Лента новостей

Севастополь

3888
13

Застройщик не оставляет надежд впихнуть высотку вплотную к севастопольской школе

Один раз строительство настырного бизнесмена уже останавливалось.
ForPost - Новости : Застройщик не оставляет надежд впихнуть высотку вплотную к севастопольской школе

Пустующий клочок земли на улице Шевченко, 19-Б, в Севастополе рядом с общеобразовательной школой № 57 не даёт спокойно жить «Специализированному застройщику «Дельта-М». Компании не терпится освоить арендованную территорию, уплотнив жилой густонаселенный район еще одной высоткой.

«Письма счастья» от настырного застройщика с приглашением на собрание по поводу будущего строительства многоэтажки и «для согласования перспективы развития Вашего района, его инфраструктуры и благоустройства» местные жители как-то утром обнаружили на своих подъездах. По какой-то причине застройщик решил собрать людей для оглашения своих благих намерений не в месте, где планирует строительство, а в собственном офисе на Парковой, 12.

Еще одна странность, порождающая сомнения в истинных целях предпринимателя, – указанный для связи в объявлении номер телефона оказался недействительным, в нем не хватало одной цифры. Совпадение? А вот местные жители резонно полагают, что указанное место и время встречи, а также невозможность связаться с представителем застройщика по телефону выбраны не случайно: бизнесмен сделал всё, чтобы это собрание осталось только формальным, на бумаге.

объявление, обсуждение, застройщик, ул. Шевченко

Обескураженные таким подходом местные жители на назначенную встречу, конечно, не пошли, а вместо этого обратились к муниципальным депутатам.

«Встреча с застройщиком не состоялась. Во-первых, он находится на улице Парковая, туда не доехать. А во-вторых, если он хотел с нами пообщаться, пусть бы приходил сюда на район, где находится непосредственно этот объект, и общался бы с нами», – предложила общественник Галина Ульянова.

На проведённой представителями муниципалитета встрече с представителями близлежащих многоквартирных домов было составлено письмо губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву и председателю заксобрания Владимиру Немцеву. В нем горожане четко и ясно изложили свою позицию: люди против уплотнительной застройки и очередной многоэтажки, которая ляжет дополнительным бременем на и без того перегруженные районные коммуникации. Вместо этого жители просят, как и было обещано, создать на небольшом клочке земли общественное пространство.

В беседе с ForPost председатель заксобрания города Владимир Немцев подтвердил, что в курсе ситуации на Шевченко, 19-Б, и уже обсудил ее с губернатором и главой департамента архитектуры и градостроительства Максимом Жукаловым. Итог – никакого строительства на арендованном ООО «Специализированный застройщик «Дельта-М» не должно быть и не будет.

«Было принято решение по итогам проекта планировки, что там будет общественное пространство. Никакого другого решения никто не принимал. Застройщик провоцирует, какими-то манипуляциями пытается получить поддержку людей – такого не будет, жители микрорайона настаивают против многоквартирного строительства на этом участке. Мы ситуацию держим под контролем», – заверил он.

Юридические тонкости

Если совсем отойти от эмоций в сферу правовых отношений и юридических терминов, то ситуация у ООО «Специализированный застройщик «Дельта-М» следующая.

По словам главы департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова, компания действительно имеет действующее разрешение на строительство многоквартирного дома на земельном участке 91:02:001010:141, расположенном по адресу: улица Шевченко,19-Б, сроком до 19 июля 2021 года.

Получено оно было в период, когда земельный участок имел вид разрешенного использования (ВРИ) «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)», утверждённого постановлением правительства в марте 2019 года. Бумаги были утверждены в рамках комплексного устойчивого развития территории.

дома на Шевченко, застройщик, школа

Однако, когда документация по планировке территории готовилась, в нее была включена не только территория для комплексного развития (были затронуты интересы правообладателей прилегающих участков), и утверждена она была с нарушением требований законодательства о градостроительной деятельности без публичных слушаний, пояснил Жукалов. Это дало основание для ее отмены – соответствующее постановление №20-ПП правительства Севастополя было принято 30 января 2020 года.

«На основании указанного постановления изменен вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 91:02:001010:141 с вида разрешенного использования «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)» (код 2.6) на вид разрешенного использования «обслуживание автотранспорта» (код 4.9)», – уточняется в ответе главы депархитектуры.

Между тем, согласно постановлению Правительства РФ №440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 – 2022 годах», разрешение на строительство было продлено еще на один год – до 19 июля 2022 года. Однако согласно части 6 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ лицо, осуществляющее строительство, обязано делать это в соответствии с видом разрешенного использования участка. А он, напомним, звучит как «обслуживание автотранспорта».

«Следовательно, факт продления на 1 год (до 19.07.2022) срока действия разрешения на строительство не означает возможность вести строительство, поскольку вид разрешенного использования земельного участка (обслуживание автотранспорта) не позволяет строительство многоквартирного дома», – заключил Максим Жукалов.

