Лента новостей

Крым

21 июля 2020 - 20:23
998
4

Вред или польза: крымчане воюют с берегоукрепителями

Люди боятся остаться без земли.
Служба новостей ForPost
Фото: предоставлено ForPost жителями с. Айвовое

Проект строительства берегоукреплений на реке Кача в селе Айвовое Бахчисарайского района Республики Крым обернулся для местных жителей настоящей головной болью. По крайней мере, так утверждают люди — невольные свидетели и участники берегоукрепления.

В редакцию ForPost обратилась жительница села Айвовое Елена. Женщина сообщила, что работы проводятся варварскими методами, а сам проект не учитывает права людей. По её словам, укреплению подлежит 16 метров речного русла, проходящего вдоль улиц Карла Маркса и Краснофлотской. На этих улицах, в непосредственной близости от реки, расположены земельные участки.

«Люди живут там очень давно, у всех есть права собственности на землю, оформленные по российскому законодательству», — говорит Елена.

По её словам, в июне бригада рабочих начала спил деревьев, о чем предварительно никого не предупредили. Для местных жителей это стало неприятным сюрпризом и шоком, подчеркнула наша собеседница.

По информации Министерства строительства и архитектуры Республики Крым, при осмотре места строительства заказчик ознакомил всех владельцев земельных участков, прилегающих к территории строительства, с предстоящими работами.

В Минстрое ForPost также сообщили, что строительство берегоукрепительных сооружений на реке Кача реализуется в рамках ФЦП. Работы проводятся с целью предотвращения затопления посевов, подтопления жилых зданий, хозпостроек и объектов экономики. Заказчиком выступает ГКУ «Инвестиционно-строительное управление РК».

Читайте по теме: В Севастополе ищут нового добровольца для укрепления берегов Качи

Контракт с подрядчиком ООО «СпецГидроИзоляция» заключили16 марта 2020 года. Работы планируют завершить до 31 октября 2021 года.

Высота сооружения колеблется от 2,78 до 3,8 метра, протяженность — 442 метра.

Экскаваторы расчищают огороды

По словам Елены, для того чтобы масштабная конструкция не рухнула, планируется смонтировать ещё и опорные стены. Но на их предполагаемом месте расположения находятся земельные участки с домами. Чтобы расчистить берег реки, рабочие уже начали заходить на частную территорию.

«У наших соседей работы ужа начались прямо на участке. Работает экскаватор. Мы боимся, что и до нас доберутся», — рассказала Елена.

Бабушка Елены живёт в Айвовом уже 70 лет. Её дом находится возле реки. Сейчас это место стало природоохранной зоной. Что будет с постройкой — неизвестно. Но ясно одно, ни о какой компенсации речи пока не идёт, сетует женщина.

Читайте по теме: Реку Кача под Севастополем укрепят дамбой и разбавят стерлядью

Жители села обращались к главе Крыма Сергею Аксёнову и государственные инстанции с просьбой изменить специфику работ с целью минимизации экологического урона.

Ответ пришел только от Министерства экологии РК. В официальном письме говорилось, что в течение одного года после окончания работ будет проведено компенсационное озеленение. Хотя как можно восстановить вековые тополя, недоумевает Елена. Согласно проекту, уничтожению подлежат 205 столетних деревьев.

Также селяне переживают за свои земельные участки и культурное наследие.

Елена обратила внимание, что на улице Карла Маркса установлен памятник культурного наследия — мавзолей Дюрбе Хусейна Эфенди. Прилегающая территория памятника, так же, как и дома жителей, выходит к руслу реки. Поглотят ли и его бетонные стены берегоукрепительного строения, тоже пока не ясно.

Ранее ForPost сообщал, что в очередной раз строительство берегоукреплений на реке Кача под Севастополем отметилось проблемой. В этот раз прокуратура Гагаринского района Севастополя выявила нарушения — «ненадлежащую оценку документов» подрядчика заказчиком — в четвёртом уже конкурсе на строительство дамбы между автодорожным мостом и селом Вишнёвым.

Читайте по теме: В Крыму карьер по добыче щебня устроили прямо в реке

Марина Байдукова

Фото предоставлено ForPost жителями с. Айвовое

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
433
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 22/07/2020 в 9:13

Реки укреплять нужно. Но в данном случае, люди имеют право на компенсацию за потерянные земли. Всё должно быть прозрачно. А так поставили перед выбором без выбора - либо стихия ваши земли заберёт либо мы.

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
203
Виктория Невечера (Севастополь)
- 22/07/2020 в 13:17

Судя по фотографии, домов скоро там не будет

Аватар пользователя Дмитрий Бугай
постов:
68
Дмитрий Бугай (Симферополь)
- 22/07/2020 в 13:18

"Бабушка Елены живёт в Айвовом уже 70 лет. Её дом находится возле реки. Сейчас это место стало природоохранной зоной. Что будет с постройкой — неизвестно. Но ясно одно, ни о какой компенсации речи пока не идёт, сетует женщина"
да уж, конечно нужна компенсация!

Аватар пользователя Анастасия Данилова
постов:
141
Анастасия Данилова (Ялта )
- 22/07/2020 в 13:38

Год экологии прошёл . .. сушите вёсла

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления