Национальный заповедник «Херсонес Таврический» рискует остаться без охраны с октября, если не погасит долг в 230,5 тыс. грн.
Об этом говорится в письме государственной службы охраны при МВД Севастополя, которое оказалось в распоряжении LB.UA. В письме ГСО ссылается на договор от 1 июля 2010 года. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к Леониду Марченко за разъяснениями.
«Эта сумма накопилась не за два месяца, просто мы постоянно продлевали договор с ГСО и в письме речь идет о последнем документе. Всего с февраля по сентябрь набежало 286,8 тыс. грн. долга. В январе мы заплатили около 70 тыс. грн. из собственных средств», – поясняет директор заповедника Леонид Марченко.
По его словам, государство обещало выплатить в 2010 году около 4 млн. грн. на зарплаты сотрудникам, еще порядка 500 тыс. на оплату коммунальных услуг и примерно столько же на охрану. Но с начала года никаких денег от государства на охрану не поступает. «Мне все только обещают и обещают, но денег нет. В январе мы еще заплатили сами, но если будем платить и дальше, то не сможем развивать заповедник», – жалуется Леонид Марченко. Сейчас деньги от билетов и экскурсий идут на реставрационные работы, ремонт античного зала (в рамках проекта с Фондом Анастасиса Левентиса) и благоустройство.
Круглосуточно на территории заповедника дежурит два поста ГСО, примерно 12 человек. В 2007 году эта охрана не смогла помешать вандалам разбить колонны средневекового православного храма и осквернить их.
Обсуждение (9)
Пологаю, что за такую сумму вполне можно или даже необходимо было обеспечить Херсонес средствами видеонаблюдения и всего навсего оставить пару охранников, а не содержать двеннадцать дармоедов, которые ничего не могут предпринять для предотвращения разрушений музея-памятника! А по поводу государства, так оно и себя содержать не в состоянии..., бабки постоянно у МВФ выпрашивают, загоняя население в долги!
Марченко,а где же тогда $ за яхт клуб,платный вход,Чембало,Владимирский Собор наконец??? Или это очередной ход по приватизации всей территори заповедника в часную собственность.
«…Национальный заповедник «Херсонес Таврический» рискует остаться без охраны с октября…»,
«…В 2007 году эта охрана не смогла помешать вандалам разбить колонны средневекового православного храма и осквернить их…».
Охрана есть, но не смогла предотвратить осквернение храма?!..
Лёня!.. а может они ночью охраняют яхт-клуб «по богатому» на заповедной территории, как думаешь?
Эдакую, так сказать, вотчину «прямых наследников древних херсонеситов» – дело то почти государственной важности!
Яхты, катера, сауна, теннисный корт и прочее – всё как античные времена…
Наверное, Лёня, Клятву херсонеситов – … "не предам Херсонеса"… - после девочек, баньки и коньяка «заслуженные яхт-клубовцы» читают хором под охраной охраны?
Тогда да!.. что там колонны да прочие артефакты…
Из разговора в «топике» маршрута № 12.
Не понимаю почему объект государственной собственности охраняет хозрасчетная организация.
Пусть стоят ППС ники - они на государевой службе и зарплату получают.
Кстати зарплата и амуниция работника ОГСО составляет 30% в цене норма часа...
А вот куда 70?
Интересно теперь что можно будет спокойно на Херсонес пройти.Например со стороны "Солнечного"?
Я был удивлён и немало,
Как раз для Юнеско пример.
А где же доход от Чембало?-
Ответь нам, пенсионер.
Марчелло -крёстный отец яхтклуба,платной стоянки у Херсонеса жалуется....Касса имеет ежедневный огромный доход,которым можно было при желании давно погасить долги.Вход очень дорогой.Но Марчелло строит и строит себе недвижимость в Омеге-ну не хватает бывшему начальнику отдела культуры денег...Никакого благоустройства в Херсонесе не найдёте,один платный туалет на весь Херсонес.Куча ларьков на территории отдаёт дань хозяину...Бедный Марчелло!!!
Саратов, подайте денег из бюджета "неимущим" или посадите любимых под домашний арест. Гостиница в Балаклаве к услугам вашим
какая стоянка? какие ларьки? там все гораздо интересней.... подпись марченко вот где деньги: согласование при землеотводе (что земля не представляет интерес для археологии, что не на землях херсонеса, и тп.) а если учесть что в древнем севастополе греки жили везде
, то можно сделать вывод размах доходов )))
Вы думайте жидомассон бруштейн зря туда прислюнявился.
Там все так сладко.... Вы даже себе представить не можете