День студента: ищем формулу праздника

Прыжки через носорога. «Кошачий концерт». Не удивляйтесь, это всего лишь некоторые атрибуты Дня студента (он же Татьянин день). Но если они применимы ко

Прыжки через носорога. «Кошачий концерт». Не удивляйтесь, это всего лишь некоторые атрибуты Дня студента (он же Татьянин день). Но если они применимы ко дню прошлому, то в этой статье мы познакомимся с современными традициями. Затем попробуем составить «идеальную» формулу праздника.

История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. Напомним, 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ «Об учреждении Московского университета». Этот указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны. Императрица вряд ли догадывалась, во что в итоге превратится этот день. С 1850 года студенты МГУ начали отмечать дату основания alma mater. От этой даты и берут начало отчасти странные и весёлые традиции. Некоторые из них не забыты до сих пор. В какой-то момент дата стала одной из важнейших для Москвы, но после революции о ней забыли. Лишь в 2005 году студентам вернули праздник, который сегодня официально зовется Днём российского студенчества, но в народе так и остался Татьяниным днем.

Медовый день

Московский государственный университет можно назвать главным амбассадором праздника. В Татьянин день в МГУ проводят студенческий огонёк при участии ректора, где учащиеся делятся своими достижениями. После этого начинается церемония награждения студентов и преподавателей: выбирают лучшего спортсмена, выпускника, первокурсника и т. д.

Но главная «визитная карточка» праздника в МГУ — традиционный розлив медовухи в фойе Дома культуры. Её готовят по секретному рецепту, который знают только в университете. Кстати, эта традиция распространяется не только на головной вуз: в севастопольском филиале студентов и гостей также угощают медовухой (причём той самой).

Не всегда праздничные инициативы исходят от руководства МГУ: студенты тоже любят затеять что-нибудь интересное. И это не только традиционные концерты или шоу талантов. К примеру, в прошлом году учащиеся устроили флешмоб, где выстроились в огромную зачётную книжку: её ширина составила 40 метров.

Скульптуры и забавы

В Российском университете дружбы народов есть довольно необычная праздничная традиция — «покормить» сметаной статую учёного кота в библиотеке вуза. Впрочем, ничто не мешает студентам угощать настоящих.

Первым кормит ректор университета, затем преподавательский состав и учащиеся. Смысл этого обряда в том, чтобы поблагодарить кота за помощь в сдаче экзаменов и контрольных.

В Московском архитектурном институте пошли дальше. Учащиеся вуза сделали памятники — визуализации студенческих примет: башмаки, пятикопеечная монета и зачётная книжка. Для удачной сдачи сессии (а Татьянин день как раз завершает зимнюю) нужно башмаки «обуть», монеткой попасть во вторую скульптуру и приложить зачётку к третьей.

Иногда официальная программа праздника объединена с неформальной. В том же МГУ некоторые преподаватели наряжаются в необычные костюмы. А в Южно-Уральском государственном университете проходит своеобразная лотерея желаний. Весь год студенты пишут, что им хотелось бы поменять в вузе, и затем отправляют письма руководству. А в день праздника ректор наугад выбирает три листка и исполняет то, что на них написали.

Как организовать праздник?

Так что же должен включать «идеальный» День студента? Само собой, в программе должна быть официальная часть: концерты, церемонии награждения, поздравительные речи. Но без уникальных традиций — это лишь очередной список праздничных мероприятий.

Если вуз существует давно, лучше обратиться к его истории. Так можно заново открыть для себя давно забытые традиции. Либо придумать новые, взяв за основу яркие события прошлого. Обязательно поищите «достопримечательности»: будь то скульптуры, памятные места или предметы. Они могут вдохновить на творческие номера, шуточные обряды или флешмобы.

Ещё лучше, если руководство вуза охотно идёт навстречу: в их силах сделать День студента особенным. Вы уже знаете про медовуху и лотерею желаний, но это лишь капли в море креативных идей.

У Дня студента богатая и яркая история — как минимум из-за того, что виновниками торжества являются смелые творческие люди. Благодаря их воображению и упорству этот праздник останется актуальным ещё долго.

Денис Котляров

Фото: pexels.com, msu.ru, rudn.ru, susu.ru.

1304