Новости России

Врач объяснила, почему не ест на завтрак овсянку

За что гастроэнтеролог не жалует любимую многими утреннюю кашу?

Фото:
Татьяна Воробьёва / ForPost

Гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая в Telegram поделилась своим мнением о популярном завтраке — овсяной каше, предостерегая от её чрезмерного употребления.

Овсяная каша — продукт с неоднозначной репутацией. Кто-то считает, что её есть нужно из-за пользы для здоровья, несмотря на не самый выдающийся вкус.

Другие же, напротив, обожают овсянку и с удовольствием едят её каждое утро.

Благодаря обволакивающим свойствам и положительному влиянию на пищеварение её часто рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Однако есть овсянку на постоянной основе врачи не советуют.

Гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая заявила, что овсянка, приготовленная на воде или молоке с добавлением сахара, мёда, орехов и фруктов, может привести к резкому скачку уровня инсулина в крови.

Такой завтрак — настоящая инсулиновая бомба, подчеркнула специалист.

Она объяснила, что после употребления подобной каши чувство голода возвращается очень быстро, особенно если речь идёт об овсянке быстрого приготовления с низким содержанием клетчатки.

«Любая овсянка обладает высоким гликемическим индексом, а значит, она повышает уровень сахара в крови достаточно быстро», — добавила эксперт.

Если вы не можете без овсянки, то отдавайте предпочтение цельнозерновому варианту длительной варки, а не хлопьям быстрого приготовления.

Полноценный завтрак должен включать белки, полезные жиры и клетчатку, необходимые для хорошего самочувствия.

По словам гастроэнтеролога, сбалансированный завтрак позволяет быть сытым и энергичным в течение 4-5 часов, что способствует здоровому режиму питания и сна.

Рекомендованные продукты на завтрак — яйца, рыба, паштет, гречка, киноа, полба и овощи.

Если нет времени на готовку по утрам, эксперт советует готовить крупы, яйца и паштет заранее.

В качестве полезной альтернативы овсянке можно использовать льняную кашу с ягодами, приготовленную из свежемолотых семян льна и сваренных на кокосовом молоке до загустения. Рекомендуется дать каше настояться в течение 10-15 минут.

Ранее врач развеял миф о вреде бутербродов на завтрак, рассказал о здоровых и вкусных рецептах для укрепления сосудов.

1470
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user gunner
1080
gunner

Когда не было сахара, говорили что он вреден. Если послушать гастроэнтерологов то мы должны питаться праной и деньги нам ни к чему. Хлеб, мясо, рыба, яйца, вода, молоко, овощи, крупы, ВСЁ вредно и нельзя употреблять в пищу, особенно икру и элитный алкоголь!!! Объясните это слугам народа, а то они наверное устали макарошки кушать :-)

Каждый "врач" с дипломом мнит себя богом!

Главное за день

В здании фабрики имени Нины Ониловой будет Сбербанк для вип-клиентов

Историческое здание получит новых арендаторов и другую жизнь.
19:09
27
1794

В Крыму рассказали о ситуации с водоснабжением

Стоит ли другим городам готовиться к графикам подачи воды?
18:26
10
1339

Путин назвал главную ошибку СССР, которую Россия никогда не повторит

И указал на проблемы в геополитике строками из «Любэ» и Высоцкого.
08:26
6
1824

Туризм

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
17
1882

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
1119

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
14025

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
10044

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1089