Севастополь

Завершился длинный судебный процесс скандальной севастопольской скульптуры

Ранее объект официально потребовали признать плагиатом.

Завершился длинный судебный процесс скандальной севастопольской скульптуры

Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела жалобу московского скульптора Равиля Юсупова, добивавшегося сноса севастопольской скульптуры на проспекте Октябрьской Революции. Информация об этом содержится в решении Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

Напомним: с иском к ГБУ «Парки и скверы» и ООО «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» ранее обратился член Московского союза художников, который утверждал, что скульптура сидящей девушки, установленная в ходе реконструкции ПОР, повторяет его работу под названием «Отдыхающая» из пятигорского парка «Цветник».

«Истец просил признать севастопольскую скульптуру плагиатом и демонтировать её, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда и компенсацию за нарушение исключительного авторского права на произведение искусства», — уточнялось в сообщении суда.

Слева — скульптура в Пятигорске, справа — в Севастополе

Сам Юсупов рассказывал, что и раньше становился жертвой воровства идей. Однако в Севастополе ситуация особенная — городу, по его словам, «втюхали подделку» по цене в четыре раза дороже оригинала.

Точная стоимость севастопольской скульптуры была упомянута в решении суда кассационной инстанции. Судя по опубликованному документу, генеральный подрядчик благоустройства проспекта — компания «Севпроектмонтаж» — обратилась к ООО «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» с запросом на поставку 9 бронзовых скульптур, включая спорную «Безмятежность» ценой в 4 млн 28 тыс. 988 рублей.

Разбирательства вокруг этого объекта длились более двух лет и закончились для московского художника поражением. При вынесении решений районный, апелляционный, а теперь и кассационный суд ссылались на заключение искусствоведческой экспертизы, авторы которой посчитали, что между севастопольской и пятигорской скульптурой достаточно отличий.

«Создание похожего, но творчески самостоятельного произведения не может расцениваться как нарушение исключительного права автора более раннего произведения», — отмечалось в одном из судебных решений.

Напомним, что суммарная стоимость благоустройства проспекта Октябрьской Революции составила почти 350 млн рублей. После этих работ компания «Севпроектмонтаж» получила от городских властей сразу несколько дорогостоящих контрактов.

Среди них:  реставрация «Таврической лестницы» и обелиска «Городу-Герою Севастополю» («Штык и парус»), а также не столь дорогие, но весьма важные проекты по памятнику «Солдат и матрос» и набережной Приморского бульвара.  

Андрей Гринев

4106
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Вик Мар
1591

«Создание похожего, но творчески самостоятельного произведения не может расцениваться как нарушение исключительного права автора более раннего произведения»

справедливое решение. "девушки" похожи, но не буквально. давайте теперь платить за вытянутые ноги? а уж тогда Кирилу и Мефодию сколько должны за использование алфавита!

Profile picture for user Fotoceva
564

''девушка с веслом'' плагиат? Это всего лишь копии людей, похожи, так и люди похожи. Слать пешим эротическим маршрутом ... Ни стыда не совести.

Profile picture for user Фома не_верующий
260

4 млн.... пилите Шура, она золотая

Profile picture for user shiper
972

Отличия конечно есть, но идея, замысел, художественная ценность безусловно украдены. Причина решения суда понятна - оправдание вложенных средств.

Profile picture for user nord
10770

Поставить ее у театра балета строящегося, как пример растяжки ног и стоп. crazy

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Дело яйца выеденного не стоит. Судам , по ходу заняться нечем?  Всякой фигней занимаются.   Жалобщика жаба придавила .

Profile picture for user dimitro
6239

а с 1 января Дисней утратил права на Пароходик Вилли и первого Мики Мауса, теперь это общественное достояние, так, к слову ;)

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
6
999

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
1815

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3417

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1084

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4320

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2234