Лента новостей

17 августа 2019 - 10:00
824
7

Станут ли московские протесты началом политического кризиса

Перед России стоит масса вызовов – в первую очередь связанных с социально-экономическим неравенством – но политический кризис ей точно не грозит.
ForPost Мнения: Станут ли московские протесты началом политического кризиса

За три последних недели в России начала складываться революционная ситуация – а вы разве не в курсе? Значит, вы не читаете западных газет, телеграмм, соцсети – и не знаете, что столичный народ вышел на улицы, режим перешел к террору и избиению недовольных, политическая система в кризисе, а различные властные кланы сцепились в схватке за право наследовать власть Владимира Путина.

Если вы всего этого не знаете, значит вы живете в России, а не в виртуальной реальности.

Выборы в Мосгордуму стали поводом для раскачки ситуации в столице – сначала власть не зарегистрировала несколько кандидатов от радикальной оппозиции (непонятно, честно говоря, зачем – практически никто из них не имел шансов выиграть выборы), те, в свою очередь, решили устроить уличное давление на избирком и мэрию, потом были жестко пресечены несанкционнированные митинги, потом состоялся уже разрешенный митинг-концерт в поддержку арестованных на предыдущих митингах.

Во всем это участвовало от силы 50 тысяч человек – но сотни тысяч москвичей сочувствовали им, а миллионы с удивлением или раздражением наблюдали за происходящим.

Что это вообще такое?

Протестная активность – действительно более высокая, чем ожидалась, да еще и вскоре после чрезвычайно пропагандистски успешного для московских либералов дела Ивана Голунова, да еще и с кадрами «зверствующих силовиков» - все это породило у либерального московского воинства головокружение от успехов. Передовицы столичных газет, политологи, телеграмм-каналы и западные СМИ – все стали говорить об ошибках и преступлениях власти, о проснувшемся народе и начале новой эпохи. Тесно нам в душных рамках путинизма, молодежь требует свободы и перемен, ура, товарищи.

В Москве есть постоянная масса очень недовольных Путиным – ее существенно больше полумиллиона. И это не рабочие – коих в Москве и так не осталось – и не более чем скромно живущие пенсионеры. Это многочисленные преподаватели вузов, студенты, журналисты, фрилансеры и просто люди «творческих профессий». Они не просто антипутинисты – они еще и антисоветчики и антиправославные – вот примерный костяк этой группы, либерально-прозападной.

 Этот слой существует последние 15 лет и постоянно обновляется – родители вырастают, приводят с собой на митинги детей, потом дети сами ходят на митинги. Чего они хотят? Чтобы кровавая гебня отдала власть им – потому что они знают, как надо управлять страной. На знаменах был Немцов-Каспаров, потом появился более массовый и народный Навальный – он привлек тех, у кого «кругом все воры и гады, и во власти и в либеральной оппозиции».

Пик Навального пришелся на 2013 год – когда за него проголосовало 600 тысяч москвичей. Потом, после Крыма, большая часть радикальных антипутинистов была скромпроментирована проукраинством – и поддержка их вождей просела даже в Москве.

Но в последние пару лет они активизировались в столице, используя любой повод для шума и гама – и городская власть решила от греха подальше убрать их с выборов депутатов Мосгордумы. Это никоим образом не связано со стремлением иметь ручную Мосгордуму – во-первых, шансов пройти в городской парламент у радикалов практически не было (если бы прошли один-два это уже стало бы успехом), а во-вторых, в новой Мосгордуме (от которой, впрочем, мало что зависит) и так будет как минимум несколько депутатов, которые будут требовать отчетов по тем или иным темам.

Нет, мэрия просто не хотела, чтобы предвыборная кампания превращалась в политическую, в федеральную – вот и пошла на формальное соблюдение закона, сняв за некачественные подписи неугодных и не став придираться к удобным.

Это действительно нечестно  - но сами выборы везде устроены так, что позволяют манипулировать (с помощью подписей, залога, различных финансовых возможностей, административного ресурса и т.д.), так что это не чисто российская специфика.

