Севастополь

В Севастополе застройщик обносит забором протестующих горожан

Предписание стройнадзора ООО «КБРСГ» выполнило ровно наоборот.

В Севастополе застройщик обносит забором протестующих горожан
Фото:
ForPost

Несмотря на подтверждённое севастопольской прокуратурой предписание Севстройнадзора снести забор, захвативший придомовую территорию дома № 20 на улице Брестской, забор никуда не делся. Наоборот, сноровистые рабочие укрепили строительный забор, фактически заблокировав внутри периметра автомобили и людей, препятствующих незаконным действиям на данной территории. Ситуация создана ООО «КБРСГ» (оно же — «Стандарт-Строй»), печально известным вырубкой вечнозеленой рощи в Казачьей бухте и строительством жилого комплекса прямо на берегу Голубой бухты. 

Ранее жильцы, имея к тому законный повод в виде предписания стройнадзора, сносили ограждение собственными силами. Но всякий раз забор возникал снова, ещё более крепкий.

«Не знаем, что делать. Они просто творят, что им хочется. После демонтажа старого забора они строят новый, покрепче», — говорят местные жители, которые на табуретках посменно дежурят во дворе, спасая его от окончательного разрушения.

И нельзя сказать, что это дежурство мирное: известно как минимум о трёх случаях, когда строительный бульдозер пытался прорваться сквозь пенсионерок.

Ваш двор — мой двор

Напомним: застройщик КБРСГ решил расшириться из офисного пятиэтажного здания по адресу: улица Брестская, 18б, за счёт общего двора с домом № 20. До этого желания там существовала детская площадка, парковка, законно оформленные сараи, зона для сушки белья и несколько деревьев. Расширение по плану ООО «КБРСГ» должно было быть масштабным. К существующему пятиэтажному зданию на основании выданного в 2013 году разрешения был пристроен костяк здания в 10 (!) этажей.

Важно:  постановление правительства Севастополя  N 668 от 12 июля 2016 отменило действие украинских разрешений, если фундамент к этому моменту еще не построен - а его, как утверждают жители, тогда и в помине не было. Однако в 2020 году ООО «Архитектурно-строительное бюро «Геометрия» дает заключение о том, что фундамент находится в хорошем состоянии. Этот документ позволил Севстройнадзору взять объект под контроль.

Теперь деревьев стало намного меньше, часть сараев снесена, а над двором до последнего времени возвышалась стрела подъёмного крана. Ветки многолетних деревьев, мешавшие проезду тяжёлой строительной техники, спилены людьми в строительной одежде. По какой-то причине эту деятельность они предпочитали вести ближе к ночи и подальше от возможных вопросов — есть все основания полагать, что порубочными билетами в данном случае тоже никто не озаботился.

Севастополь КБРСГ стандартстрой Григоров Брестская

Снос деревьев

Из ответа прокуратуры, имеющегося на руках у жильцов, следует: желание застройщика построить забор в интересном ему месте — незаконно, что подтверждает предписание стройнадзора. ООО «КБРСГ» обязано было демонтировать забор собственными силами в срок до 28 апреля 2022 года — но вместо этого расширило его периметр и укрепило. Более того — внутри огороженного контура остался как минимум один частный автомобиль, и его дальнейшая судьба неизвестна.

севастополь григоров бресткая

Вопросы без ответов

Идущая в районе двора дома № 20 на Брестской улице стройка вызывает огромное количество вопросов. Помимо игнорирования предписания стройнадзора, непонятны основания для сноса деревьев и самовольной обрезки оставшихся ещё во дворе растений. Неизвестны полномочия застройщика, уничтожившего или повредившего частную собственность как минимум десяти людей. Небезынтересной ситуация могла бы быть и для Роспотребнадзора.

«В течение двух недель мы тут дежурили. Строительная пыль у всех в волосах. В горле песок, в носу. Существуют же, наверное, „санпины” для придомовой территории?» — задаёт риторический вопрос Анна.

Впрочем, что такое «придомовая территория», застройщик воспринимает по-своему.

«Они на голубом глазу говорят: это вам не принадлежит. Придомовая территория — это метр возле дома», — пересказывают диалог с представителями застройщика жильцы.

Высотный кран, что подтверждается фото и видео очевидцев, работал стрелой прямо над домами и прилегающей к ним территорией. Убрать кран удалось только после визита сотрудников МЧС, увидевших в этом явное нарушение норм безопасности мирных жителей.

