Лента новостей

28 августа 2020 - 11:06
296
2

Отравит ли отравление Навального отношения России и Запада?

Европейское и американское общественное мнение уже убеждены в том, что Навального отравил Путин.
Петр Акопов

Сама история с отравлением Алексея Навального более чем странная - после того, как омские врачи заявили о том, что следов отравления не обнаружено, а потом берлинские меики сообщили, что отравление вероятно, все запуталось еще больше.

Пока не понятно - было ли вообще отравление, и если было, то каким именно веществом. И самое главное - кто в этом случае отравил Навального?

Но поиски истины хотя и важны, но не будут иметь принципиального значения для будущего отношений России и Запада - европейское и американское общественное мнение уже убеждены в том, что Навального отравил Путин, в то время как в России большинство уверенно, что власть абсолютно не заинтересована в убийстве Навального, а многие даже подозревают Запад в сознательной провокации: то ли в отравлении Навального, то ли в выдумывании самого факта отравления.

В этих обстоятельствах уже мало что зависит от истины - даже когда (и если) будет установлена причина отравления Навального и то, был ли яд или мы имеем дело с побочным эффектом какого-то лекарства, ничего уже не изменится - обе стороны останутся при своем мнении.

Таким образом мы имеем дело с новым этапом кризиса в отношениях России и Запада - причем кризиса, совпавшего по времени с еще одним, связанным с событиями в Белоруссии.

Могут ли оба эти кризиса вывести идущую уже шесть лет конфронтацию России и Запада на новый уровень?

Понятно, что есть много желающих использовать Навального и белорусский кризис как для давления на Россию, так и блокирования попыток выправить российско-европейские отношения (российско-американские и так находятся на паузе), которые предпринимались в последнее время.

Атлантическая часть европейских элит (которая с нетерпением ждет поражения Трампа в ноябре), конечно, использует ситуацию для возгонки антироссийских настроений - то же самое делают и страны Прибалтики и Польша. Но влияние как сторонников усиления давления на Россию, так и русофобски настроенных стран на политику ЕС не слишком велико - к тому же Европа сейчас находится не в том положении, чтобы усугублять напряженность в отношениях с Москвой.

Несмотря на жесткие заявления Меркель - потребовавшей от Путина в срочном порядке провести расследование и установить причастных - у европейских лидеров нет ни способов, ни желания давить на Россию.

Россия нужна Европе - как для решения различных международных проблем, так и для укрепления европейских позиций на мировой арене. Несмотря на наивные надежды, что разлад внутри Запада связан с личностью Дональда Трампа, стратегически мыслящие европейцы понимают, что даже если в Белом доме появится новый хозяин, былые времена "атлантической солидарности" уже не вернешь.

Европа уже не может быть младшим партнером США - но она еще и не готова уйти в самостоятельное плавание, взять на себя всю полноту отвественности за свое будущее. Но кризис атлантической глобализации (то есть построения единого мира под чутким западным руководством) уже должен воспринимается не как временное явление, а как предвестник ее полного краха.

В новом, постзападном мире, Европе придется стать самостоятельной - даже если Штаты не погрузятся в хаос, пытаться выжить они будут за счет ослабления своего младшего партнера. Нынешнее американское давление на Европу - лишь первые ласточки того конфликта, который может разгореться между двумя берегами Атлантики.

Как бы не пытались европейцы увиливать от ответных мер в отношении США и тянуть время, надеясь пережить Трампа, выбора у них все равно нет - если ЕС хочет сохраниться в рождающемся на наших глазах мире, ему придется взрослеть. То есть самому отвечать за все - и самому определять свои отношения с другими центрами силы нового многополярного мира.

Сейчас американцы давят на ЕС из-за России, Китая, Ирана - но Европа не может позволить себе и дальше следовать американским курсом. Не только потому, что это ей не выгодно экономически - но и потому, что, отказываясь от защиты собственных интересов, она распишется в своем бессилии и вскоре прекратит свое существование в качестве общеевропейского союза.

Санкционная война с Россией и так уже идет седьмой год - и хотя европейцы и русские пытаются разными способами развивать отношения, продолжение конфликта невыгодно ни одной из сторон.

Но Россия не начинала войну - это Запад своей попыткой захвата Украины спровоцировал нас на Крым. Если Запад хочет и дальше претендовать на атлантизацию Украины, то ни о какой нормализации отношений речи быть не может - но Европа давно уже хочет вынести Украины за скобки своих отношений с Россией.

То есть сделать вид, что разногласия по будущему Украины, конечно, важны - но они не должны отравлять отношения ЕС и России. Для этого нужно изобразить прогресс в урегулировании ситуации вокруг Донбасса - но этому мешает слишком сильная зависимость украинских элит от той части атлантических элит, которая хочет и дальше использовать украинский кризис для давления на Москву.  

Но на пути урегулирования европейско-российских отношений стоит не только нерешенный украинский вопрос - но и постоянно нагнетаемая на Западе русофобия.

Если в Штатах тема "российского вмешательства" в выборы имеет скорее внутриполитическое измерение, то в Европе главный упор сделан на российской угрозе (завтра захватят Прибалтику) и демонизации Владимира Путина. Путин-убийца, причем для него не имеет значения, где находится его враг: Немцова он убил в Москве, а Скрипалей  пытался убить в Великобритании. Даже в Германии нашли "жертву Путина" - убитого в Берлине бывшего чеченского полевого командира. Кроме того, Кремль постоянно вмешивается в европейские внутренние дела - вот, взломали компьютерную систему Бундестага, а вот поддерживают радикальные партии в наших странах!

То, что взлом компьютерной системы Бундестага (если и он был связан с Россией) не привел ни к каким серьезным утечкам - в отличие от прослушивания телефона Меркель американскими спецслужбами - никого из организаторов информационных атак на Россию не волнует. Как и то, что из многочисленных историй отравлений "видных российских оппозиционеров" одна часть просто выдумана, а другая не имеет никакого отношения к российской власти.

Западное и европейское общественное мнение обрабатывают десятилетиями - причем делают это при самой активной помощи наших "борцов с режимом", как живущих в России, так и перебравшихся в эмиграцию. Понятно, что и большая часть наших граждан, и сам Путин воспринимают эту публику, "добровольных помощников Запада", как откровенных вредителей и предателей - тем более, что в русской истории есть немало примеров того, как "революционная" эмиграция делала все, чтобы сменить власть в своей стране.

На Западе же их подают как "голос свободной России" - то есть тех, кто борется с ужасным Путиным за европейскую Россию.

Но это для массового зрителя - а сами западные лидеры прекрасно понимают, что им нужны отношения с Путиным. Который смотрит на них как на лишенных свободы действий политиков - что же вы, если хотите работать с Россией, постоянно ведетесь на провокации тех, кто хочет нас поссорить?

Зачем Германия полезла на Украину - подыгрывать англосаксам, не понимая, что это поставит под угрозу отношения с Россией? Всерьез рассчитывала оторвать Малороссию от России? А сейчас удивляется, что США пытаются заблокировать "Северный поток-2", требуют не торговать с Ираном, пытаются диктовать условия работы с Китаем?

Историю с Навальным можно использовать для дальнейшей демонизации Путина - но тогда не стоит надеяться на восстановление отношений с Россией: координацию действий на Ближнем Востоке (Иран, Ливия, палестино-израильский узел, Сирия), на новые энергетические и инвестиционные проекты в России, и, самое главное, на движение в сторону европейского суверенитета.

Вместо всего этого останется только верить в то, что Навальный когда-нибудь придет к власти в России - то есть впасть в геополитическую кому, из которой, в отличие от Навального, можно никогда и не выйти.

Именно поэтому Европа сделает всё для того, чтобы не дать разыграть внезапно выпавшую карту "Путина-убийцы" и замылить темную историю с Навальным - будет много шума и мало последствий.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Нет голосов

Обсуждение (2)

Аватар пользователя curious type
постов:
373
curious type (Севастополь)
- 28/08/2020 в 12:50

Размышления пикейных жилетов на дрейфующей льдине, о перспективах страхового бизнеса на возможной экзопланете в системе Тау Кита, в момент сближения с айсбергом.

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
121
Вера Косая (Ялта)
- 29/08/2020 в 14:42

Самые главные союзники условного 3апада внутри России это падающие седьмой год кряду реальные доходы граждан, бедность и коррупция вкупе с обожравшейся надстройкой и её охранкой

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления