Лента новостей

13 декабря 2019 - 11:23
1840
7

Пытался ли Ельцин сохранить Крым и Севастополь в составе России?

Сказать, что Москва полностью игнорировала Крым и Севастополь, явно нельзя.
ForPost Мнения: Пытался ли Ельцин сохранить Крым и Севастополь в составе России?

Одной из главных информационных тем уходящей недели стало обсуждение маленького интервью, данного интернет-изданию «Взгляд» Сергеем Филатовым», возглавлявшим в 1993 – 1996 годах Администрацию президента России.

В начале интервью Филатов говорит: «Сначала мы вели переговоры с Киевом. Мы пытались путем переговоров отстоять Крым».

Далее журналист интересуется у Филатова: «Известно, что осенью 1991 года в Верховный Совет России постоянно приезжали делегации из Донецка, Луганска и Крыма, просившие не оставлять их в составе Украины».

На что Филатов отвечает: «Конечно, это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм».

Вот и все. Собственно, внимание журналистов привлек именно вопрос их коллеги, причем ровным счетом ничем не подтвержденный. Откуда ему известно, про какие делегации?
В пересказе большинства СМИ это утверждение уже приписано самому бывшему главе Администрации президента России, очевидно, для убедительности.

Обсуждение далее логичным образом перешло к Беловежским соглашениям, которые оставили Крым и Севастополь за пределами России.

А можно ли было поступить иначе?

Как аналитику (я не только журналист с 10-летним стажем, но и автор многих исследований в формате книг) мне всегда интересно докопаться до первоисточников.

В контексте Беловежских соглашений часто цитируется фраза «Ельцину было плевать на Крым». Например, ее без всяких ссылок привел 8 декабря в Twitter в контексте обсуждения интервью Филатова председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике, ранее в 2011 – 2016 годах председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков:

«Сговор в Беловежской Пуще: у Ельцина была возможность обусловить независимость Украины возвращением Крыма в состав России. Кравчук был бы рад получить независимость за эту цену. Но Ельцина волновало одно: распустив СССР, выгнать Горбачева из Кремля. На Крым ему было наплевать».

Источник этой фразы – интервью первого президента Республики Крым Юрия Мешкова, опубликованное 12 августа 2015 года «Лентой.Ру». Оно так и озаглавлено (заголовок должен быть похлестче, чтобы вызвать реакцию читателей, и чтоб запомнилось надолго) «Ельцину было плевать на Крым».


Сергей Величкин/ТАСС

Мешков говорит по поводу подписания соглашения в Беловежской пуще:

«Есть сведения от Кравчука. Раньше я их не озвучивал из-за понятий допустимого и недопустимого. Сейчас можно. Ельцину было плевать на Крым. Кравчук же сказал мне, что был готов пожертвовать Крымом «с вашими татарскими проблемами».

Но, во-первых, это не прямая речь Ельцина, а пересказ Мешковым услышанного.

Во-вторых, сам Мешков при подписании и обсуждении не присутствовал и знает об этом с чужих слов.

Во-третьих, знает со слов президента Украины Леонида Кравчука, который был заинтересован прежде всего в том, чтобы сломить волю крымчан, для чего оптимальным было заверить их – «да Москве на вас плевать, не надейтесь даже».

В-четвертых, сам Кравчук излагал потом разговор с Ельциным по-разному. Например, в большом интервью 18 марта 2014 года «Комсомольской правде в Украине» первый президент Украины рассказал следующее:

«Когда мы рассматривали соглашение об образовании СНГ, встал вопрос о ядерном оружии и о Крыме. Ельцин начал рассуждать... Ну вот Крым, 1954 год. Хрущев подарил Украине. Может, говорит, надо восстановить как бы справедливость и порядок».

То есть вопрос по поводу полуострова поднимался тогда российской стороной! Правда, по словам Кравчука, ему тогда удалось передвинуть решение вопроса на будущее:

«Ельцину я сказал: давайте мы вопрос о передаче Крыма сейчас рассматривать не будем. Мы просто договорились, что вот создадим СНГ, начнем жить, и тогда будем рассматривать границы, все по закону, в соответствии с международными нормами. Ельцин согласился...»

В другом интервью, опубликованном 17 августа 2015 года украинским журналом «Новое Время», Кравчук излагает эти события несколько иначе, но в целом в достаточно схожем контексте. Сначала первый президент Украины категорично говорит:

«Не было и попыток изменить границы. И Крым не обсуждался. Многие говорят, что там Крым, Севастополь обсуждался. Нет».

Александр Сенцов/ТАСС

Если ограничиться подобным коротким комментарием (как поступают по данному поводу многие издания, например, та же «Комсомольская правда в Украине» 8 декабря 2016 года), картина получается одна.

Но дальше журналист «Нового Времени» Кравчука разговорил и тот рассказал:

«Он [Ельцин] говорил одну фразу: "Нам очень больно, Леонид Макарович, россиянам, что Севастополь, этот город русской славы, не у нас. Но так сложилось, мы пересматривать никаких решений 1954 года не будем"». 

Вроде бы все. Но дальше Кравчук повторяет то же, что говорил полутора годами ранее «Комсомольской правде в Украине»:

«Мы договорились с самого начала, что главный документ – это создание СНГ, а все остальное будет решаться в ходе принятия новых документов в рамках СНГ. Поэтому там не было вопросов о передаче Крыма в 1954 году».

То есть получается, что вопрос о Крыме не обсуждался в Беловежье – но потому, что такие вопросы были отложены на решение в рамках Союза независимых государств (СНГ).

Да, рассказы Кравчука довольно сбивчивые. Но вообще описания событий тех лет очень разнятся даже у представителей одной стороны.

Например, если верить многочисленным интервью командующего в 1991 – 1992 годах Черноморским флотом (ЧФ) адмирала Игоря Касатонова, то именно он был главным защитником Русского Крыма в 1991 – 1992 годах.

А тот же Мешков (о котором Касатонов вообще не упоминает даже в контексте событий в Симферополе) говорит в упомянутом выше интервью совершенно обратное:

«Никто из адмиралов не хотел рисковать погонами! Штаб ЧФ перед угрозой его захвата спецназом Украины был пуст! Только один из высших офицеров – Иванов, командующий авиацией ЧФ, координировал свои действия с нами, с Русским движением Крыма, которое тогда было в авангарде борьбы. А флот спасали лейтенанты и капитаны – поднимали андреевские флаги и отбивали попытки захвата кораблей. И женщины Севастополя, что ночами шили флаги, а днем стояли в оцеплении у штаба флота. Черноморский флот для России спасли именно и только они – с полной ответственностью за достоверность сообщаю об этом».


ИТАР-ТАСС

Да что уж говорить о столь отдаленных временах, если сейчас даже события «Русской Весны» февраля 2014 года в Севастополе и Симферополе трактуются по-разному! Хотя протесты против новой власти в Киеве начались раньше всего в Керчи и Севастополе, и в Севастополе быстро и эффективно была произведена в легальном поле смена действующего руководства, а потом именно отряды севастопольцев играли важную роль в событиях даже в Симферополе и на границе Крыма с Украиной.

В частности, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров жаловался в 2017 году интернет-изданию Meduza, что только прибывшие севастопольцы сорвали 26 февраля 2014 года захват крымскими татарами Верховного Совета Автономной Республики Крым:

«До обеда сторонников «Русского единства» [Сергея Аксенова] было всего несколько тысяч человек. Но после обеда стало прибывать подкрепление из Севастополя – колонны автобусов. Когда начались стычки, я сказал Аксенову, что его люди их провоцируют, он ответил, что это севастопольцы, которых он контролировать не может».

Аналогично по поводу взятия под контроль аэропорта Симферополя. Как рассказывал Meduza житель столицы тогдашней Автономной Республики Крым Андрей Виноградов:

«Его захватывал Севастополь. Вечером приехала полная электричка, забитая ребятами с битами и щитами. Где-то 350 – 400 человек. Они были организованы. Прямо с электрички они вышли, разбились по колоннам и тремя колоннами направились в аэропорт – пешком с вокзала. Я видел это своими глазами, а утром [28 февраля 2014 года] уже [российские] военные зашли в аэропорт».

Но в трактовке, принятой уже с 2015 года федеральными телеканалами (тот же фильм «Крым. Путь на Родину»), «Русская Весна» сразу началась в Симферополе под крылом «зеленых человечков», творцами ее победы были исключительно Аксенов и Владимир Константинов, а симферопольский аэропорт брали под контроль армянская дружина «крымской самообороны» Артема «Самвела» Мартиросяна и российские десантники.

Но вернемся к событиям 1991 – 1992 года в Крыму и послушаем, что все же все-таки рассказывает Касатонов (сделав, конечно, поправку на упомянутые выше моменты).

Вот, например, интервью Касатонова, опубликованное в октябрьском за 2015 год номере журнала «Родина».

Сначала командующий Черноморским флотом говорил про ситуацию конца 1991 года:

«В 91-м году, в самом трудный момент, мне не удалось достучаться до президента России. Я звонил в Кремль, просил соединить с кем-нибудь из тех, кто находился рядом с Борисом Николаевичем, но в ответ слышал лишь насмешки и издевательства… Окружению Ельцина было не до проблем Черноморского флота, люди власть делили!...
Очень помог
[министр обороны СССР с августа 1991-го по февраль 1992-го] Евгений Шапошников, организовав, в конце концов, мою встречу с Борисом Ельциным».

Состоялась эта встреча 29 января 1992 года в Новороссийске на борту противолодочного крейсера (ПКР) «Москва», причем спустя почти месяц после того, как Касатонов отказался подчиняться Киеву:

«Борис Николаевич прилетел на борт ПКР «Москва» на вертолете. Почетных караулов и оркестров не было… Правда, на стеньге мы подняли российский флаг. В честь главы государства. Общались долго, часов шесть, я подробно доложил обстановку, водил указкой по картам, как на уроке географии, объяснял, зачем нужен флот и почему нам нельзя уходить из Севастополя. Неужели поколения русских моряков кровь проливали, чтобы потом вот так бездарно все отдать? Президент на мои слова кивал головой… Я получил одобрение высшего политического руководства страны, и в той ситуации даже такой малости оказалось достаточно, чтобы наши действия обрели легитимность. Перед тем, как покинуть борт «Москвы», Борис Николаевич оставил запись в книге почетных посетителей: "Черноморцы! Не дрогнуть в трудный час СНГ! Поддержу! Президент Ельцин"».

Далее, из интервью Касатонова журналу «Историк», март 2016 года:

«Наконец Ельцин понял, что нужен министр обороны России, и им стал Павел Грачев. Он был за нас и здорово нам помогал… Когда 3 августа 1992 года Борис Ельцин прибыл в Бельбек, я ему доложил: «Черноморский флот России боеготов, укомплектован, готов выполнять любые ваши приказы». Этот доклад был воспринят положительно».

И на фоне этого происходит момент, о котором Касатонов упомянул 27 марта 2015 года в интервью газете «Крымский телеграф»:

«Меня… в конце 1992 года пригласил к себе Скоков Юрий Владимирович, секретарь Совета безопасности [России], и сказал: давайте мы вас сделаем президентом Крыма!... В общем, я Скокову отказал». 

То есть, уже тогда была сделана ставка на возвращение Крыма и Севастополя в состав России – через промежуточный этап, который предварительно предполагался и в марте 2014 года – провозглашения на полуострове независимого государства.

Как откровенно говорил в упомянутом выше интервью 2015 года Мешков:

«Я руководствовался простой схемой: через независимость – в Россию. Впоследствии начал реализацию этой схемы уже на посту первого президента Крыма».

Как реализовывалась эта идея в 1994 – 1995 годах в провозгласившей независимость Республике Крым, Мешков тоже описывает без обиняков:

«Рубль как платежное средство. Правительство… «московское». Главы СБ и МВД – русские генералы». 

Правда, он винит Ельцина в том, что «тот сдал его Кравчуку» в момент ввода на полуостров украинского спецназа в марте 1995 года – забывая, что на тот момент Россия «увязла по самые уши» в военных действиях в Чечне.

Кстати, если подумать – появились бы «зеленые человечки» в Крыму в 2014-м, если бы перед этим Северный Кавказ не был полностью зачищен от бандформирований и их сторонников? Сложный вопрос.

В целом, позицию России и ее первого президента в отношении Крыма и Севастополя также можно охарактеризовать как сложную – не было ни единой позиции (вице-президент Александр Руцкой и глава Совета безопасности Юрий Скоков открыто выступали за присоединение полуострова к России, «демократы» вроде того же Бурбулиса – против, Ельцин колебался между ними), ни, главное, понимания, каким образом ее реализовать, и ресурсов для этого (силовых, финансовых и прочих).

