В мире

Жвачки могут привести к инфаркту и инсульту

Подсластитель в них связали с повышенным риском возникновения тромбов.

Учёные из Кливлендской клиники в США предупредили, что распространённый подсластитель, который можно найти в жвачках и зубной пасте, может увеличивать вероятность инфаркта и инсульта. 

Как пишет The Sun, речь идёт о ксилите — сахарозаменителе, который сочетает в себе черты молекул сахара и спирта.

Исследователи утверждают, что употребление большого количества продуктов с ксилитом может повысить риск образования тромбов, а следовательно инфарктов и инсультов. Учёные пришли к таким выводам на основе наблюдений за более чем 3 тысячами пациентов из США и Европы.

Наблюдения показали, что употребление ксилита было связано со значительным увеличением риска сердечно-сосудистых катастроф в трёхлетней перспективе: у группы людей с самым высоким содержанием ксилита в крови наблюдалась наиболее высокая вероятность инсульта или инфаркта.

Учёные решили убедиться в том, как именно ксилит влияет на организм, и провели  доклинические испытания: оказалось, что ксилит может вызывать свёртывание крови и увеличивать риск образования тромбов.

В рамках экспериментах учёные отслеживали состояние тромбоцитов у двух категорий людей: одна группа регулярно пила напиток с ксилитом, а другая — напиток с глюкозой. Вероятность формирования тромба увеличилась именно после употребления ксилита, но не глюкозы.

Сами учёные, однако, признают, что в этой области необходимо провести дальнейшие исследования, так как их научная работа носила только наблюдательный характер: они не могут с уверенностью утверждать, что именно ксилит вызывает инфаркты и инсульты. Они только могут заявить, что существует связь между употреблением продуктов, содержащих ксилит, и вероятностью сердечно-сосудистых катастроф.

Ранее учёные из Канады рассказали о необычном редком случае: 50-летняя жительница страны постоянно пьянела, не выпивая ни капли алкоголя. 

560
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4963

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1094

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4449

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2427

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3224