Колесов Михаил Семёнович

ForPost - Лица Города: Колесов Михаил Семёнович

Профессор кафедры философских и социальных наук СевНТУ, доктор философских наук, прозаик, публицист. Заместитель председателя Севастопольского регионального отделения Союза писателей России.

Родился 18 октября 1943 года во Владивостоке в семье морского офицера — участника Великой Отечественной войны.

С 1946 году живёт в Крыму, окончил Гурзуфскую среднюю школу (1960 год). После этого работал разнорабочим на строительстве пионерского лагеря «Артек», строгальщиком на Брянском машиностроительном заводе, сантехником-монтажником в одном из Ленинградских стройтрестов. В 1969 году окончил философский факультет Ленинградского государственного университета. Во время учебы занимался комсомольской работой, был одним из секретарей комитета комсомола университета, возглавлял университетский штаб студенческих строительных отрядов.

Студентом 5-го курса в октябре 1966 года был направлен на два года в Республику Куба в составе группы, сформированной ЦК ВЛКСМ из комсомольских работников ВУЗов Москвы и Ленинграда.

Первые полгода изучал испанский язык в интернациональной спецшколе "Пепито Мендоса" (г. Гавана).

Затем с весны 1967 по лето 1968 гг. проходил "стажировку" в университете "Ориенте" (г. Сантьяго-де-Куба). В этот период выполнял обязанности секретаря комсомольской организации советских специалистов в провинции Ориенте (награжденной в это время Красным знаменем ЦК ВЛКСМ).

С 1969 по 1972 гг. учился в аспирантуре Ленинградской государственной консерватории, возглавлял комсомольскую организацию консерватории.

С 1972 г. работал преподавателем в Петрозаводском филиале Лен. гос. консерватории заведующим кафедрой марксизма-ленинизма.

В 1973 году защитил в Ленинградском государственном университете диссертацию и получил ученую степень кандидата философских наук и ученое звание доцента.

Затем с 1978 по 1988 гг. преподавал в Петрозаводском государственном университете. В это время – внештатный лектор Карельского обкома партии.

В 1982-1985 гг. находился в научной командировке в Никарагуа в качестве преподавателя-советника в Национальном автономном университете Никарагуа. (г. Манагуа). Имеет звание «Почетный профессор Национального автономного университета Никарагуа».

В 1988-1991 гг. - доцент кафедры философии Симферопольского государственного университета.

С 1991 по 1996 годы возглавлял кафедру теории и истории мировой и отечественной культуры. Доктор философских наук, профессор.

С1997по 2016 гг. М.С. Колесов - профессор кафедры философских и социальных наук Севастопольского Национального Технического университета (после 2014 года СевГУ), научный редактор «Вестника СевНТУ. Философия».В 2013 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Автономной республики Крым».

Научные интере­сы — социальная философия, философия истории, история ми­ровой культуры и латино - американистика.

Колесовым опубликовано свыше ста научных и методических работ. Среди них 5 монографии: «Философия и культура Латинской Америки»(в 2-х изданиях), «О русской философской культуре», «Философские очерки Российской истории»(2-е издание «Философия истории России»), «От Симона Боливара до Эрнесто Че Гевары. Заметки о Латиноамериканской революции»(2-е издание «РежиДебре и Латиноамериканская революция XX века»»), "Советская Атлантида". Философские очерки»(2-е издание «Советская «Атлантида». Мифология революции»), — и учебник «Лекции по истории мировой художественной культуры»(2-е издание «Мировая художественная культура»). После 2014 года монографии и учебник были переизданы в Москве. Некоторые монографии находятся в библиотеке Конгресса США.

С 1993 года Михаил Семенович занимается публицистикой, печатаясь в периодических изданиях Крыма и Севастополя («Крымская правда», «Крымские известия», «Крымское время», «Крымская газета», «Флаг Родины», «Литературная газета + Курьер культуры» и др.). Его рассказы и очерки опубликованы в журналах «Брега Тавриды», «Литературный Севастополь», «Литературный Крым», «Склянка часу» и других. С 1994 года- член Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК, член Правления Союза, член редколлегии журнала «Брега Тавриды».

Имя М.С. Колесова как публициста вошло в альманах ЖЗЛК «Дух личности вечен. Пятьсот личностей Крыма» (Симферополь, 2000) и в издание «Кто есть кто в Крыму» (Симферополь, 2001).

С 2005 года является членом Севастопольского городского литературного объединения им. А.Н. Озерова. С апреля 2009 по 2011 гг. был председателем литературного объединения.

В 2010 году М.С. Колесову за активную роль в культурной жизни города было присвоено звание лауреата Севастопольского городского форума «Общественное признание».

С2011 года Колесов - член Союза писателей России, а с 2014 года -заместитель председателя Севастопольского регионального отделения СПР.

В 2006 году им издан сборник «Россия и Крым на рубеже двух эпох. Публицистика», а в 2008-м вышла в свет его книга «Меньшиковский дворец», получившая городскую поощрительную премию им. Л. Н. Толстого. Затем были опубликованы "Никарагуа. Horacero.роман-хроника", «Крымский излом 1994. Записки свидетеля», «Севастопольский гамбит. Хроника 2014 года», «Прощание с мечтой. Путевые очерки», «RETRO» (рассказы, очерки и эссе), «Кубинский дневник студента 1966-1968 гг.».

Все книги М.С. Колесова находятся в Российской государственной библиотеке и других библиотеках России, Крыма и Севастополя и размещены в интернете. Также с публикациями автора можно ознакомиться на сайтах "Современная литература" и Proza.ru.

Колесов М.С. как публицист в дни «Русской весны» активно выступал на севастопольском телевидении и интернет-сайте «Новый Севастополь».

Сми. о М.С. Колесове:

Ритта Козунова «Дух личности вечен…»  — «Севастопольские известия» №8 (751) - 1 февраля 2006 г.

Александр Калько «На службе мудрости» — «Слава Севастополя» №190 - 17 октября 2013 г.

Оксана Непомнящих  «Михаил Колесов «Человек вне культуры — существо асоциальное» — «Слава Севастополя» №187 - 17 октября 2018.

Виктор Лановенко «Крымский излом. Записки свидетеля» (рецензия на книгу) — «Литературная газета + Курьер культуры» № 2 - 12 февраля 2015 г.

Елена Нутраченко «Михаил Колесов «Время — главный герой моих произведений» — Литературная газета + Курьер культуры» №21 = 8 ноября 2018 г.

Виктор Лановенко «Очаровательное время «застоя» (рецензия на книгу «RETRO») — «Литературная газета + Курьер культуры» №15-16 - 26 августа 2021 г.

2303

18:41