Лента новостей

Россия

10236
18

Балконы вне закона: к чему ведёт «безумное остекление»

Жалобу на нелюбимого соседа можно писать уже прямо сейчас.
ForPost - Новости : Балконы вне закона: к чему ведёт «безумное остекление»

Дождались: с 1 марта 2022 года россиян начнут штрафовать за самовольное остекление балконов.

Однако новые правила Минстроя РФ оказались хорошо забытыми старыми и, по мнению экспертов, не достаточно эффективными, чтобы решить одну из досадных проблем больших и малых городов.

Наросты на памятниках

Во многих городах жилые дома, особенно представляющие историческую ценность, напоминают ночной кошмар архитектора.

Фасады многоэтажек сравнивают с чайниками, кукурузинами и НЛО.

На исторических зданиях лепятся обшитые дешёвым сайдингом стелопакетные балконы. Органы исполнительной власти не реагируют.

А что же правила?

«В стране сложилась катастрофическая ситуация. Крайне мало муниципалитетов, которые обращают внимание на так называемый дизайн-код исторической среды, понимают, как должны выглядеть исторические центры. Можно по пальцам одной руки пересчитать города, которые приняли регламент исторических центров, обозначали какие-то правила (благоустройства домов) для бизнеса, жителей», — сказала ForPost старший преподаватель факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики Виктория Мальцева.

Она отметила, что изменение фасада объектов культурного наследия «так или иначе всегда нужно было согласовывать», однако собственники жилья «не исполнялись эти обязательства».

Читайте также: Хлопок газа: почему российские многоэтажки взлетают на воздух

Уродство Севастополя

За примерами далеко ходить не нужно: урон архитектурному ансамблю Севастополя наносят чудовищные пристройки, застеклённые и упакованные в сайдинг балконы и лоджии. Разномастная окраска стен заслонила собой утончённые линии арок, колоннад и капителей.

По мнению известного архитектуроведа Елены Овсянниковой на всё архитектурное наследие города в 2014 года «слишком быстро были сделаны паспорта».

В спешке из-под контроля выпали опорные стенки, балюстрады, опоры ворот, арки между домами. Их облагораживают как попало, так как юридически защитить эти объекты от безвкусицы практически невозможно.

«Надо работать над силуэтом города в целом. Мастера 1930-х годов, послевоенного времени вычерчивали развёртки вида с моря, улиц, смотрели, как всё будет выглядеть с центрального холма, пытались не загораживать море со стороны Приморского бульвара. Сейчас просто покупается участок и делается нечто. Это никак не регулируется, не контролируется. Это безобразие. Силуэт города нужно сохранять, хотя бы в центральной части», — сказала Овсянникова в интервью НТС Севастополя. 

Читайте по теме: «Стеклянная чайка» для Севастополя получила одобрение экспертизы

Растормошить власть

Аналогичные проблемы есть и в других российских городах, где на старых домах появляются балконы-уродцы, а исторические здания облагораживают «новоделом».

Такой коммунальный беспредел — побочный эффект приватизации жилья, уверен член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«Когда мы отдали в частные руки жилищный сектор, контроль со стороны муниципальной власти ослаб. Чиновники не несут никакой ответственности за формальный контроль над зданиями, особенно теми, которые представляют историческую ценность. В результате появляются балконы, которые портят внешний вид города. Особенно в исторических городах, каковым является Севастополь», — сказал Качкаев.

Депутат отметил, что в каждом муниципалитете есть архитектурные отделы и департаменты, в обязанности которых входит контроль за архитектурным обликом города.

Однако контролёры «расслабились» и «не занимаются этим вопросом».

Встряхнуть чиновников решили в Минстрое РФ. По всем новостным лентам сегодня прошло сообщение: в ведомстве подготовили новые правила остекления балконов, они начинают действовать с 1 марта 2022 года.

Согласно им, остекление балкона нельзя проводить без согласования с местными органами жилнадзора. Такие работы считаются незаконным изменением фасада здания, если не предусмотрены проектом застройки.

Хозяину «задраенного» балкона или лоджии выпишут штраф в пять тысяч рублей и обяжут вернуть конструкцию в первоначальный вид.

Подробнее об этом читайте в материале «Россиян начнут штрафовать за остекление и обшивку балкона».

