В преддверии новогодних праздников врач-диетолог Елена Устинова перечислила факторы, которые могут усилить похмелье после праздничных застолий. В беседе с «Газетой.Ru» специалист рассказала, как избежать этого состояния.
Состояние похмелья является результатом отравления организма этанолом, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя, напомнила специалист.
Качество алкоголя играет важную роль, но даже в этом случае употребление большого количества спиртного приведёт к похмелью — чем больше доза, тем тяжелее состояние.
Индивидуальная непереносимость определённых видов алкоголя также может усугубить состояние. Например, красное вино и коньяк содержат вещества, которые вызывают более сильное похмелье у некоторых людей.
Усиливает похмелье переедание, характерное для новогодних застолий, в сочетании с избыточной дозой алкоголя.
«Потребление большого количества жиров, углеводов и соли даёт дополнительную нагрузку на печень, что усугубляет интоксикацию», — отметила Устинова.
Для облегчения состояния после застолья врач рекомендует употреблять как можно больше жидкости. Можно принять препараты, содержащие янтарную кислоту.
Ранее врач-нутрициолог забраковала большинство традиционных новогодних закусок с точки зрения пользы для здоровья.
Какие продукты попали в чёрный список, а от чего можно не отказываться при составлении праздничного меню, можно узнать по ссылке здесь.