Кроме того, добавил он, 1 июля 2021 года постановлением правительства Севастополя №292-ПП была утверждена документация по планировке территории кадастрового квартала 91:02:001010, в границах которого находится спорный земельный участок. Эта документация была единогласно утверждена на общественных обсуждениях, проходивших с 12 декабря 2020 года по 19 января 2021 года. Никаких замечаний и предложений в ходе обсуждений не поступило, и вид разрешенного использования участка, на котором «Дельта-М» отчаянно желает возвести многоэтажку, остался прежним – обслуживание автотранспорта.

Немного предыстории

Напомним, история попыток застроить небольшой земельный участок у школы №57 длится уже не один год. На земельном участке площадью четыре с лишним тысячи квадратных метров застройщик намеревался возвести 9-этажный дом со встроенными нежилыми помещениями, организовать парковку на 63 места и трансформаторную подстанцию, а также площадки для детских игр, отдыха взрослых, выгула собак и занятий спортом.

дом на Шевченко, застройка, уплотнение, школа

После отмены правительством Севастополя в январе 2020 года предыдущей строительной документации губернатор Севастополя Михаил Развожаев заверил, что «точка в этом вопросе поставлена», и поручил разработать проект планировки, в соответствии с которым на участке должно быть организовано общественное пространство.

Но тогда это не остановило рьяного застройщика. В начале февраля 2020 года, уже после объявленного решения на участке под видом выравнивания территории начала работу строительная техника. Что на самом деле планировал делать застройщик, осталось непонятным. Чуть позже строительство было остановлено, так как использовать участок застройщик мог только по целевому назначению.

Отметим, на сайте «Дельта-М» до сих пор висит амбициозный проект жилого комплекса из одного дома «Флагман» на Шевченко, 19-Б. В красивых картинках и многообещающих словах расписаны все преимущества выбора потенциальными покупателями квадратных метров именно здесь, в пока еще не построенной высотке. Правда, забыл или умолчал застройщик о том, что местные жители активно выступают против строительства и вряд ли будут рады новым соседям, а местные власти аргументированно доказали невозможность там жилого строительства.

застройка, улица Шевченко, школа

К сожалению, связаться с застройщиком ООО «Специализированный застройщик «Дельта-М» и узнать, чем руководствуются его представители, размещая подобное объявление, ForPost не удалось – единственный указанный на сайте компании номер телефона оказался недействительным.

Знакомые все лица

Еще интереснее история стала после изучения документов, размещенных на сайте «Специализированного застройщика «Дельта-М». Согласно договору аренды участок с кадастровым номером 91:02:001010:141 был передан в аренду в 2003 году ЧП «Ажур».

В апреле 2018 года договор аренды между департаментом по имущественным и земельным отношениям (его директором тогда был Рустэм Зайнуллин) и ООО «Ажур» в лице руководителя Вячеслава Бебнева был переоформлен уже в российском правовом поле сроком до 2028 года с годовой арендной платой 1,2 млн рублей. В договоре указывалось, что участок находится на землях населенного пункта с разрешённым видом использования – обслуживание автотранспорта.

Уже в январе 2019 года ООО «Ажур» заключил договор субаренды до 2026 года с ООО «Дельта-М» в лице его директора Игоря Митюкова. А в апреле того же года департамент по имущественным и земельным отношениям и ООО «Ажур» заключают допсоглашение о внесении изменений в договор аренды – целевое назначение участка меняется с обслуживания автотранспорта на многоэтажную жилую застройку. Соответствующие изменения вносятся и в договор субаренды с ООО «Дельта-М». В октябре 2019 года застройщик получает разрешение на строительство высотки.

Напомним, ООО «Ажур» уже должно быть знакомо жителям пятого микрорайона по резонансной истории со строительством двух 10-этажек на Косарева, 23. Тогда застройщик пытался втиснуть на земельном участке перед другой школой, № 61, две высотки, выдавая их за единый комплекс с торговым центром по выданному еще при Украине разрешению на строительство. В российских реалиях застройщику такого разрешения не выдавалось.

застройщик, Косарева

Как заверял предприимчивый застройщик, принятое местными жителями за котлованы под фундамент будущих высоток – всего лишь работы по усилению конструкций здания торгового центра. Тем не менее руководство города уплотнительной застройки не допустило – земельный участок решено было изъять, недострой – выкупить и построить на его базе поликлинику, о которой давно просили местные жители. В итоге поликлинику для района будут строить в другом месте, а заброшенный недострой продолжает уродовать район.

Очень хочется надеяться, что власти города будут тверды в своих решениях и не допустят, чтобы на улице Шевченко, 19-Б, вырос очередной монстр-недострой как напоминание о напористости зарвавшихся застройщиков Севастополя.

Полина Ласькова

Фото автора, delta-m.land, pkk.rosreestr.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Птица вольная
постов:
2
Птица вольная (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 01/03/2022 в 13:43

Жители микрорайона категорически против уплотнения застройки! Нам нужен новый парк и детская площадка! 

