Севастополь

Бывший высокопоставленный чиновник Севастополя сел на скамью подсудимых

Он причастен к пропаже более двух миллиардов рублей, уверено следствие.

Бывший высокопоставленный чиновник Севастополя сел на скамью подсудимых
Фото:
ForPost

Ленинский райсуд принял от Генпрокуратуры России уголовное дело экс-руководителя ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александра Антюфеева. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, сообщила пресс-служба судебной инстанции.

Согласно обвинительному заключению, в 2017 году Антюфеев, выполняя заведомо для него незаконные устные указания «неустановленных должностных лиц» департамента городского хозяйства Севастополя (уголовное дело против них выделено в отдельное производство), заключил с компанией «Биотехпрогресс» госконтракт стоимостью 6 миллиардов 852 миллиона рублей о строительстве КОС «Южные» При этом не было паспорта проекта, утверждённой проектно-сметной документации, техзадания и разрешения на строительство объекта.

Затем Антюфеев заключил с «Биотехпрогрессом» допсоглашение к контракту. Благодаря этому из документа было исключено казначейское сопровождение, которое по закону является обязательным при заключении и выполнении госконтрактов, уточнила пресс-служба суда.

«После чего аванс в размере2 миллиардов 55 миллионов рублей был перечислен на расчётный счёт подрядчика, а не на счёт Федерального казначейства, как того требует закон, — рассказала пресс-служба Ленинского районного суда. — Впоследствии государственный контракт был расторгнут по причине неисполнения подрядчиком взятых на себя обязательств по строительству очистных сооружений. В результате преступных действий обвиняемого и других неустановленных лиц израсходованы бюджетные денежные средства в сумме 747 миллионов рублей на цели, не предусмотренные государственным контрактом, а бюджетные денежные средства в размере 1 миллиарда 308 миллионов рублей заблокированы на счёте подрядчика, поскольку через несколько месяцев после заключения контракта у банка, в котором открыт расчётный счет у подрядчика, отозвали лицензию».

Зловонная история объекта

Напомним, канализационные очистные сооружения «Южные» необходимо создать по федеральной целевой программе социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. Они нужны для полного решения в Севастополе проблемы сточных вод, сбрасываемых в Чёрное море.

Стоимость первого — как оказалось впоследствии, очень неудачного — строительства составила 6,8 миллиарда рублей. Генподрядчик, фирма «Биотехпрогресс», должен был к 30 июня 2020 года полностью завершить строительство. Во исполнение госконтракта предприятию на счёт в «ОФК Банке» был перечислен аванс — более двух миллиардов рублей, 30% от суммы договора. Вскоре банк был признан банкротом, а средства оказались замороженными.

Тогда ещё губернатор Севастополя Овсянников заявил, что перевод бюджетных миллиардов в лопнувший банк не повлияет на возведение объекта. А замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с «Южными» лишь «техническими проблемами». В свою очередь, Следственный комитет возбудил уголовное дело, по ходатайству ведомства в июле прошлого года суд арестовал Александра Антюфеева, которому вменили превышение служебных полномочий при переводе миллиардов рублей в «ОФК Банк».

После того как исполнительная власть Севастополя попыталась расторгнуть контракт с фирмой «Биотехпрогресс», тот же Назаров заявил, что «Биотехпрогресс» ищет кредитора, чтобы продолжать строительство очистных. Позже «Биотехпрогресс» сообщил, что взял кредит в размере 500 миллионов рублей.

В итоге контракт с «Биотехпрогрессом» был расторгнут через суд. В Москве отметили, что пропавшие миллиарды власти Севастополя из федерального бюджета не получат, а должны найти их среди местных ресурсов.

Губернатор Овсянников, отчитываясь перед Заксобранием Севастополя о неудовлетворительной работе правительства города в 2018 году, сообщил, что правительство России всё же выделит Севастополю больше двух миллиардов рублей, необходимых для возобновления строительства очистных сооружений.

Ещё по теме: Блокировка развития Севастополя сработала в кабинетах чиновников

Сейчас госучреждение «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» ищет нового генподрядчика для строительства КОС «Южные» и готово заплатить ему 6 миллиардов 721 миллион рублей. Параллельно с этим в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступили заявления о признании «Биотехпрогресса» и связанного с ним предприятия «Биотехпро», зарегистрированных в Ленинградской области, банкротами из-за невыплаты 334,21 миллиона рублей.

 

Алексей Лохвицкий

9877
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (29)

Profile picture for user ielel
1694

Нашли стрелочника...

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

Согласно обвинительному заключению, в 2017 году Антюфеев, выполняя заведомо для него незаконные устные указания «неустановленных должностных лиц» департамента городского хозяйства Севастополя 

Трварищ Фунт? hahahysterical

Profile picture for user SB_Sb
9424

hysterical  Неустановленные лица.......

А что, в Правительстве   Севастополя  много воров чиновников  имеют полномочия  давать указания по поводу хищений 2 млрд. руб?  Власти нас за полных  дебилов держат?

Сталина не хватает стране. При  нем, в лучшем случае,  технокраД-ПУПС, все его замы и  половина начальников департаментов,  уже строили очистные своими   руками , после  конфискации всего имущества у них.

Profile picture for user Lara_Krotova
82

Тяжело быть начальником: не выполнишь "устные указания" - уволят с черным билетом, выполнишь - посадят....

Profile picture for user Москит
2175

Шито белыми нитками..

