейчас компанию забираем, потом отдадим.

«Хороший вопрос, как это будет выглядеть. Государство на себя возьмет все функции, связанные с управлением этой компанией. Аренда площадей, оплата коммунальных услуг, зарплата, налоги и т. д. Понятно, что государство половину может отменить, что не сможет, будет выплачивать. По идее, государство должно вернуть эту компанию в состоянии не худшем, чем она была, когда ее забирали. Если в худшем, тогда можно будет судиться о компенсации, хотя впрямую в данном случае компенсация законом не предусмотрена», – сказал Михаил Бойцов.

За время работы собственник компании прибыль получать не будет. Однако добиться компенсации за это он едва ли сможет, считает собеседник ForPost.

Андрей Киреев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (35)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6675
Тина Севастополь
- 29/09/2022 в 13:21

Сейчас все владельцы грузовиков сядут за руль и рванут из Крыма пока не поздно.
                                               thinking

Аватар пользователя уаз-патриот
постов:
802
уаз-патриот (севастополь)
- 29/09/2022 в 13:23

короче -все

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2181
Мицуко
- 29/09/2022 в 13:32

Могут объявить не военное, а чрезвычайное положение. Хотя...наверное хрен редьки не слаще.

Аватар пользователя netal
постов:
133
netal (Cевастополь)
- 29/09/2022 в 13:38

А куда пропал  депутат Горелов? А где мнение героя Русской весны Чалова? Молчат.

Аватар пользователя sosedka
постов:
4336
sosedka (Севастополь)
- 29/09/2022 в 13:39

А что? Кто-то ещё не понял, что игрушки кончились?

Аватар пользователя sosedka
постов:
4336
sosedka (Севастополь)
- 29/09/2022 в 13:40

to Тина Севастополь:  
 
Сейчас все владельцы грузовиков сядут за руль и рванут из Крыма пока не поздно.                                               

 Из Крыма куда?

 

Аватар пользователя zitramon
постов:
3077
zitramon (Севастополь)
- 29/09/2022 в 13:45

to Тина Севастополь:  
Сейчас все владельцы грузовиков сядут за руль и рванут из Крыма пока не поздно.                                               

Думаю что не все рванут. Чего всех под одну гребёнку

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6675
Тина Севастополь
- 29/09/2022 в 13:45

to sosedka:  Кто куда.  Кто в Грузию, кто в Казахстан. 
                                                   bye2
to Тина Севастополь:   Сейчас все владельцы грузовиков сядут за руль и рванут из Крыма пока не поздно.                                           

    Из Крыма куда? 

 

Аватар пользователя лучик света
постов:
753
лучик света (Севастополь)
- 29/09/2022 в 13:45

а когда уже в результате всей этой СВО начнутся позитивные прогнозы и новости? неужели до сих пор всё идёт по плану, если мы на полном серьёзе обсуждаем введение военного положения? так всё и планировалось, правда? ну так может весь план до конца нужно людям раскрыть? к чему ещё нам всем готовиться? может уже сразу в рай? и где за прошедшие семь месяцев счастье наступило или жизнь лучше стала?

Аватар пользователя sosedka
постов:
4336
sosedka (Севастополь)
- 29/09/2022 в 13:52

to Тина Севастополь:  
 
 Там на границе надо ответить на вопрос "Чей Крым?", "Чей Казахстан?" "Чья Грузия?".
Наши бегунцы сразу,  на лету, переобуются?
 
Да и хохлопитеки обещали пиндосам, что после Северного потока Крымский мост взорвут.
Так что бежать особо и некуда...

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
763
Мишка Квакин (У моря)
- 29/09/2022 в 14:00

Лихой план получается...Вместо трёх дней получили мобилизацию, и если уже СМД заговорили о введении военного положения, то так и будет...

Я уже боюсь думать, что будет, когда уже начнут....

Аватар пользователя Oleg K
постов:
569
Oleg K
- 29/09/2022 в 14:03

Всё идёт по плану

 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14071
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 29/09/2022 в 14:13

to Тина Севастополь:  
Сейчас все владельцы грузовиков сядут за руль и рванут из Крыма пока не поздно.                                               

От себя, не убежишь!

Вопрос другой: что-то изменится в жизни народа, страны в целом, "после того как"!? Думается, что большинство УЖЕ знают ответ на этот вопрос.

