Севастополь

«Zакрытый покаZ» в Севастополе: четырёхчасовой спектакль и путешествие в родовую память

«Zакрытый покаZ» в Севастополе: четырёхчасовой спектакль и путешествие в родовую память

В Севастополе на базе КИЦ стартовал X фестиваль малых театральных форм «Zакрытый покаZ». Его инициатор – худрук народного театра «Психо Дель Арт» Андрей Маслов. Примечательно, что и профессиональные коллективы, и любительские на этом фестивале в равных условиях – поблажек и скидок не делается никому.

В этом году фестиваль будет проводиться не под открытым небом (до этого он проходил в арт–галерее «Зелёная пирамида»), а на академической сцене. Наряду с известными в городе театрами участниками этого «Zакрытого показZа» стали также экспериментальные театральные коллективы. Они представят зрителю как спектакли для семейного просмотра, так и постановки с жёстким возрастным ограничением (18+). В частности, театральная мастерская «Плей» покажет спектакль «Тварь» – историю о том, насколько страшными могут быть человеческие ошибки. Самая ужасная расплата за них – невозможность что–либо исправить.

 

«Психо Дель Арт» представит аналогичный по атмосфере спектакль – «Кокон: хроника женского безумия» по пьесе Андрея Маслова. Здесь также поднимается проблема ошибок, но под другим ракурсом. Что, если вся твоя жизнь – одна сплошная ошибка? Хотя любое самоуничтожение начинается с одного промаха. Возможно ли уже вспомнить, когда он случился?

Зрители смогут оценить не только работы современных драматургов, но и инсценировки классических произведений. Театральная студия «Тот ещё Театр» выступит на фестивале со спектаклем «Смертельная любовь». Литературная основа постановки – цикл рассказов Ивана Бунина «Тёмные аллеи». В своей первоначальной версии спектакль играется два дня и в общей сложности длится больше четырёх часов. Однако для «Zакрытого покаZа» художественный руководитель студии Анна Карелина поставила укороченную двухчасовую версию.

 

Севастопольский театр юного зрителя представит на фестивале интерактивный спектакль «Мой папа», поставленный по книге голландского писателя Тоона Теллегена. Любой режиссёр с уверенностью скажет, что поставить спектакль за несколько дней – это из рода фантастики. Случай с «Моим папой» доказывает обратное – режиссёр из Санкт–Петербурга Екатерина Гроховская в рамках грантового проекта «Творческая лаборатория» поставила спектакль в фойе театра за три дня.

На фестивале также выступит актёр СТЮЗа Кирилл Ильин со своим авторским моноспектаклем «Туда, не знаю куда». Монолог, который услышат зрители, написан по мотивам цикла фильмов Сергея Стрижака «Игры богов» и радиопередачи «Фрэнки–шоу» Вадима Демчога. Все мы знаем историю именно в том виде, в котором нам её преподносили в школе. А вдруг не всё так однозначно? Что, если в нашей родовой памяти, которая уже безвозвратно утеряна, есть ответы на важные, но до сих пор необъяснимые вопросы? Готовя этот спектакль, Кирилл Ильин не раз их задавал себе. Теперь он их адресует зрителю.

 

Как отметил организатор и идейный вдохновитель «Zакрытого покаZа» Андрей Маслов, цель фестиваля – в том, чтобы попытаться увидеть новые тенденции и понять, что сегодня беспокоит талантливую молодёжь.

«Мы будем считать, что выполнили свою миссию, если вы сможете чем–то удивить наше очень опытное жюри», – обратился Маслов к участникам.

Фестиваль продлится до 25 июня. Расписание спектаклей в разделе «Анонсы» (колонка справа).

Арсений Веденин

Фото vk.com/club50606484, vk.com/tot_eshe_teatr

2157
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
4
464

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
15
1317

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1850

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
33
2066

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2640

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3554