Севастополь

Вправе ли севастопольцы защитить себя от хулиганов? — ForPost «Реактор»

Почему в Севастополе приходится всё чаще задумываться о самообороне?

В Севастополе всё чаще приходится слышать об уличных потасовках и драках. Нередко зачинщиками стычек становятся иностранные «специалисты», которые стали массово появляться в городе вместе с крупными стройками.

Предотвратить подобные инциденты силовики могут не всегда. Как поясняют участники нового выпуска программы ForPost «Реактор», в Севастополе фактическая плотность жителей гораздо выше списочной — а количество сотрудников ведомств рассчитывается на основании «списка».

В этой связи официальный представитель Международного союза боевого самбо в Севастополе и Республике Крым Владимир Тюнин предлагает возродить практику совместного патрулирования города моряками Черноморского флота России и МВД. Кроме того — активно использовать народные дружины, которые также, по его мнению, следует возродить.

Отдельно гости «Реактора» разбирали вопросы организации в Севастополе надлежащего контроля за трудовыми мигрантами, а также соблюдения ими российского законодательства и традиций тех регионов и мест, где они пребывают.

Кроме того, специалисты в области права ещё раз проговорили узкие места правоприменительной практики в трактовке допустимых пределов самообороны и крайней необходимости.

Как сделать улицы Севастополя безопасными для его жителей? Какие правила самозащиты допустимы? Может, следует расширить гражданам границы допустимой самообороны? — В этих вопросах разбирался журналист ForPost Сергей Абрамов в программе «Реактор».

Гости:

■         Владимир Тюнин — официальный представитель Международного союза боевого самбо в Севастополе и Республике Крым;

■         Кирилл Комиссар — командир севастопольской добровольной народной дружины «Рубеж»;

■         Антон Афанасьев — руководитель общественной организации «Защита интересов граждан»;

■         Всеволод Радченко — ведущий проекта ForPost «Околовойны».

Смотрите программы ForPost на нашем канале в соцсети «ВКонтакте». Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.

3203
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (1 голос)

Обсуждение (29)

Profile picture for user Саша 68
319

Почему в Севастополе приходится всё чаще задумываться о самообороне?

Если стал задаваться такой вопрос, то той самой безопасности о которой нам так усердно из всех розеток говорят, становится все меньше. Парадокс, чем больше якобы для нашей безопасности делается: камеры на каждом углу, огороженные заборами школы,  один из самых больших штат силовых структур в мире, тем этой безопасности почему то нет. А может что то в политике внешней и внутренней такое присутствует, что эти точечные решения никакого толку не имеют..? Например насколько безопасно иметь дружеских соседей или чтобы общество было в достатке, чтобы не было соблазна из за нищеты кого то ограбить или обмануть...

Profile picture for user arni19
89

Вправе ли севастопольцы защитить себя от хулиганов?

Это вообще что за вопрос? Хотите сказать, что у меня нет прав себя защищать? 

Profile picture for user val.prasolov
5159

Нередко зачинщиками стычек становятся иностранные «специалисты», которые стали массово появляться в городе вместе с крупными стройками.

Иностранные спецы непривиты - разносят заразу

Иностранные спецы - один из каналов наркоты

Иностранные спецы - зачинщики драк

Иностранные спецы - террористы в Крокус-сити

 

Вопрос к власти, а на кой она нам такая нужна, если разрешает в городе всякую гадость мешающую спокойно жить горожанам? Её е волнует безопасность народа.

 

В этой связи официальный представитель Международного союза боевого самбо в Севастополе и Республике Крым Владимир Тюнин предлагает возродить практику совместного патрулирования города моряками Черноморского флота России и МВД. 

Всё это замечательно. Однако можно убрать этих иностранных спецов со строек РФ и проблем будет намного меньше. 

Мало того, могу сказать специально для власти, что есть мигранты, которые  зарабатывая в РФ ещё и хают власть в РФ почище укропов.

Profile picture for user Аркаим
646

Свободный человек должен иметь право на приобретение, ношение и примирение короткоствольного нарезного оружия для личной защиты, защиты своих близких и своего имущества в рамках соответствующего этому праву законодательства. Коль скоро такого законодательства пока нет - требуется его незамедлительная выработка. Все остальное, все эти: патрули, самбо, дружины и так далее - вторичны...н

Аркаим,

Золотые слова, вот только почитайте отношение граждан к поправкам к Закону об оружии..... 

Аркаим,

Власть очень не хочет, что бы законопослушные граждане (не законопослушные разрешения спрашивать не будут) сами себя защищали и делает всё, что бы сделать самооборону невозможной.

Аркаим,

Нет, не согласен. У каждого свои функции в нормальном обществе. 

Защита граждан от бандитов - функция государства.

