Россия

Возвращение в Средневековье: в селах исчезает образование

Может закончиться тем, что в город будет ехать молодёжь, которая едва умеет читать.

Возвращение в Средневековье: в селах исчезает образование
Фото:
zviazda.by

Сельские школы сегодня не имеют большого значения для развития образования и всё больше напоминают обузу, от которой надо избавиться. О том, насколько реальны риски закрытия сельских школ и чем это может обернуться, — в материале ForPost.

Портрет сельских школ

За последние 20 лет количество сельских школ в России сократилось вдвое. Таковы данные «Мониторинга экономики образования» НИУ ВШЭ за 2020 год.

«Средняя численность обучающихся в сельской школе — 166 человек. Это в четыре с лишним раза меньше, чем в городской, где в среднем учатся 700 человек», — сказано в документе.

По данным официальной статистики, в 2019/2020 учебном году в сельских школах обучалось почти 4 млн учащихся. Рост численности сельских школьников «практически незаметен» — всего 4% относительно 2016 года.

Условия в школах, мягко говоря, не лучшие: порядка 15% сельских школ страны не оборудованы тёплым туалетом, в 13% — не проведено центральное отопление, столько же школ не имеют водопровода. Около трети сельских школ не оборудованы системами видеонаблюдения.

Программа обучения также не на уровне: «Существенно меньше детей углублённо изучают предметы гуманитарного цикла, особенно иностранные языки, но больше — естественнонаучные дисциплины и предметы, связанные с сельским хозяйством». Однако охват сельскохозяйственным профилем в 8,7% для сельских территорий — «невысокий показатель, особенно с точки зрения сохранения и развития человеческого капитала в сельской местности».

Отчасти это связано с тем, что в сельских школах не хватает учителей-предметников. Хотя эксперты указывают на то, что проблема может быть решена за счёт перевода одарённых детей на дистант по индивидуальной программе с учителями из городов.

Читайте также: Школы под нож: остановит ли коронавирус оптимизацию учебных заведений

Бесполезные или нужные?

Учитывая эти данные, политолог Сергей Марков усомнился в важности сельских школ.

«В школах сельской местности учатся менее 10% учащихся. Они (школы) не имеют серьёзного, большого значения для развития образования. Имеют значение школы в крупных городах», — сказал он.

Этот тезис Маркова удивил академика Российской академии образования, члена СПЧ при президенте РФ Александра Асмолова. Он достаточно резко ответил:

 «Меня удивляет заявление моего коллеги. Сельские школы имеют огромное значение для социализации и личностного роста детей. В этом смысле мне плевать на общее развитие образования».

В разговоре с ForPost Асмолов подчеркнул: сельские школы — ключевой институт для детей, которые там живут. Они «помогают решать проблему социального расслоения общества», помогают «ликвидировать неравенство», которое существует в России.

Мнение директора

Директор средней школы села Аликово Чувашской Республики Владислав Волков солидарен с профессором. Он не считает, что его образовательное учреждение — обуза для Минпросвещения РФ. Почти 80% выпускников Аликовской средней школы сдают ЕГЭ, поступают в вузы страны, в том числе в ведущие, и становятся успешными на рынке труда.

Проблема, по мнению Волкова, заключается не в качестве образования, а в положении, в котором оказались сёла. Некоторые деревни вымирают, и в результате некогда успешные школы становятся малокомплектными. Содержать их невыгодно. Обучение одного ученика Аликовской школы обходится налогоплательщикам в 26 тыс. рублей в год, а вот там, где «некомплект», — от 120 до 160 тыс. рублей.

Мало учеников — мало и учителей:

«Если в начале 90-х годов в нашем муниципалитете было около 500 работников образования, то сейчас в системе общего образования их осталось около 160. За треть века мы потеряли более 300 учительских рабочих мест. Количество школ сократилось с 23 до 12. Оптимизация сельских школ продолжится, но с карты России они не исчезнут. Они будут превращены в образовательные центры на фоне закрытия малокомплектных школ», — считает Волков.

Такие сельские образовательные комплексы, где учатся дети из разных населённых пунктов, уже существуют в Тюменской и Тамбовской областях.

Читайте также: «Стали прислугой»: учителя объяснили, почему «бегут из школы»

По мнению Владислава Волкова, на низком уровне знаний и малокомплектности сказывается и отсутствие сельской интеллигенции. Образованные люди покидают сёла.

