Лента новостей

Севастополь

1134
7

Зелёные зоны вместо жилой застройки: о чём переживают жители Инкермана

Проект Правил землепользования и застройки Севастополя обсудили и в Инкермане.
ForPost - Новости : Зелёные зоны вместо жилой застройки: о чём переживают жители Инкермана

Наложение «зелёной зоны» на частные участки, неучтённые судебные решения и несоответствие территорий водному кодексу Российской Федерации. Таковы основные замечания жителей Инкермана по проекту Правил землепользования и застройки. Публичные слушания состоялись вечером 21 июня, передаёт НТС.

Многих жителей Инкермана объединяет общая проблема: разработчики проекта Правил землепользования и застройки наложили «зелёную зону» – зону рекреации – на участки, которые находятся в частной собственности, где люди уже возвели дома. Жители садовых товариществ просят «отодвинуть» на 50 метров зелёную зону от участков строительства.

«В конечном итоге в будущем, кто не успел построить дом, кто сейчас его строит, столкнётся с вводом его в эксплуатацию. И начнутся вопросы: а у вас зелёная зона или другая? В основном это садовые товарищества или ИЖС. Участки уже готовы, и там разрешено строительство».

Около 1700 участков попали в зону Мекензиевского лесничества. В 2014 году при переходе в правовое поле России департамент по имущественным и земельным отношениям при разработке схемы кадастрирования лесов наложил зелёную зону на территорию малоэтажной застройки. Севастопольцы отстояли в судах свои участки, однако в проекте Правил землепользования и застройки эти земли снова стали лесом.

«Почему-то наше Правительство вынуждает нас выходить к микрофонам, отрывает нас от семей. Вместо того, чтобы разработчики открыли кадастровую карту и посмотрели, что и где находится. Ни одного участка нет, и нас убеждают, что мы должны написать заявления».

«Да, разработчики на сегодняшний день не могут учесть эту информацию. Мы сейчас открыли карту кадастровую – там не все участки занесены. Поэтому нам и нужны дополнительные документы. Мы понимаем, что мы вас отрываем. Но мы проводим такие мероприятия как раз с целью, чтобы собрать максимальное количество предложений», – говорит Юлия Шемонаева, заместитель директора департамента архитектуры.

С такой же проблемой столкнулись сотрудники бюджетной сферы, которым в украинское время выделили участки в районе улицы Генерала Жидилова и Советской балки.

«У нас всё-всё есть, всё оплатили. Нам даже выделили номера участков. Но мы не можем ничего сделать, потому что зелёная зона. Но, по-моему, пять или шесть человек там получили кадастровые номера. Суды признали те участки, на которые получили кадастровые номера, правильными. А потом нам сказали: «Отойдите. Вы пока посидите. Мы сделаем генеральный план». Теперь что?»

Проекты землеустройства утвердили решением Инкерманского совета в 2014 году. Однако с того времени люди так и не смогли узаконить свои участки.

«Я прошла все круги ада, пять судебных заседаний. Единственное, что мне сказали: ждите генеральный план. У меня документы все: и первая сессия, и вторая, которая утвердила, и даже решения судов есть. 140 человек – те, кому не дали и, наверное, человек 200 получили и там построились».

Также людей волнует отсутствие свободного доступа к морю, что не соответствует Водному кодексу Российской Федерации.

«Если ранее когда-то люди могли подойти к морю, просто отдохнуть (закинуть удочки, может, пожарить шашлыки и так далее), то сейчас это сплошная промзона. Неиспользуемая причём территория. И подойти людям нереально – калитки, ворота. Я предлагаю привести все зоны в соответствие со всеми законами. В том числе с Водным Кодексом – со статьёй 8 Водного Кодекса – с обеспечением доступа населения к водоёмам общего пользования».

Во время публичных слушаний жители Инкермана поднимали и более «глобальные» вопросы.

«Вы не опираетесь на стратегию развития Севастополя. Развожаев поставил цель: миллионник на берегу моря. Вы понимаете, к чему это приведёт без очистных, утилизации мусора – без ничего».

«Наверное, к сожалению, всё-таки в России было становление таких документов территориального планирования и градостроительного зонирования в течение порядка 20 лет. И до сих пор продолжают в них вносить изменения. Нашему Севастополю дали очень мало времени для этого. Поэтому всё-таки Генплан требует дополнительной проработки. Когда будет утверждён генплан, в правила землепользования мы будем обязаны внести изменения», – ответила Юлия Шемонаева.

Предложения и замечания участников публичных слушаний включили в протокол. Специальная комиссия рассмотрит их при утверждении Правил землепользования и застройки.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Oberon
постов:
6250
Oberon
- 23/06/2022 в 8:24

Также людей волнует отсутствие свободного доступа к морю, что не соответствует Водному кодексу Российской Федерации.

вот и в гагаринском районе, вместо того, чтобы компенсировать потерю(мкд) площади части парка Победы и исчезновение общедоступных городских пляжей, воткнули ОД-4/Г/-/7 (под застройку почти по кромке воды).

неравнодушные есть? пишите запрос в департамент архитектуры на перевод этой зоны в Р-3(парки) и Р-1(пляжи). не мешает и на ОД-4/Г/-/1 парк расширить.  сегодня принимают.

это быстро: https://sev.gov.ru/feedback/new/

Аватар пользователя geragera
постов:
1091
geragera (Севастополь)
- 23/06/2022 в 8:25

Увы! Зеленая она города стремительно сокращается.... Неблагополучные районы, с точки зрения экологии, увеличиваются!

Аватар пользователя Беспокойный
постов:
1246
Беспокойный (Севастополь)
- 23/06/2022 в 8:31

Все это напоминает игру "кто не спрятался - я не виноват".  Что делать тем, кто по каким то причинам не подаст, или не сможет подать заявление. Какова вероятность, что заявления будут учтены и рассмотрены? Будут ли даны ответы на поданные заявления?

Аватар пользователя Устроительница
постов:
1271
Устроительница (Севастополь)
- 23/06/2022 в 10:43

Это не зелёную зону наложили на частные участки, а именно частные участки возвели в зелёной зоне! Именно так у нас происходит в подавляющем большинстве случаев. И никаких уступок ушлым собственникам в этом случае быть не может. И промзона в Инкермане всегда была и должна оставаться. Это не курорт.

Аватар пользователя Vega
постов:
2
Vega (Севастополь)
- 23/06/2022 в 18:13

странная карта - ну как такое может быть - дому 60 лет все документы есть - нет квадратика на  карте....переживаю....и что идти..нарисуйте на улице квадратик?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4387
Иоанн (Севастополь)
- 23/06/2022 в 18:43

Наложение «зелёной зоны» на частные участки

Это частные участки наложились на зелёную зону. Причём по всему городу и пригородам.

Аватар пользователя strelec
постов:
23477
strelec (Севастополь)
- 23/06/2022 в 20:39

Показательны  незаконные выдачи разрешений на строительство и прием в эксплуатацию МКД на терпитории Парка Победы,в урочище Ласпи,в Казачьей. хатынок в зеленых зонах на Феолентовском шоссе и на Сапун-горе.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

После ракетной атаки перекрыт центр Севастополя

Проводятся специальные мероприятия.
14:42
489
1
ForPost - Севастополь подвергся воздушной атаке

Севастополь подвергся воздушной атаке

На асфальте в центре города лежит часть какого-то аппарата.
13:23
14808
40

В Севастополе застройщикам дали «зелёный свет»

Жилые многоэтажки в городе можно будет строить с льготами.
09:00
2795
20

В центре Севастополя разбросали крысиную отраву

Возможные последствия автора инициативы не смущают.
19:04
4502
48

Дом несговорчивого жильца у Херсонеса снесут как аварийный

От предложенных фондом «Моя история» денег жилец ранее отказался.
17:05
11836
71

ТОП 5