Лента новостей

Севастополь

3634
28

Жители дома в центре Севастополя предпочли красоте глухой металл

Они обнулили ранее принятое решение об историческом образе дома.
ForPost - Новости : Жители дома в центре Севастополя предпочли красоте глухой металл
Фото: Тарас Любимов / ForPost

На фасаде дома № 39 на улице Большой Морской в Севастополе заменили старинную дверь, которая была куплена, отреставрирована и доставлена в город на частные средства. Вместо неё была установлена монолитная металлическая — на ней настоял ряд жильцов, усомнившихся в надёжности деревянной со стеклянными вставками двери.

Напомним, что облагораживанием построенного в 50-х годах, но по каким-то причинам не являющемся объектом культурного наследия дома занималась одна из его жительниц. Девушка за личные средства облицевала плиткой пол и стены подъезда, а также купила в Санкт-Петербурге исторические деревянные двери, которые после были установлены на парадном входе в рамках капитального ремонта здания. Она позаботилась даже о старинных медных ручках двери. 

«Когда ремонт был почти закончен, оказалось, что многие жильцы недовольны парадной дверью: она недостаточно защитит их от враждебного внешнего мира! Видимо, Большая Морская в 2021 году — это страшное, опасное место, где толпы наркоманов и проституток только и мечтают, как попасть в ваш подъезд и навредить. Поэтому нужно ставить только глухую железную дверь, только она своим уродством отпугнёт всё живое!» — высказались на эту тему в сообществе «Архитектура Севастополя».

Против стилистически органичной двери высказались далеко не все жители дома, но победили всё-таки те, кто выбрал ощущать себя жителем бункера, а не дома с редкой архитектурой.

Отметим, что отношение к архитектурному наследию Севастополя меняется, но медленно. К примеру, фасад здания на улице Генерала Петрова, 6, планируется очистить и восстановить в первозданном виде, несмотря на отсутствие у него охранного статуса. При этом часть дома на улице Генерала Петрова, 2, являющегося объектом культурного наследия, во время майских праздников средь бела дня белили самым беззастенчивым образом.

Читай также: Ремонт четырёх объектов культурного наследия проведут в Севастополе

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Линьков
постов:
29550
Линьков (Севастополь)
- 14/05/2021 в 9:12

Когда речь идёт об архитектурном наследии, это дело государственное, а не частное. Почему? Потому что фасад, как прикид у человека, формирует общее восприятие внешнего вида дома. Не зря говорят, что человека встречают по одежке. Правда, провожают его по уму. Установка двери на фасаде дома приравнивается к реконструкции, так как речь идёт о конструктивном элементе дома. Поэтому, для ее проведения необходима согласованная проектная документация. В соответствии со Статьей 36 ЖК рФ (Жилищный Кодекс- прим.) фасад является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме и принадлежит им на праве общей долевой собственности. Изменение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции, в соответствии с проектом. Иначе, фасад можно перекособочить.

Справочно.

В соответствии с пп. «Е» п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 фасад должен содержаться в соответствии с требованиями законодательства (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома.

https://m.youtube.com/watch?v=q3bDSiDGTkM

Аватар пользователя Ольвия
постов:
450
Ольвия
- 14/05/2021 в 9:15

Жалко, очень красивая дверь, и жаль проделанную работу жительницы дома, но последние события в Казани наталкивают на мысль, что выбор нужно делать в пользу надёжности, вот люди и выбрали. Грустно все это. 

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
222
Максим Чистов
- 14/05/2021 в 9:16

На вкус и цвет товарищей нет...

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1075
AlexNSN ( Севастополь)
- 14/05/2021 в 9:26

Большая Морская, особенно в районе Покровского собора, превратилась в место  сбора маргинальных личностей, к которым у полиции возникают вопросы только после какого-нибудь инцидента, так что художественно-архитектурная красота приносится в жертву безопасности. Таковы реалии постсоветской эпохи дикого олигархата в РФ.

Аватар пользователя Casper
постов:
1662
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 14/05/2021 в 9:28

Времена поменялись. Некоторые уже даже не знают, что везде были деревянные двери и не закрывались.

Аватар пользователя GaLex
постов:
81
GaLex (Севастополь)
- 14/05/2021 в 9:36

Большую часть жителей этого дома составляют дырявые "беженцы с Донбасса" и понаехи с материка. Какого отношения к культурному наследию Севастополя от них ждать?

