14 мая исполнилось 110 лет со дня открытия панорамы «Оборона Севастополя». Огромное полотно длиной
Севастопольская панорама была открыта на месте бывшего 4-го бастиона. Своим рождением она обязана движению за увековечение памяти героев обороны, которое развернулось вскоре после окончания Крымской войны в России. По всей стране собирали средства на сооружение памятников, Особенно много было сделано в период подготовки к празднованию 50-летия обороны – 1904-1905 года. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски.
Во время Великой Отечественной войны, 25 июня 1942 года, фашистскими бомбами и снарядами здание панорамы было частично разрушено, большая часть полотна сгорела. 86 его спасенных фрагментов на корабле «Ташкент» вывезены на Кавказ, а потом переправлены в Новосибирск и Москву.
10 лет в общей сложности потребовалось художникам студии имени Грекова, чтобы, опираясь на эскизы, фотографии и словесное описание полотна, реставрировать его. Возглавляли эту грандиозную работу академики живописи В.Яковлев и П.Соколов-Скаля. Второе открытие панорамы состоялось 16 октября 1954 года .
Новости Севастополя

Обсуждение (1)
На сегдняшний день есть решение суда
от 26 апреля 2010 года "Ленинским районным
судом г.Севастополя было принято определение,
согласно которого, действие, обжалованных горожанами РЕШЕНИЙ ГОРСОВЕТА, было приостановлено.
Вот и надо выполять всеи севастопольцам ЭТО РЕШЕНИЕ СУДА. То-есть, платить за коммунальные услуги по старым тарифам. Если мы все так поступим, то ничего Саратов и его опричники не смогут сделать! НИЧЕГО!
Задолбаются на триста с лишним тысячь горожан в суд подавать))))))
А с организациями, предоставляющими нам коммунальные услуги надо заключать двухсторонние договора!
Законы будут работать тогда, когда мы, все мы будем ТРЕБОВАТЬ ИХ ИСПОЛНЕНИЯ!