Игра в рейтинг: проиграет тот, кто позволит себе самообман
Опять нелегкая судьба политического обозревателя забросила меня…
Нет, не то. Самоизоляция же, дома сижу, путешествую только по всемирной паутине. И по работе читаю очень много всяких «мнений» и «обсуждений», в том числе и тех, которые ведут люди, к которым я отношусь с отвращением и считаю врагами Родины.
В фейсбучном посте одного из корреспондентов радио «Свобода» (финансируется конгрессом США, чего никто не скрывает) взгляд зацепился за высказывание Леонида Волкова: «рейтинг Путина падает, это хорошая новость. ...тяжелое падение рейтинга во время кризиса. По оценке россиян он совершенно не смог с ним справиться».
Я очень удивился: враждебная пропаганда враждебной пропагандой, но явное вранье плохо тем, что в него очень трудно поверить.
Вот же публикация результатов социологического опроса ВЦИОМ - в конце апреля на прямой вопрос о доверии Владимиру Путину положительно отвечали 68,9% сограждан, этот результат находится внутри «коридора значений», то есть никакого значимого снижения рейтинга зафиксировать не удается.
Подобные результаты получают по своим методикам и другие социологические службы.
На что же рассчитывают «освободители», когда говорят о том, что президент теряет популярность?
Они не дураки и не то, чтобы совсем заврались. Они знают то, что знаю и я и все остальные политические консультанты, социологи, политтехнологи, политические обозреватели… По идее, должны бы знать и политики.
Когда вы проводите опрос общественного мнения, существует опасность, что респонденты станут давать вам «социально одобряемые ответы».
Вот, к примеру, человека спрашивают, выпивает ли он по утрам. Он, конечно, отвечает «нет». Даже если на самом деле, не похмелившись, глаза продрать не может.
Почему? Ну, потому, что знает, какой ответ правильный. Понимает, что поступает неправильно.
Это простой пример.
Вот посложнее.
Человека спрашивают, пойдет ли он на следующие выборы. Человек на выборы не собирается. Больше того, последние лет десять на избирательном участке не был. Но он отвечает «возможно» или «еще не решил» или даже «наверное, пойду».
Почему он лжет, ведь честный ответ ему ничем не грозит и он считает, что на выборах ему делать нечего?
Потому, что полагает что кто-то мог бы его осудить за то, что он на выборы не ходит. Потому что большинство людей считают, что ходить на выборы, вообще-то, нужно, даже если они сами этого не делают.
С рейтингами политиков та же петрушка. Если человек уверен, что все вокруг доверяют президенту, у него есть соблазн ответить «как все», даже если сам он думает иначе.
Не потому, что он боится - бояться нечего. И не потому, что кто-то осудит за позицию. Кто?!
Но, например, потому, что не хочется отвечать на дополнительные вопросы. Типа «если не Путин, то кто?»
Ответить-то, скорее всего, нечего.
У социологов есть разные способы верифицировать результаты исследования, ни один опрос не сводится к одному вопросу.
У политологов наработаны навыки оценивать ситуацию в стране, опираясь не только на рейтинги политиков.
Возьмем тот же опрос ВЦИОМ. Да, президенту доверяют почти 70% граждан, это несомненно.
Однако при этом 48% граждан в связи с карантинными мерами опасаются потери работы и дохода, причем 16% боятся этого больше, чем бояться заболеть.
Это те же самые люди, которые расписываются в доверии президенту. И, кстати, те же самые люди, которые в ответ на прямой вопрос, одобряют ли они меры по самоизоляции и противостоянию эпидемии отвечают положительно.
И не лгут.
Просто во втором случае ответ «социально одобряемый» - нельзя же сказать, что не надо бороться с вирусом - а в первом речь идет о реальных собственных проблемах, о которых, хочешь или не хочешь, но думаешь непрерывно.
Этот ответ: мы очень боимся потерять работу и все сбережения, нас таких половина страны - очень важный показатель накопления в обществе социального напряжения.
Если на него не обращать внимания, оно может прорваться наружу, в сферу политики. Выплеснуться в митинги протеста, например, как уже случилось во Владикавказе и происходит по всему миру.
Президент это понимает и поэтому в своем выступлении перед гражданами буквально заклинает: да, я понимаю, всем тяжело, всем хочется отменить ограничения, но надо терпеть ради тех, кто в опасности, а мы пока разработаем меры по реабилитации экономики.
Президент уверен, что к нему прислушаются, поскольку граждане ему доверяют (и он знает об этом из опросов общественного мнения).
«Освободители» уверены, что граждане напуганы и дезориентированы, и их страх уже можно использовать для дестабилизации обстановки.
И то и другое мнение - преувеличено. Если хотим стабильности в стране, последнее, что нам нужно - это самообман в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза».
Не все хорошо. Совсем не все.
Андрей Перла
у меня зазвонил телефон, кто говорит? слон ,ой ой нет вциом.Спросил сколько времени длится опрос-25 минут,отказался.Согласен что "Не все хорошо. Совсем не все".Причем практически по всем направлениям.
Мне он не нравится, пусть Перловка за Овсянкой топит. Это эксперт ни о чём!!!