«Если городские школы могут рассчитывать на то, что дети медалистов, отличников тоже придут в их школу, то сельские школы на это не надеются. Успешные выпускники домой не возвращаются, за крайне редким исключением. Мы работаем как конвейер, выпускающий детей, которые в дальнейшем не приводят к нам своих сыновей и дочерей», — сказал Волков.

Всё-таки нужные

Сельский учитель, путешественник Ярослав Артюхин настаивает на необходимости сельских школ: бедственное положение сельских жителей не позволяет их детям стать успешными на рынке труда. 

«Они нужны по экономическим и политическим соображениям. У ребёнка должно быть право получить образование там, где он родился», — сказал Артюхин.

Кроме того, школы необходимы ещё и потому, что малообеспеченные сельские родители просто не могут отправить своих детей учиться куда-либо ещё.

Почётный работник общего образования, доктор медицинских наук Владимир Базарный также уверен, что сельские школы закрывать не стоит. Они жизненно необходимы на селе. Чтобы решить озвученные выше проблемы, уверен Базарный, нужно изменить механизм подготовки учителей в вузах, которые сейчас «гонят брак».

«Система образования давно заселена людьми, которые уничтожают Россию. Это страшные люди. Они враги. Эту проблему пытаются решать отдельные энтузиасты, волонтёры. Нужно радикально изменить цели, задачи учителя. Нужно исходить из закона «Не навреди». Проблемы сельских школ — вторичны. Сейчас необходимо кардинальным образом менять всю систему образования. Иначе никак», — сказал ForPost Базарный.

Что в итоге

Очень часто чиновники разных рангов заявляют, что сельская школьная сеть — опора российского образования, которая «формирует облик настоящего и задаёт направление в будущее». Эксперты надеются, что за этими словами стоят реальные действия, а не попытка «замылить» тему, как происходит, когда люди во власти обеспокоенно начинают рассуждать о малом и среднем бизнесе.

По мнению политолога Сергея Маркова, когда чиновник говорит про малый и средний бизнес, он «всегда лжёт, всегда говорит абсолютно пустые, бессмысленные фразы, и он не претендует на то, что его слушают». Аналогично, уверен он, происходит, когда чиновники рассуждают о сельских школах.

Насколько слова чиновников о важности сельских школ подкреплены реальными делами, станет понятно к концу 2024 году, когда завершится реализация нацпроекта «Образование». Осталось не так много времени, чтобы узнать, что реально получит сельская школа.

Читайте также: В российские школы «спустили» семьеведение

Роберт Вочовский

1214
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Serggio
22076

Система образования давно заселена людьми, которые уничтожают Россию. Это страшные люди. Они враги.

Как и в системе здравоохранения. Как и во всех других "системах". 

Profile picture for user Василий1980
495

Как скажут патриоты = "Зато нет 90-ых" 

Profile picture for user Tigor
1228

Руки прочь от сельских школ!

Profile picture for user КРЫМЧАК
15516

Кто у власти российской? Это точно НАША власть?? Чужие среди нас.

Profile picture for user sergey-ka
4037

Наш "боинг" летит в пропасть. Это хитрый ход. 

Profile picture for user atos.2010
810

Может закончиться тем, что в город будет ехать молодёжь, которая едва умеет читать.

За это можно быть спокойными. В городе уже не только едва умеют читать, уже даже говорить не умеют.

Profile picture for user Fan
1968

"Оптимизация" в действии?

Profile picture for user Andgi
3241

Пока в стране гегемония ЕР, будет только хуже.

Profile picture for user Mir vsem
5535

Задача превращения человека в животное идёт полным ходом! Властям нужно малограмотное, тёмное население, чтобы вымирание его было безболезненным и скотским.

Profile picture for user val.prasolov
5008

в селах исчезает образование

Вранье!  Образование уже исчезло, и не только в сёлах.

То что сейчас есть, образованием назвать нельзя. 

Profile picture for user val.prasolov
5008

Как скажут патриоты = "Зато нет 90-ых" 

to Василий1980:  В 90-е всё и начался развал от либерастного шакалья.

Главное за день

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
163

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
1516

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
1
571

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1287

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3698

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4615