Севастополь

Знаменитое британское золото вновь поищут у берегов Севастополя

Знаменитое британское золото вновь поищут у берегов Севастополя

Легендарный британский парусно–винтовой корабль «Принц», который осенью 1854 года перевозил 200 тысяч фунтов золотом и затонул под Севастополем, может быть обнаружен этим летом в ходе совместной экспедиции Института востоковедения РАН и Севастопольского госуниверситета, заявил старший научный сотрудник Института востоковедения Виктор Лебединский, пишет РИА Новости.

«Мы ещё в прошлые годы зафиксировали несколько судов, которые относятся к этому знаменитому шторму периода Крымской войны. Пока точно сказать, какие это корабли, мы не можем. Они на очень большой глубине, порядка 80 метров. Их обследование и идентификация затруднены. Они пострадали во время шторма и разрушены за время пребывания в воде. В этом году мы будем обследовать эти объекты», – сказал Лебединский.

«Принц», стоявший на глубоководной якорной стоянке у Балаклавы, 14 ноября 1854 года попал в сильный шторм. С 1870–х годов обломки «Принца» искали немцы, французы, норвежцы, экспедиция итальянского инженера Джузеппе Рестуччи. Корабль вёз 200 тысяч фунтов стерлингов золотом – жалованье британскому гарнизону, дислоцировавшемуся в Балаклаве. Попытки предпринимались и в советские годы, однако успеха не принесли.

Экспедиция 2017 года станет вторым совместным проектом Института востоковедения и СевГУ в рамках летней школы «Морское наследие России». В 2016 году археологам и студентам удалось обследовать место кораблекрушения русского судна XVIII века в районе мыса Тарханкут, место гибели линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте. Подводные археологи летом изучали обнаруженные на дне Севастопольской бухты два корабля – деревянный корабль времён первой обороны города в середине XIX века и клёпаный металлический корабль постройки начала XX века, принимавший участие в обороне города в годы Великой Отечественной войны. 

Фото ria.ru

6248
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

Если просуммировать потраченный на поиски мифического золота средства-они давно перевалили за 200тыс. ф.с.Да и слишком много данных-что на злополучном корабле этих денег не было. Обратите внимание-в поисках принимали участие многие-кроме собственно англичан!

Profile picture for user херсонесит
92

Уважаемые исследователи, неужели Вам непонятно , что золото давно было поднято и направлено на развитие страны еще до войны, почитайте архивы и не тратьте зря деньги наверняка из бюджета. Лучше сделайте пирсы в Карантинной бухте и очистите ее от металла, там много чего есть при помощи малозатратных средств можно почистить и туда водить экскурсантов, там строения , стены много амфор и тд. А искать того чего не было это очень интересно особенно бабки трусить да и кому сейчас это нужно если только о себе заявить как о искателе приключений .......

Profile picture for user Вифлеем
5754

to херсонесит (москва )

Вообще-то, золото было выгружено в Стамбуле. Совместно японско-советская экспедиция нашла всего7 золотых монет. Искали немцы, французы, норвежцы, экспедиция итальянского инженера Джузеппе Рестуччи. А вот англичане почему-то, не стремились участвовать в экспедиции по подъему золота

Profile picture for user sapun
7951

Еще один минус нынешним нашим чиновникам - не знают ничего о Севастополе, Крымской войне и легенде "Золотого принца". Золота там и не было - об этом официально уведомила Великобритания. Она одна и не искала этого золота, зная, что искать нечего.

Profile picture for user Galaxe
8300

to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) Если просуммировать потраченный на поиски мифического золота средства-они давно перевалили за 200тыс. ф.с.Да и слишком много данных-что на злополучном корабле этих денег не было. Обратите внимание-в поисках принимали участие многие-кроме собственно англичан!Тут видимо главное не золото, а сам процесс

Profile picture for user Командор.
2180

Ключевое слово: "Золото".
А то, что англичане ещё в 50-е годы прошлого века сознались, что жалование английским солдатам было выгружено в Стамбуле, нынешние кладоискатели старательно игнорируют.
Игнорируют и то, что английские солдаты исправно получали жалование, которое, по легенде, до сих пор лежит на дне Чёрного моря.
Если уж и искать что-нибудь легендарное, то где-то на меньших глубинах лежат корабли спутников Одиссея, которые потопили легендарные листригоны. Тем более, что можно сузить круг поиска, посчитав, как далеко может средний листригон бросить кусок скалы среднего размера.
А под "легендарное золото" опять пилят конкретный бюджет.

Profile picture for user Gena73
963

Можно не искать.Оно у Коломойского.

Profile picture for user Линьков
32078

Кладом могут быть признаны только вещи, которые не имеют собственника. Поэтому 200 тысяч фунтов золотом могут уплыть в Британию, если они вообще есть.

Profile picture for user LEON
8445

...они на очень большой глубине, порядка 80 метров. Их обследование и идентификация затруднены.

Profile picture for user sergii
309

Существует версия---груз поднят ЭПРОНОМ в начале 30-х средства пошли на нашу индустриализацию.

Profile picture for user echo
905

Переврали товарищи журналисты, или Лебединский высказался нечетко. А вообще он серьезный ученый, и даже мне, не знающему его лично, неприятно читать в комментах подозрения в распиле. Он из другой песочницы.

Profile picture for user gevic
6529

to echo (Севастополь) Переврали товарищи журналисты, или Лебединский высказался нечетко….
…. неприятно читать в комментах подозрения в распиле. Он из другой песочницы.

Легендарный британский парусно–винтовой корабль «Принц», который осенью 1854 года перевозил 200 тысяч фунтов золотом и затонул под Севастополем…..
…ещё в прошлые годы зафиксировали несколько судов, которые относятся к этому знаменитому шторму периода Крымской войны…
…В этом году мы будем обследовать эти объекты», – сказал Лебединский.

Нуу, расходились «Востоковеды» !.. Но таки ж свята поляна не должна пустеть . То е, Балаклавский и Севастопольский «аквачёс» не должен умереть .
И пусть почётный балаклаский дайвер Макар там у себе втихаря поперхнётся и поёрзает !... «Наука загребать» у нас всегда на высоте - родныя «Востоковеды» занырнут всех и туда, где сам хохломакар бабло не пас.

Profile picture for user sahaMF
405

граждане, у меня такое впечатление, что хто-то хочет немного денег попилить. ну, было ж уже в одной телепередаче доказано, что ЗОЛОТО давно как найдено и поднято со дна морского ЮтюБЭ

к чему такие экспедиции ? куда смотрит уважаемый прокурор Игорь Шевченко ?

Profile picture for user Даккар
6645

Вот же балбесы!!!!!!!!!Нашли очередной замок воздушный!!НЕТ НИ КАКОГО ЗОЛОТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Profile picture for user echo
905

Это не мешает журналистам его искать!

Profile picture for user Воин Света
17671

to echo (Севастополь)

За чей счёт сей банкет?
Товарищ Лебединский платит?

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

to Воин Света (Севастополь)

Радуйтесь, что колупаются у Балаклавы. А если "энтузиастам" втемяшится в голову искать Атлантиду?

Profile picture for user echo
905

to Воин Света (Севастополь) t За чей счёт сей банкет? Товарищ Лебединский платит?

Ну точно не город. Лебединский из Института востоковединия РАН, значит, оттуда и деньги.

Profile picture for user Анна Черная
15

Спонсором выступит мельник. Авиатором уже был, теперь в кусто заделался.

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1406

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
44
5261

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1393

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1612

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7726