Лента новостей

18 февраля 2020 - 12:28
3026
2

Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и энглизировал науки

Вся наука должна быть энглизированной, если же у вас есть странное желание писать на варварском языке – пишите, но на общественных началах.
ForPost Мнения: Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и энглизировал науки

Подвиг градоначальника Перехват-Залихватского был повторен, хотя, может, и с меньшим блеском, уходящим руководством Министерства образования и науки. Хотя в тот момент оно еще не знало, что оно уходящее.

14 января с. г. МОН разослало письмо № МН-8/6-СК "О корректировке Государственного задания с учетом методики расчета комплексного балла публикационной результативности". 15-го министр М. М. Котюков вместе со всем медведевским правительством был отправлен в отставку, и с тех пор о нем ничего не известно. Примерно, как о его предшественнике Д. В. Ливанове, раскассировавшем Академию наук и тоже после этого канувшем в Лету.

Но личная судьба – это одно, а дело, начатое реформаторами науки – это другое. Дело живет и развивается.

Министерское письмо № МН-8/6-СК устанавливало новый способ оценки ученой деятельности. И прежде наукометрия рулила всем, т. е. главным критерием, по которому определялось, достоин ученый поощрения или не достоин, было количество публикаций. Но письмо радикально изменило принципы ранжирования.

Согласно новым правилам в количестве баллов, присуждаемых за публикацию, разрыв между престижными, с точки зрения МОН, и непрестижными научными изданиями стал очень велик. За статью в лучших журналах (англоязычных, естественно) велено присуждать 19,7 баллов, за статью в непрестижных отечественных, а равно и за целую монографию – 1 балл. А по сумме баллов решать вопросы дальнейшего финансирования.

Мотивация такого решения была в том, что отечественные публикации малоценны, в "Ученых записках" гонят всякую туфту, тогда как в лучших зарубежных журналах (опять же англоязычных, естественно), туфта не проходит и там публикуют лишь качественные работы, имеющие несомненное научное значение. Опять же наука интернациональна, и писать ученые труды не на универсальном языке учености, которым сделался английский (как в средние века латынь), а на вульгарном отечественном – не comme il faut. Надо быть в мировом научном процессе, а не в бесплодной изоляции.

Далее мнение научного сообщества разделилось. Началась борьба физиков и лириков.

Руководство РАН во главе с президентом А. М. Сергеевым взяло сторону физиков, тем более и сам Сергеев истый физик. Естественники, чья научная деятельность и вправду гораздо более интернациональна – элементарные частицы, они и в Африке, а также в Америке элементарные частицы, а их специальность свободно конвертируема, отнеслись к письму МОН довольно спокойно. Их оно затрагивало в наименьшей степени, а что об этом думали гуманитарии – так за чужой щекой зуб не болит. А также умри ты сегодня, а я завтра. Очевидно, многим физикам присуще мнение, что есть ученые-естественники, которые и являются настоящими учеными, а есть социогуманитарные мыслители, которые не ученые, а прохиндеи. В лучшем случае – клиенты собеса.

Не то, чтобы физики были совсем правы, но репутация лириков и самом деле подорвана. В советские времена – научным коммунизмом и марксизмом-ленинизмом, в послесоветские – гуманитарными штудиями, представляющими собой пересказ западного мэйнстрима. Тем более, что отчего же не пересказывать англоязычные учения по-английски? Сплошная экономия усилий. Недаром ВШЭ так гордится курсами и даже защитой дипломов и диссертаций на единственном языке настояшей учености.

Социогуманитарные мыслители действительно не пропадут, но этого нельзя сказать о тех, кто занимается традиционными историко-филологическими штудиями на русском материале. Словари, издание и комментирование литературных, этнографических, исторических и философских памятников, подготовка капитальных трудов по истории (не все готовы удовлетвориться штудиями Акунина), словесности и философии etc.

Для всех этих научных текстов характерен сравнительный метод. Каждый тезис – результат обширного сличения источников, причем тоже написанных на русском языке. От старинных летописей, до, скажем, пушкинистики или, например, изучения творчества Ильфа и Петрова, а равно и Бердяева. Всюду необходим широкий контекст и обильное цитирование.

Теоретически можно себе представить все это и на английском языке. Все обильные цитаты переводятся на английский, все тонкие аллюзии также разъясняются по-английски. Возникает лишь вопрос "зачем?".

Всякое серьезное гуманитарное исследование предполагает за читателем, кем бы он ни был – хоть негром преклонных годов – некоторое знание языка, на котором написан объект исследования. И это не только к русскому языку относится. Труды хоть по Расину, хоть по Аполлинеру естественно писать и читать по-французски, труды по классическому испанскому сонету – по-испански.

