Севастополь Севастополь

Академия балета Севастополя подготовила первых воспитанников

Впереди — первый набор в академию на среднее профессиональное образование по специальности «Искусство балета».

Академия балета Севастополя подготовила первых воспитанников

В севастопольской Академии хореографии завершился учебный год, подаривший первый выпуск детей по программе предпрофессионального обучения. Это дебютный выпуск академии, с которым будет связана вся дальнейшая история этого многообещающего классического балетного учебного заведения.

Как справедливо заметила проректор академии, педагог Елена Белькова, дети первого выпуска — 4 мальчика и 17 девочек — составляют лицо и гордость академии. А функции сердца и мотора академии, добавлю от себя, всецело принадлежат педагогическому составу.

Благодаря их красоте и таланту в Севастополе существует и развивается классическая школа русского балета.

Это педагоги Виктория Ананьева, Евгений Сердешнов, Татьяна Фёдорова, концертмейстер Ирина Кобцева. И Елена Белькова: первый выпуск академии — это её дети.

На выпускной концерт они подготовили 25-минутный балет на музыку из произведения Вивальди «Времена года». Идея заключалась в том, чтобы показать «маленьких весенних птичек», которые летят и вырастают во взрослых красивых, статных девушек и парней, принцесс и принцев, обращающих самый серьёзный взгляд к своим родителям, произносящих внутренний монолог «мы уже взрослые, мы стоим на ногах, у нас так много опыта за плечами». А потом — улыбки и хохот: «мы это всё придумали, мы просто пошутили».

«У Вивальди во „Временах года” на каждое произведение есть ещё и сонеты. Вначале мы с детьми выучили сонеты, затем начали их „раскладывать” по детям, обыгрывать — это чистая импровизационная работа. Затем собирали всё вместе. Ещё каждый ребёнок рисовал программки к балету. В этом балете мы соединили стихи, взгляды, общение в движениях мизансцен, музыку», — рассказала ForPost Елена Белькова.

Первый год работы Академии хореографии в Севастополе был непростым, делится Елена Белькова. Были эксперименты в предмете «импровизация», много работали с «ритмикой», искали свои ходы для севастопольской школы балета.

балет севастополь академия

«В своём классе мне очень быстро удалось найти подход ко всем, потому что отдача от детей была очень большой. У них была дополнительная мотивация — встреча с Президентом (в августе 2019. — ForPost). Они хоть и были маленькими, но уже понимали большую ответственность, что именно они несут знамя севастопольской академии балета», — говорит Елена Белькова.

Только начав обучение, ещё совсем новичками, дети поехали на свой первый конкурс, а спустя год у них уже был Гран-при международного конкурса Nordicdiscoveries.

В 2021 году перед академией и классом Елены Бельковой встала новая большая задача — выпустить первый собственный спектакль для демонстрации на полноценной театральной сцене. Выбор пал на «Щелкунчика». В роли Щелкунчика — и.о. ректора академии Сергей Полунин, партия Мари — воспитанница севастопольской академии хореографии Валерия Володарская, партия взрослой Мари — ведущая солистка балета Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Жанна Губанова.

Хореографию спектакля ставил Эмиль Фаски, а премьера балета состоялась в декабре 2021 года на сцене театра им. Луначарского.

«Мне казалось это неосуществимой задачей. Нужно было не просто выпустить „Щелкунчика”, а сделать этот спектакль нашей визитной карточкой, нашей рекламой», — говорит Елена Белькова.

Приглашённый хореограф Эмиль Фаски очень хорошо работал с детьми и поставил им танцы. Причём он поставил танцы наперёд — на перспективу. Если же этот спектакль сделать «в три притопа», учитывая уровень подготовки маленьких артистов, то дальше академии с такой постановкой было бы сложно жить и развиваться.

«И Эмиль Фаски искал компромисс, он ставил „Щелкунчика” достаточно сложно, но в то же время детям надо было справиться. И вот мы справлялись. Это было очень тяжело. У меня этот спектакль забрал все силы, потому что я понимала, что дети просто пока ещё не могут так танцевать. Нужно было на их уровне так чисто это дать, чтобы правила, по которым они делают движения, не были нарушены и чтобы потом была возможность дойти до совершенства, вырасти и в этом спектакле», — поделилась Елена Белькова.