На кой нам тогда полиция и другие силовики? Давайте их уберём и будем сами защищаться, а то ведь они зарплату получают из наших налогов. 

Наплодили криминала, а теперь хотите чтобы с ним граждане боролись. Во времена СССР народ не просил либерализовать законодательство в отношении торговли смертью(оружием), потому что криминала было во много раз меньше.

Американцам торговцы смертью  уже загадили мозги фильмами о крутых парнях на Диком Западе вооружённых огнестрелом, подавая такими фильмами пример гражданам как надо себя вести с окружающими в конфликтах. Теперь уже задумались об уменьшении количества оружия на руках у населения.

Желаете и Россию отправить в дикие времена отношений между людьми?

val.prasolov,

Уважаемый val.prasolov!

 

Функция государства, коль скоро Вы об этом заговорили – минимизировать наличие бандитов в обществе и ПОЛНОСТЬЮ избавить общество от ОРГАНИЗОВАННОЙ преступности.

За это – в том числе – силовики и получают «зарплаты».

Но эти зарплаты – не обрабатывают.

И не крутить по телевизору сюжеты о «ворах в законе», как о «серьёзно/уважаемых» людях.

 

Вопрос ЛИЧНОЙ безопасности каждого гражданина на «бытовом/хулиганско/наркоманско/маньячно/ и прочем гоп-стоп уровне» НИКАКОЕ государство решить НЕ МОЖЕТ. От слова совсем.

 

Что было – то прошло. 

Вместе с СССР.

Новые времена – новые вызовы – новые решения противостояния этим вызовам.

И равняться надо не «на запад», а на самих себя в обеспечении своей личной и своих близких безопасности жизни. Дикари – это те, кто оружия не имеют и которые становятся беззащитными «мишенями» для всякой швали.

Хотите быть мишенью – это Ваш выбор.

Не хотите иметь возможность защитить себя и своих близких самостоятельно – это Ваш выбор. 

Но Ваш выбор – не обязателен для тех, кто думает иначе, чем Вы.  

Аркаим,

Функция государства, коль скоро Вы об этом заговорили – минимизировать наличие бандитов в обществе и ПОЛНОСТЬЮ избавить общество от ОРГАНИЗОВАННОЙ преступности.

А с чего только от организованной? Когда на улице вас грабит один человек с пистолетом в руке на это полиция не должна обращать внимания? 

Если полиция не может справится с криминалом в стране когда у населения на руках мало оружия, то могу предположить, что с населением у которого много оружия, она вообще справляться перестанет. 

 

За оружие, за его хранение, за боезапас надо платить. Много россиян могут это себе позволить? 

Вы желаете дать оружия побольше богатеньким, а те у кого на это нет денег как и раньше будут без защиты. Ваша забота о защите населения явно однобокая. 

 

Что было – то прошло. 

Вместе с СССР.

Вы считаете, что количество криминала в капиталистической РФ нельзя понизить до уровня СССР?  Так на кой нам капитализм в котором так опасно жить? 

Между делом вспомнилось, что во времена СССР в Севастополе подъезды на замки не закрывались и в них висели поквартирные списки жильцов, а в горсправке на Ушакова можно было найти адрес нужного человека.

 

Дикари – это те, кто оружия не имеют и которые становятся беззащитными «мишенями» для всякой швали.

Это вы из словаря Даля взяли такое определение дикарей?

Ну да, дикари это беззащитные старушки и дети. 

Давайте и детям, старушкам дадим оружие, сразу и дикарями перестанут быть, и защищаться начнут более активно. 

Давайте понизим возраст владения оружием лет до семи, главное чтобы у владельца хватило сил нажать на курок. 

Ребёнок в школу с кольтом, это самое то. Пришёл в школу как в тюрьму(учитывая теперь сплошные заборы вокруг школ), сдал ствол в оружёйку и учится. 

 

Вы случайно не владелец, магазина торгующего оружием?

 

 

 

val.prasolov,

Уважаемый val.prasolov!

 Вы высказали своё мнение, я – своё. Они не совпадают. Бывает.

Ваша аргументация мне неинтересна,  в силу её однобокой эмоциональности без стремления к объективному осмыслению. У меня имеется своя. Основанная на личном опыте и анализе «тенденций».

Вопрос правил приобретения, хранения, ношения и использования нарезного «короткоствола» абсолютно решаем на законодательном уровне.

Или будет «решаем на улицах без правил». 

Аркаим,

Ваша аргументация мне неинтересна,  в силу её однобокой эмоциональности без стремления к объективному осмыслению.

Аргументация интересна или нет в дискуссии  не важно. Пусть она будет эмоциональной и однобокой, но важно что она есть, и можно ли привести контраргументы. У вас их похоже нет. 