Шла постоянная импровизация, которая в целом редко заканчивается успехом.

Но сказать, что Москва полностью игнорировала Крым и Севастополь, явно нельзя.

Владислав Мальцев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 4.7 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 12/12/2019 в 15:51

Единственный материал, который можно почитать без отвращения. 

Касательно тех или других мест... есть такое понятие: контекст, которое является порой белее важным в понимании текста, чем сам текст. В Афганистане говорили о местных: думают одно, говорят другое, а делают третье. Для меня это стало на многие годы "ключем" к пониманию людей и событий.

Какой смысл разбираться в давно прошедших событиях? А если разбираться - то самые ценные свидетели живы до сих пор. Но они предпочитают молчать, разговаривая редко и лишь с такими же посвященными в те или иные события. Крым стал актуален для тех, кто при власти в РФ лишь после того, как была освоена территория РФ и после того, как подросли детки и пошел дележ "пирога". Застроена Москва. Застроен СПб. Планы в отношении Крыма, особенно южного побережья давние. Мэры городов при Украине были в слиянии душ с российскими коллегами, которые присматривали себе углы на будущее. Российские коммерсанты скупали земли бывших военных совхозов на восточном побережье под честное слово и оформление в будущем. 2014 год позволил многим поиметь земли и недвижимость за символические цены. Много тёмного делалось в прошлом. И много тёмного ещё предстоит ...

Аватар пользователя strelec
постов:
22125
strelec (Севастополь)
- 12/12/2019 в 22:06

    Еще раз убедились,что Кравчук обвел вокруг пальца пьянчугу Ельцина,пообещав ему разобраться с Крымом и с границами "потом",которое никогда не наступило.Украинский менталитет "Все до сэбэ" не допускает честного возврата незаконно полученного и на каждом углу западенцы  верещат о территориальной целостности Украины и о "недоторканности границ" , об "оккупированных территориях".

      Была бы совесть у Кравчука,поступил бы,как обещал  Ельцину.

      Не было совести и у Ельцина,расстрелявшего Белый дом в Москве в 1993 после постановления высшего органа законодательной власти во главе с Р.Хазбулатовым о российской принадлежности Севастополя,который никогда не передавался УССР и был городом союзного значения.

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 13/12/2019 в 18:19

До Ельцина, Кравчука и Ко был Горбачев, подписавший в мае 1989 г. капитулицию в Китае из 3-х пунктов(1. Вывод советских войск из Афганистана; 2. Вывод советских войск из Монголии; 3. Отвод войск от границ с Китаем. Потом, в декабре этого же года Горбачёв подписал полную капитуляцию на Мальте и сдал СССР полностью. А  дальше понеслось: и "Бнай-брит", и Хабад, и Моссад, и Бейтар, и ЦРУ, и местная шелупоть, и 91-й, и 93-й....

Аватар пользователя strelec
постов:
22125
strelec (Севастополь)
- 15/12/2019 в 12:20

to гейзер:  Зато меченный Иуда получил от США орден "За победу в холодной войне". И прячется теперь  в Германии.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5454
dimitro (Севастополь)
- 16/12/2019 в 22:39

На ForPost на этой неделе и следующей выйдут два интервью, в которых говорится совершенно о другом. Следите за ForPost Podcast

Аватар пользователя Мельников
постов:
2278
Мельников (Севастополь)
- 17/12/2019 в 10:28

Если по Закону, то и ему и Горбачу должны были влепить по вышаку еще 30 лет назад.

Аватар пользователя kuzaranda
постов:
594
kuzaranda (Севастополь, Москва)
- 25/12/2019 в 15:19

Ельцина интересовала только его власть, и как можно скорее. Остальных тоже. Кравчук готов был отдать всё, да наш пьяница и не заикался ни о чём. В итоге и Крым с Севастополем отдал, и северныи Казахстан с Уральском и Гурьевом. А мог бы всё вернуть России. Кол осиновыи ему, а не ельцинцентр!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Невиданной силы шторм в Крыму валит деревья и обесточивает целые районы

Погода может испортиться ещё сильнее, предупреждают синоптики.
21:19
2225
3

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
6659
21

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1915
25

ТОП 5

Частные объявления