В мире

Будет ли в Армении антироссийская цензура?

Мария Дегтерева о выборе, который стоит перед Ереваном.

Будет ли в Армении антироссийская цензура?
Фото:
pxhere.com
Ереван

Представители «ВТБ» Армении сообщили, что с 30 марта в стране перестанут работать российские карты «Мир». Существуют немалые риски отключения от сетки вещания российских телеканалов. Учитывая, что русскоговорящего населения в Армении, мягко говоря, немало, а российские новости — один из важнейших источников информации, многие обеспокоены.

Ситуацию прокомментировала на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова:

«Находимся в контакте с армянской стороной по этому вопросу, у нас проходят консультации. Обмен мнениями не завершён. Мы помним, под какими лозунгами приходили нынешние власти Армении, — полной открытости, свободы слова. Именно это предъявлялось в качестве основной претензии к их предшественникам. Не хочется думать, что они пойдут по стопам тех, кого критиковали, и даже ещё дальше — по пути отключения востребованных для своей страны каналов или цензуры».

Сложно не согласиться с Марией Владимировной! Но есть, как говорится, нюанс.

Известно, что нынешний состав кабинета министров Армении во главе с Николом Пашиняном ориентирован на глобальный Запад, а если точнее — проводит в стране проамериканскую политику. Совместные учения с НАТО и отказ от Нагорного Карабаха, возмутивший многих армян, — то, что можно вспомнить из последних ярких событий.

Но тут возникает вопрос. На примере одной небратской страны мы знаем, как проамериканская политика превращается, превращается, превращается… в откровенно антироссийскую. Политологи давно дали точное определение — на протяжении трёх десятилетий соседи строили не суверенную Украину, а Антироссию.

Пойдёт ли по такому пути Армения?

Трудно сказать. Сейчас, кажется, Пашинян начал понимать, что его страна попросту не входит в зону интересов США. Одно дело — сделать красивые фотографии на совместных учениях, другое — принимать участие в жизни страны, «вливать» деньги и гарантировать безопасность.

Сейчас в США и так головной боли хватает: канун выборов, электорат смертельно устал от бесконечного финансирования Украины. И даже Зеленский — не первый пункт в геополитике США, потому что есть ещё Израиль, который для Америки стратегически гораздо важнее, чем наши соседи из Незалежной. Куда тут ещё втиснуть Армению?

Многократно эксперты говорили: единственный шанс сохранить Карабах и какую-то геополитическую безопасность для Армении — дружба с Россией. Но Пашинян пошёл по другому пути и теперь «наслаждается» последствиями.

Впрочем, возможно, это и была цена прозрения. И понимание, что с Россией лучше всё-таки дружить, таки настанет.

Что ж, поживём, как говорится, увидим.

Мария Дегтерева

1288
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1941

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1898

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3250

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3146

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3766