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 01/03/2022 в 14:08

Почему застройщики так нахально везде лезут. Значит им покровительствуют "на верху" и закрывают глаза на их действия. Сколько нужно воли и терпения людям, чтобы от них отбиться. И это повсеместно, не только в 5 микрорайоне.

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
198
Галина Пронская
- 01/03/2022 в 14:28

Наверняка кое-кто  пытается решить свой шкурный вопрос не мытьем, так катаньем. Только ведь и жители указанного микрорайона не лыком шиты...

Аватар пользователя d dd
постов:
1245
d dd (Севастополь)
- 01/03/2022 в 14:33

кому и мать родна

Аватар пользователя Василий1980
постов:
495
Василий1980 (Севастополь)
- 01/03/2022 в 15:09

 

Жители микрорайона категорически против уплотнения застройки! Нам нужен новый парк и детская площадка! 

 Из-за таких высокинтелектуальных борцов наш город и застраивают парками и детскими площадками, вместо поликлиник и больниц, которых не хватает и в которые не попасть без двух недельной записи минимум. Но можно прогуляться вместо этого по паркам и детским площадкам. Зачем нам поликлиника?! Лучше уж парк. 

Где вас таких находят... умников... 

Аватар пользователя love19596
постов:
2622
love19596 (Севастополь)
- 01/03/2022 в 15:33

 

 Жители микрорайона категорически против уплотнения застройки! Нам нужен новый парк и детская площадка!  Из-за таких высокинтелектуальных борцов наш город и застраивают парками и детскими площадками, вместо поликлиник и больниц, которых не хватает и в которые не попасть без двух недельной записи минимум. Но можно прогуляться вместо этого по паркам и детским площадкам. Зачем нам поликлиника?! Лучше уж парк. Где вас таких находят... умников... 

 А там разве поликлинику собрались строить? Ясно же сказано жилой дом.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1689
Маклюра
- 01/03/2022 в 15:47

Это всё наследие"любимой" украины! А я хочу! А я буду!

Аватар пользователя Василий1980
постов:
495
Василий1980 (Севастополь)
- 01/03/2022 в 15:53

 

 А там разве поликлинику собрались строить? Ясно же сказано жилой дом.

 Было предложение строить парки и детский площадки вместо жилых домов. 

Какой-то фетиш на эти парки пошёл. Город задыхается от нехватки поликлиник, а они ещё больше парков требуют. 

Вы попробуйте к терапевту записаться... или гастроэнтерологу. 

Аватар пользователя айлант
постов:
2112
айлант (Севастополь)
- 01/03/2022 в 20:20

 Вы попробуйте к терапевту записаться... или гастроэнтерологу. 

 Слышь, Вася, не путай тёплое с мягким!

Аватар пользователя Andgi
постов:
1897
Andgi (Севастополь)
- 02/03/2022 в 0:11

Уже в январе 2019 года ООО «Ажур» заключил договор субаренды до 2026 года с ООО «Дельта-М» в лице его директора Игоря Митюкова. А в апреле того же года департамент по имущественным и земельным отношениям и ООО «Ажур» заключают допсоглашение о внесении изменений в договор аренды – целевое назначение участка меняется с обслуживания автотранспорта на многоэтажную жилую застройку - продажные чиновники - враги и предатели Севастополя. 

Аватар пользователя смерч
постов:
3908
смерч (Севастополь)
- 02/03/2022 в 6:48

А почему бы этого застройщика не отправить к границе с Украиной, пусть там строит вплотную? Коррумпированный застройщик!

Аватар пользователя Аферист
постов:
133
Аферист (Черноморск)
- 02/03/2022 в 9:09

Застройщик не оставляет надежд впихнуть высотку...

Интересно, у кого это была такая надежда, которую застройщик не оставил yak 

Аватар пользователя Скъйорлийорундр Эйяфьядлайокудльский
постов:
82
Скъйорлийорундр Эйяфьядлайокудльский (Norðurhlið)
- 06/03/2022 в 3:18

 Из-за таких высокинтелектуальных борцов наш город и застраивают парками и детскими площадками, вместо поликлиник и больниц, которых не хватает и в которые не попасть без двух недельной записи минимум. Но можно прогуляться вместо этого по паркам и детским площадкам. Зачем нам поликлиника?! Лучше уж парк. Где вас таких находят... умников... 

Близко к домам, затмевая окна жильцов, не должно быть ничего, кроме деревьев и детских площадок. Для поликлиник и больниц можно найти и множество других удобных мест, где эти заведения не будут никому мешать. Так что шли бы вы куда нибудь и попробовали сначала найти столько врачей, которые будут там работать, да еще и с достаточным опытом, при и так остром дефиците кадров в уже имеющихся поликлиниках и больницах.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
411
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
520
0
ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
1693
3

ТОП 5