Аватар пользователя Инь Янь
постов:
40
Инь Янь (Севастополь)
- 29/09/2022 в 14:31

to netal:  
А куда пропал  депутат Горелов? А где мнение героя Русской весны Чалова? Молчат.

 Скоро и ФП замолчит, все замолчим. Но интернет помнит всё.

Аватар пользователя Инь Янь
постов:
40
Инь Янь (Севастополь)
- 29/09/2022 в 14:32

to sosedka:  
                                   Из Крыма куда? 

 В Севастополь, на площадь Нахимова с оркестром hysterical

Аватар пользователя Банщик
постов:
23604
Банщик
- 29/09/2022 в 14:33

to sosedka:  
Из Крыма куда?
Говорят, что в соседнем районе жених украл водительшу грузовика...biggrin

Аватар пользователя Банщик
постов:
23604
Банщик
- 29/09/2022 в 14:40

Скоро и ФП замолчит

А если не замолчит, слабо будет застрелиться?...hysterical

Аватар пользователя Инь Янь
постов:
40
Инь Янь (Севастополь)
- 29/09/2022 в 14:53

to Банщик:  Вы не оставляете мне выбора. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 29/09/2022 в 15:40

Щаз начнут менять грузовики и джипы на запорожцы.biggrin

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
9060
SB_Sb (Севастополь)
- 29/09/2022 в 16:24

to Тина Севастополь:  
Я дам вам грузовик и вы станете владельцем,   надеюсь на следующий день  Вас уже не будет в  Крыму?

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1864
Маклюра
- 29/09/2022 в 16:25

Так мы главная база ЧФ или центр туризма и балета? Вот куда из Крыма можно выехать? Везде тупик! Только в Турцию на ялике!

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 29/09/2022 в 16:31

Чего гадать на кофейной гуще у нас идёт война и не просто война,а на уничтожение всего что связано со словами Россия,а кто из ждунов и засланных к нам в город Герой после развала СССР куда поедет и на чём "фиалетово"пускай едут,потому что когда начнёт греметь с ними разбираться времени не будет они это знают и чуют нижней частью спины всё будет очень быстро и возле мусорных баков,а может быть и на месте как получится и поэтому у нас один путь это ПОБЕДА и только ПОБЕДА.Парни наши они это уже  делают Храни их всех Бог. 

Аватар пользователя leo1933
постов:
215
leo1933
- 29/09/2022 в 16:45

Туристов не ждать. Все же этого хотели.

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
286
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 29/09/2022 в 16:54

Самое время не спеша, без паники на ВСЕХ предприятиях и учебных заведениях и пр. начать проводить курсы по НВП, это остудит голоаы всепропальщиков. Благо преподавателей достаточно. Масса людей до сих пор в «отцепленном вагоне»...

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
114
Иван Петровский (Севастополь)
- 29/09/2022 в 17:07

>>

«Есть закон о военном положении и Конституция – статья 87. Вводится военное положение указом президента, в дальнейшем указ должен быть утвержден в течение 48 часов Советом Федерации. Если сенаторы отказываются его утвердить – военное положение прекращается», – сказал собеседник ForPost.

Действовать военное положение начинает с момента издания указа президента. Какой-либо срок военного положения может не устанавливаться. Заканчивается оно аналогично – указом президента.

______
Так это... если СФ не утвердит? Или оно два дня автоматически действует, потом - тоже действует в случае утверждения, иначе - автоматически прекращает действовать, так что ли? Управляющий партнер юридической компании 4R-Group Михаил Бойцов не хочет это разъяснить?

 

Можно любого привлечь, сказать, будешь работать на заводе, делать боеприпасы», – подчеркнул Михаил Бойцов

______
Инвалида первой группы без обоих глаз тоже? Деда 92 лет? Мальчика 14-и? Беременную на восьмом месяце? Позавчера родившую?

Короче, заметка - из ряда новостей от капитана очевидности. И так понятно, что военные в случае чего возьмут все, что им нужно, и спрашивать не будут, а с другой стороны - все кто смогут, сами им отдадут, ибо лучше жить без новенького мерседеса, купленного в кредит, чем не жить в принципе. Но таки да, объяснить эти детали (а именно - кто будет оплачивать кредит за тот мерседес в случае его реквизиции) - это было бы полезно. И это не сделано!