Урбанист Виктория Мальцева сомневается, что новые правила заставят работать чиновников на местах.

«Правила существовали и до этого. Их исполнение никто не контролировал. Видимо, эти нормы также не будут контролироваться. Безусловно, некоторые муниципалитеты обратят на них внимание. У них появится дополнительный инструмент для работы с собственниками. Правила позволят регулировать внешний вид домов и зданий, которые не являются объектами культурного наследия. Плачевное состояние большинства муниципалитетов никуда не денется. И так будет до тех пор, пока органы власти не возьмут этот вопрос под жёсткий контроль», — считает Мальцева.

Такого же мнения придерживается и депутат ГД Качкаев: для чиновников, которые не хотят работать с людьми и заботиться о собственном городе, хоть «десять правил придумай», а «воз будет и ныне там».

Кого начнут кошмарить? 

Первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов удивлён ажиотажу, который возник вокруг остекления балконов и сохранения внешнего облика зданий.

То, что придумал Минстрой РФ, — «не ново» и «действует давно». Собеседник ForPost не понимает, почему «все прицепились к балконам».

«Правила по содержанию жилого помещения были утверждены в мае текущего года. Поэтому разговоры о том, что Минстрой РФ вводит что-то новое, — это домыслы не знаю кого. Нормы, о которых неожиданно все заговорили в разрезе балконов, и так уже действовали», — сказал Сохранов.

Он отметил: изменение параметров многоэтажки, под которое подпадает переустройство балкона, уже сейчас должно согласовываться со всеми собственниками жилья, так как затрагивает общее имущество, а также с органами местного самоуправления.

Не дожидаясь марта следующего года, «можно писать жалобу в Госжилнадзор на соседа», который своим балконом изуродовал фасад любимого дома.

Однако прецедентов пока так и не было. Почему? 

«Действующие правила не работают. Озвученные выше правила Минстроя РФ, по сути, являются такими же, которые действуют сейчас. Поэтому вряд ли они заработают с 1 марта 2022 года. Они эффективны только тогда, когда на фасад здания нанесено граффити или на нём появляется политический лозунг. Всё это максимально быстро замазывается, так как управляющей компании грозит штраф.

С собственниками квартир, как правило, у нас либеральничают. Эта либеральность приводит к тому, что фасад дома портится самовольно переделанными балконами. За гражданином, который самовольно перепланировал балкон, уже сейчас могут прийти коммунальщики и обязать его привести балкон в вид, соответствующий изначальному проекту. Если он отказывается это сделать, то дело передаётся в суд. По суду его обяжут привести балкон в надлежащий вид. Но никто ничего не контролирует, фасад зданий продолжают обшивать сайдингом», — уточнил Сохранов.

Пока оптимизмом преисполнены только в Минстрое РФ. И он возник не на пустом месте: все полномочия федеральное ведомство отдало муниципалитетам.

В министерстве также уточнили, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырёк балкона, балконные двери и проёмы, окна — всё это личное имущество, которым собственник распоряжается на своё усмотрение.

Читайте также: Что посмотреть в столице Крыма за один день

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (9 голосов)

Тэги:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Банщик
постов:
22559
Банщик
- 06/12/2021 в 18:57

А что мешает каждому севастопольцу дать бесплатное жильё, чтобы не строили эти курятники?Никаких причин не дать не вижу...ok

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7014
Просто врач (Севастополь)
- 06/12/2021 в 19:11

Банщик,.. да вы, батенька, популист!  

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13093
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 06/12/2021 в 19:28

Для начала показали бы пример и разобрались с "голубыми унитазами" и тем, кто снёс без какого-либо обсуждения и документов здания исторической севастопольской таможни, а также с "Диалогом" и крышами по кольцу центра города, на которых "богатенькие Буратины" нагородили хрен знает что! Почему ЭТО, никого не смущает!??

Аватар пользователя Банщик
постов:
22559
Банщик
- 06/12/2021 в 19:30

to Просто врач:  Никакой фантастики, в Китае быстро понастроили целые города, которые пустуют.Ничто не мешает нашим свербящим застройщикам построить миллион квартир на землях до Бахчисарайского района.До 1 января 2023 года вполне успеют...hysterical

Аватар пользователя Serggio
постов:
16316
Serggio (Севастополь)
- 06/12/2021 в 19:53

Надо работать над силуэтом города в целом. Мастера 1930-х годов, послевоенного времени вычерчивали развёртки вида с моря, улиц, смотрели, как всё будет выглядеть с центрального холма, пытались не загораживать море со стороны Приморского бульвара. Сейчас просто покупается участок и делается нечто. Это никак не регулируется, не контролируется. Это безобразие. Силуэт города нужно сохранять, хотя бы в центральной части», — сказала Овсянникова в интервью НТС Севастополя. 

