Путь к возрождению. Или к чему?

admin
Путь к возрождению. Или к чему?

Мы вернулись в Россию! Год пролетел на одном дыхании, как в один день.

За эйфорией радости первых недель наступили будни переходного периода. Севастопольцы дружно стояли в очереди за паспортом, потом плавно переместились в очередь за получением номера страхового лицевого счёта СНИЛС, затем в очередь за медицинским полисом. Добавим к этому списку очереди за получением возмещения вкладов в украинских банках, регистрации автомобилей. Список, за чем стояли и стоим, можно продолжать. В период между стоянием в очереди севастопольцы успели выбрать депутатов первого созыва в Законодательное Собрание и муниципальные советы. Первая избирательная компания в России запомнилась слоганом: «Русская весна – что дальше?».

И действительно, - А дальше-то - Что?

Утром 15 марта 2014 года Александр Кулагин сообщил мне о том, что нам приказано срочно подготовить план социально-экономического развития города на ближайшие годы. Основой плана станут выкладки, которые ему и Вячеславу Аксёнову вручил Алексей Михайлович. Поставленную задачу мы выполнили в аккурат к объявлению результатов референдума, то есть поздно ночью 16 марта 2014 года, уложившись в 30 часов.

Итогом нашей работы стал черновик документа, которым определялись основные направления и приоритеты социально-экономического развития города Севастополя на ближайшие годы. Основа концепции предусматривала приоритетное развитие сектора, связанного с судоремонтом кораблей и техники ЧФ, наукоёмкого производства с большой долей добавленной стоимости, развитие услуг высшего образования, науки, аграрного комплекса и иные направления.

Именно этот документ Алексей Михайлович Чалый повёз в Москву для ознакомления и утверждения президентом Владимиром Путиным. Дорабатывал он его в самолёте, а затем в Президент-отеле в Москве. В 4 часа утра мы прибыли в отель, а в 8 часов утра я увидел Алексея Михайловича работающим над этим документом в холе гостиницы. Похоже, спать он в эту ночь и не ложился. Чтобы Севастополь стал лучшим городом на земле. Не нахлебником у России, а городом-тружеником, городом-воином, городом-красавцем, городом-Крепостью.

Понимаю Алексея Михайловича, что ему крайне обидно и досадно за то, что в прошедший год не сделано НИЧЕГО для реализации концепции развития города, о которой он думал ещё тогда, когда Севастополь юридически ещё не возвратился в Россию.

Некоторые критики говорят, что Концепция развития города - это прожект, не подкреплённый расчётами. Что судьба города связана исключительно с военным флотом, и будущее Севастополя - это гарнизонный город, только большой. И поэтому не надо, мол, напрягаться, так как Россия, заинтересованная в сильном форпосте на юге страны, даст нам всё что потребуется...

Что ж, каждый имеет право на своё мнение. Можно согласиться с тем, что Россия готова и будет давать Севастополю все необходимые ресурсы, всё, что потребуется. Значение города стратегически важно, и это определяет всё. Нам же останется только одна забота - осваивать федеральные средства, то есть, по ёмкому выражению из народа - «пилить бюджет».

И всем будет счастье! Без сомнения, будет эффективно работать департамент повышения имиджа руководства города, некий аналог «министерства правды», работа которого очень «помогла» губернатору Сахалинской области. Между исполнительной и законодательной властью будет заключён мир и согласие. Будем хвалить друг друга. На публичных мероприятиях будем спорить за место рядом с важной персоной. К "сладкой парочке" двух ветвей городской власти примкнут полиция, прокуратура и суд. Апогеем совместного сближения станут общие попойки на охоте, где рано или поздно кто-то кого-то застрелит из ружья. Закон жанра, однако.

Но городу что от этого? ЧТО ДАЛЬШЕ?

И каким будет ответ на вопрос - А Уважение к себе есть? Это я к севастопольцам обращаюсь. Я уверен, что для севастопольцев такая постановка вопроса неприемлема, а вышеизложенный вариант развития родного города тем более не приемлем.

Считаю, что роль нахлебника для Севастополя не приемлема также и потому, что Россия сейчас далеко не Союз Советских Социалистических Республик, каким мы его помним, впоследствии развалившийся под грузом экономических проблем.

И всё было бы ещё более печально, если бы не вмешалась неимоверная воля и самоотверженность одного человека – президента, благодаря которому Россия достигла кардинальных результатов в развитии.

В настоящий же период, в силу скрытой агрессии, когда страна находится в если не в полной, то в частичной экономической блокаде, мы не имеем права бездумно тратить такие необходимые для страны именно сейчас ресурсы, а потому обязаны уметь добывать свои. Тем более, что все условия для этого есть.