Да, у нас очень слабое местное самоуправление  - и серьезнейшее усиление его (как кадровое, так и финансовое) является важнейшей задачей для всех (включая, само собой, Кремль, который это хорошо понимает) – но к теме московских протестов это имеет очень косвенное отношение.

Во-первых, потому что Москва это специфический регион – это одновременно и город, и субъект федерации. Причем не просто город, а мегаполис, и не просто мегаполис, а столица. То есть проблемы с устройством внутригородской власти тут сверхсложные – и простой модели их решения (типа – пускай все решают жители районов и управ) тут просто нет.

А во-вторых, потому что в московских протестах тема Мосгордумы быстро ушла на второй план – главной стала тема обличений путинизма.

В политизированной московской среде, сидящей в Телеграмме, распространена мысль о том, что все эти протесты и реакция на них являются не больше чем борьбой башен Кремля. Причем с фокусировкой на «проблему 2024 года», на так называемый транзит власти – когда Путин должен будет уступить кресло президента кому-то другому. Поэтому все происходящее на московских улицах в последние три недели рассматривается именно через эту призму – «Силовики усиливают свои позиции», «Собянин ослабил свои шансы стать преемником» и т.д.

Если говорить коротко, то эта «игра престолов» не имеет никакого отношения к реальности.

В Кремле нет башен – если говорить об идеологии, то есть условные системные либералы-рыночники (в меньшинстве), патриоты-дирижисты и националисты-национализаторы. Но если брать кланы и группы влияния, то они, хотя в определенной форме и существуют (кадровые и личные связи, сложившиеся по учебе, работе или даже в силу семейного родства), все же не имеют тех признаков «башен», которые им выдумывают «аналитики».

Группа Ковальчуков, группа Сечина, клан Чемезова  – а раньше еще был клан Медведева. Кстати, складывавшаяся вокруг бывшего президента группа как раз и была попыткой создать классический клан. Причем попыткой неудачной – группы быстро демонтировали (удаление Дворковича, дела Магомедовых, а потом и Абызова), причем не потому, что она представляла какую-то угрозу для «силовиков», а просто от греха подальше. Никакого клана Сечина нет и быть не может – потому что это ближайший помощник Путина, его порученец и представитель. Глава Ростеха Чемезов – близкий соратник и очень влиятельный человек, по сути отвечающий за ВПК и промышленность. Патрушев – человек номер два в стране во всех смыслах этого слова. И так по всем группам.

Особенно смешно слышать про амбиции Собянина – на президентский пост в 2024 году – и о том, как на них влияют московские протесты.

Для того, чтобы опровергнуть «президентство Собянина», достаточно задать лишь один вопрос – а сколько лет будет ССС в 2024 году? А в 2036? Понятно ведь, что Путин будет выдвигать на пост президента того, кто сможет проработать в нем как минимум два срока – и на кого уже после них можно будет оставить страну (в 2036 Путину будет 84 – и роль верховного правителя в силу возраста перейдет как раз к тому, кто наследует президентский пост в 2024-м).

При этом несмотря на отсутствие ясности с тем, кто наследует Путину не власть, а должность президента (она появится в районе 2021-22 годов), никакой проблемы трансфера власти у Кремля и у России в целом нет. Потому что Путин останется руководителем страны и после 2024 года – и это понимают все кланы и группы в его окружении, и никто из них не устраивает никакой «игры престолов».

Влияние Путина базируется не на умении балансировать между теми или иными кланами или группами – а на огромном доверии со стороны народа и заслугах в развитии и укреплении России. Это признается всеми частями политической элиты – то, что главным источником власти Путина служит народное доверие.

Колебания этого доверия и даже его уменьшение (как было в случае пенсионной реформы) не являются ни критическими, ни угрожающими основам власти Путина – и нисколько не уменьшают его возможности по реформированию, национализации и обновлению управленческой элиты как таковой.

Перед России стоит масса вызовов – в первую очередь связанных с социально-экономическим неравенством – но политический кризис ей точно не грозит.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя ljeer
постов:
31
ljeer (Sebastopol)
- 17/08/2019 в 13:18

Идёт транзит власти- чиновники и силовики не спрячутся за формулировку- я выполнял приказ Путина. Новый правитель отдаст их на растерзание народу.

