Лента новостей

Россия

1444
13

Хлопок газа: почему российские многоэтажки взлетают на воздух

В зоне риска оказались почти все дома с газовыми плитами.
ForPost - Новости : Хлопок газа: почему российские многоэтажки взлетают на воздух
Фото: pixabay.com

С начала года в жилых домах различной этажности семь раз взрывался газ. В результате ЧП погибли четыре человека, пострадали 12 россиян. Среди погибших и пострадавших есть дети. Ежегодно в Госдуме, правительстве РФ предлагают различные меры по предотвращению хлопков газа в квартирах. Однако проблема пока так и остаётся нерешаемой — дома продолжают взлетать на воздух.

О том, есть ли способ обезопасить многоэтажки, — в материале ForPost.

Печальная статистика

Последнее ЧП произошло 19 апреля в селе Маргуша Нижегородской области. В одной из квартир взорвался газ. Начался пожар на всей площади дома — 1200 кв. метров. В результате ЧП обрушились три квартиры, пострадали три человека. По данным РИА Новости, причиной аварии могла стать утечка газа из-за неисправности оборудования на третьем этаже.

До этого дома взрывались в Татарстане, подмосковных Химках, в деревне Лукьяново под Серпуховом, в Ставропольском крае, Ингушетии, Крыму. И это только начало года. Какой будет статистика к декабрю, не знает никто. 

В прошлом году ситуация была не лучше. По данным РИА Новости, газ взрывался более 20 раз в домах различной этажности. ЧП произошли от юга России до Урала. В результате происшествий частично были разрушены жилые дома, погибли и пострадали десятки человек, в том числе дети. По данным следственных органов, основная причина взрывов — неисправность газового оборудования в квартирах.

И это удивительно, так как с этой бедой на законодательном уровне борются уже восемь лет. С 2013 года в стране действует постановление правительства о правилах пользования газом в квартирах. Согласно документу собственники квартир обязаны пускать газовые службы для проверки газового оборудования.

За невыполнение требований на гражданина накладывается штраф до пяти тысяч рублей. Штрафные санкции применяются, только если гражданин дважды нарушил действующее постановление правительства. В случае, если по его вине произошёл взрыв газа, сумма штрафа увеличивается до тридцати тысяч рублей.

Читайте также: Во имя спасения: в России могут запретить устанавливать решётки на окнах многоэтажек

А нам всё равно!

«Граждане повсеместно не пускают сотрудников газовых служб в квартиры. Доходит до того, что специалисты вынуждены отключать газ в домах. Вопрос по обязательному допуску в квартиры специалистов газовых служб пока остаётся нерешённым», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Одна из причин, почему люди не пускают к себе газовщиков, — мошенники, которые обходят дома под видом сотрудников коммунальных служб. Оставил свой негативный след и ковид. По данным АО «Газпром газораспределение Пенза», с начала 2020 года более 80 тыс. абонентов отказались пустить работников газовой службы к себе домой, объясняя это страхом перед коронавирусом, сообщают «Известия».

Вторая причина — собственники многих квартир не соблюдают технику пожарной безопасности, не следят за состоянием газового оборудования. Они переносят его по собственному усмотрению. Во время реконструкции кухни меры противопожарной безопасности не соблюдаются. Собственник понимает: за опасную переделку ему грозят штрафные санкции, поэтому он отказывается открывать двери газовщикам.

«Если вы посмотрите статистику, то станет понятно: все взрывы газа и обрушения домов не связаны с неисправностью общего газового оборудования. В большинстве случаев газовое оборудование неисправно в квартирах. ЧП происходят из-за халатного или наплевательского отношения собственников.

Депутаты Госдумы и представители исполнительных органов власти административно пытаются решить существующую проблему. Уже внесены изменения в регламенты по содержанию и обслуживанию жилого помещения. Была введена норма, согласно которой все собственники жилых помещений, где есть газовое оборудование, обязаны заключить договор со специализированной организацией на его обслуживание», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов.

Читайте также: В жилом доме в Химках произошел взрыв

Нужно упорядочить

Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина уверена: власти двигаются в правильном направлении. Чтобы закрепить успех, нужно это правило «прописать в федеральном законодательстве».

«Нужно указать в законе: собственник обязан заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования, которое находится внутри квартиры. Стоит это недорого. К сожалению, граждане часто не следят за газовыми плитами, вовремя их не меняют. Очень много асоциальных людей проживает в многоэтажках. Поэтому в домах у нас возникают взрывы и пожары», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Москвина.

Она считает: управляющие компании должны взять на себя ответственность и проследить, чтобы собственник каждой квартиры в обязательном порядке заключил договор на техническое обслуживание газового оборудования. Если этого не сделать, уверена Москвина, проблема со взрывом газа в домах так и останется нерешённой.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев отметил: не все собственники квартир безответственные. Многие граждане заключают договоры со специализированными организациями. Проблема заключается в другом: в одном доме обслуживать внутриквартирное газовое оборудование могут 10–15 специализированных организаций.