Не развивать в сложившихся условиях собственное промышленное производство, сферу услуг, сельское хозяйство и науку, ожидая субвенций из Центра и бездумно их тратя - является, по сути, изменой Родине. Так как мощь армии и флота - это не только корабли, танки и самолёты. А это развитая экономика, сильное и здоровое население и передовая наука. Без этого не будет ни кораблей, ни танков, ни самолётов и ракет. И даже этого крайне мало. Нам необходимо не только работать также интенсивно, как наши коллеги оппоненты из иных стран, а быть лучше, сильнее и, возможно, хитрее. Иначе сожрут с костями и шерстью, без остатка. Пример – соседняя, думаю, доживающая свой недолгий век независимой государственности Украина.

Так что же сделано властями Севастополя для создания развитой экономики, взращения сильного и здорового населения, создания передовой науки? Повторюсь - НИЧЕГО!

У нас даже цельного, единого плана развития города нет. Мы слепые, не понимаем, куда и зачем идём. Не знаем, что нас ждёт. Правило Александра Суворова: «Каждый солдат должен знать свой манёвр» из «Науки побеждать», видимо, не для чиновников из правительства города. Даже не верится, что персональный состав правительства города в большинстве своём составляют в прошлом военные. Непонятно, чему их учили в академиях.

Так что дальше?

Дальше неопределённость. Пока же Севастопольцы ожидают новостей о «посадке» очередного проворовавшегося чиновничка. «Порадуемся» за человека. С ростом чина «посаженного» - и радость больше. А так, в общем-то, нормально. Живём от праздника до праздника. Может, салют покажут.

Надеюсь, что Правительство города сможет сконцентрироваться на важных для города целях, отставив заботу о повышении своего имиджа в сторону.

Есть более важные цели, которые необходимо достичь. Если таких сложных и высоких целей перед собой не ставить, их поставят другие, чужие лидеры, но не перед нами, а перед своими народами, смотрящими в будущее. И результат будет - но не для нас.

Виктор Посметный

22 апреля 2015 года

 



 

Profile picture for user Serggio
21837

Понимаю Алексея Михайловича, что ему крайне обидно и досадно за то, что в прошедший год не сделано НИЧЕГО...

Понимаю и Алексея Михайловича, понимаю и автора. Не понимаю одного - почему А.М. Чалый САМ отказался в своё время возглавить город? Когда у него в руках было главное - АБСОЛЮТНОЕ ДОВЕРИЕ большинства горожан?
Стал бы губернатором, глядишь, и досадовать бы не пришлось...

Profile picture for user дп20025
482

садись два... прожекты, развитие, и прочие мечтания то хорошо... работать ЗакС не пробовал? ах ну да... минимальный прожиточный сделали, вот депутатам его и выдавать...

Profile picture for user lyubart
231

to Serggio (Севастополь)

я думаю на него просто надавили и попросили уйти с дороги, чтобы посадить нам на шею губернатора Меняйло с компанией.

Profile picture for user lyubart
231

Пока же Севастопольцы ожидают новостей о «посадке» очередного проворовавшегося чиновничка.

Profile picture for user chesma
3267

Надеюсь, что Правительство города сможет сконцентрироваться Не сможет. У него другие задачи.
А нам, чтобы решать СВОИ, нужно ДРУГОЕ ПРОАВИТЕЛЬСТВО. От народного градоначальника АМЧ не отказывались, ему и карты в руки выправлять курс. Но вернуть ему капитанский мостик - наша задача.

Profile picture for user кэт
9462

to Serggio (Севастополь)

Перечтите свой пост, он логично сформулирован, и поэтому в нём уже есть ответ.
Я думаю, не собирался он никуда уходить. И не уходил. Дислокация сменилась просто.
Предполагалась работа в тесной связке и неважность, кто по какую сторону расположен, главным было правильно обязанности распределить. Предполагалось, что "свадьба" будет одна - на пользу города. Неожиданно оказалось, что пользу можно понимать по-разному...

Profile picture for user Serggio
21837

to кэт (Севастополь)



"Когда в товарищах согласья нет..." - виноваты оба. И компромисс надо искать вместе, раз уж полностью слаженной работы не получилось. Ради города, а не ради удовлетворения каких-то личных амбиций, которые, по моему мнению, проявляются с обеих сторон.
"Междуусобные войны" только ухудшают стуацию.

Profile picture for user кэт
9462

to Serggio (Севастополь)

Мне кажется, дело не в амбициях, а в пределах "компетенции". Одно дело, когда разговор идёт между равными и "договороспособными". Другое - когда с зависимыми и управляемыми...

Profile picture for user Serggio
21837

to кэт (Севастополь)

В любом случае, ситуация неприятная.
Если сидим в одной лодке - разве принципиально, кто именно будет воду вычёрпывать в носу, а кто в корме?

Profile picture for user кэт
9462

to Serggio (Севастополь)

Принципиальны методы выравнивания осадки)))

Profile picture for user Александр3
9821

to кэт (Севастополь) to Serggio (Севастополь) Принципиальны методы выравнивания осадки)))

Для начала - нужно определить, откуда и как вода в лодку поступает. И ликвидировать причину.
А то так можно "черпать" до полного затопления....
.................
Если коротко: взялись руководить - вот и руководите. У нас тут майдана и антимайдана не будет. Учёные уже, на соседском примере.
Хотите жаловаться - так жалуйтесь не севастопольцам, а Самому.
Не справляются ЧАМовцы и СИМовцы - можно и новые выборы объявить.
И не только губернатора.

Это как в футболе: два футболиста начинают один на другого руками и ногами размахивать - так судья каждому по предупреждению даст , а кто не понял - через пару минут - долой с поля...

Profile picture for user кэт
9462

to Александр3 (Севастополь)

А мне вспоминаются русские народные, простые хороводные.

Поссорились как-то в поле воробей и мышонок. "Я позову царя птиц Орла, он тебя побьет". "А я позову царя зверей - Льва, и он тебя побьет". Мимо как всегда вовремя проходил Иван-царевич с луком.

Орлу не повезло, Лев обещал пригодиться.

Тут и началась сказка... И была она вообще про Марью-моревну.

Profile picture for user Serggio
21837

to кэт (Севастополь) to Serggio (Севастополь) Принципиальны методы выравнивания осадки)))

Метод в данном случае один - бери ведро и черпай вместе со всеми. А если вызвался быть лидером - то лучше всех черпать надо, а не жаловаться, что кто-то другой черпает хуже...

Profile picture for user Александр3
9821

Я вообще-то реалист, но в случае с севастопольскими руководителями всех ветвей и всех мастей - несколько склонен к оптимизму.
А именно:
Не исключаю, что в Москве уже сделан анализ работы за год и положения дел в Севастополе.
И сейчас проходит незаметная, нудная, но нужная работа по всем севастопольским направлениям. В том числе - и кадровым.

Profile picture for user кэт
9462

to Serggio (Севастополь)

А вариант придумать что-то, чтобы не текло и лодка плыла - не рассматриваете? В этом-то, в общем-то и разница подходов у сторон))

Profile picture for user Serggio
21837

to кэт (Севастополь)

Конечно, рассматриваю! Но, как мне кажется, сначала нужно, вычерпав часть воды, определиться, где именно течёт, а потом уже, и здесь я с Вами и с Александр3 (Севастополь) полностью согласен - решать, где и как заделывать в первую очередь, потом - во вторую, и т.д.

Пока места, где течёт, скрыты под слоем воды (а мы, как мне кажется, из этой стадии окончательно не вышли пока) - спорить в теории, что и как будем заделывать - бессмысленно.
А наши руководители, не решив первую проблему, сразу принялись расходиться во мнениях по второй. Да ещё и публично, что не делает им чести...

Profile picture for user Наталья Кувшинова
25

Севастопольцы боритесь за справедливость, вам многое позволено, будьте креативными, смелыми, куйте своё счастье, поборите коррупцию и сметайте серость и глупость. Вы живёте компактно, как одна семья, к вам будут прислушиваться, на вас смотрит весь мир и многие ждут, что вы, а значит и Россия сядет в лужу. Не хотелось бы, инициатива патриотов Крыма, должна поощряться.

Profile picture for user кэт
9462

to Сидорович (Севастополь)

Скажите, а какие конкретно нормальные и нужные законы еще не приняты?

Profile picture for user Авача
52

Мне показалось или на самом деле в комментах больше минора и пессимизма? За столь короткий срок - даже при большом желании, даже гениям - провести колоссальный объём изменений, направленных на улучшение жизни города, просто нереально. Вот оглянитесь назад. К примеру, что навеет статья о том, что думали на Западе об Украине и Севастополе 5 лет назад? http://inopress-obzor.ru

Profile picture for user Александр3
9821

to Авача (Петропавловск-Камчатский) Вот оглянитесь назад. К примеру, что навеет статья о том, что думали на Западе об Украине и Севастополе 5 лет назад? http://inopress-obzor.ru

Да, материал хороший. Читал его в своё время в сокращённом виде.
Полностью - гораздо информативней и интересней.
Рекомендую.