В итоге спектакль состоялся, и даже были сочинские гастроли.

За период обучения нынешние выпускники, получившие свои первые в жизни дипломы об образовании, познакомились с дисциплинами: классический танец, гимнастика, танцевальные этюды, координация, ритмика и введение в профессию.

выпускной класс балетной академии севастополя

Первый выпускной класс Академии хореографии Севастополя (предпрофессиональное обучение). Май 2022

Сейчас им предстоит новое испытание — на общих основаниях пройти отбор в первый класс севастопольской Академии хореографии на профессиональное обучение. Вступительные экзамены пройдут уже 13–15 июня. Набирают только 36 человек, которые через 8 лет станут артистами балета и составят костяк балетной труппы Севастопольского театра оперы и балета.

Приятные преобразования ожидаются и в структуре академии. В коллектив педагогов вольётся Анна Сухова — артистка балетной труппы Михайловского театра, окончившая в 1995 году Академию русского балета им. А.Я. Вагановой. Анне Суховой, как и Елене Бельковой, предстоит набрать классы детей 6–8 лет, которые мечтают связать свою жизнь с искусством балета.

Сергей Абрамов

Фото предоставлены Академией хореографии Севастополя

2123
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user Маклюра
2665

Как я умилён!!!!! Твою....дивизию!!!! А де первый выпуск электриков, строителей, сантехников, сварщиков.....?!

Profile picture for user komandor
6179

to Маклюра:  Артисты балета тоже нужны стране, но дело в том, что в стране достаточно хореографических академий и училищ. Не было никакого смысла строить рядом с одним слабым училищем (Краснодарским) еще одно слабое училище - севастопольское. Максимум, что "светит" этим детям - местный театр. Много красивых слов в местных новостях и даже показ учеников президенту :) не повысит их проф.уровень. Вот уж действительно лучше бы создали училище выпускающее лучших в стране сварщиков, чем еще одно посредственное ХУ (названное академией для понтов).

(местные яжматьбалетногоребенка могут меня хоть до судорог минусовать, академия от этого лучше не станет biggrin)

 

Profile picture for user Татьяна777
1455

Севастопольскому обывателю было бы интересно узнать, как Академия поддерживает связь со своим руководителем, как его травма ( желаем здоровья), где он сейчас живёт.

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
238

Академия, плохая ли, хорошая ли, - дело нужное. Чем дети будут болтаться по улице, матерясь и пожирая пищевой мусор, так пусть лучше будет возможность заниматься балетом. А вдруг родится среди воспитанников вторая Плисецкая, кто знает. 

Всем юным трудягам хочется пожелать успехов, а преподавателям терпения и спокойствия. 

Жаль, что в статье нет видео с результатами выпускников, им наверняка есть что продемонстрировать.

Profile picture for user Мицуко
2914

Шо та мальчики какие-то толстенькие. А детский балет пристегнули для легализации высоток.  

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

to Василиса Осетрова:  в чем проблема? ДДЮТ,  МАН и спортивные школы в помощь. В ДДЮТ, кстати, и "класс-балет" есть (с победами), и "Вернисаж", и "Калейдоскоп" (с не одним десятком Гран-При). Танцуйте, на здоровье, все, что хочется . Это я про гороновские структуры. Платных еще больше. 

Profile picture for user komandor
6179

to Мицуко:  Нормальные мальчики, не наговаривайте :) Им, когда подрастут, еще этих девочек таскать на руках. Вряд ли худые доходяги даже 40 кг веса подымут :)

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
238

Для Живу в Севастополе: проблем много, когда начинаешь этим заниматься: 

- поездка в Центр (к ДДЮТ) для жителей из других районов - это потеря времени в пробках, а если ребенок не один, это не всегда можно себе позволить;

- спортшколы дают заниматься художественной гимнастикой, акробатикой и акробатическим рок-н-ролом, это несколько другое направление;

- МАН, Калейдоскоп удобны для жителей Остряков, а для Гагаринского не очень. В Гагаринском есть, конечно, ДКР, но не понимаю, кому так подгорает, что в Муссоне тоже имеется балетное направление теперь. Во-первых, там набрали достаточное количество желающих. Это значит, что спрос есть. И вышеперечисленные ансамбли его не вполне удовлетворяли. Во-вторых, в Муссоне комфортная родительская зона, санузлы приличные, раздевалки, там всё время убирают. Для меня как для мамы это важно, ибо в той же спортшколе не разрешают находиться (антитеррор), и часто по 2-3 часа приходится ждать на улице. В-третьих, если все так обижены на балет из-за "кластера", так подождите, может, им ещё там и места не будет. Разберут тем, кому больше надо.