«Несколько лет назад депутаты Госдумы внесли законопроект о том, чтобы в многоквартирном доме была одна специализированная организация, которая обслуживала бы как внутриквартирное, так и внутридомовое газовое оборудование. Сейчас полнейшая неразбериха. Если внутридомовое газовое оборудование ещё обслуживает какая-то специализированная управляющая организация, то с внутриквартирным газовым оборудованием — беда», — пояснил Качкаев.

Собственникам квартир зачастую сложно понять, кто стучится к ним в дверь, — одна из 15 специализированных организаций, газовая служба или мошенники. Поэтому россияне никого не пускают в свои квартиры.  Безусловно, жильцы дома на общем собрании могут наделить свою управляющую компанию правом заключать такие договоры. Но это происходит в исключительных случаях.

По данным «Российской газеты», с 2017 года в Госдуме лежит законопроект, который предполагает передать управляющей компании функции по заключению договоров на внутриквартирное газовое оборудование без проведения общего собрания собственников. Законопроект принят в первом чтении, но до второго пока так и не дошёл. Поэтому повсеместная практика сегодня — это когда в одном многоквартирном доме появляются договоры с разными организациями. От неё пока никак не избавиться.

Читайте также: Пострадавшая при взрыве газа в Керчи крымчанка скончалась

Нерешаемая проблема

Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов отметил: решать существующие проблемы необходимо. Россия пока не может отказаться от строительства домов с газовым оборудованием.

«Согласно техническим нормам, оно не устанавливается в домах выше девяти этажей. Это считается небезопасным. В таких многоэтажках устанавливаются электроплиты. Дома до девяти этажей могут быть построены с газовым оборудованием. Пока не придумано более дешёвого способа обеспечивать дома сопутствующим отоплением для приготовления пищи, чем газ», — пояснил Сохранов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев отметил: сколько бы законов и правил ни было принято, пока сложно влиять на безответственных собственников. Это происходит в том числе потому, что арендный рынок жилья находится в чёрной зоне. Квартиранты не пускают газовщиков на порог, чтобы не быть оштрафованными за незаконную аренду квартиры. Они временно проживают в арендуемом жилье и поэтому безразличны к состоянию внутриквартирного газового оборудования.

«Правительство хотело внести в Госдуму законопроект об обязательном допуске в квартиры, но он где-то так и потерялся в его недрах», — уточнил Качкаев.

Пока в сложившейся ситуации остаётся один банальный запасный выход — обучение навыкам пожарной безопасности и бережному отношению к газовому оборудованию. Сохранов считает: просветительская кампания должна быть запущена с детского сада.

«Кроме как постоянной образовательной практикой проблему не решить. Лично я не вижу другого выхода. Пока люди не собираются соблюдать элементарные правила безопасного проживания, у нас будут возникать аварии со взрывом газа в жилых домах», — уточнил Сохранов.

Впереди длинные майские выходные. Газовщики держат кулачки. Они надеются, что предстоящий отдых россиян не будет омрачён сообщениями о взрыве газа в доме с погибшими и пострадавшими. Пока ситуация складывается так, что ни один россиянин не застрахован от подобного рода ЧП. Поэтому, когда вам позвонят в дверь для проверки газового оборудования, вспомните о том, что вы в ответе не только за себя, но и за жизни людей, проживающих с вами в одном подъезде. Бережёного и Бог бережёт.

Читайте также: Какие вопросы подняла трагедия в Каче

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя sevpro
постов:
927
sevpro (Севастополь)
- 29/04/2021 в 17:57

Газовщикам неплохо бы начать с себя. Заключение договоров на обслуживание превратилось в очередной побор. Раз в год придут - обгадят все мыльной пеной и до следующего года. И за это они берут вполне нормальные деньги, если автор статьи не в курсе.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1552
Вентура (Севастополь)
- 29/04/2021 в 20:33

Почему российские многоэтажки взлетают на воздух

До тех пор, пока газ будет применяться в быту для отопления и приготовления пищи - дома будут взлетать на воздух, унося за собой огромные материальные потери и человеческие жертвы. По причине сложности и ненадежности газового оборудования, и человеческого фактора.

Не проще ли и надежней преобразовывать газ в местах его добычи или в производственных или людских агломерациях в электричество для его последующего применения в быту и производстве?

Ведь передача электроэнергии значительно дешевле и безопасней передачи газа. Даже при возможных и неизбежных нарушениях правил пользования в быту – сгорает одна квартира, но не взлетает в воздух весь дом.

Аватар пользователя Тагор
постов:
6
Тагор (Севастополь)
- 29/04/2021 в 20:41

   Пришёл мастер на техообслуживание, проверил на утечки плиту и газовый котёл. Заняло это у него 1 минуту, вторую минуту мялся, соображая куда бы ещё заглянуть и проверить. На котле даже кожух не снимал. Выписал квитанцию на 2.5 тыс рублей и ушёл. В следующий раз ни за что не открою.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1552
Вентура (Севастополь)
- 29/04/2021 в 20:49

to sevpro (Севастополь)

Раз в год придут - обгадят все мыльной пеной и до следующего года.

А через неделю дом взлетает на воздух. Из-за выхода со строя оборудования, которое неделю назад еще было вполне исправно. Такое свойство газовой "автоматики".

