3
Аватар пользователя Boron
Boron

Экскурс в историю или откуда есть пошло ЖКХ в земле русской

…скорее всего, не знаете.

Щёлкая выключателем или открывая кран каждый из нас, де-факто, вступает во взаимоотношения с одним или сразу с несколькими предприятиями городского жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). А знаем ли мы, сколько и каких предприятий города заботится о нашем комфортном проживании? Как и чем помогает этим предприятиям государство? Парадокс, но тема городского жилищно-коммунального хозяйства, имея самое непосредственное отношение практически ко всем горожанам, одновременно остаётся для них самой закрытой и малопонятной. Всех, кому интересно, за что и кому мы платим, где и сколько переплачиваем или недоплачиваем, приглашаю совершить “погружение” в увлекательный мир жилищно-коммунальных услуг…

Экскурс в историю или откуда есть пошло ЖКХ в земле русской.

От людей старшего поколения приходится слышать: “Плачу за коммуналку, чтоб не иметь долгов перед государством”. Их можно понять – они воспитывались в Советском Союзе, где основной формой собственности на средства производства, а значит на всё, кроме одежды и домашней утвари граждан была – государственная или «общенародная» собственность. Золотое и беззаботное было время – целое поколение советских людей выросло на неизменном тарифе за электроэнергию, который с 1961 по 1989 равнялся 4 копейкам за 1 кВт*час. Кто забыл, или не знает, копейка – это 1/100 рубля…

Но, не только из-за стабильно низких тарифов это время можно считать золотым. Заселяясь в “многоэтажку”, советский гражданин, во-первых, абсолютно бесплатно, реализовывал своё конституционное право на жильё и, во-вторых, за умеренную оплату, становился потребителем целого комплекса коммунальных услуг. В числе которых были: содержание общедомового имущества, уборка придомовой территории, вывоз мусора, электроэнергия, холодное водоснабжение, канализование стоков, центральное отопление и проводное радиовещание (радиоточка).

Для тех, кто не желал мыться в общественных банях (в те времена там, именно, мылись), в квартирах были установлены дровяные водонагреватели – «титаны». Готовить пищу можно было на примусе или дровяной плите, дрова для которой хранились в маленьком дровяном сарайчике, оборудованном для каждой квартиры в подвале “многоэтажки”. Самые прихотливые жители покупали газовые плиты и газовые баллоны, которые приходилось периодически заправлять газом. Это было комфортнее, чем возиться с деревянными чурками и щепками. Но эта опция не была в числе самых доступных и не имела отношения к жилищно-коммунальным услугам…

Учитывалась, в то время, только отпущенная населению электроэнергия. Это была добрая традиция, пришедшая в отдельные квартиры советских людей из «коммуналок», где каждый жилец не только оплачивал электроэнергию по счетчику, установленному в его комнате, но и вносил оплату за её потребление в местах общего пользования: туалете, ванной, кухне и коридоре. Снимал показания приборов учёта и разбрасывал платежи пропорционально количеству проживающих старший по квартире или ответственный квартиросъёмщик.

Считать сколько жильцы многоэтажки потребили воды, никому не приходило в голову. Холодная вода тарифицировалась исходя из количества проживающих и нормы расхода. Действительно, зачем считать воду, если полноводные реки медленно и важно несут свои волны к плотинам, возведённых в период индустриализации гидроэлектростанций. Проявляя «неустанную заботу о благосостоянии тружеников», партия и правительство спланировали и построили в городах водозаборные сооружения, водораспределительные и канализационные сети и, при этом оценили свою заботу в символические 25 – 40 копеек в месяц за каждого прописанного.

Точно так же – без какого-либо учёта, в многоэтажки подавалась тепловая энергия. Оплата за тепловую энергию от 4-х до 10-ти копеек в месяц за один квадратный метр жилой площади начислялась исключительно в отопительный период, когда кочегары растапливали котлы во внутридомовых котельных (там, где они ещё оставались) или в небольших кочегарках, вокруг которых располагалось 5 - 6 пятиэтажек. Работа в кочегарках не прекращалась и в тёплое время года, когда заменялось какое-то оборудование, арматура и трубопроводы, проводились регламенты и завозились запасы угля на предстоящий отопительный сезон. Однако, необходимости оплачивать затраты коммунальщиков в межсезонье не было.

В принципе, государство могло вообще не брать никакой оплаты за «коммуналку», как и за любые другие товары, потому что потребителями услуг и других товаров были работники государственных же предприятий, которые и производили эти услуги и товары. Советский Союз нужно рассматривать, как КОРПОРАЦИЮ, которая не только производит практически ВСЕ товары и услуги и, на которую работают практически ВСЕ потребители этих товаров и услуг, но и является регулятором “рынка” этих товаров и услуг. В этих условиях, такие понятия как “заработная плата” и “цена” продукции перестают быть экономическими и становятся чисто идеологическими факторами.

Проиллюстрирую это простым примером. В начале двухтысячных, компания одного севастопольского промышленника оплачивала питание своим работникам. Не весть что, но полноценный комплексный обед – это хорошее подспорье в наше непростое время. Организовано это было очень просто: в ближайшем кафе работникам компании отпускали комплексные обеды по талонам, выданным компанией. Раз или два в месяц, компания рассчитывалась с кафе по предоставленным к оплате талонам. Изюминка была в том, что талон на комплексный обед стоимостью 6 гривен, компания “продавала” работнику за 1 гривну. Не то что бы промышленнику было не по карману платить полную стоимость обедов, просто ОН считал это воспитательной и дисциплинирующей мерой…

Тоже самое происходило во взаимоотношениях советского государства со своими гражданами. Назначаемая государством - корпорацией “заработная плата” и, одновременно, устанавливаемые ИМ “цены” – были не более чем воспитательной и дисциплинирующей мерой…

254

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
461
Александр Коломинов (Севастополь)
- 23/03/2020 в 15:31

Ни в одной стране мира никогда в истории доходы не зависели от трудового вклада. Распределение доходов носит классовый характер. У кого власть-у того и деньги. Или наоборот.smile

Аватар пользователя 123456
постов:
921
123456 (Севастополь)
- 23/03/2020 в 22:31

 

Ни в одной стране мира никогда в истории доходы не зависели от трудового вклада. Распределение доходов носит классовый характер. У кого власть-у того и деньги. Или наоборот.

 Почитайте, на досуге, что такое артель. В некоторых странах, некоторое время всеобще практиковалось.

Аватар пользователя Boron
постов:
115
Boron (Севастополь)
- 24/03/2020 в 11:55

to Александр Коломинов:  Если помните, то принцип [распределения благ] коммунистического общества был:
"От КАЖДОГО по СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ - по ПОТРЕБНОСТЯМ",
Но, чтобы реализовать этот принцип, нужно было воспитать человека с новым - коммунистическим мировоззрением и создать серьёзную материальную базу. На период построения "светлого коммунистического будущего", Советским государстовм был провозглашён социалистический принцип [распределения]:
"От КАЖДОГО по СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ - по ТРУДУ". 
Но соответствовать этому принципу Советское государство не смогло. Поэтому, общество жило по принципу: 
"От КАЖДОГО так чтобы НЕ ВЫДЕЛЯТЬСЯ, КАЖДОМУ - так чтобы НЕ ВОЗМУЩАЛСЯ" 
или в другой интерпретации:
"Если ВЫ думаете, что НАМ платите, то думайте, что МЫ - работаем.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта