1436

Заставь дурака богомолиться…

Кто-то Оруэлла вспомнит, а я другой пример из зарубежной культуры, ставший нарицательным. Так называемый газлайтинг.
Заставь дурака богомолиться…

Думаю, любому нормальному человеку абсолютно не хочется писать о любом событии из жизни К.А.Собчак, кроме разве что крайне маловероятного отъезда ее на добровольное многолетнее покаяние куда-нибудь на Землю Франца-Иосифа или хотя бы в поселок Сивомаскинский при станции Сивая Маска, что в Республике Коми (525 жителей по переписи 2010 года, есть школа, детский сад с игровой площадкой, в 2016 году сдан в эксплуатацию новый многоквартирный дом).

Однако свадьба Ксении Анатольевны с режиссером Константином Богомоловым, в начале года схлопотавшим пару добрых оплеух от ее прежнего мужа Максима Виторгана, имела столько яркого социального символизма, что пройти мимо, увы, невозможно.

Нет, в целом содержание данной праздничной церемонии вряд ли может удивить – наглухо нигилистичные и эпатажные представители столичной богемы, выжимающие «хайп» из любого своего мельчайшего действия, поженились именно так, как должны были, удивил бы, скорее, какой-то иной сценарий. Однако центром всей композиции оказалось святое таинство венчания, и это уже не повод снисходительно ухмыльнуться.

Одних только дров, наломанных одной только г-жей Собчак в прежние времена, от роли главведьмы шабаша в «Доме-2» до фотосессии в облачении священника и с накладной бородой, должно было хватить для отсрочки венчания минимум на год с момента обращения. Год исправного посещения церковных служб и душеспасительных бесед, молитвы, поста  и прослушивания радио «Радонеж» - тогда, может быть, при очевидном деятельном раскаянии.

Но – никаких адекватных духовно-санитарных процедур осуществлено не было. А все, что осознанно было сделано в день венчания, включая проезд «молодых» внутри катафалка и порнографический «танец невесты», превратило свадьбу именно с учетом присутствия в ее сценарии венчания - в откровенный, громкий и, опять-таки, осознанно спровоцированный скандал.

Кстати, и храм был выбран неслучайно – там, где венчался Пушкин, и день – пятница, 13-е. В итоге резонанс и черный шлейф по совокупности больше, чем в 2003 году, когда в Нижегородской области «обвенчали» двух геев.

Что кощунственнее, еще вопрос.

После шквала недоуменных и часто возмущенных вопросов не только обычных людей, но и членов клира самой РПЦ, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда написал на своей странице в Фейсбуке:

«Конечно, тот перфоманс, тот “свадебный танец”, видео которого еще и массово разошлось в интернете, мягко говоря, мало сочетается с поведением пары, только что повенчавшейся в церкви.Как я уже говорил, перед совершением Таинства пара беседовала со священником о смысле христианского брака, письменно засвидетельствовала раскаяние в своих недостойных делах в прошлом… Полагаю, священник думал и надеялся, что все это делалось искренне. Увы, последовавшие сразу за этим действия дают серьезный повод в этой искренности усомниться. Кого люди пытаются обмануть? Церковь? Бога? А ведь обмануть можно только себя… Да, у всех бывают падения, да, все согрешают. Но зачем давать обеты Богу, если ты не собираешься их выполнять? Причем, как-то вот сразу так не выполнять, сходу, запланированно…А Бог все равно ждет покаяния. Только настоящего. Без перфомансов».

Наверное, это можно считать формальным извинением за формальное отношение к великому таинству…Нет, на самом деле, я, простой и грешный сын Церкви, вряд ли вправе через губу заявлять, что она поступила «формально» и недостаточно деятельно перед мной и другими православными «разоружилась». Но, возможно, я имею хотя бы право на минимальное понимание логики действий Матери.

Буквально за несколько дней до, говоря словами Легойды, собчаковского перфоманса – небезызвестный о.Димитрий Смирнов выступил с очередным громким заявлением по проблемам семьи и брака. По словам батюшки, «наши мужчины — наша национальная трагедия», и остались они в штучном количестве.  А вот чтоб всякой девушке было по достойному спутнику жизни – увы, никак. Причиной всему, оказывается, женское воспитание.

Вообще-то, подчеркнул Смирнов, русская женщина по природе сильная и «Бог дал ей возможность родить 10 детей», но советская пропаганда «выгнала ее из дома на работу». «Когда у тебя двенадцать детей, ни о какой работе быть не может даже речи. Работать должен мужик, и он на этой работе закалялся», - резюмировал священнослужитель.

Это его выступление закрывало суперсерию, в ходе которой он за последние несколько месяцев заявил, что женщины глупее мужчин, зато более терпеливы и полны любви, а также призвал заключать браки «на научной основе», как в старину, когда невеста досконально узнавала степень трудолюбия жениха, его родословную, так сказать, генетику, не было ли часом среди предков незаконнорожденных.

О.Димитрий – не простой рядовой иерей, а председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, стало быть, его речения относительно этих самых вопросов в изрядной степени являются позицией Церкви. В частностях может быть разница. Так, Патриарх не раз положительно оценивал советский период если не с политической, то с морально-нравственной точки зрения, и вряд ли согласится, что устои семьи были подорваны тогда.

Наоборот, коммунисты осуществили «подморозку», и если бы Россия осталась после Первой мировой с буржуазно-капиталистическим строем и в одной шеренге с Западом, у нас бы уже сейчас гей-браки с гей-«венчаниями» поставили на поток, а свадьба Собчак считалась бы чем-то глубоко пуританским.

Тем не менее, в общих чертах домостроевско-традиционалистский настрой о.Димитрия совпадает с официальной линией Церкви, или ее линия с его настроем.  Как же тогда уважаемый батюшка, осудивший пятничный «перфоманс» вместе с широким спектром самых разных своих коллег от Кураева до Чаплина, растолкует сам факт его осуществления? Он, официальный спикер Церкви, задирает планку семейных и нравственных требований к обществу, бросает обвинения советской власти, а в это время в стенах и возле стен храма творятся и благословляются клиром кощунства, которые можно помыслить разве что в раннебольшевистские годы. Какой уж там Pussy Riot!

А как подобного рода гнусь повлияет на подрастающее поколение? Школьное образование у нас приобретает всё большую религиозную насыщенность, но ученик, после урока ОПК не по телевизору, это прошлый век, а в YouTube через планшет увидевший «свадьбу кобылы и богомола», наверняка проникнется скептицизмом. И к Церкви, и, что еще хуже, к Вере вообще. Я уж молчу, что остальные свинцовые мерзости нашей жизни диссонируют с проповедями порой еще сильнее.  У нас уже было поколение семинаристов и отличников по Слову Божьему, ставших самыми активными ниспровергателями текущих порядков. История имеет свойство повторяться…

Есть печальное ощущение, что Церковь, при всей вроде бы влиятельности и важнейшей роли в стране, «поплыла» и стала объектом провокаций, сомнительных игрищ сомнительных сил, разных интриг, направленных на обрушение ее авторитета. Так было летом в Екатеринбурге, где тема постройки нового храма стала полем битвы между застройщиками-олигархами, нанимающими штурмовые отряды для защиты своих интересов, и ничуть не более симпатичными либерал-штурмовиками, вопящими «кто не скачет, тот за храм». Так было в пятницу, так было не раз, в разное время и разных местах.

В любом государстве и обществе Церковь находится между двух точек – быть слепком с этого государства и общества и быть глашатаем, ориентиром и проводником изменений, сгустком не сущего, но должного. Боюсь, у нас шар неукротимо покатился к первой точке.

И считаю, что нашему Патриарху, который как раз любит центризм, баланс, сдержки и противовесы, настала пора выступить с большой и откровенной речью программного характера, обратившись напрямую к пастве, если он не хочет, чтобы эта паства укреплялась в умственном и душевном смятении. Какой уж центризм, когда центр тяжести давно сместился.

Одним только венчанием, впрочем, скандальность ситуации не ограничивается.

На свадьбу в качестве почетного гостя заглянул кремлевский пресс-секретарь Д.Песков. Мы и раньше знали, что чиновники-«патриоты по должности» с куда большим удовольствием лобызаются с либералами и русофобами, чем с глубоко ими презираемыми «ватниками», сиречь патриотами по убеждениям.

Это даже не просто любовь, а фактически монолитное корпоративное единство, преодолевающее любые поверхностные различия. Например, глашатай МИД РФ Мария Захарова пару лет назад с недюжинным энтузиазмом кинулась спасать задержанного московской полицией Романа Цимбалюка, официального «укроп»-журналиста в московитском тылу врага, похваляющегося на пресс-конференциях, как его соотечественники крошат русских бойцов на донбасском фронте. Зато когда в Белоруссии шло судилище над журналистами ИА REGNUM, виновными лишь в проросссийской позиции, Захарова не приложила и доли затраченных на Цимбалюка усилий, да еще и оклеветала ребят, приписав им то, чего они не говорили – якобы Белоруссия это псевдогосударство.

Эта же госпожа, как и Михаил Леонтьев, и Маргарита Симоньян, и другие господа из этой же когорты, обожает публично миловаться с Алексеем Венедиктовым и другими вроде бы идейными оппонентами, зато когда пришла пора встречать в аэропорту обменянного Кирилла Вышинского – за всех отдувался один Дмитрий Киселев. Но Вышинского хоть Киселев приобнял у трапа, три десятка других обменянных русских героев обнимал не слишком теплый внуковский воздух.

Это все давно понятно, и давно уже секрет Полишенеля, что в диковинных внешне единстве и борьбе противоположностей особой борьбы нет, а противоположности на самом деле близкие родственники. И все-таки – зачем крупному и знаковому чиновнику так демонстративно оказывать трогательные знаки внимания особе, на которой клейма негде ставить? Которая несколькими часами ранее надругалась над верой православной, пусть, увы, и при попустительстве самих хранителей этой Веры, а еще чуть ранее в очередной раз заявила, что Крым не наш, тем самым плюнув в лицо не Пескову, Крымом интересующемуся сугубо по должности, а любому нормальному русскому человеку.

Единственное объяснение – власть вступила в период, когда не только открыто признает свое полное единство с извращенцами и русофобами, но и глумливо предлагает нам с этим смириться и получать (не)удовольствие.

«Да, мы такие, а чо такого-то? Чо сделаете нам?».

Древний Рим самого упадочного и растленного времени, эпоха императора Гелиогабала. ЕР жахает всех оппонентов на выборах, Богомолов жахает Собчак в катафалке. Песков и там, и там нежно обнимает участников соревнований.

Параллельно на всякий случай используется более лукавая и изощренная технология – не резать с наслаждением глаза бесстыдством, а объявить сие бесстыдство новой нравственностью. Черное – это белое, кощунство – очищение, и так далее. Кто-то Оруэлла вспомнит, а я другой пример из зарубежной культуры, ставший нарицательным. Так называемый газлайтинг.

Процитирую, чтобы далеко не ходить, Википедию, благо суть она передает верно:

«Газлайтинг - форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности… Понятие «газлайтинг» восходит к названию пьесы «Газовый свет»  1938 года (в США известна как «Улица ангела») и её экранизациям «Газовый свет»  1940 года и «Газовый свет» 1944 года, где смоделирована устойчивая психологическая манипуляция, применяемая главным героем по отношению к своей жертве. По сюжету муж молодой женщины переставляет в доме мелкие предметы обстановки и прячет вещи, чтобы создать у жены впечатление, будто она теряет память и рассудок. Название фильма указывает на светильный газ, использовавшийся в домах в викторианскую эпоху. Главная героиня замечает, что вечерами свет в доме слегка меркнет, в то время как её муж настойчиво повторяет, что ей это только кажется».

 Вот талантливый Захар Прилепин, с некоторых пор влившийся в ряды номенклатурных патриотов, убеждает нас, что события пятницы 13-го сентября – не бесстыдство, а славная победа русского православного дела:

«Великая сила православия именно в том и содержится, братья и сёстры, что к её теплу стремятся самые разнообразные персонажи, птицы, насекомые, рыбы в человеческом обличии. Это не поражение, и не позор. Это очередная победа, непрестанная. Так же как они идут венчаться - они клянут Россию, русское, русского солдата, Бессмертные полки, - но в любой страшный день, когда очередная обезьяна приходит их убить, тут же прячутся за русского священника, за русского ополченца, за русскую мать. И тогда их спасают и прячут. Говорят: ну что ты, Ксень, Тём, Мить, Вовк, Кость, Лёв, и как там тебя... - всё будет хорошо».

Что это, если не тот самый газлайтинг?

Не готов рассуждать, что предпочтительнее, беспрестанное кичливое глумление всей этой властно-«оппозиционной» клоаки с постоянным подчеркиванием нашего перед ней бессилия либо же попытка убедить нас, что никакого глумления нет, есть великий триумф и кающаяся, почти уже постригшаяся в монахини Собчак у наших ног.

Готов лишь закрыть глаза и прочитать молитву: «Яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением».

Станислав Смагин

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Смуглянка
892

Полный трэш. Вспоминается Кутузов с его бессмертным: "...Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву".

Profile picture for user Fshd.f
14

 А по моему все было оригинально и креативно. Ксюху надо и в 2024 выдвинуть в Президенты.  А Чего она не избиралась в Депутаты мосгордумы? 

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

Не стоит эта ксюшадь нашего внимания.

Бог ей судья...

Profile picture for user Lubel 71
1078

Ничего неожиданного,ни от Собчачки,ни от РПЦ... Обычный ПОПС. Зачем уделять этому "событию" столько внимания-получается,что все участники добились своего ... 

Profile picture for user Белкотигр
304

Стасик лезет туда, куда ему не нужно, статья не актуальна в плане того. кто молиться и кому, я не симпатизирую "героине" статьи дурака, который молиться. Предмет исковых требований журналюга бы схлопотал, либо эта звезда - публичная личность покопалась в грязном белье местных региональных журналистов, и они бы въехали, что Севастополю мало интересна личная жизнь московского бомонда. Тем более она, как кандидат 2018 меня как электорат не признавала, кстати и Смагина наверное тоже, поэтому она априори должна быть недостойна его внимания, иначе он ей симпатизирует, но рискует нарваться на иск!!!

Profile picture for user Absolut
2532

Не стоит эта ксюшадь нашего внимания.

Эпатаж данной парочки - это проверка на вшивость нашей "элиты"...И то, что "элита" благосклонна к извращенцам весьма показательно.  Видимо не скрывать  кто есть кто уже можно и вполне пристойно. Культур-мультур нынче таков. Однако, даже Шнур, сам будучи из этой обоймы эпатажников  оценил "режиссуру".  Содом и Гоморра неизбежны...и к бабке (попу) не ходи.

Profile picture for user BynyaB
13

Я Ксюху поддерживаю,я за неё  голосовал в Президентши. Всё умные в России голосовали за Ксюху.

Profile picture for user гейзер
3341

А Вася Ложкин даже нарисовал картину "Дама в вечернем туалете" )).

Profile picture for user valerij.prasolov2
524

Два либерала в катафалке?

Похоже на пророчество.