Аватар пользователя ***
постов:
1052
*** (Севастополь)
- 29/09/2022 в 18:05

to netal:  100%!
после 14-го, как начиналась какая-то движуха появилась традиция, сначала высказывался Чалый, после него Алтабаева, потом Щербакова! Иногда по ситуации Горелов! Что сейчас, где они? За февраль и за сентябрь интересно послушать! Не надо нарушать отчётности!

Аватар пользователя ***
постов:
1052
*** (Севастополь)
- 29/09/2022 в 18:09

to Мишка Квакин:  Я уже боюсь думать, что будет, когда уже начнут....
Вихри враждебные
Взвейтесь кострами
Прорыв и Рывок

Аватар пользователя Artemp
постов:
185
Artemp (Севастополь)
- 29/09/2022 в 19:12

Ну вот... а кто говорил, что наши руководители долго все делают. 7 месяцев назад начали СВО, неделя назад уже мобилизация. Глядишь  через пару дней военное положение. Динамика поглядите какая. Страна в прогресс и развитие движется. А то все нытики собрались. Вон Тина посмотрите, ещё года нет, как она гордилась куар кодом, который ей позволял в театр ходить, а тут она гордится, что пенсионер и женщина. В мобилизацию пока таких не забирают. 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2218
Топотушка (севастополь)
- 29/09/2022 в 19:46

Не будет никакого военного положения. Была СВО , станет КТО. Это как с "пандемией" : ЧП не объявляли , а людей ограничениями тиранили. Так и тут : ВП нет , а мобилизация есть.

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
240
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 29/09/2022 в 20:22

to Топотушка:  золотые Ваши слова, но увидеть связь многие не хотят, ибо это страшно. Потому что тогда кому верить?! 

Аватар пользователя angry bird
постов:
363
angry bird (Севастополь)
- 29/09/2022 в 20:45

Провокационная статейка

Аватар пользователя Линьков
постов:
30962
Линьков (Севастополь)
- 30/09/2022 в 9:03

Не надо бежать впереди паровоза.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2431
against everibody (Назарет)
- 30/09/2022 в 12:17

Лучше его быстренько обогнать и умчаться в даль светлую.Ибо броне-поезд стоит....на запасном пути (как в  песТне).

Аватар пользователя collier de sheval
постов:
64
collier de sheval (Севастополь)
- 01/10/2022 в 12:46

Какая странная ситуация - война официально не объявлена, но она идет.  Мы воюем с Украиной, но при этом продолжаем поставлять газ в Европу по трубе через территорию враждебного государства. И платим Украине за транзит газа (или не платим?, может, я чего-то не знаю?)И никто, почему-то,  газопровод через укров не обстреливает и не взрывает! Странно, да? Запорожскую АЭС обстреливали, а газопровод не трогают. Война не объявлена, а мобилизация идет. Теперь вот военное положение могут ввести. У нас если начали какую-то тему активно муссировать в сми, значит, скоро все так и будет. Еще вот странность - на оперный театр деньги есть! На марины там всякие. На кластеры туристические. Может, во время войны ну их на фиг, без них пока обойдемся? Или это не нашего ума дела, куда элита деньги государственные тратит, пока мы всем миром собираем гуманитарные посылки на передовую и в госпитали? Да,  странно все это.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6675
Тина Севастополь
- 01/10/2022 в 18:34

to SB_Sb: 
Давайте. Я согласна. Где и когда встречаемся?
                                       crazy
to Тина Севастополь:  Я дам вам грузовик и вы станете владельцем,   надеюсь на следующий день  Вас уже не будет в  Крыму?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда Запад стал придумывать и распространять фейки о Крыме

Некоторые из исторических небылиц в ходу до сих пор.
17:22
69
0

Власти Севастополя прокомментировали ситуацию со сносом гаражного кооператива

Оснований для пересмотра решения нет, подчеркнули чиновники.
17:08
464
4

Севастопольскому аквариуму осталось жить неделю

На кону судьба более 3000 уникальных животных.
14:46
3236
33

В окрестностях Севастополя обосновались волки?

Периодически волки заходят в Севастополь из Бахчисарайского района.
14:07
2014
5

Новый год в Севастополе может пройти с огоньком

У новогодних фейерверков появился шанс.
13:04
1832
21

В Севастополе смертность на дорогах выросла в 1,5 раза

При этом количество ДТП осталось на прежнем уровне.
12:01
1048
9

ТОП 5