Вот всё же правильно говорит! И о прежних архитекторах с таким уважением! Так почему же подход опять неправильный? Ведь речь надо вести изначально не о балконах (хотя и среди них такие курятники попадаются, что ужас берёт), а сначала - о Диалоге, Унитазах, застройке Херсонеса и Хрустального, которые вдребезги уничтожили те самые "развёртки вида с моря, улиц", которые в Приказе об охране исторического и  культурного наследия Севастополя именуются "панорамными раскрытиями", и которые вычерчивали "мастера 1930-х годов, послевоенного времени"...

Прищемите сначала хвост богатеньким Буратинам, покажите, что вы действительно заботитесь о городе, подайте пример, окажите уважение архитекторам прошлого,  а мы посмотрим, что из этого выйдет...ok

Аватар пользователя Инженер
постов:
1288
Инженер (Севастополь)
- 06/12/2021 в 20:25

Сейчас цена кв метра жилья в человейнике (многоквартирке без архитектурных излишеств) давно перевалила за 100 тыс руб.

Скажите, в какую цену вам видится сохранительство "силуэта города"?

Более того, я могу побиться об заклад, что все радетели исторического облика на своих шести сотках и близко не собирались тот самый облик  сохранять и преумножать. Строить то за свои, а не казенные!
С нетерпением жду опровержений. Буду рад ознакомиться с портиками, колоннадами и прочими экзерсисами на индивидуальных участках.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1288
Инженер (Севастополь)
- 06/12/2021 в 20:49

Принятием этого законодательного акта государство:

- имеет ещё один повод для воздействия на граждан

- провоцирует доносительство

- получает гешефт на ровном месте

- создает дополнительное  обоснование численности бюджетной саранчи и нематод

- продолжает наполнять чашу терпения

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
289
DaddyCool (Севастополь)
- 06/12/2021 в 21:09

"Ф стране сложилась катастрофическая ситуация."  Лет 16 назад тётка пристроила к однушке хрущевке на 1 этаже комнату. Три ребёнка. Прислали скрепер, сносить. Тётка легла на своём балконе, водила вышел из машины, сказал, что не подряжался женщин убивать. Это было, кто помнит, отпишитесь. После этого ну очень много первый-второй этаж сделали пристройки, и в основном узаконили. Кроме того, особенно жильцы угловых квартир, утеплились снаружи пенопластом плюс штукатурка. Кстати, если фирма не таджикстрой, живут, не горюют.

А теперь. Кто хочет утеплить свою квартиру, потому что ЖКХ оборзело. Если еще советская штукатурка облезла, и вы за свой счёт делаете ну хотя бы нищенский сайдинг. Вы попали. Потоми что есть "Первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов" с зарплатой в... вы поняли. А кто такой сам ИД НП? Гюльчатай, покажи-ко личико? И засвети народу, который платит, свою зарплату и обязанности. Что-то у нас развелось бездельников с зарплатой в миллионы. И это исполнительный директор, то есть Фукс. Зицпредседатель Фукс. Ну так а кто у нас генеральный директор, если еще не в Лондоне? Почему за него зам отдувается? "ЖКХ Контроль", там непаханое поле для ФСБ и СК. И особенно для службы внутренней безопасности обеих контор. Мне, как офицеру СССР, блевотно. Потому что честь имею.

Елену Овсянникову пока не трогаем, пока незаметно, что она присосалась к какому-либо бюджетному источнику, но запомним. В отличие от всех остальных. "Урбанист Виктория Мальцева" - это что за живность? Я свой дом сам построил, я два раза урбанист? 

"депутат ГД Качкаев: для чиновников, которые не хотят работать с людьми и заботиться о собственном городе, хоть «десять правил придумай», а «воз будет и ныне там»" - кто знает за этим депутатом хоть какое-то дело? И зачем, очень мягко говоря, нам нужен этот... не могу, очень неприлично?