Profile picture for user Валентина Звягинцева
689

Алесей Михайлович "со командой" сейчас "напряжены" как болельщики на поле "И, то бы сделали лучше, и то, иначе". А. все, изначальный "испуг" предполагаемой работы, если делать самим. Выбрали, предлагали, отказались - мы "удивились". А, когда "процесс пошел"(конечно, очень трудно, как и ожидалось - теперь много "умных" Не мешали бы, а помогали, для пользы дела, если патриоты. Переизбрание Губернатора на данном этапе, не только Глупость великая, но и Преступление, тем более, что достойнее "не просматриваются".
Сожаления одесского еврея "а, чтобы я был такой умный. как русский ПОТОМ!"

Profile picture for user Jena Kryimchanina
208

"От перемены мест слагаемых сумма не меняется"

.
Это говоря языком математики...
Говоря языком социологии, сколько не меняй местами Меняйло на Аксенова и наоборот - результата не будет потому, что сама система построена неправильно.
Возьмем к примеру национализацию. Национализация - это изъятие активов(предприятий, земли, банковских счетов) в собственность государства. В нашем случае в собственность ВСЕГО народа Крыма.
Но так ли это на самом деле? Поступили ли крымские активы в собственность народа? Нет. Передать что-то в собственность можно лишь одним путем - оценить ВСЕ активы, распаевать их и выдать каждому гражданину Республики Крым его долю, с соответствующей выдачей юридического документа на право собственности. А все вокруг ГОСУДАРСТВЕННОЕ, это значит, что всё вокруг ничьё. Именно по-этому чиновники имеют возможность безнаказанно "пилить" народное имущество, т.к. оно НИЧЬЁ.
Сейчас "всеми любимый" Аксенов собирается продать крымские активы для погашения задолженности перед вкладчиками Крыма. Потери вкладчиков - около 5 миллиардов рублей. То есть ВСЕ национализированные активы уйдут с молотка за 5 ярдов, за цену, по которой в Москве была продана гостиница "Националь". Представляете масштаб? Вся экономика Крыма уйдет в частные руки по цене одной московской гостиницы!
А о том, чтобы распаевать крымские активы и передать их народу никто даже и речи не ведет.

Profile picture for user Traction Force
901

До основания все разрушим а потом- а "потом" мы уже знаем чем заканчивается. Одни и те-же грабли с которых мы не сходим. Уверен, что не пройдет 2-3 лет все национализированные предприятия Крыма и Севастополя в собственность его жителей, окажутся в руках российских толстосумов. Уверен, все что сейчас происходит у нас, делается с высочайшего позволения. И ни кто нам не позволить принимать собственные решения. Уж больно мы дорого обошлись и обойдемся еще дороже. Вот для этого и нужен период "мутной воды", чтоб мы на высочайшем уровне Севастопольского Патриотизьма не выносили вперед ногами, каждые пол года, наших депутатов и членов правительства из своих теплых кабинетов. Дай Бог мне ошибиться. Уж больно глубоко засела в мозгу крылатая фраза- ни один человек не пострадает.

Profile picture for user Traction Force
901

От перемены мест слагаемых сумма не меняется . Это говоря языком математики... Говоря языком социологии, сколько не меняй местами Меняйло на Аксенова и наоборот - результата не будет потому, что сама система построена неправильно. Возьмем к примеру национализацию. Национализация - это изъятие активов(предприятий, земли, банковских счетов) в собственность государства. В нашем случае в собственность ВСЕГО народа Крыма. Но так ли это на самом деле? Поступили ли крымские активы в собственность народа? Нет. Передать что-то в собственность можно лишь одним путем - оценить ВСЕ активы, распаевать их и выдать каждому гражданину Республики Крым его долю, с соответствующей выдачей юридического документа на право собственности. А все вокруг ГОСУДАРСТВЕННОЕ, это значит, что всё вокруг ничьё. Именно по-этому чиновники имеют возможность безнаказанно пилить народное имущество, т.к. оно НИЧЬЁ. Сейчас всеми любимый Аксенов собирается продать крымские активы для погашения задолженности перед вкладчиками Крыма. Потери вкладчиков - около 5 миллиардов рублей. То есть ВСЕ национализированные активы уйдут с молотка за 5 ярдов, за цену, по которой в Москве была продана гостиница Националь . Представляете масштаб? Вся экономика Крыма уйдет в частные руки по цене одной московской гостиницы! А о том, чтобы распаевать крымские активы и передать их народу никто даже и речи не ведет. +1000%