Стоит отметить, что проблему соблюдения строительных норм и законов РФ на территории двора дома № 20 на Брестской улице поднимали депутаты законодательного собрания Вячеслав Горелов и Татьяна Щербакова. Однако, как говорится в ответе прокуратуры со ссылкой на стройнадзор, в данный момент повода для мер прокурорского реагирования не усматривается.

Севастополь КБРСГ стандартстрой Григоров Брестская

Возможно, такой повод возникнет утром 29 апреля — если ООО «КБРСГ» не подчинится предписанию стройнадзора и не уберёт с придомовой территории сильно укреплённый забор, который там в очередной раз возник сегодня, 26 апреля.





Николай Сведски

4081
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (12)

Profile picture for user Тина Севастополь
8995

Скоро в Киеве можно будет проверить подлинность документов, выданных до  18-го марта 2014 года.  

Вот и торопится застройщик.

Profile picture for user strelec
24066

     Ну Развожаев же назвал парк с прекрасными вечнозелеными деревьями в Казачьей строительной площадкой .Что свидетельствует о том,что у него сложилсь "тесные,дружеские отношения" с застройщиком.Поэтому чужая придомовая территория отжимается застройщиком в уверенности безнаказанности.Да еще по-хамски утверждают о метре придомовой территории от строения.Так вот,чиновники и прокуратура должны объяснить хамам,что придомовая территория - это зеленые зоны возле дома,площадка для стоянки автотранспорта.детская площадка,спортивная площадка,площадка для отдыха.площадка для сушки белья.Этот состав придомовой территории установлен государственными строительными нормами,в т.ч. и Украины.,Так что,как говорил В.В.Жириновский "Пусть заткнутся!"

Profile picture for user Командор.
2180

Так и до резерваций для севастопольцев дойдём...

Profile picture for user sevdeel
3905

Буржуи рулят.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Заинтересовали. Надеюсь, что нет связи с враждебными государствами?

Profile picture for user Устроительница
1468

Что же ещё должно произойти, чтобы сработало прокурорское реагирование?! И вообще-то, "офисное пятиэтажное здание по адресу: улица Брестская, 18б" - это ЦКБ "Таврия", неизвестно каким путем превратившееся в КБРСГ, а никакое не офисное здание. 

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Да, очень важное было конструкторское бюро. Разработки для военных и в первую очередь для нащего флота. Надо вникнуть в законность прватизации и отчуждения этого учреждения. 

Что же ещё должно произойти, чтобы сработало прокурорское реагирование?! И вообще-то, "офисное пятиэтажное здание по адресу: улица Брестская, 18б" - это ЦКБ "Таврия", неизвестно каким путем превратившееся в КБРСГ, а никакое не офисное здание. 

 

Profile picture for user ulogin_facebook_136201840914514
223

ООО «Архитектурно-строительное бюро «Геометрия»  посадить за подлог не мешало бы, в полном составе.

Profile picture for user echo
907

to Врачий Обезбаливающий:  ну, на момент экспертизы фундамент-то, вероятно, был - только новенький, а не до 2016-го года, как по закону. Но сначала Геометрия этого не заметила, потом "кто-то еще". А жители всполошились только когда уже этажи стояли.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

to strelec:  не факт. Сейчас придомвая территория - то, что закадастрировано. У мамы территория напротив ее подъезда является придоомовой территорией соседнего дома (дома во дворе стоят буквой П). А на той территории они высадили деревья и кустарники, разбили цветник. Теперь соседний дом будет решать, оставить цветник или сделать парковку для своих трех подъездов. Их, кстати, тоже понять можно: цветник разбивали самовольно, без решения собственников квартир даже своего дома. И так разбили, от души. 

Profile picture for user Даккар
6657

Вот ещё одно доказательство того,что законов в республике Севастополь нет.И все "ложили болт"на предписания,решения и прочее.

Profile picture for user strelec
24066

to Живу в Севастополе:  

    Описанная вами ситуация свидетельствует лишь о том,что дома в Севастополе в последние годы  принимаются в эксплуатацию с нарушениями градостроительного законодательства.

Главное за день

В Севастополе выросло количество жертв ракетной атаки ВСУ

Мы потеряли двух детей и взрослого, сообщил глава города. 
15:01
14
1825

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
34
7331

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
35
17900

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
8
1573

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
14
3310