Аватар пользователя Absolut
постов:
2108
Absolut (Севастополь)
- 06/12/2021 в 22:04

В полной мере воплотится лозунг партии: «Все во имя человека, для блага человека». Третья Программа Коммунистической партии Советского Союза ..

Триумф воли...спустя 30 лет.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2504
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 06/12/2021 в 22:45

Хозяину «задраенного» балкона или лоджии выпишут штраф в пять тысяч рублей и обяжут вернуть конструкцию в первоначальный вид.

 А что сделают с постройками, превышающими разрешённую этажность? Советская 16, Диалог, да "унитазы" в конце концов! Вы уж определитесь - либо трусы, либо крестик!

Аватар пользователя Инженер
постов:
1288
Инженер (Севастополь)
- 06/12/2021 в 22:55

«можно писать жалобу в Госжилнадзор на соседа», который своим балконом изуродовал фасад любимого дома 

В последнее время российский "гражданин" пошёл ранимый. Все чаще мы сталкиваемся с оскорбленными чувствами населения. Верующих стали обижать направо и налево, обижаются за недостаточный пиетет к победе во Второй мировой. Теперь вот напирают в обиженных чувствах эстеты-архитекторы, коих коробит утраченная девственность фасада любимой брежневки или позднесоветской панелечки.

Может это отсутствие результата в противостоянии с Украиной? Пока не дадут воду, чтоб было на ком возить?

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13093
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 06/12/2021 в 22:56

Не дожидаясь марта следующего года, «можно писать жалобу в Госжилнадзор на соседа»

"Павлики Морозовы", пришла ваша долгожданная пора: стук - стук, стук - стук...

Аватар пользователя zitramon
постов:
2500
zitramon (Севастополь)
- 07/12/2021 в 7:37

to КРЫМЧАК:  

Закон обратной силы не имеет.
То бишь, есть смысл жаловаться, если балкон начнут строить после 1 марта 2022 г.
Так ведь?

Аватар пользователя Салгир
постов:
1076
Салгир (Севастополь)
- 07/12/2021 в 8:15

Если я живу в спальном районе, балкон не расширяла, "родную" обшивку снаружи не трогала, а лишь застеклила стеклопакетами. Вопрос: "Кому мешает мой балкон?" 

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
417
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 07/12/2021 в 8:23

хотел заменить шифер во внейней обшивке балкона.. то осы гнездо устроят.. то стрижи птенцов высиживают.. теперь даже не знаю.. нет желания тратить средства на ремонт и штрафы. 

Аватар пользователя А.А.
постов:
506
А.А. (Уже не наш)
- 07/12/2021 в 9:27

to КРЫМЧАК:  
Почему ЭТО, никого не смущает!??
Ну как Вы не поймёте...ЭТО же совсем другое....hysterical

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1144
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 07/12/2021 в 10:36

 

Для начала показали бы пример и разобрались с "голубыми унитазами" и тем, кто снёс без какого-либо обсуждения и документов здания исторической севастопольской таможни, а также с "Диалогом" и крышами по кольцу центра города, на которых "богатенькие Буратины" нагородили хрен знает что! Почему ЭТО, никого не смущает!??

 Крыши Вам ЧЕМ помешали? Крыши меняли жильцы за свой счет на крепкие и долговечные. Почитала полеты фантазии про черепицу. Себе ее пускай делают над головой. Мы тоже над своей квартирой кусок крыши заменили. Лучше, по-Вашему, было оставить старые, которые протекали в каждый дождь? В Центре, на минутку, не только памятники, там еще и люди живут. Как, же, уже надоели поборники "верникакбыло"! 

Аватар пользователя elise
постов:
328
elise (Sevastopol)
- 07/12/2021 в 11:39

Сейчас собираются сносить очень нужный сельскохозяйственный рынок на 5 км, никого не спросив. Все ради здания суда - больше негде его построить?

Для начала показали бы пример и разобрались с "голубыми унитазами" и тем, кто снёс без какого-либо обсуждения и документов здания исторической севастопольской таможни, а также с "Диалогом" и крышами по кольцу центра города, на которых "богатенькие Буратины" нагородили хрен знает что! Почему ЭТО, никого не смущает!??

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
522
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1079
16

ТОП 5

Частные объявления