Учёные из Кливлендской клиники в США предупредили, что распространённый подсластитель, который можно найти в жвачках и зубной пасте, может увеличивать вероятность инфаркта и инсульта.
Как пишет The Sun, речь идёт о ксилите — сахарозаменителе, который сочетает в себе черты молекул сахара и спирта.
Исследователи утверждают, что употребление большого количества продуктов с ксилитом может повысить риск образования тромбов, а следовательно инфарктов и инсультов. Учёные пришли к таким выводам на основе наблюдений за более чем 3 тысячами пациентов из США и Европы.
Наблюдения показали, что употребление ксилита было связано со значительным увеличением риска сердечно-сосудистых катастроф в трёхлетней перспективе: у группы людей с самым высоким содержанием ксилита в крови наблюдалась наиболее высокая вероятность инсульта или инфаркта.
Учёные решили убедиться в том, как именно ксилит влияет на организм, и провели доклинические испытания: оказалось, что ксилит может вызывать свёртывание крови и увеличивать риск образования тромбов.
В рамках экспериментах учёные отслеживали состояние тромбоцитов у двух категорий людей: одна группа регулярно пила напиток с ксилитом, а другая — напиток с глюкозой. Вероятность формирования тромба увеличилась именно после употребления ксилита, но не глюкозы.
Сами учёные, однако, признают, что в этой области необходимо провести дальнейшие исследования, так как их научная работа носила только наблюдательный характер: они не могут с уверенностью утверждать, что именно ксилит вызывает инфаркты и инсульты. Они только могут заявить, что существует связь между употреблением продуктов, содержащих ксилит, и вероятностью сердечно-сосудистых катастроф.
Ранее учёные из Канады рассказали о необычном редком случае: 50-летняя жительница страны постоянно пьянела, не выпивая ни капли алкоголя.