И за это они берут вполне нормальные деньги, если автор статьи не в курсе.

Те деньги будут считаться копейками, ничего не гарантирующими, по сравнению с материальными и людскими потерями.

 

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
1552
Вентура (Севастополь)
- 29/04/2021 в 20:54

to Тагор (Севастополь)

В следующий раз ни за что не открою.

Отключат газ. И у них найдется тысяча причин.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1552
Вентура (Севастополь)
- 29/04/2021 в 21:34

В зоне риска оказались почти все дома с газовыми плитами

Почему оказались? Они всегда были в зоне риска. Что изменилось? Разве перестают взлетать в воздух от взрывов газа дома, унося с собой своих жильцов?

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1290
Мария Рожкова (Севастополь)
- 29/04/2021 в 21:37

to Тагор:  То то и оно, 3я причина почему не открывают двери.. Я пускаю,но начинают твердить ,что моя обязанность заключить договор. С какого перепуга? Вы зашли,доступ открыт,убедились ,что все исправно,до свидания. Если,что то не так,я готова заплатить за ремонт,а выкидывать деньги за мыльную пену не собираюсь. Я получаю  зарплату бюджетника и делаю свою работу на совесть. Мне не платят просто за то"чтоб посмотреть".  Хотят ничего не делать и деньги иметь!

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
244
я из СССР 2.0
- 29/04/2021 в 22:21

потому, что давно пора перевести все многоэтажки на электричество, с нормальными, доступными тарифами. а у нас, всё как в девяностых...

Аватар пользователя Вентура
постов:
1552
Вентура (Севастополь)
- 30/04/2021 в 0:09

to Мария Рожкова (Севастополь)

to Тагор:  То то и оно, 3я причина почему не открывают двери.. Я пускаю,но начинают твердить ,что моя обязанность заключить договор. С какого перепуга? Вы зашли,доступ открыт,убедились ,что все исправно,до свидания. Если,что то не так,я готова заплатить за ремонт,а выкидывать деньги за мыльную пену не собираюсь.

На время переходного периода, определённого ст. 6 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21.03.2014 № 6-ФКЗ (до 31.12.2014г.), работы (услуги) по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (ВДГО) осуществлялись за счет расходов, включенных в тариф на транспортировку природного газа.

С 01.01.2015г. Согласно части 3 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации «Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами», заключёнными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии с Федеральным Законом «О газоснабжении в Российской Федерации» Правительство РФ приняло Постановление № 549 от 21.07.2008г, утвердившее «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд населения» (далее – Правила).

В соответствии с этим законом услуга по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и газовых сетей стала платной, а потребитель обязан обеспечить надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключить договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования (ВДГО) и аварийно-диспетчерском обеспечении (АДО) со специализированной организацией.

---------------------------------------

Только никакое даже сверхпрофессиональное обслуживание даже за большие деньги, не спасет от взрыва  многоквартирного дома, если один из жильцов нарушит правила эксплуатации газа или по пьяни или из-за маразма...

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
1815
Mir vsem (Севастополь)
- 30/04/2021 в 8:27

"...предлагают различные меры по предотвращению хлопков газа в квартирах. Однако проблема пока так и остаётся нерешаемой — дома продолжают взлетать на воздух".

А что не понятно! Ребята из ГД предлагают меры с "хлопками". А дома "взлетают на воздух" от взрывов: "С начала года в жилых домах различной этажности семь раз взрывался газ". Собравшиеся там спортсмены, артисты и пр. вряд-ли смогут отличить одно от другого. А потому и решения их будут адекватными.

Аватар пользователя Alex Korni
постов:
50
Alex Korni (Севастополь)
- 30/04/2021 в 9:25

Взрыв - хлопок, авиакатастрофа - жесткая посадка, обрушение рубля к доллару - отрицательный рост.... 

Новоя́з (англ. Newspeak) — вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В романе новоязом называется язык тоталитарного общества, изуродованного партийной идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами, в котором слова теряют свой изначальный смысл и означают нечто противоположное (например, «Война — это мир»).

Аватар пользователя Александр Филатов
постов:
24
Александр Филатов
- 30/04/2021 в 12:17

За две с половиной тысячи они должны минимум поменять прокладки на шлангах. А за утечкой у меня следит закрытый кран и датчик газа. Сегодня, кстати, у нас в доме какие-то работы объявили. И что, мне сидеть, их ждать целый день? Кран закрыл, записку на дверь повесил, что перекрыто. Если они не готовы в нерабочее время приходить, то извините, мне некем на работе подмениться.

Аватар пользователя Paganel
постов:
4556
Paganel (Севастополь)
- 01/05/2021 в 11:50

«Нужно указать в законе: собственник обязан заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования, которое находится внутри квартиры. Стоит это недорого...

"Недорого" это стоит только для исполнительного директор Гильдии управляющих компаний с зарплатой в 50 прожиточных минимумов...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мир следит за проходом крейсера «Москва» через Босфор и Дарданеллы

Вместе с фрегатом «Адмирал Эссен» они усилят группировку ВМФ в Средиземном море.
15:28
13
0

ТОП 5

Частные объявления