Аватар пользователя echo
постов:
665
echo (Севастополь)
- 14/05/2021 в 9:41

to Линьков:  
Когда речь идёт об архитектурном наследии, это дело государственное, а не частное. ... Изменение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

 Так дом не ОКН, спасибо Рязанцеву и К.  А собственники, писали раньше, сначала "да" сказали, а потом передумали.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6217
kostoprav (Бахчисарай)
- 14/05/2021 в 9:50

Могли бы старую дверь сохранить и держать открытой, а перед ней уже установить металлическую

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 14/05/2021 в 9:57

Таковы реалии.

Во времена СССР народ чувствовал себя в большей безопасности, потому не было в каждую квартиру металлических дверей, в подъездах домофонов и железных заборов вокруг школ.

Либерастная свобода привела к постоянному страху за свою жизнь и жизнь близких.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2683
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 14/05/2021 в 10:02

Вместо неё была установлена монолитная металлическая — на ней настоял ряд жильцов, усомнившихся в надёжности деревянной со стеклянными вставками двери.

 Раз жильцы имели на это право, может нужно было с ними сразу посоветоваться? Или бюджет, выделенный на замену перекрыл длступ кислорода к мозгу? Не нужно говорить про "подарки благотворителей"....

Аватар пользователя byrgik
постов:
1780
byrgik (Севастополь)
- 14/05/2021 в 10:07

to Casper:  
Времена поменялись. Некоторые уже даже не знают, что везде были деревянные двери и не закрывались.

 Не поверите, полно в городе домов с деревянными дверями 40-х годов рождения, которые никогда не закрывались и не закрываются. Это в основном, т.н. малоэтажная застройка, 2-3 этажа. У нас хрущёвка, поставили металл с домофоном, но порядка в подъезде от этого больше не стало, как и посторонних шатающихся личностей. Замки и заборы - это от честных людей, остальные найдут способ пройти.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29550
Линьков (Севастополь)
- 14/05/2021 в 10:07

to echo:  
to Линьков:  Когда речь идёт об архитектурном наследии, это дело государственное, а не частное. ... Изменение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Так дом не ОКН, спасибо Рязанцеву и К.  А собственники, писали раньше, сначала "да" сказали, а потом передумали.

Доброе утро.

Отсутствие статуса дома, как ОКН, не снимет ответственности с жильцов, которые произвели реконструкцию. В конкретном случае решение об установке двери на фасаде жилого дома должно было быть принято на общем собрании собственниками жилых помещений, причём единогласно. Решение оформляется протокольно, а не кулуарно. В связи с этим предложение. На муниципальном уровне прописать процедуру получения паспорта фасада  жилого дома. Для этого- на законодательном уровне внести изменения в правомочия муниципалитетов, в части касающейся. С такой инициативой может обратиться любой депутат, которому не безразличен архитектурный облик города.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
554
Александр Чулков (Севастополь)
- 14/05/2021 в 10:21

Жаль девушку, не смогла достучаться до соседей,  можно было бы и на металический лист сделать деревянную накладку из старинной двери не поменяв исторический внешний вид. У меня в квартире кооперативная вдерь из 90-х из листа 5, но с деревянными накладками с двух сторон. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1566
Andgi (Севастополь)
- 14/05/2021 в 10:23

Где в городе власть? Развожаев ауууу....! Что мешает принять поправки, или отменить старый и принять новый нормативный акт и признать весь центр города объектом исторического наследия? Ситуация с этим домом, это частный случай, проблема возникнит, когда начнут востанавливать фасады на центральном кольце. Может начять "чесаться" раньше и подготовиться к реставрации? И ещё, почему Рязанцев ещё на свободе?

Аватар пользователя Василий1980
постов:
492
Василий1980 (Севастополь)
- 14/05/2021 в 10:51

Что-то не видно желающих у себя дома поставить такие входные двери.

Или заборы поставить по колено.

 

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 14/05/2021 в 11:06

А помните, товарищи, когда двери были деревянные в подъездах и можно было в любой зайти? Не было никаких мошенников-джусов, сектантов, amway-купите-пасту и прочих жуликов. Эх...

Аватар пользователя omgdenya
постов:
325
omgdenya (Севастополь)
- 14/05/2021 в 11:09

Если ставить красивую дверь нельзя, то не красивую можно? Одинаково невозможно 

Аватар пользователя omgdenya
постов:
325
omgdenya (Севастополь)
- 14/05/2021 в 11:11

Потом вернут. Все равно рядом роллеты металопл. некрасивые, козырьки поликарбонатные и тд

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1315
Южная дорожка (Севастополь)
- 14/05/2021 в 11:11

Мы часто и справедливо жалуемся на "понаехавших" портящих прекрасный облик нашего города, не замечая при этом, что и сами такие. У многих из нас мещанская сущность глушит разум и красоту губя историю родного Севастополя. 

Аватар пользователя sapun
постов:
6044
sapun
- 14/05/2021 в 11:13

Мы тогда были ТОВАРИЩАМИ по труду, а теперь ПРОСТЫЕ люди - потребители фаст-фуда.

Аватар пользователя Гусёнок
постов:
34
Гусёнок (Севастополь)
- 14/05/2021 в 13:04

Ломают не двери, ломают замки. Дверь со стеклом безопаснее, т.к. жильцу видно, что происходит на улице и внутри подъезда. Про архитектурный облик всё уже сказано. Жильцам позор. Не ценят город, в котором живут.

Аватар пользователя elise
постов:
357
elise (Sevastopol)
- 14/05/2021 в 13:19

Вчсе не так просто. Девушка, что поставила дверь со стеклами, содержит частный отель в этом многоквартирном доме, так что старалась она, скорее всего, для привлечения клиентов. Кстати, дверь была сделана не аутентичной (такой, какая она была на момент постройки дома), а как этой девушке захотелось. 

 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2324
Мария Рожкова (Севастополь)
- 14/05/2021 в 13:47

to Неудобный:  Да ,у нас входная дверь в квартиру днем на замок не закрывалась,только на ночь. Сейчас ребенку рассказываю,он не понимает как такое может быть. Моя бабушка жила в деревне ,там тоже,вышла куда,дверь в дом просто прикрыла,палочку рядом поставила,это означало,что дома хозяев нет ,заходить нельзя . На калитке тоже не было замков,веревочку накидывали и все. Зато сейчас свобода,демократия,век высоких технологий,все умные,продвинутые..Только совесть не в моде...даже считается ,что это "комплекс" у человека ,если совестливый.

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
803
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 14/05/2021 в 14:08

А что тут такого? Все согласно закона - ЖК. У нас же так любит говорить всякое чинушье за своё убожество. Всё норм.

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
607
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 14/05/2021 в 15:27

to Ольвия:  

последние события в Казани наталкивают на мысль, что выбор нужно делать в пользу надёжности

Эти события наталкивают на мысль, что ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ не выполняют своих функций и где только можно, ответственность за правопорядок и охрану граждан перелагают на самих этих граждан и не собираются исправлять это положение вещей.

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
930
Анатолий Александров (Севастополь)
- 14/05/2021 в 16:21

to Casper:  И ключ от квартиры процентов у 20-30 под дверным ковриком лежал...

Аватар пользователя Serg sev92
постов:
37
Serg sev92 (Севастополь)
- 14/05/2021 в 17:14

В предыдущей статье писали, что жильцы сначала были не против деревянной двери.  А потом уже передумали...

На мой взгляд, металлическая дверь конечно уродство. Жаль, что эта история закончилась именно так

to echo:  to Линьков:  Когда речь идёт об архитектурном наследии, это дело государственное, а не частное. ... Изменение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Так дом не ОКН, спасибо Рязанцеву и К.  А собственники, писали раньше, сначала "да" сказали, а потом передумали.
Доброе утро.Отсутствие статуса дома, как ОКН, не снимет ответственности с жильцов, которые произвели реконструкцию. В конкретном случае решение об установке двери на фасаде жилого дома должно было быть принято на общем собрании собственниками жилых помещений, причём единогласно. Решение оформляется протокольно, а не кулуарно. В связи с этим предложение. На муниципальном уровне прописать процедуру получения паспорта фасада  жилого дома. Для этого- на законодательном уровне внести изменения в правомочия муниципалитетов, в части касающейся. С такой инициативой может обратиться любой депутат, которому не безразличен архитектурный облик города.

 

Аватар пользователя ***
постов:
915
*** (Севастополь)
- 15/05/2021 в 3:16

Всё хорошее в людях убили в 91-м! Железные двери, а это быдлячество ролеты в окнах и дверях на первых этажах! Идёшь по Б. Морской как по гаражному коперативу!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
368
2

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
1379
20

Севастопольский этап трассы «Таврида» достроят за счёт резервов

Планируется добавить более 2,4 млрд рублей.
18:05
1334
10

ТОП 5