5
Аватар пользователя Крымский обозреватель
Крымский обозреватель

Турция: час пик

…Еду в топике, никого не трогаю. Вдруг знакомый со службы: «Как считаешь, Эрдоган продержится?» Смахнул непрошенную слезу, насколько же всеобщ наш русский человек, по Достоевскому, ему бы о рыбалке, о пиве, так ведь нет – об Эрдогане печётся…

Поспешил успокоить сослуживца: внутриполитическая  обстановка  в  Турции  характеризуется как стабильная. Характеризуется мною, разумеется… В то же время поляризация в Турции, достигшая пугающего уровня после прихода к власти в 2002 году Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Эрдогана, вызвала нарастающую напряжённость и политическое насилие, пишут обозреватели, анализируя обстановку в стране.

Согласно Глобальному индексу миролюбия 2019 года, опубликованному 12 июня аналитическим центром Института экономики и мира, Турция — единственная страна в Европе, самом мирном регионе мира, которая входит в число 50 наименее миролюбивых стран в мире. Позиция Турции среди 163 стран, включённых в исследование, сместилась на 152 со 149 в прошлом году. Результаты исследования показывают, что Турция отличается от европейских стран высоким уровнем политического подавления, включая применение тюремного заключения по политическим мотивам, похищения и пытки, хотя в стране зафиксирован самый низкий показатель терроризма в регионе.

В настоящий момент Турция сталкивается со следующими основными проблемами: спор о сделке по С-400 с США, экономический кризис и повторные выборы мэра в финансовом центре страны — Стамбуле. В кругах западных аналитиков считают, что предстоящие события на этих трёх фронтах сформируют имидж, с которым турецкий президент приедет на саммит G20 в Осаке в конце июня. Напряжённость в отношениях между Анкарой и Вашингтоном обострилась в последние недели, поскольку Турция настаивает на закупке российских С-400, которые, как американские официальные лица неоднократно заявляли, несовместимы с военными системами НАТО. Существует мнение, что если, как неоднократно заявлял президент Турции, сделка С-400 будет реализована, это станет переломным моментом в истории НАТО с момента вступления Турции в альянс в 1952 году.

Турецкое руководство также столкнулось в последнее время с новыми вызовами в решении сирийской проблемы. Турция не оставит без ответа провокации армии Башара Асада на северо-западе Сирии, заявил 14 июня президент Реджеп Эрдоган на брифинге в Стамбуле. По словам турецкого лидера, Анкара даст четкий ответ на обстрелы наблюдательных пунктов ВС Турции в зоне деэскалации в Идлибе. Эрдоган также назвал неприемлемым продолжение обстрелов и бомбежек зоны деэскалации с применением запрещенных фосфорных боеприпасов, а также бочковых бомб. «Анкара не будет сидеть сложа руки и учтет призывы местного населения», - подчеркнул Эрдоган.

Некоторые обороты речи в этом заявлении наверняка покоробят слух наших читателей. Что поделаешь, стоило нашим ВКС и сирийским правительственным силам начать выдавливать из о-о-очень проблемной провинции Идлиб остатки недобитых террористов, как турки завопили. Ничего страшного, пусть повопят. Никуда не денутся. Кстати, министры обороны России и Турции встретились 17 июня, наш, сами понимаете, Сергей Кужегетович, уже поставил все точки над Ё.

Турецкая армия нанесла удар по позициям армии Башара Асада, подвергшим обстрелу один из наблюдательных пунктов ВС Турции в зоне деэскалации на северо-западе Сирии, сообщило 16 июня министерство обороны Турции. В ответ по позициям сил Асада нанесен удар из тяжелого вооружения. «Вопрос поднят перед российской стороной. Развитие событий внимательно отслеживается Анкарой», - подчеркивается в сообщении.

Турция укрепляет наблюдательные пункты в зоне деэскалации на северо-западе Сирии, сообщило 16 июня агентство «Анадолу». Генштаб  ВС Турции принял решение о передислокации в район наблюдательных пунктов в Сирии большого количества тяжелого вооружения и бронетехники, в том числе танков.

Президент Турции также раскритиковал США за провал договоренностей по району Манбидж на севере Сирии. «Наш стратегический партнер в лице США не сдержал обещаний по Манбиджу. Ожидаемые шаги не предприняты, однако это не означает, что Анкара откажется от планов по данному району. Турция готова к реализации мер по Манбиджу», - пообещал Эрдоган.

В то же время президент РФ Владимир Путин назвал результаты, достигнутые в борьбе с терроризмом в Сирии, совместным успехом России, Ирана и Турции. На встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани 14 июня он подчеркнул, что в направлении сирийского урегулирования сторонам удалось многое сделать.

Многое может решиться уже во время встречи двадцатки G-20 в конце июня, где президенты Турции и США встретятся в Японии. И, разумеется, неким итогом в затянувшемся турецко-американском противостоянии, за которым с напряжением наблюдает не только ЕС и НАТО, но, как выясняется, и мои коллеги, должен стать визит президента США в Турцию, который намечен на июль.

Председатель региональной общественной организации «Легендарный Севастополь» Александр Данченко, эксперт по Турции и Ближнему Востоку

1092

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Крымский обозреватель
постов:
414
Крымский обозреватель (Севастополь)
- 19/06/2019 в 22:24

Слушайте, ведь как гад написал. Чистая "Пионерская правда": даже вопросов не возникает. Мастерство не загубишь даже сорокалетней без малого службой на флоте.smile 

Автор

Аватар пользователя Павлин Необыкновенный
постов:
6
Павлин Необыкновенный (Стамбул)
- 24/06/2019 в 9:54

to Крымский обозреватель:  
Кого гадом называете? Пионерская правда причем? Вы юморист? 

Аватар пользователя 55555
постов:
6801
55555 (Севастополь)
- 24/06/2019 в 11:09

Статья: в Стамбуле все спокойно.

Между тем в Стамбуле выборы мэра (кто владеет Стамбулом, тот владеет Турцией) второй раз выиграл оппонент Эрдогана Имамоглу. Перед этим он тоже победил, но партия Эрдогана отменила результаты выборов. Во второй раз результат получился тот же, человек Эрдогана проиграл столицу.

Аватар пользователя Крымский обозреватель
постов:
414
Крымский обозреватель (Севастополь)
- 24/06/2019 в 18:25

to Павлин Необыкновенный:  А Вы действительно Необыкновенный? Значит, нас теперь двое. smile
Теперь насчёт гада. Сначала написал: "Ай да Сашка, ай да сукин сын!" Но потом вспомнил, что такое уже кто-то написал до меня еще в ХIХ веке. 
Александр Данченко

Аватар пользователя Сухарев И.О. ОО Ульяновские Дворы
постов:
42
Сухарев И.О. ОО Ульяновские Дворы (Севастополь)
- 27/06/2019 в 12:19

Далась вам обстановка в Турции.... на свою смотрите.

Лекарства в Стамбуле (местные) дешевле, чем в Севастополе в 10 (десять) раз!!! Немецкие в два - три раза.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта