Лента новостей

Севастополь

1108
7

Зелёные зоны вместо жилой застройки: о чём переживают жители Инкермана

Проект Правил землепользования и застройки Севастополя обсудили и в Инкермане.
ForPost - Новости : Зелёные зоны вместо жилой застройки: о чём переживают жители Инкермана

Наложение «зелёной зоны» на частные участки, неучтённые судебные решения и несоответствие территорий водному кодексу Российской Федерации. Таковы основные замечания жителей Инкермана по проекту Правил землепользования и застройки. Публичные слушания состоялись вечером 21 июня, передаёт НТС.

Многих жителей Инкермана объединяет общая проблема: разработчики проекта Правил землепользования и застройки наложили «зелёную зону» – зону рекреации – на участки, которые находятся в частной собственности, где люди уже возвели дома. Жители садовых товариществ просят «отодвинуть» на 50 метров зелёную зону от участков строительства.

«В конечном итоге в будущем, кто не успел построить дом, кто сейчас его строит, столкнётся с вводом его в эксплуатацию. И начнутся вопросы: а у вас зелёная зона или другая? В основном это садовые товарищества или ИЖС. Участки уже готовы, и там разрешено строительство».

Около 1700 участков попали в зону Мекензиевского лесничества. В 2014 году при переходе в правовое поле России департамент по имущественным и земельным отношениям при разработке схемы кадастрирования лесов наложил зелёную зону на территорию малоэтажной застройки. Севастопольцы отстояли в судах свои участки, однако в проекте Правил землепользования и застройки эти земли снова стали лесом.

«Почему-то наше Правительство вынуждает нас выходить к микрофонам, отрывает нас от семей. Вместо того, чтобы разработчики открыли кадастровую карту и посмотрели, что и где находится. Ни одного участка нет, и нас убеждают, что мы должны написать заявления».

«Да, разработчики на сегодняшний день не могут учесть эту информацию. Мы сейчас открыли карту кадастровую – там не все участки занесены. Поэтому нам и нужны дополнительные документы. Мы понимаем, что мы вас отрываем. Но мы проводим такие мероприятия как раз с целью, чтобы собрать максимальное количество предложений», – говорит Юлия Шемонаева, заместитель директора департамента архитектуры.

С такой же проблемой столкнулись сотрудники бюджетной сферы, которым в украинское время выделили участки в районе улицы Генерала Жидилова и Советской балки.

«У нас всё-всё есть, всё оплатили. Нам даже выделили номера участков. Но мы не можем ничего сделать, потому что зелёная зона. Но, по-моему, пять или шесть человек там получили кадастровые номера. Суды признали те участки, на которые получили кадастровые номера, правильными. А потом нам сказали: «Отойдите. Вы пока посидите. Мы сделаем генеральный план». Теперь что?»

Проекты землеустройства утвердили решением Инкерманского совета в 2014 году. Однако с того времени люди так и не смогли узаконить свои участки.

«Я прошла все круги ада, пять судебных заседаний. Единственное, что мне сказали: ждите генеральный план. У меня документы все: и первая сессия, и вторая, которая утвердила, и даже решения судов есть. 140 человек – те, кому не дали и, наверное, человек 200 получили и там построились».

Также людей волнует отсутствие свободного доступа к морю, что не соответствует Водному кодексу Российской Федерации.

«Если ранее когда-то люди могли подойти к морю, просто отдохнуть (закинуть удочки, может, пожарить шашлыки и так далее), то сейчас это сплошная промзона. Неиспользуемая причём территория. И подойти людям нереально – калитки, ворота. Я предлагаю привести все зоны в соответствие со всеми законами. В том числе с Водным Кодексом – со статьёй 8 Водного Кодекса – с обеспечением доступа населения к водоёмам общего пользования».

Во время публичных слушаний жители Инкермана поднимали и более «глобальные» вопросы.

«Вы не опираетесь на стратегию развития Севастополя. Развожаев поставил цель: миллионник на берегу моря. Вы понимаете, к чему это приведёт без очистных, утилизации мусора – без ничего».

«Наверное, к сожалению, всё-таки в России было становление таких документов территориального планирования и градостроительного зонирования в течение порядка 20 лет. И до сих пор продолжают в них вносить изменения. Нашему Севастополю дали очень мало времени для этого. Поэтому всё-таки Генплан требует дополнительной проработки. Когда будет утверждён генплан, в правила землепользования мы будем обязаны внести изменения», – ответила Юлия Шемонаева.

Предложения и замечания участников публичных слушаний включили в протокол. Специальная комиссия рассмотрит их при утверждении Правил землепользования и застройки.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Oberon
постов:
5329
Oberon
- 23/06/2022 в 8:24

Также людей волнует отсутствие свободного доступа к морю, что не соответствует Водному кодексу Российской Федерации.

вот и в гагаринском районе, вместо того, чтобы компенсировать потерю(мкд) площади части парка Победы и исчезновение общедоступных городских пляжей, воткнули ОД-4/Г/-/7 (под застройку почти по кромке воды).

неравнодушные есть? пишите запрос в департамент архитектуры на перевод этой зоны в Р-3(парки) и Р-1(пляжи). не мешает и на ОД-4/Г/-/1 парк расширить.  сегодня принимают.

это быстро: https://sev.gov.ru/feedback/new/

Аватар пользователя geragera
постов:
867
geragera (Севастополь)
- 23/06/2022 в 8:25

Увы! Зеленая она города стремительно сокращается.... Неблагополучные районы, с точки зрения экологии, увеличиваются!

Аватар пользователя Беспокойный
постов:
1225
Беспокойный (Севастополь)
- 23/06/2022 в 8:31

Все это напоминает игру "кто не спрятался - я не виноват".  Что делать тем, кто по каким то причинам не подаст, или не сможет подать заявление. Какова вероятность, что заявления будут учтены и рассмотрены? Будут ли даны ответы на поданные заявления?

Аватар пользователя Устроительница
постов:
886
Устроительница (Севастополь)
- 23/06/2022 в 10:43

Это не зелёную зону наложили на частные участки, а именно частные участки возвели в зелёной зоне! Именно так у нас происходит в подавляющем большинстве случаев. И никаких уступок ушлым собственникам в этом случае быть не может. И промзона в Инкермане всегда была и должна оставаться. Это не курорт.

Аватар пользователя Vega
постов:
2
Vega (Севастополь)
- 23/06/2022 в 18:13

странная карта - ну как такое может быть - дому 60 лет все документы есть - нет квадратика на  карте....переживаю....и что идти..нарисуйте на улице квадратик?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4101
Иоанн (Севастополь)
- 23/06/2022 в 18:43

Наложение «зелёной зоны» на частные участки

Это частные участки наложились на зелёную зону. Причём по всему городу и пригородам.

Аватар пользователя strelec
постов:
23052
strelec (Севастополь)
- 23/06/2022 в 20:39

Показательны  незаконные выдачи разрешений на строительство и прием в эксплуатацию МКД на терпитории Парка Победы,в урочище Ласпи,в Казачьей. хатынок в зеленых зонах на Феолентовском шоссе и на Сапун-горе.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе ситуацию с оползнями признали катастрофической

Другие климатические риски города – засуха и жара.
12:10
961
9

Как украинские националисты пытались провести марш в Севастополе

Жители города дали достойный отпор последователям Бандеры* и Шухевича*.
11:46
1780
1

В Севастополе ассенизатор повадился сливать нечистоты в речку Качу

Севприроднадзор обратился за помощью в полицию.
10:12
1311
12
ForPost - Власти Севастополя обещают Фиоленту до конца года десятки нормальных остановочных боксов

Власти Севастополя обещают Фиоленту до конца года десятки нормальных остановочных боксов

Установленный на остановке «Автобат» павильон вызвал насмешки горожан.
09:06
542
5

Какое место Севастополь занял в рейтинге вредных привычек

Позиции региона в рейтинге здорового образа жизни не блестящи.
08:02
945
1

ТОП 5