Тогда как письмо № МН-8/6-СК хотя и не запрещает писать о русском по-русски, но делать это предлагается за свой счет. Вся наука должна быть энглизированной, если же у вас есть странное желание писать на варварском языке – пишите, но на общественных началах. Государство намерено поощрять в науке смешение английского с нижегородским (при последующем полной победе английского), а без поощрения вы вольны писать хоть на старославянском.

Последствия для отечественной гуманитарной науки очевидны, остается вопрос, для чего это делается.

Особенной злой воли здесь нет. Физическое руководство РАН исходит из того, что физическая рубашка ближе к телу, а общекультурные соображения – до них ли. Тем более эти соображения были чужды бывшему министру Котюкову, который вообще был не по этой части. Бессмысленно спрашивать с эффективного менеджера.

При этом начальство стояло перед необходимостью как-то формализовать систему критериев, по которой оценивается работа академии де сиянс. Наукометрия (она же хиршебесие) кажется приемлемым решением – "Не мы судим, Хирш судит". Правда, при этом получается такой странный результат, что советское руководство наукой (при всех гадостях и глупостях, которые были тогда) покажется образцом благорассудительности – по крайней мере, люди хоть как-то представляли, чем они руководят.

Но на это всегда можно ответить: "Хирш пробьет дорогу к знанию, несмотря на временные трудности".

Однако, трудно отделаться от впечатления, что убийство традиционной гуманитарной науки может быть не только побочными издержками планирования по Хиршу, но и осознанной целью. Зачем социогуманитарным мыслителям, изъясняющимся на птичьем языке, сохранение и приумножение национальных образцов? Зачем русское культурное наследие тому, для кого оно совершенно чуждо и неприятно? Смысла в таком факультете ненужных вещей нет никакого, а победному шествию прекрасного нового мира он мешает.

Возможность додавить таких стародумов (и произвести перекачку скромных, но все-таки бюджетов в свою пользу) – причем посредством объективнейшей методики, "мы здесь ни при чем" – точно ли социогуманитарные мыслители новейшей формации столь благородны, чтобы от этого отказаться?

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 4.8 (5 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4786
Тина Севастополь
- 20/02/2020 в 9:56

Давно известно, что  законы  в нашей стране отличаются их неисполнением.
Так что, поживём, увидим ...
А рвать на себе волосы не будем.
 

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1046
Nik Nik (Севастополь)
- 21/02/2020 в 9:32

Министерское письмо № МН-8/6-СК устанавливало новый способ оценки ученой деятельности...

Согласно новым правилам в количестве баллов, присуждаемых за публикацию, разрыв между престижными, с точки зрения МОН, и непрестижными научными изданиями стал очень велик...

Однако, трудно отделаться от впечатления, что убийство традиционной гуманитарной науки может быть не только побочными издержками планирования по Хиршу, но и осознанной целью. Зачем социогуманитарным мыслителям, изъясняющимся на птичьем языке, сохранение и приумножение национальных образцов?

  Мой школьный товарищ ещё в 80-е годы защитил кандидатскую диссертацию в МГУ. Потом несколько лет успел поработать  в  Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР. После воссоединения ГДР с ФРГ была ликвидирована Академия наук ГДР и многие научные сотрудники остались без работы. Некоторые спились, некоторые закончили жизнь самоубийством, некоторые переехали в западные земли Германии и сменили сферу своей деятельности. Те, кто решил остаться в науке или эмигрировали в США, Канаду, Австралию и другие страны, или вынуждены были принять правила игры в научном мире. А уже к тому времени правила были простые – хочешь заявить о себе, публикуй свои статьи в англоязычных изданиях (например, Horizons in World Physics).

  Аналогичная ситуация с российскими учёными. Многие уже давно выехали в США, Канаду, Австралию и страны Европы. А в последние годы выезжают в бурно развивающийся Китай. И какой язык общения наших соотечественников с коллегами из этих стран? Естественно, английский.

 Две недели назад у нас в гостях был родственник из Москвы, работающий в Сбербанке программистом. У них курсы повышения квалификации сотрудников проводят на английском языке. Даже русскоговорящий лектор, прибывший из Канады, читал лекции русским сотрудникам Сбербанка на английском. Это требование заказчиков курсов.

 Так что Министерское письмо № МН-8/6-СК является отражением существующей реальности.

 Что касается гуманитариев, то, действительно, познавать мысли и красоту стихов Пушкина с помощью английского языка - абсурд. Чтобы понять А.С. Пушкина, нужно учить русский язык.

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Полиция выяснила, как разбили Пост №1 в Севастополе

Повреждение кабинки часового, судя по всему, не имело предумышленного характера.
10:33
102
0

Художники Крыма судятся за выставочный зал и мастерские

Союз владеет этой недвижимостью почти 40 лет.
09:12
99
1

Почему севастопольцам невозможно проигнорировать новую экранизацию «Дюны»

Получилось ли у главного режиссера-фантаста Голливуда создать фильм, которого ждал весь мир?
09:00
462
3

ТОП 5

Частные объявления