Я лично ничего не имею против. Теперь есть ещё одна альтернатива для детей, и дай им бог успехов. 

 

Profile picture for user Tanyuscha
16

Я не понимаю, откуда столько негатива в комментах? Да, провинциальное училище, но если вашему ребенку 6-8 лет, не переезжать же в Москву или СПб, чтобы отдать его в приличную балетную школу? Детёныш , вероятно, бросит свое увлечение через несколько лет, как часто бывает. А если ребенок талантлив и реально стремится расти в профессии- можно переехать в столицы в его подростковом возрасте.

Даже если дитятко бросит потом балет - грация, осанка, хороший музыкальный вкус останутся на всю жизнь

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

 

Для Живу в Севастополе: проблем много, когда начинаешь этим заниматься: - поездка в Центр (к ДДЮТ) для жителей из других районов - это потеря времени в пробках, а если ребенок не один, это не всегда можно себе позволить;- спортшколы дают заниматься художественной гимнастикой, акробатикой и акробатическим рок-н-ролом, это несколько другое направление;- МАН, Калейдоскоп удобны для жителей Остряков, а для Гагаринского не очень. В Гагаринском есть, конечно, ДКР, но не понимаю, кому так подгорает, что в Муссоне тоже имеется балетное направление теперь. Во-первых, там набрали достаточное количество желающих. Это значит, что спрос есть. И вышеперечисленные ансамбли его не вполне удовлетворяли. Во-вторых, в Муссоне комфортная родительская зона, санузлы приличные, раздевалки, там всё время убирают. Для меня как для мамы это важно, ибо в той же спортшколе не разрешают находиться (антитеррор), и часто по 2-3 часа приходится ждать на улице. В-третьих, если все так обижены на балет из-за "кластера", так подождите, может, им ещё там и места не будет. Разберут тем, кому больше надо.Я лично ничего не имею против. Теперь есть ещё одна альтернатива для детей, и дай им бог успехов.  

 Да Вы что? Ездить неудобно? Вы знаете, мы в ДДЮТ занимаемся ПОКОЛЕНИЯМИ. С советских времен. И все время ездим. Транспортная развязка на Нахимова удачная: останавливется транспорт из всех районов. Про МАН не смешите, если не в теме. Занятия на Острякова по очень маленькому количеству предметов. Биология (все профили) - в ИнБЮМе, химия была в Гидрофизе, физмат - в СевГУ в Стрелке и т.д.

Про Академию читать смешно: отзанимались ОДИН год. В ДДЮТ только подготовительный курс длится два года. И никто статей не пишет, что дети с первого года обучения перешли на второй. Так ДДЮТ без претензий на "академичность". 

Вы, случайно, не из новых наших сограждан? Тем тоже нужно все сразу и возле дома. 

 

 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

Я не понимаю, откуда столько негатива в комментах? Да, провинциальное училище, но если вашему ребенку 6-8 лет, не переезжать же в Москву или СПб, чтобы отдать его в приличную балетную школу? Детёныш , вероятно, бросит свое увлечение через несколько лет, как часто бывает. А если ребенок талантлив и реально стремится расти в профессии- можно переехать в столицы в его подростковом возрасте.Даже если дитятко бросит потом балет - грация, осанка, хороший музыкальный вкус останутся на всю жизнь

 В комментариях не негатив, а смех. Можно подумать, в Севастополе нет старых хореографических ансамблей. Но ни один из них не хвалится, что дети в подготовительных группах закончили обучение и переходят в основной состав.  Так в том же "Калейдоскопе" подготовительные группы - два года. 

А "Каледоскопу" сколько лет? Пятьдесят? И побед у них за эти годы немерено. Причем, на международных фестивалях. И детей там далеко не 21 человек, а раз в десять побольше. И из него уходят нечасто. Обычно как пришли в 5 лет, так и выпустились в 11м классе.

Потому мы и смеемся над очередной попыткой "принести в Севастополь цивилизацию". 

