Севастополь

Жителям Севастополя приписали высокую тревожность

По мнению экспертов, наш город — третий в стране.

Жителям Севастополя приписали высокую тревожность

Россияне стали гораздо более спокойными, чем год назад, утверждают авторы доклада «Национальный индекс тревожностей. КРОС». Однако некоторые страхи и тревоги живы, и Севастополь, по мнению исследователей, в числе лидеров.

Исследование «тревожностей» ежегодно проводит коммуникационная компания «КРОС». На её сайте пока можно найти результаты только третьего квартала. Но ряд изданий, в том числе «Коммерсантъ», приводят со ссылкой на «КРОС» итоги года.

Как утверждают авторы исследования, уровень тревожности россиян, сильно поднявшийся в 2022 году после начала СВО, резко снизился — на 45%. Сейчас он сопоставим с показателями 2021-го — последнего «пандемийного» года. Причиной стало привыкание жителей страны к новым реалиям, а также «рутинизация темы СВО в медиа».

Особенно заметно падение уровня тревожности в столицах. Однако Москва всё же сохранила первое место, став самым неспокойным городом в стране. А вот Северная столица стала спокойнее в пять раз и утратила ранее ей принадлежавшее второе место.

Теперь его занимает Белгородская область, что вряд ли удивит всех следящих за новостной повесткой: этому региону изрядно достаётся от беспилотников и всяческих обстрелов. Были на его территории и бои с перешедшими границу террористами.

На третье место по итогам 2023 года эксперты ставят Севастополь. В том числе — и «благодаря» атакам беспилотников.

«Само слово „беспилотники” стало для граждан синонимом угрозы и опасности» — говорится в докладе по итогам III квартала.

Находясь в Севастополе и имея широчайшие возможности наблюдать за поведением горожан в самых разных обстоятельствах, в том числе — во время ракетных обстрелов и воздушных тревог, с нашим третьим местом хочется от всей души не согласиться. Однако оставим в стороне эмоции и почитаем, что же пишут эксперты.

Уровень тревожности они определяют по сообщениям в СМИ и постах и комментариях жителей определённого региона в соцсетях.

«Близость к фронту по-прежнему является ключевым фактором, определяющим общий уровень тревожности в конкретном субъекте», — констатируют авторы.

Самой «горячей» темой для жителей «прифронтовых» регионов остаются диверсии. Именно они остаются главной тревогой жителей Севастополя и Крыма, а также Брянской, Курской и Белгородской областей. При этом жителей Белгородчины возможность диверсий пугает в пять раз больше, чем рост цен.

В числе других поводов для тревоги — курс рубля и подорожание бензина, природные катаклизмы (пожары, наводнения и пр.), нападения бродячих собак (этот страх отмечен в 18 регионах), отравления кишечными инфекциями и алкоголем (14 субъектов РФ) и планы по запрещению абортов (10). Эта последняя тема наиболее серьёзно волнует жителей Мордовии — здесь она даже вышла на первое место (!).

У жителей городов из топа рейтинга такая свобода от остальных опасений (и появление в списке тревог запрета на показ голливудских фильмов) может вызвать нечто похожее на зависть.

Отмечают авторы доклада и затухание по сравнению с 2022 годом страха перед мобилизацией.

В докладе по итогам III квартала 2023 года упоминается также тревожность, связанная с электросамокатчиками, с подорожанием такси, с нештатными ситуациями в гражданской авиации, со сложностями в связи с поездками в Европу и с подорожанием такси.

Остаётся сказать, что максимально спокойны, по мнению экспертов, жители Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Калмыкии, Еврейской АО, Чукотки, а также Магаданской, Тамбовской и Амурской областей.

Ольга Смирнова

5382
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Serggio
22076

 Поменяйте "экспертов".

Profile picture for user Krupskaya
849

Самой «горячей» темой для жителей «прифронтовых» регионов остаются диверсии. Именно они остаются главной тревогой жителей Севастополя 

Главной тревогой жителей Севастополя являются варварское разрушение города и полная бесхозяйственность со стороны городских чиновников.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3433

"...Находясь в Севастополе и имея широчайшие возможности наблюдать за поведением горожан в самых разных обстоятельствах, в том числе — во время ракетных обстрелов и воздушных тревог, с нашим третьим местом хочется от всей души не согласиться. Однако оставим в стороне эмоции и почитаем, что же пишут эксперты.

Уровень тревожности они определяют по сообщениям в СМИ и постах и комментариях жителей определённого региона в соцсетях...".

При чем тут поведение, если анализируют написанное?

Profile picture for user sapun
8006

А теперь все "как бы". Не жизнь, а "как бы" существование и все отсюда. Видимость, пиар, а дела нет и не о деле мысли, а как выглядим.

Profile picture for user seva zelay
2468

to sapun:  

Видимость, пиар, а дела нет и не о деле мысли, а как выглядим.

А так легче, да и прибыльные...

Profile picture for user борец за справедливость
89

 

Самой «горячей» темой для жителей «прифронтовых» регионов остаются диверсии. Именно они остаются главной тревогой жителей Севастополя Главной тревогой жителей Севастополя являются варварское разрушение города и полная бесхозяйственность со стороны городских чиновников.

 главные диверсанты сидят  в центре, ничего ни хотят не видеть, не слышать, не вникать, а  только будоражить народ своим бездействием и халатным отношениям к обязанностям госслужащих  

Profile picture for user avaron
1066

очередной бред  от не пойми кого, кто решил себя назвать экспертом

Profile picture for user ulogin_google_113440271111332310312
167

Всё относительно. Настоящие истерики и вой в укропабликах. 

Profile picture for user Seva999
370

а что не правда, вспомните 15-16 и сейчас, небо и земля, суета, пробки, люди стали злые, и по моему главный атрибут который запомнят - мошенники, которые достали всех!

прошлое конечно не вернуть но я скучаю по тому тихому беззаботному городу, когда люди ходят не спеша и просто улыбаются, и радуются жизни..

Profile picture for user ulogin_google_113440271111332310312
167

 

Главной тревогой жителей Севастополя являются варварское разрушение города и полная бесхозяйственность со стороны городских чиновников.

 Варвары - жители Севастополя, но виноваты в этом чиновники :)

 

Profile picture for user Seva999
370

 Варвары - жители Севастополя, но виноваты в этом чиновники :)

to Михаил Светлов:  быть благодарным от чистого сердца можно делам и поступкам не за деньги а просто так, тогда придираться никто не станет даже к плохой работе. А когда это делается за немалые деньги так непрофессионально, то лучше наймите специалистов за границей и дешевле и качественнее выйдет, ИМХО

 

P.S. что то я видимо много говорю, но по моему во вражеских странах за такие высказывания чиновников - секир башка сразуsmile хотя я не понимаю о чём речь в данном случае, простите если что

Profile picture for user алекс орехов
1199

иксперды  )

очередной бред  от не пойми кого, кто решил себя назвать экспертом

 

Profile picture for user S.A.D
364

 

 Главной тревогой жителей Севастополя являются варварское разрушение города и полная бесхозяйственность со стороны городских чиновников. Варвары - жители Севастополя, но виноваты в этом чиновники :) 

 Т.е., Вы хотите сказать, что это жители Севастополя разрушили Исторический бульвар, вырубают деревья, изымают в неизвестном направлении старинный булыжник, некачественно реконструируют важные для города объекты (перечень можно долго продолжать)? Ну-ну...

Главное за день

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
158

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
1513

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
1
570

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1286

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3698

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4615