Profile picture for user yury
1619

"неустановленные должностые лица"Похожее изображение

Profile picture for user Смуглянка
892

Нашли крайнего!!! Сажать надо Тарасова, Пономарева, Овсянникова. А Базаров куда смотрел??? Он же под ФСБ ходит.

Profile picture for user Nik Nik
1250

    Главное  для будущего города и предотвращения подобных преступлений, чтобы уголовное дело против «неустановленных должностных лиц» не было спущено на тормозах. Главные виновники должны быть выявлены и наказаны.

Profile picture for user Смуглянка
892

Хотя, думаю что ноги еще от Чибисова растут, эта история при нем начиналась, Антюфеева он притащил из Нижнего Новгорода. Антюфеев был замдиректора, Шевелев-директор подписывать не хотел. Антюфеева назначили на два дня директором, он все подписал. Вот и весь расклад.

Profile picture for user Ультразвуковой заяц
328

Он на суде заявит  - "Давайте начнем все с чистого листа" .crazy

Profile picture for user Москит
2175

to SB_Sb:  

  Власти нас за полных  дебилов держат?

 Держат!По этому и тупо не подпускают к выборам ни одного не своего кандидата!

 

Profile picture for user Александр_
525

Что значит неустановленных должностных лиц? Похоже тут кто то "включил дурака" - или следствие  или обвиняемый. За 2 млрд и не такое сделаешь) 

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

to Александр_:  

Что значит неустановленных должностных лиц? Похоже тут кто то "включил дурака" - или следствие  или обвиняемый. За 2 млрд и не такое сделаешь) 

 Они не включали ничего, они такие, наверное, и есть - 2 миллиарда то не им достались)))))) А вообще смешно - на сегодняшний день не найти два безналичных миллиарда))))))

Profile picture for user Paul_S
5438

Начальник ГБУ подписал документы на 7 миллиардов? Ага... "Верю". "Шестерка" он, которая делала то, что скажут, а не "высокопоставленный чиновник". Высокпоставленные это как раз  «неустановленных должностных лиц» департамента городского хозяйства Севастополя". Да и они НЕ САМИ это придумали! Подобные проекты ФЦП и суммы ВСЕГДА курируются лично первым лицом - в данном случае Губернатором. 

Profile picture for user суржик
5912

..... при этом не было паспорта проекта, утверждённой проектно-сметной документации, техзадания и разрешения на строительство объекта

создается впечатление что у нас в городе все делается так!

Profile picture for user Картечь
356

Ну что , нашли всех! Хфейерверки пускать на Матросском будем?

Profile picture for user Lubel 71
1078

 «неустановленных должностных лиц»- могу помочь в определении: ПОНОМАРЕВ!!!,как ответственный за выполнение ФЦП и распределение бюджета!!! Без его подписи,такими суммами не распоряжаются!!!

Profile picture for user Ярославич
484

Везде сплошная ложь! Не я один неоднократно, оплачивая чего-либо, не мог завершить, т.к.  банк блокировал операцию. А здесь милиарды и все прошло! Все до самого верху одобрям! Благодарность Овсянникову тому подтверждение! Эту беду возможно победить только одним способом - не голосовать за единоросов, а населению и прессе активно отслеживать все их манипуляции!

Profile picture for user Всё просто
2361

Банду рыжих - на скамью подсудимых! Организованная преступная банда, судить надо и организаторов, и исполнителей!

Profile picture for user D-r
6

Какое прекрасное имя - Илья!

Profile picture for user гейзер
3341

По 2 млрд. "пропадают" во всех регионах. Исчезает одна и таже сумма везде, стоит только внимательно просмотреть "сводки с полей". При бывшем  врио в Хакасии, а сейчас у нас,  та же история, только там 2 млрд. на отопление. Такие себе "едросовские" взносы. Партийные. Может случиться дубль-2. А там, куда так любят писать письма, сидит специальный чел и ставит "галочки":- "этот сдал, и этот сдал ..."  )).

Profile picture for user zitramon
4328

Ну да, руководителю коммунального учреждения дали порулить двумя миллиардами, а губернатор и его замы, вообще не в курсе ничего, кто-то верит в эту чушь?

Profile picture for user bast
264

Это Антюфеев-то - "высокопоставленный"? Вы, друзья, его должность хоть знаете? А где Андрей Чибисов, Базаров, которого новый ВРИО хочет оставить в городе, Тарасов и иже с ними, которые на него давили и требовали эту подпись? Они - не под следствием? Те, кто столько времени требовали от Антюфеева эту подпись? Они - опять в шоколаде?

Profile picture for user Tigor
1228

Сочувствую Антюфееву.

Profile picture for user Загава88
1317

интересно, сколько у этого стрелочника начальников, что в СК даже определиться не смогли- кто давал распоряжение?

Profile picture for user chesma
3267

Сыщики стыд потеряли. Видимо так им написали в методичке. А сейчас суду методичку пишут. Кстати, следующим должен стать Моложавенко. Он наподписывал на высшую меру наказания - пожизненно.

Profile picture for user Инь-янь
1257

Оказывается у нас было не известное провительство 

Profile picture for user Ramir
290

А,кто ж ему доктор?!"Без лоха и жизнь плоха.."С .Мавроди..))

Нашли стрелочника...

 

Profile picture for user Херсонесит777
23

Не будут же трогать неприкасаемых

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1617

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2294

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3521

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1122

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4368

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2250