Лента новостей

Россия

881
10

Борьба с декоммунизацией: надо ли возвращать городам советские названия?

Эксперты негодуют: в Париже станция метро «Сталинград» есть, а в нашей стране такого города нет.
ForPost - Новости : Борьба с декоммунизацией: надо ли возвращать городам советские названия?
Фото: Типичный Волгоград

Волгоград на время «переименовали» в Сталинград. Так городские власти почтили память участников Сталинградской битвы — переломного сражения в Великой Отечественной войне. В соцсетях поползли слухи о том, что после 2 февраля Волгоград навсегда исчезнет с карты России. Советские названия также будут возвращены и другим российским городам. Но так ли это на самом деле, разбирался ForPost.

В Париже есть, а в России —нет

Памятные мероприятия по случаю 80-летия Сталинградской победы пройдут 2 февраля в Волгоградской области. Их посетит президент Владимир Путин. На это время Волгоград «переименовали» в Сталинград.

Идея окончательно оставить наименование «Сталинград» и не менять его обратно на «Волгоград» даже после 2 февраля пришлась многим по душе. За это выступили:

  • первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко;
  • член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман;
  • член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди;
  • член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков;
  • режиссёр, народный артист России Владимир Бортко;
  • писатель и блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков;
  • писатель Сергей Лукьяненко.

«Возвращение городу Сталинграду своего названия сегодня, в условиях проведения военной спецоперации, актуально как никогда ранее. Героизм жителей, армии, подвиг советского народа должны навсегда остаться в памяти наших людей», — опубликовано заявление Ковитиди на сайте общественной организации «Офицеры России».

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров разделяет настроения сторонников переименования. Он отметил, что «Сталинград ассоциируется не с Иосифом Сталиным», а с «победой и мужеством нашего народа».

«А Хрущёв, вычёркивая Сталинград, вычеркнул и символ Победы!» — заявил Бочаров на заседании Общественного совета по изучению мнения жителей Волгоградской области по вопросу переименования Волгограда в Сталинград.

Несмотря на патриотические речи губернатора, Волгоград пока не переименован. И это странно, отмечают некоторые эксперты. 

«Когда я был в командировке во Франции, то обратил внимание на станцию парижского метро «Сталинград». Возникло ощущение диссонанса. Иностранцы чтят память героев Великой Отечественной войны, а мы как-то всё переименовали и не отдаём должного каким-то историческим фактам. Причём как со знаком “плюс”, так и со знаком “минус”», — сказал ForPost урбанист, социолог, замдиректора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный.

Он считает, что настало время для поисков консенсуса в вопросе возвращения советских названий российским городам. Безвербный советует идти демократическим путём — через народное голосование.

Читайте также: Назван главный страх российских властей после распада Советского Союза

Почему Сталинграду быть, а возвращение Ленинграда под вопросом?

Социолог Темыр Хагуров, в свою очередь, считает, что переименование городов должно происходить избирательно — каждый случай необходимо рассматривать отдельно.

«Возьмём, к примеру, Санкт-Петербург. Он был заложен как град Петра. С ним был связан огромный имперский период. Единственный мощный аргумент в пользу возвращения Ленинграда — блокада и всё, что с ней связано. Как мне кажется, здесь нужно опираться на имперское прошлое города. Поэтому, возможно, Санкт-Петербург стоит оставить на карте России. Не стоит всё сводить к кампанейщине, которая была в СССР. Возвращать прежние названия стоит только городам-символам, коим является Волгоград. Всё остальное — под большим вопросом», — сказал ForPost Хагуров.

С этой точкой зрения категорически не согласен председатель Союза коммунистической молодёжи Денис Зоммер. Он считает, что нужно свести на нет «тихую декоммунизацию», которая в России «продолжается до сих пор».

«Эта одна из причин, почему российская молодёжь не знает истории своих дедушек и бабушек», — подчеркнул Зоммер. 

Его опасения не напрасны. Почти каждый пятый россиянин не смог правильно расшифровать аббревиатуру СССР. Большинство из тех, кто не смог ответить на вопрос, — молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет, сказано в результатах прошлогоднего опроса ВЦИОМ, проведённого в рамках совместного проекта с РБК «30 лет без СССР».

«Жертва антисоветской пропаганды никогда не ответит на вопрос: “Как Карл Либкнехт и Роза Люксембург связаны с историей нашей страны?” Такие люди были оболванены в 90-е и “нулевые”. Остановить вялую волну декоммунизации можно только через переименования городов, улиц. При возвращении советских названий в них нужно вкладывать исторический подвиг людей, живших в то время», — сказал ForPost Зоммер.

Читайте также: Сладкий тоталитаризм, или Декоммунизация конфет со вкусом Ильича

Что мешает возвращению советских названий?