Аватар пользователя Ливос
постов:
282
Ливос (Екатеринбург)
- 17/08/2019 в 18:19

Никто никому не мешает верить в силу Путина. Когда-то многие коммунисты верили в способности Хрущёва. Личности они все временные, а вот с чем вы останитесь? Тупик 10-х годов и возвращение к совковой идентичности - результат правления путинской команды. За нынешние ошибки Путина Россия будет платить через 10, 15 и 20 лет.

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1204
Николай Орлов (Ялта)
- 17/08/2019 в 20:12

to Ливос:  
О какой "совковой идентичности" глаголить изволите? Путин даже Мавзолей задрапировал, зато Ельцин-центр сейчас "наше всё", доски маннергеймам, коли с уренгоя... В Советское время за хищение социалистической собственности в особо крупных размерах следовал расстрел. А сейчас с поста снимают главу счётной палаты Красноярского края, вместо того, чтобы арестовать и расстрелять воров. 

Аватар пользователя Ливос
постов:
282
Ливос (Екатеринбург)
- 17/08/2019 в 20:25

to Николай Орлов:  Раньше политбюро могло снять с должности ген. секретаря партии, а теперь и политбюро отсутствует. Так что, власть может спать спокойно, - в этом вы правы. Внешняя политика осталась времён СССР.

Аватар пользователя Plantago
постов:
234
Plantago
- 18/08/2019 в 7:09

Сами московские протесты - ничего не значат.  Но то, что Центризберком делает иx единстенной формой выражения несогласия, ведет к государстенному кризису.

Для Эллы Панфиловой настал момент истины. Если не будут отменены решения изберкома Севастополя -  значит, ее деятельность носит антигосударстенный xарактер,  

Аватар пользователя Владислав Мальцев
постов:
169
Владислав Мальцев (Москва)
- 18/08/2019 в 21:03

"В Москве есть постоянная масса очень недовольных Путиным – ее существенно больше полумиллиона. И это не рабочие – коих в Москве и так не осталось – и не более чем скромно живущие пенсионеры. Это многочисленные преподаватели вузов, студенты, журналисты, фрилансеры и просто люди «творческих профессий». Они не просто антипутинисты – они еще и антисоветчики и антиправославные – вот примерный костяк этой группы, либерально-прозападной."

Плохо быть человеком творческой профессии - это ж не зависящий от власти бюджетник или пенсионер, которого можно припугнуть увольнением или подкупить увеличением пенсии на 200 рублей перед выборами... Уж написал бы автор прямо - айтишники нам не нужны (а они сплошь антисоветчики и антиправославные), дизайнеры не нужны, цифровая экономика не нужна, нужно жить в средневековье и целовать ручку барину. Как же люди идеально умеют проговориться о желаемом - а мы-то думали, школы закрывают в Москве просто так, без цели ;)

Аватар пользователя Мила5377
постов:
2933
Мила5377 (Севастополь)
- 19/08/2019 в 13:14

Конечно развитие страны нынешней власти не нужно. Нужны только деньги. Живут их семьи на Западе, или в США. А в России  сосут бюджет, или поборы с населения (мелкий пример тот же побор на капремонт, что  не улучшит наши дома, а вот в карманы кому-то перепадет).  Подъезды  без обдирки старой краски покрасить дешевле, чем   крыши переделать, или    подвалы с коммуникациями отремонтировать.  А особенно приближенные устроились у углеводородов.

Они уже каста, дворяне, с передачей власти своим детям.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Как севастопольцы на Крещение в море окунались

Морозная погода не стала преградой для традиционных купаний.
16:00
220
0

Один из старейших маяков в Крыму может стать вторым Ласточкиным гнездом

Навигационную башню предложили превратить в уникальный музей истории и моря.
15:24
243
0

«От сердца совсем отлегло»: в Севастополе простятся с человеком, воспевавшим его

Как это часто бывает, многие открыли для себя его стихи уже после смерти поэта.
15:02
889
3

ТОП 5

Частные объявления