Ваша позиция либерализации продажи оружия эгоистична, потому что основной массе народа она никак не поможет и даже ухудшит ситуацию, массовые расстрелы в Штатах вооружёнными частными лицами, да и у нас разными керченскими стрелками, как раз из-за этой либерализации. 

В СССР такого не было. Там боролись с криминалом, а не граждан вооружали. Вместо того, чтобы государство боролось с  криминалом, вы переносите защиту на самих граждан, большинство из которых этого делать в принципе не умеют, да и денег не имеют на покупку и содержание оружия.     

Или будет «решаем на улицах без правил». 

А сейчас на дорогах часто так и есть. Кто-то пневматикой, кто-то битами орудует, вплоть до того что убивают  Вооружите их огнестрелом, и их также как и раньше не будет останавливать мысль о том что у противника может быть огнестрел.

Американские вестерны учат - кто первым выхватил пистолет и выстрелил, тот и победил. Бандиты всегда первыми нападают и первыми достают оружие и стреляют.

Profile picture for user Аркаим
646

Уважаемый Geha! Чужое мнение - оставим тем, кто его высказал. Я высказал свое, в котором совершенно уверен. 

Аркаим,

Боюсь представить что будет, если всем подряд разрешат иметь огнестрельное оружие.
Как-бы там не было, наше общество очень далеко от того-же американского общества, в части носить и иметь оружие.
Обычно все туда смотрят, а вот в Америке...
В Америке другой менталитет и другое общество.

zitramon,

Уважаемый (-ая) zitramon!

Пусть боятся те, кто привык трогать  невооружённых.

И причём здесь вообще «америка»?!

В Российской Империи оружие было в свободной продаже для РОССИЙСКИХ граждан «до америки».

Profile picture for user алекс орехов
1231

Это нужно было сделать ещё "вчера".

Profile picture for user Аркаим
646

Уважаемая Ольга Морская! В рамках СВО оружие уже "уходит в тыл" и в тыл "будет приходить" все больше парней, умеющих оружием владеть и для которых применить его для своей защиты и защиты своих близких не вызовет никаких раздумий. Так что власти придётся этот вопрос законодательное решать. Рано или поздно. Лучше рано. Чтобы  не решили "за неё"... 

Profile picture for user Николай Орлов
2978

Поскольку мой комментарий удалили. Придётся тезисно другими словами кое-что повторить. Первое, из всех выступающих поддержу только Всеволода Радченко, остальные мужики, даже Владимир Тюнин, - не порадовали. Второе, в сегодняшней ситуации мы имеем дело с организованными этническими ОПГ, поэтому для защиты своих прав обычные методы неэффективны. Третье, сегодня мы переживаем сложный исторический период, когда наша Система начала давать сбои. Это касается различных сфер жизни (медицина, образование, правоохранение и т.д.). Причины этого я описал ещё 5 лет назад (Ссылка). В частности, общаясь недавно с офицерами полиции, которые приезжали на вызов, я узнал, об огромном недоборе полицейских. Да и кому захочется идти на тяжелую работу с зарплатой офицера в 51 тыс., 30 из которых нужно отдать за съём жилья? Поэтому редкие ППСники или дежурные машины - это ни о чём. И во всём надо полагаться на самих себя. Следовательно, надо объединяться вокруг уважаемых людей и защищать себя, свою семью, своих знакомых, земляков, свой город. Подробнее, как это делали мы, опишу в следующем посте. Четвёртое, пацанам из клуба единоборств "Князь Владимир" рекомендую пока сменить громкое название на более спокойное, ибо.....

Николай Орлов,

Да и кому захочется идти на тяжелую работу с зарплатой офицера в 51 тыс., 30 из которых нужно отдать за съём жилья?

Во первых можно и поскромнее найти квартиру тысяч на 10, во вторых офицерам приехавшим из других регионов оплачивают аренду квартир и люди сдающие свои квартиры мечтают найти таких квартирантов, чтобы не связываться неизвестно с кем и всегда есть кому пожаловаться если что не так, пишу Вам не от фонаря напрягаю свою фантазию, а на основании личных наблюдений и опыта. Когда во времена нашей молодости в 70-е в городе были массовые драки там тоже действовали ОПГ? По мне так водка(раньше в основном портвейн) и дурь. Насчёт огромного недобора в полицию не скажу потому что не знаю, думаю тоже из той же оперы, но скажу что когда я в 80 году вернулся из армии, то чтобы получить паспорт меня направили для собеседования в милицию, где очень настойчиво уговаривали пойти к ним на службу. Правильно удалили Ваш комментарий если он был весь такой, хочется читать факты. 

Николай Орлов,

И ещё ОПГ это не группа дебилов, которые собрались чтобы нажраться, а потом когда мозг совсем отключится подраться с кем-нибудь.

Остряки,

В моём комментарии были факты из моего личного опыта. Про 70-ые не скажу. Но в конце 80-ых были именно ОПГ. В Крыму официальная власть постепенно утратила контроль и к началу 90-х практически весь полуостров был поделён на зоны влияния. В т.ч. и Севастополь. И к авторитетным людям обращались, чтобы решить многие вопросы. Если Вы этого не знаете, то наверное были в экспедиции на Луну. Найдите жильё за 10 тыс в Ялте, потом мне расскажите.

Николай Орлов,

Я написал на 10 тысяч меньше, а это 20 тысяч это раз. Офицерам компенсируют квартплату это два. ОПГ занимались экономическими преступлениями и разборками на этой почве, а не групповым пьянством и пьяными драками это три. Вы думаете что диаспоры планируют эти пьянки с драками?

Profile picture for user еще одна мама школьников
3616

"...Предотвратить подобные инциденты силовики могут не всегда. Как поясняют участники нового выпуска программы ForPost «Реактор», в Севастополе фактическая плотность жителей гораздо выше списочной — а количество сотрудников ведомств рассчитывается на основании «списка»...".

А почему в городе живут люди без даже временной регистрации? 

Profile picture for user Николай Орлов
2978

to Остряки. Деньги за квартиру компенсируют при официальном договоре. А кто вам сдаст квартиру по низкой цене, если существенную часть потом придётся отдавать? Вы и по высокой цене попробуйте найти, чтоб в ней жить можно было с семьёй. В 90-ые годы ОПГ занимались всем. Были "решалы", к которым можно было обратиться по любому вопросу в зоне их ответственности. И многие так и поступали, потому что всё решалось быстро. В современных условиях диаспора нанимает на работу и продвигает  своих людей. Берёт свой %, коррумпирует чиновников, отмазывает своих и запугивает чужих. Ещё вопросы будут?

Николай Орлов,

Зачем искать? Опять Вам повторю. Объявлений в огромных количествах, да и в единичных, что военный снимет квартиру по официальному договору не встречал. Скажу так, один мой знакомый искал военного или сотрудника МВД чтобы сдать ему квартиру, не нашел, сдает проверенному жильцу за низкую цену, чтобы не переживать за эту квартиру,  другой знакомый выгнал строителей которые разбили два стекла и ещё не заплатили за последний месяц, потому что попался офицер и страшно доволен, звонил ему что ЖКХ, что квартплата, через пять минут деньги. Решалы были всегда, в 70 два школьника по спорят и один звал какого-нибудь быка или удава вдвое старше, который за бутылку портвейна до смерти запугивал оппонента. За проценты продвигали и устраивали если а работу ещё с советских времён, особенно моряков, ни разных вахтовиков и т.д. Причём не по уровню профессионализма, а по количеству денег которые готов был заплатить соискатель. Расцвет коррупции чиновников был до 14 года, когда без взятки вообще ничего сделать было нельзя, моряков обдирали как липку, в Одессе нам говорили, можете и сами всё выучить, но заплатить всё равно придется, а медкомиссия стоила столько долларов, сколько тебе лет. С чего Вы взяли, вопросы я Вам не задавал и задавать не буду не вижу смысла. Если Вы столкнулись с тем что перечислили первый раз, то очевидно у Вас была очень мощная крыша в виде очень большого начальника и существовали в стерильных условиях, а сейчас вдруг спустились на нашу Землю по какой-то причине.

Остряки,

Вы начали путаться в показаниях. Расцвет коррупции продолжается и после 2014 г. Об этом свидетельствуют последние громкие уголовные дела. А "крыша" у меня действительно очень крутая и не протекает 

Profile picture for user Serggio
22430

в Севастополе фактическая плотность жителей гораздо выше списочной — а количество сотрудников ведомств рассчитывается на основании «списка»

Списочную численность не увеличивают, потому что полно проживающих без регистрации? А разве не одна из главных задач сотрудников ведомств навести порядок в этом вопросе? Учтут всех, определят реальную численность проживающих, и это сразу закроет часть проблем - и списочную численность им увеличат, и неуловимых  "жителей Севастополя" станет намного меньше. Одно влечёт за собой другое.

Profile picture for user gos_linux
140

прочитал я это всё и думаю что хулиганы нападающие на безоружных граждан должны отвечать по максимальной планке установленной законом, а те кто нарывается на отпор с огнестрелом по минимальной - в случае если нет пулевых отверстий при задержании, если парочка отверстий всё таки будет то вполне законно разобраться почему они у него оказались, и да я намекаю на ответственность тех у кого хватает ума говорить о том чтобы обороняться огнестрелом, ковбоям тут не место

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3777

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1639

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2701

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2523