Севастополь

Севастопольский «Штык и Парус» облачается в новые одежды

Реставрация самого заметного городского памятника идет полным ходом.

Севастопольский «Штык и Парус» облачается в новые одежды
Фото:
«Архитектура Севастополя» / ВКонтакте

В центре Севастополя продолжаются работы по реставрации обелиска Городу-Герою Севастополю. Возможность познакомиться с их ходом компания-подрядчик ООО «Севпроектмонтаж» предоставила представителям сообщества «Архитектура Севастополя».

На фотографиях в группе сообщества в соцсети «ВКонтакте» обелиск предстает в крайне необычном виде. После того, как с него и с окружающих его площадок сняли старую облицовку, на парапетах и подпорных стенках были выложены новые плиты. Сделаны они из гранита и альминского известняка.

«Сейчас рабочие одевают в белый камень сам «Штык и парус». По проекту предусмотрена обработка плит составом против высолов, биоцидным раствором и двумя слоями камнеукрепителя: всё это должно защитить известняк от солевых потёков, плесени и водорослей, а также агрессивной морской среды», - рассказал руководитель сообщества Степан Самошин. 

В ходе работ стал виден железобетонный каркас памятника, обложенный ракушечником. Поверх него с помощью раствора и арматуры была укреплена облицовка. Но за годы существования памятника крепёж, выполненный из обычной стали, начал ржаветь. Поэтому новый сделают из нержавейки.

Обработка плит бактерицидным составом

Напомним: о  том, что «Штык и Парус» нуждается в обновлении, говорили на протяжении многих лет. О неудовлетворительном состоянии знакового для города памятника севастопольцы сообщали даже в Администрацию Президента России. И, наконец, в марте 2023 года на объекте начались реставрационные работы.

Планируется, что юбилей освобождения Севастополя, который будет отмечаться 9 мая 2024 года, «Штык и Парус» встретит обновленным.

Ольга Смирнова

4479
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

а когда исторический допеределывают?

 Забудьте . .Совесть   потеряна окончательно вместе с "историей".Оборзели до такой степени что уже никого и ничего не бояться и не стесняются . Уже 5 лет мурыжат ,дети выросли которые не знают что такое "Историки".

Новые проекты они презентуют ,все должны и обязаны  быть благодарны,радоваться   и кланяться .

С вещами туда не пускают .

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

 

а когда исторический допеределывают? Забудьте . .Совесть   потеряна окончательно вместе с "историей".Оборзели до такой степени что уже никого и ничего не бояться и не стесняются . Уже 5 лет мурыжат ,дети выросли которые не знают что такое "Историки".Новые проекты они презентуют ,все должны и обязаны  быть благодарны,радоваться   и кланяться .

 да мне эти ёперно-ледовые ... даром ненужны. всё детство провел на историческом на аттракционах, лазили везде где можно было пролезть. Было приятно от родителей слушать а тут сына была вышка парашютная, а тут мы когда-то на танцы ходили с мамой и т д. вид на бухту красивый с собачки вечером где можно было романтично провести время с любимой. люди с разных регионов приезжали именно на исторический, сколько экскурсионных автобусов приезжало на него, а сейчас что? 

Profile picture for user Ориола
789

"Самого заметного памятника???" Ну насмешила редакция заголовком! Да его теперь так застроили, что ниоткуда и не видно, разве только с моря.

Profile picture for user sevdeel
3735

Севастополь был в числе первых городов, удостоенных звания города-героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. было утверждено «Положение о почетном звании Города-Героя». Согласно Положению, городу, удостоенному почетного звания «город-герой» вручаются высшая награда СССР – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда. Согласно пункту 7 Положения «в городе, удостоенном почетного звания «Город-Герой», устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР».

...

Устроенный на трёх террасах разного уровня, облицованный белым известняком, по форме напоминающий парус, слившийся со штыком, Обелиск высотой около 60 метров представлял единство армии и флота и был посвящён героизму Советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На северо-восточном фасаде были выполнены облицованные титановой мозаикой изображения ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текст Указа Президиума Верховного совета СССР от 8 мая 1965 года (накладными буквами из силумина). ...

https://uookn.sev.gov.ru/goverment/natsionalnaya-politika/novosti/?article=70999

Profile picture for user dimitro
6230

Трубу и шалман снесли уже? Дайте угадаю, нет конечно?...

Profile picture for user oldship30bis
515

to dimitro:  

Трубу и шалман снесли уже? Дайте угадаю, нет конечно?...

 

Вертели они на этой трубе и шалмане наших градоначальников ...   И будут вертеть ... 

 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
802

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
964

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34470

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2405

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9668

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12878