В качестве положительного примера Зоммер привёл новые субъекты РФ. Власти Мелитополя уже сообщили, что вернут прежние названия более чем 80 городским топонимам, переименованным властями Украины при декоммунизации. Соответствующий указ подписан врио губернатора Запорожской области Евгением Балицким.

Жители ДНР также решат судьбу Бахмута, заявил врио главы нового субъекта федерации Денис Пушилин.

«В марте 2022 года был издан указ, по которому населённым пунктам возвращаются наименования, существовавшие по состоянию на 11 мая 2014 года. Захотят их жители переименовать — обязательно предоставим такую возможность», — написал в telegram Пушилин.

Политолог Алексей Макаркин объяснил, почему остальные регионы не спешат восстанавливать историческую справедливость.

«Если брать российскую элиту, то она по своей натуре антисоветская. Большинство людей ориентированы на традиции Российской империи. Для них Советский Союз — страна, в которой они не могли проявить себя, развернуться, страна с чуждой им коммунистической риторикой, официально уравнительной», — сказал FopPost политолог.

Элите противостоят люди, которые ностальгируют по СССР. Как правило, отметил Макаркин, это граждане предпенсионного и пенсионного возраста, поддерживающие специальную военную операцию. Для них советские атрибуты, история, топонимы — не пустой звук. Поэтому они настаивают на их возвращении.

«Власти пока не знают, насколько целесообразно идти навстречу этим эмоциями, настроению, ностальгии. Поэтому пока дело ограничивается паллиативами — временными переименованиями. Что будет дальше? Время покажет», — сказал Макаркин.

Что касается истории с переименованием Волгограда, то точку в этом вопросе поставил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. На просьбу журналистов прокомментировать появившиеся в соцсетях слухи о возвращении на карту России Сталинграда представитель Кремля ответил:

«Волгоград не будут переименовывать в Сталинград после поездки Путина туда 2 февраля».

Читайте также: Севастополь, Крым, крымские татары, Украина — неоднозначные вопросы к столетию образования СССР

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя zhenyas
постов:
2119
zhenyas (Севастополь)
- 01/02/2023 в 18:23

До декоммунизация, то вспомнили о битве, а никто не подумал что у людей могут возникнуть проблемы в социальной службе и пенсионном фонде скажут человеку родившемуся в Волгограде что нет такого города. Нашим бюрократам дай повод привязаться. Как мне сказали в свидетельстве о рождении у вас РСФСР, а такой страны не было.

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
630
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 01/02/2023 в 18:24

Безусловно стоит возвращать советские названия! Хотя бы потому чтобы история не была забыта и/или переписана.

Аватар пользователя GP
постов:
4691
GP (Севастополь)
- 01/02/2023 в 18:30

Сталинград после войны восстанавливала ВСЯ страна, а теперь он снова развален. 

Аватар пользователя vital747
постов:
72
vital747 (Севастополь)
- 01/02/2023 в 19:09

Верните славное имя городу-герою Сталинграду не на 2 дня, а навсегда! И хватит стыдливо драпировать Мавзолей Ленина на 9 Мая!

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
4552
Patriot1. (Севастополь)
- 01/02/2023 в 22:10

Бороться надо не  только  с  декоммунизацией, а с дебилизацией в первую очередь...

Большинство названий надо срочно вернуть, вычеркнуть их из истории не получится...Особенно это касается знаковых городов - Сталинград, Ленинград  и других...

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 01/02/2023 в 22:40

to zhenyas:  ага,сразу РФ организовалась и правоприемницей назначилась,причем в границах РСФСР. А сказали вам вылупившиеся из яйца в 91  половозрелыми украинцы?
 И про драпировку- ГУМ надо драпировать,Мавзолей нет.
А любителей декомунизации надо посылать плевать на могилы своих предков, это отучит с историей бороться.
 

Аватар пользователя Мельников
постов:
3319
Мельников (Севастополь)
- 02/02/2023 в 9:18

Конечно надо. Но не сейчас явно. Даже эту тему поднимать до окончания СВО не следует.

И, что-то я сомневаюсь, что это сделают. Если у нас сам президент Солженицына почитает.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15344
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 02/02/2023 в 9:38

в Париже станция метро «Сталинград» есть, а в нашей стране такого города нет.

Нет потому, что это совсем не наша страна, а частная лавка определённой кучки предавших, продающих и продавшихся! 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 02/02/2023 в 10:45

.Если история не забыта,так Волгоград должен стать Царицын.Реабилитируйте ещё сталина,берию,ежова и пр.персонажей.Наплюйте на память миллионов замученых в Нквд и ГУЛАГ по доносам.Реабилитированных снова осудите.

Аватар пользователя Мила5377
постов:
2947
Мила5377 (Севастополь)
- 02/02/2023 в 10:58

СКолько денег уйдет на переименование?  Лучше крыши почините, у кого они текут.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2286
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2927
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1188
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3861
9

ТОП 5