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
238

Для Живу в Севастополе:

 1)  Да Вы что? Ездить неудобно? Вы знаете, мы в ДДЮТ занимаемся ПОКОЛЕНИЯМИ. С советских времен. И все время ездим.

И это Ваш выбор. А я не хочу переть за тридевять земель, затрачивая на дорогу полдня, и это мой выбор. Вы наслаждайтесь своим, а я своим.

2) Занятия на Острякова по очень маленькому количеству предметов. Биология (все профили) - в ИнБЮМе, химия была в Гидрофизе, физмат - в СевГУ в Стрелке и т.д.

А балет каким тут боком?

3) Про Академию читать смешно: отзанимались ОДИН год. 

И пускай гордятся своим годом. Мне лично от этого не больно. Вас почему это так задевает?

4) Вы, случайно, не из новых наших сограждан? Тем тоже нужно все сразу и возле дома.

Случайно нет, но это Вас не касается.

5) Потому мы и смеемся над очередной попыткой "принести в Севастополь цивилизацию".

Раньше говорили, что минута смеха=1 ст. сметаны. Вот и Вам польза.

Балет на Муссоне никак не ущемил "Калейдоскоп", Дворец Пионеров, МАН и прочие заведения. Или ущемил? Если ущемил, Вы расскажите, возможно, это поменяет к нему отношение многих. Но в настоящих исходных данных негативные всплески в адрес новой открытой секции выглядят странно. 

Profile picture for user komandor
6179

to Tanyuscha:  

Я не понимаю, откуда столько негатива в комментах? Да, провинциальное училище, но если вашему ребенку 6-8 лет, не переезжать же в Москву или СПб, чтобы отдать его в приличную балетную школу? Детёныш , вероятно, бросит свое увлечение через несколько лет, как часто бывает. А если ребенок талантлив и реально стремится расти в профессии- можно переехать в столицы в его подростковом возрасте.Даже если дитятко бросит потом балет - грация, осанка, хороший музыкальный вкус останутся на всю жизнь

 Барышня, Вы совершенно не в теме. Во-первых, дети поступающие в балетные училища/академии нормально живут в интернатах. Семья обычно никуда не переезжает. Дети поступившие в профессиональное хореографические заведение, да еще если и федеральное НИКОГДА его сами не бросят, зубами будут цепляться за место. Вот выгнать оттуда могут. Поступить в столичные (и еще две северных тоже федеральных "хоряги") с улицы в подростковом возрасте НЕРЕАЛЬНО. Перевестись из нашего провинциального слабого в них тоже НЕРЕАЛЬНО. Если для ребенка занятия только хобби - получить грацию и осанку можно в уже существующих коллективах города. Живу в Севастополе Вам их перечислила. Кстати, попробуйте поступить в балетную студию ДДЮТ - удивитесь. Там весьма строгий отбор.

Profile picture for user komandor
6179

to Василиса Осетрова:  

 В Гагаринском есть, конечно, ДКР, но не понимаю, кому так подгорает, что в Муссоне тоже имеется балетное направление теперь. Во-первых, там набрали достаточное количество желающих. Это значит, что спрос есть. И вышеперечисленные ансамбли его не вполне удовлетворяли. 

 Да никому не подгорает, для тех кто в теме просто очень смешно. И грустно от разбазаривания государственных денег. Спрос на эту "академию" был лишь оттого, что мамы грезящих о балете детей увидели шанс без особых усилий и вложений впихнуть чадо в профессиональное хореографическое учреждение. Вышеперечисленные ансамбли они и так посещали, но они же любительские.smile А из ребенка желают любым путем сделать балерину. Пусть "сельского" значения, зато можно гордо говорить - мой ребенок балерина/артист балета.

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
238

Для komandor:

Какая кому разница, что желают родители делать из СВОИХ СОБСТВЕННЫХ детей. Если кому-то видятся их цели мелкими, глупыми, неуместно амбициозными - это проблемы смотрящих. Если "академики" не украли при этом у других детей помещение, не переманили преподавателей, то отпустите их уже с Богом и пожелайте удачи, как делают все взрослые люди. 

Разбазаривание государственных денег - это вопрос, конечно, больной... Оно происходит по всем направлениям независимо от нашего желания.  И балетная академия - далеко не самая пустая трата, я так думаю. 

 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
367